Вопросы Comrad Cwood
277

Нужен толковый сайт по саунд дизайну

Работаю над очередным саундтреком к фильму. Не могу найти достаточно информации по сложному синтезу.

В закладки

Хотелось бы найти сайт, где можно поговорить об фм-синтезе, рм-синтезе, гранулярах. О работе с цепочкой из пяти сатураторов последовательно, двадцати дисторшенах в одном рэке.

Гуглю периодечески, но по запросу sound design почти вся выдача о том, как накрутить бас, как у ***.

Мне бы хотелось найти хоть что-нибудь из информации, помимо того, как в сериале Чернобыль сделана музыка из семплов станции. Я понимаю, что в The Door звучит семпл скрипа двери. Но моих знаний не хватает, чтобы понять последующую цепочку фильтров и эффектов, которые на семпл наложили для такого звука.

Может тут кто-нибудь прочтет и поможет найти информацию...

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Comrad Cwood", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 8, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 54523, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 14 Jun 2019 21:07:25 +0300" }
{ "id": 54523, "author_id": 57031, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/54523\/get","add":"\/comments\/54523\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/54523"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64961, "last_count_and_date": null }
24 комментария

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

фм-синтезе

Об FM и PM синтезах в принципе бесполезно что либо писать/читать. Можно прочитать тысячи книг и дельных советов, однако они всё равно почти никак не помогут, ибо FM/PM-синтез, при большем количестве, чем три оператора, становится слишком непредсказуем в рамках обычной человеческой логики и всё его программирование построено исключительно на интуиции и собственном опыте. Здесь если только самому долго и упорно набивать шишки методом проб и ошибок.
рм-синтезе

А под этим что имелось ввиду? Кольцевая модуляция? Это-ж просто де-факто добавление кратных гармоник по ряду фурье. Весело, но очень ограниченное применение, ибо что не делай, всё равно получается тот же изначальный звук, но с характерным металлическим призвуком. Ничего сложного.

Ответить
0

О! Пришел знающий.
Наконец.
Ты можешь мне подсказать, где попастись и туториалов нарыть? Или "годы тренировок"?

Ответить
3

FM? Ну есть своего рода библия для любителей FM-синтеза под названием "FM Theory & Applications: By Musicians for Musicians", написанная изобретателем FM-синтеза Джоном Чоунингом, где очень подробно рассказан про принцип работы с некоторыми практическими советами, но это если хочется совсем углубиться в суть. По поводу остальных туториалов, то они многого особо не расскажут, разве что только о теоретике, с практической точки зрения они все элементарны и всё это постигается буквально за неделю своими собственными руками, ибо что-то более сложное уже переходит в разряд какой-то эзотерики и астральных откровений. Так что да, в основном только опыт.
А из сайтов... Честно - хз. На gearslutz очень много годных теоретиков сидят, но там скорее про сами инструменты. Подозреваю, что тоже самое релевантно и для kvraudio (и даже больше, чем для gearslutz), но там не сижу, за сим на 100% сказать не могу. Так что если что-то поспрашивать, то можно лезть на эти два сайта, там всегда ответят.

Вообще, если хочется действительно познать FM-синтез - то начинай с двухоператорников (AdLib, Synclavier и т.п.), они очень легко и интуитивно понятно программируются и с помощью них очень легко понять сам принцип работы FM. Затем можно перейти на 4ёх-операторники (VOPMex мастхев), ну а затем потихоньку и на 6и-операторники (мой самый любимый - Arturia DX7 V, там офигенно нагляднейший и легко программируемый интерфейс; на тот же FM8, например, без слёз не взглянешь, настолько там всё непонятно и неудобно).
В этом плане, кстати, отличнейшим подспорьем будет вкатится в FM-чиптюн: Sega Genesis, AdLib, японские компьютеры и целая куча игровых автоматов комплектовались именно ямаховскими FM-чипами, причём почти ничем не отличаемые от их синтезаторных аналогов (а во многих случаях это именно они и были, как, например, YM2151/YM2164, который стоял в некоторых японских компьютерах, тысячах различных игровых автоматов, а также по совместительству в синтах DX21, DX27, DX100, FB-01 и т.д.). Только FM и ничего более.

P.S.
Ну и стоит всегда помнить, что FM-синтез - зачастую на самом деле не FM-синтез, а PM-ситнез (фазовая модуляция). Они отчасти похожи по результатам (и очень по тембру создаваемых звуков), но у них разный принцип работы: FM-синтез - это воздействие на частоту несущей волны, а PM-синтез - воздействие на фазу. Почти все FM-синтезаторы (DX7, FM8, TX81Z, Synclavier и т.д.) - на самом деле PM, хотя многие, когда говорят об FM, это не учитывают.
На первой картинке частотная модуляция, на второй - фазовая.

Ответить
0

Блин, картинки не анимированы почему-то. Вот отдельно ссылками:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ae/Phase-modulation.gif
http://www.warmplace.ru/docs/sunvox/fm.gif

Ответить
0

Ну нужно в целом учить синтез, чтобы уметь крутить все
Советую посмотреть большой туториал от Virtual Riot на Serum
Мне это помогло понять серум лучше и сейчас практически нет проблем в синтезе любого звука, ну плюс еще обработка. Но в целом все придёт только с практикой и опытом

Ответить
0

Я с серумом уже давно копаюсь, часть его потенциала узнал. Удобная штука для меня, но в этом проекте не совсем подходит. Мне нужно больше осциляторов)))

Ответить
0

Не думаю что проблема в серуме
Но окей, сколько ты лет этим занимаешься?

Ответить
0

Ну 2 года это только начало)
Удачи в поисках

Ответить
0

Ты на ссылку не заходил, как я понял.
У меня первый "официальный" саундтрек в 2010 был. Только от него уже 9 лет...

Ответить
0

А, сорян, не так прочитал

Ответить
0

Ну, то есть я ищу уже очень "особые" извращения с синтезом...

Ответить
0

Только еврорек и бухля, только хардкор)

Ответить
0

А с железом сложилось? Или только софт и плагины

Ответить
0

Wikisound - там довольно много инфы по работе с различными плагинами, принципам работы тех или иных эффектов и т.п. Также школа Tramplin выпускает свои уроки, но они почти все платные (что не мешает им появляться на известных ресурсах), у Muzbiznes интересные гости периодически бывают, которые годные фишки в саунд дизайне показывают.

в The Door звучит семпл скрипа двери

Не знаю, о каком конкретно ты звуке, но если о бегающем влево-вправо "стучании", то, если меня слух не подводит, там повесили дилей с настройками "ping-pong" (название может отличаться в зависимости от плагина) и реверберацию, плюс там явно не один слой звуков.

Ответить
0

Стучание - это вообще понятный звук. Я именно про тот овердрайвовый звук, который на полполтона плавает в процессе. Это был скрип.
Про викисаунд не знал, спасибо, покопаюсь!

Ответить
0

А накидай ссылок и сэмплов, которые ты хочешь воспроизвести. Тоже хочется повозиться с синтезом.
По сабжу посоветовать нечего, сам не очень давно этим занимаюсь.

Ответить
0

Самое актуальное для меня на данный момент:
https://www.youtube.com/watch?v=sDnT_ORAnVg
Скрип двери.
Сомневаюсь, что без семпла самого скрипа это можно повторить, но хотя бы понять последовательность эффектов и почему у нее такой "нежный" дисторшен вышел.

Блин, ну неужели там просто фильтр и дисторшен легкий?..

Ответить
0

Не знаю, в каком секвенсере ты работаешь, но в ФЛ, к примеру, есть Edison, в котором можно абсолютно любой звук превратить в pad. Вероятно, здесь что-то подобное применяется.
Ну а вообще часто да, то, что кажется на первый взгляд какой-то сложной технической работой из большой цепочки инструментов, на поверку может оказаться просто парой простеньких эффектов.

Ответить
0

Я сегодня полдня пытался работать над разными волнами через фильтр и дисторшен. Так нежно не выходит. Либо бубнит, либо много высоких.

Ответить
0

как раз недавно читал статью о звуке и музыке в сериале. Почти все записывали на атомной станции, а вот как и звуков собирали мелодию да мало инфы( в интернете.
https://www.asoundeffect.com/chernobyl-hbo-sound/

Ответить
0

Я бы посоветовал библиотеку на базе семплера Kontact Hybrid Two Project BRAVO
https://youtu.be/u00XXCoNPPc?t=111
Просто глянь видос, эту штука специально сделана для гибридного саунда. Если что сможешь сам АДСР подкрутить и фильтры. Ну или синтез учить, а в основном вся инфа в инглише. и спрятана очень хорошо по интернетам.

Ответить
0

Да есть она у меня. И вторая версия тоже. Это не то. Это не синтез. Это манипулирование готовыми семплами.

Ответить
0

Попутал немного, это и есть вторая. Ну, у меня альфа тоже есть. Дениэл Джеймс накрутил эту библиотеку под свои нужды.
https://www.youtube.com/watch?v=-ulDQNBksWw
В моем случае она не подходит. Это по-сути семплер. Не синтезатор.

Ответить
0

Прямой эфир

{ "remaining": "WzAsMSwyLDMsNCw1LDYsNyw4LDld" } [ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Хидео Кодзима оказался алгоритмом
машинного обучения
Подписаться на push-уведомления