Вопросы Ян Корвин
492

Знатоки, помогите с вопросом по жёсткому диску [solved]

Есть ли смысл делать из HDD в ноуте внешний, через подключение к USB?

В закладки

Ситуация

А теперь подробнее. Купил я себе с полгода назад игровой ноут Lenovo Y-720. Давайте оставим за бортом срач о том, насколько Lenovo хороший производитель и поможем мне с думами.

В ноутбуке меня всё устраивает кроме одного - у него нет SSD, лишь HDD на 1TB. Соответственно, если программа\игра уже запущена, работает она великолепно - ноут шустрый в этом плане. Но HDD в целом сильно замедляет работу системы. Понятное дело, что загрузка винды заннимает небольшую вечность. Что-то открыть в фоне (например, браузер), если у тебя запущена игра? Подожди-ка секунд 30 в лучшем случае.

Я просто очень сильно избаловался быстродействием SSD на десктопе и теперь страдаю.

В ноутбуке нет оптического привода, и всего одно место под накопитель. Соответственно, поставить вместе SSD и HDD не получится. Я смотрел цены на 1TB SSD, и очень быстро закрыл вкладку - очень страшное что-то.

И созрела такая идея - вместо текущего HDD поставить SSD, например, на 128ГБ. Под систему и основные программы.А терабайтник HDD запихнуть в бокс и воткнуть в USB.

Собственно вопрос

Насколько в таком случае я потеряю в производительности? Будет ли такой сетап критичным настолько, что всё, что я буду запускать с HDD (игры и прочее) будет дичайше тормозить из-за подключения к USB? Имеет ли это всё смысл? Может, есть ещё какие-то варианты?

Заранее спасибо за ответы.

UPD

Судя по тех.спецификациям, в ноутбуке есть SSD M.2 разъём, так что я просто невнимательный\слепой.

В любом случае, спасибо всем ответившим, инфа будет полезна так или иначе, если не мне, то, может, ещё кому-то :)

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ян Корвин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 35, "likes": 9, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 27413, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 19 Sep 2018 09:23:08 +0300" }
{ "id": 27413, "author_id": 11404, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/27413\/get","add":"\/comments\/27413\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/27413"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64961 }

35 комментариев 35 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Всё же советую брать как минимум 250 гб. 128 достаточно быстро заполнишь.
Потеряешь только некую мобильность. А так уже двум знакомым проводил такую операцию по смене, пока особых жалоб нет. Советую глянуть есть ли возможность установить SSD M.2, может имеется разъм на материнке и отпадёт необходимость извлекать жестак.

Ответить
3

Параллельно решил обратиться в техподдержку. Кинули ссыль на мануал (вот ленивые жопы) по тех.обслуживанию.
Судя по всему, есть разъём m.2 для ссдшника, оно и логично - ведь эта же модель есть и в другой конфигурации, с SSD/HDD, но стоит дороже естессна.

Так что, пожалуй, это успех :) В любом случае спасибо.

Ответить
1

Вот собирался написать. Тоже глянул обзоры и там есть М2. Так что с м2 лучшее решение) успехов!

Ответить
0

Спасибо) уже даже подобрал недорогой ssd. Наконец-то ноут летать будет

Ответить
0

еще можешь попробовать через Primocache использовать SSD как быстрый кеш для HDD.
сам еще не успел потестить, но говорят эффект сопоставимый с кешированием HDD через Intel Optane и вообще довольно норм

Ответить
1

По поводу обёма - я просто уже долго пользуюсь SSD на десктопе, там стоит 128, заполнен примерно на 90гб за пару лет. Но да, ты в чём-то тоже прав, лучше взять больше, чем потом бегать с горящей жопой)

Ответить
0

Ъ! :-) По делу - некоторые игрушки имеет смысл ставить все же на ssd. Тут "лишние" 120 гигов и пригодятся.

Ответить
0

Я уже писал в треде, что таких игр за всю жизнь с ссд было две - fallout 4 и pubg

Ответить
0

Я могу дополнить перечень космическими "симуляторами". No mans sky, Elite Dangerous, даже вот эта недоделанная недоигра Star Citizen - всё заметно быстрее и комфортнее шевелится на ssd.

Ответить
0

Понятное дело, что ВСЁ будет быстрее работать на ssd, это чисто логика.
Но вопрос в другом - несколько это критично. Одна загрузка на минуту в начале игры и по 10 секунд между системами в NMS меня, например, совершенно не напрягают

Ответить
0

Пользуюсь 128 года три, проблем нет. Правда пк использую только для кодинга.

Ответить
3

Если взять хороший карман на usb 3.0 или тайп С, то в производительности не потеряешь. Единственная морока это подключать отключать и носить с собой.

Пользовался на винде внешним карманом, сейчас на маке, проблем нет.

Ответить
0

Я правильно понимаю, что на самом кейсе будет разъём type-c, а в ноут я буду втыкать в USB3.0?

Тут вот ещё thunderbolt есть разъём, но я, если честно, вообще не знаю, для чего он (:

Ответить
0

Нет, на кейсе обычно идет свой разьем, а вот в ноут уже втыкается или type-c или usb

Ответить
2

Главное внешний ЖД не понять. Иначе он быстро помрёт.

Ответить
0

ПонЕй вообще к технике лучше не подпускать.

Ответить
1

128 это тупо под систему. 250 - под систему и пару игр (современные игры очень жадны к месту). Так что комфортно будет с 480+
А по сути вопроса - сильно зависит от самой игры. Если она время от времени грузит большие файлы данных в оперативу, то вообще разницы не увидишь. А если постоянно дрочит чтение-запись мелких файлов, то будет лагать жутко.

Ответить
0

Не будет) 3 больших игры и места нет. Под систему тож такое, смотря чего делать. Если там тупо браузер - 120 хватит.

Ответить
1

большинство макбуководов так живут)
а по сабжу - бери винт type-C у тебя такой разъем есть на ноуте и просадок по производительности знать не будешь.
ну и 128 - это очень мало. надо 250 хотя бы.

Ответить
0

По usb 3.0 потерь сильных не будет. Можно также, если у тебя есть дисковод, подключить HDD прям туда, но нужно будет докупить переходник/

Ответить
0

В ноутбуке нет оптического привода

Ответить
1

Невнимателен был, признаю/

Ответить
0

Ссд лучше взять побольше. Целей Вы не написали. Тут таки игровое по большей части сообщество. Так вот к примеру какая-нибудь арма с модами весит одна все гб 50-60. А на ЖД её держать одно мучение)

Ответить
0

Да я никогда игры не ставлю на ssd, так никакого объёма не хватит х)
Единственное, с чем сталкивался - fallout 4 грузится секунд 10 между локациями вместо минуты+ на ssd, и pubg быстрее.
В остальных играх сетбэков не наблюдал

Ответить
0

Как раз хотел посоветоваться уточнить наличие m.2. А вообще нотбуковские харды и так медленные, УСБ погоды не изменило бы. Тем более, если есть 3.0.

Ответить
0

Нет, в скорости не потеряешь - говорю как владелец ноута Lenovo, из которого вытаскивал стандартный ЖД на 1ТБ 5400 об/мин. Если внешний бокс с разъёмом usb 3.0, и диск подключен в USB 3.0, то по скорости ничё не потеряешь.

Ответить
0

Захуем нужен дорогущий внешний бокс, когда если более дешёвые переходники sata - usb 3.0?

Ответить
0

~500-2000 рублей - это дорогущий? Плюс я бы голый винт не оставлял на столе валяться.

Ответить
0

2к это не деньги? 500 рублей это разве что на али.
Плюс я бы голый винт не оставлял на столе валяться

Голый винт и работать не будет, поэтому они все в герметичном блоке и без того.

Ответить
0

У конфигурации SSD+HDD есть свои недостатки, имхо в идеале должен быть всё-таки один достаточно большой SSD, и вот почему: 1) HDD при отсутствии активности будет засыпать, и обращение к файлу на HDD будет занимать секунды три-четыре, пока диск раскрутится - или вы открываете, скажем, текстовый файл на SSD, а блокнот лезет проверять список последних файлов и ждёт раскрутки HDD - эти мелочи иногда раздражают и заставляют сожалеть о своей скупости; 2) когда вы будете сёрфить или кодить вечерком в тишине, мощный ноутбук с SSD будет совершенно бесшумен, а к хорошему привыкаешь быстро и с удивлением обнаруживаешь, что HDD, оказывается, очень шумный аппарат, а звук его раскрутки в тишине способен раздражать - тем более что Windows 10 любит рандомно будить вторичные диски безо всякого повода. Конечно, эти проблемы относительные - засыпание HDD можно отключить, а его шум способен услышать далеко не всякий человек.

Ответить
0

Ну, по порядочку:
- Достаточно большой SSD - не вариант, нужен минимум 1TB (проектов много, занимают место, даже с учётом курсирования между винтом и облаком "неактивных"). А от 16 тысяч отдавать - непозволительная для меня роскошь :)
- Проблема с засыпанием проблемой не будет по двум параметрам:
а) В винде можно отключить выключение жёсткого диска
б) У меня обычно запущен UE4, который и стоит на HDD, либо игры, которые на HDD тоже. Чисто SSD будет использоваться относительно редко, я уже прикидывал
- У меня жёсткий на ноуте, хоть и потрескивает, но в пределах комфортного, на десктопе он намного более шумный, да и к тому же я 90% времени в наушниках сижу, поэтому такую мелочь даже не замечу.

Ну это я так, решил зачем-то расписать это всё. Всё равно спасибо за развёрнутый ответ.

Ответить
0

128 гб всё равно мало
У меня система + программы и пара не сильно больших юнити проектов на таком. В последнее время свободно в лучшем случае 10 гб, и то потому, что я уже несколько раз искал как бы освободить место. Лучше бы сразу взял в 2 раза больше, а теперь уже менять влом

Ответить
0

Что-то открыть в фоне (например, браузер), если у тебя запущена игра? Подожди-ка секунд 30 в лучшем случае.

насколько Lenovo хороший производитель

Соррян)

Ответить
0

Ну хз, на десктопе раньше такая же беда была с хдд. Когда его что-то грузит на 100%, что-то ещё будет сто лет думать прежде, чем запуститься

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
EA анонсировала DLC для DLC
для аддона для спин-оффа
Подписаться на push-уведомления