Вопросы
Вадим
1182

Всем Привет! Влияет резкое отключение электричества на комплектующие ПК ?

Отключили свет на секунд 12 и потом обратно включили,через минут 5 всё повторилось заново,за полтора года свет выключали раз 6 но всегда выключали на час или более но что бы на секунд 10-12 таково еще не было,вот захотел спросить оказывает это плохое влияние на компьютер?

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Вадим", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 63, "likes": 15, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 63627, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 12 Aug 2019 19:27:46 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 63627, "author_id": 128360, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63627\/get","add":"\/comments\/63627\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63627"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64961, "last_count_and_date": null }
63 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

У меня свет каждую неделю отрубают, бывает за секунды несколько раз включат-выключат. За 10 лет ничего не сгорело. Кстати, можно прикупить специальную резервную станцию для пк с аккумом. Будет после отключения света еще работать некоторое время. Не помню, как эта штука называется.

Ответить
21

Бесперебойник?

Ответить
0

Точно

Ответить
1

Рекомендую "станцию", которая постоянно тянет ток через выпрямитель (Eaton, например, такие делает). Будет дороже, но намного надёжней.

Ответить
6

для ЖД не очень приятно

Ответить
5

Все современные HDD умеют парковать головки даже после внезапного отключения, максимум вреда - это потеря сектора/файлов.

Ответить
1

Софт, винда и т.д. кешируют запись и что то могут не успеть сохранить или повредить сохраняемые файлы. В целом это не очень приятно, особенно для работы.

Ответить
0

Данные да, могут попортиться от внезапного отключения, но железу ничего быть не должно.

Ответить
5

Больше всего страдают HDD и SSD.

Ответить
1

а ssd почему?

Ответить
2

душевные страдания

Ответить
5

когда был мелким пару лет каждый день так вырубал комп, когда мать домой приходила, жесткий диск все еще живет

Ответить
3

Из-за такого и покупают БП за 5-7-9 тысяч, а не аэрокок VX.
Для подстраховки можешь ИБП купить.

Ответить
0

В своё время, когда готовился к переезду в частный дом из квартиры - купил себе не самый дорогой Plexus 800, тогда ещё из первой ревизии от дочерней компании Аэрокока, потом рвал на себе первые пол года волосы и ждал взрыва ПК от каждого включения-выключения, а у меня очень проблемная местность с этим, норма - отключения несколько раз в неделю в любое время.
Как не странно - живёт, живёт отлично. Но у него есть один крупный недостаток, из-за которого он не Сисоник за 15к - он шумный, нужно вручную дорабатывать вентилятор.

Ответить
4

Производители любят делать приличные вещи сначала, а потом когда БП ушли уже на поток, подменять начинку на более хреновую. Ходят слухи что БП от Корсара у обзорщиков и такие же в магазинах довольно сильно различаются.

Ответить
2

Отключение - нет. А вот всякие импульсы высокого напряжения опасны. Для защиты от них стоит хотя бы сетевой фильтр использовать, лучше смотреть в сторону надежных и проверенных производителей, например, APC. ИБП, считаю, дома не нужен, если ничего критичного на машине не крутится.

Ответить
1

Проще на вводе в квартиру сразу поставить реле напряжения, чтобы вообще все защитить. Они стоят копейки, а работают лучше, чем любой фильтр.

Ответить
0

В самом блоке есть сетевой фильтр такой же или лучше чем в продвинутых сетевых фильтрах. А поскольку в большинстве современных бп стоит apfc им вообще фильтр по сути не нужен.

Ответить
1

резкое отключение питания может привести к повреждению секторов жёсткого диска . Так что диск может посыпаться и с каждым разом на нем будет все больше и больше ошибок . Так же не очень хорошо себя чувствуют блоки памяти на оперативной и видео карте .

Ответить
2

А речь точно про современные HDD, а не про модели из 90х?

Ответить
0

Если блок питания хороший с защитой по напрядениям на выходе как это может влиять на блоки памяти?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

6 раз уже такое было всё хорошо работает

Ответить
10

- Пока все идет хорошо, - как сказал один парень, пролетая мимо десятого этажа.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

66 это наверное ближе к моему случаю. Хотя наверное все же еще больше.

Ответить
1

Естественно это нежелательно. Далее можно прочитать много умной литературы, почему при плохом БП это может привести к выходу из строя комплектующих. Дело в том, что электроэнергия не пропадает моментально, а может быть падение напряжение и непредсказуемое поведение БП. Хороший БП не даст за собой утащить остальное железо, а вот со всяким дерьмом неприятности случаются.

Ответить
0

Если у тебя нормальный БП, то ничего твоему компу не будет, но в идеале, подключать это все надо не в удлинитель за 100 рублей.

Ответить
2

удлинитель за 1000 руб

Ответить
0

Удлинитель или сетевой фильтр

Ответить
0

сетевой фильтр

Ответить
0

А он нужен для...

Ответить
–1

Для удлинения. Все эти так называемые "сетевые фильтры" херня. Это обычный удлинитель с кнопкой выключения. Я думал это уже года с 2012 все знают.

Ответить
7

ну вообще сетевой фильтр от удлинителя отличается. не то, что это прям суперкрутая защита, но вообще это довольно простой способ защитить устройства от кратковременного высокого импульса в сети (речь о миллисекундных и микросекундных перепадах). от серьёзных проблем с питанием он, конечно, не поможет.

Ответить
0

Может еще скажешь что антивирусы от вирусов не защищают, умник?

Ответить
3

Не защищают. Вернее если пользователь идиот то никакой антивирус не поможет. Достаточно просмотреть галочку или нажать не там "согласен" и все, ГГ, антивирус пропустит как ни в чем не бывало. И если на то пошло, то сейчас защита на всем. На ОС, в браузерах, драйверах, производители ноутбуков каждый свой ставит, даже в биос уже вшивают. Но тебе, "не умнику", об этом видимо не известно.

ЧТО жэе касается фильтров, то это не защита. Он того фильтром и зовется. Он фильтрует. Да, там стоит предохранитель. Но предохранитель работает не так как ты думаешь. Он предохраняет не прибор от поломки сети а сеть от поломки прибора и твою квартиру от пожара. А фильтр просто "чистит" напряжение.

Вот тут товарищ недавно спрашивал почему у него фонить микрофон. Вот по этом мог фонить. Нет фильтра. Может монитор рябить. Могут фонить колонки.

Ответить
2

Но предохранитель работает не так как ты думаешь. Он предохраняет не прибор от поломки сети а сеть от поломки прибора и твою квартиру от пожара.

Спасибо, что поделился глубоким пониманием предмета, не думал написать учебник по элтеху?

Ответить
0

Этому обучают в школе на уроке физики. Какой учебник, глупышка?

Ответить
1

Может и Деда Мороза не существует, а, гений?

Ответить
0

Филтры нужны для чувствительно техники. Компьютер не в их числе. Если хотите защитить компьютер, нужно покупать бесперебойник.

Ответить
0

Спасибо за пересказ ваших глубоких познаний.

Ответить
0

Тут многие про диски пишут, интересно посмотреть, на какой скорости они на данный момент запись делают.
Резкое отключение света может быть опасно для жестких, кроме ссд, у них, вроде, защита по умолчанию от потери данных есть. И материнки.

Ответить
1

Оно не опасно для жестких, и уже очень давно как. При отключении питания головки диска аварийно паркуются, без всяких последствий. Максимум что ты потеряешь, это записываемые в этот момент файлы. Вот статья 13 года, и даже в ней говорится, что это проблемы давно минувших дней.
https://3dnews.ru/640707

Ответить
0

У меня так мать погорела((

Ответить
0

У меня так мать погорела((

Ответить
0

Перелогинился?

Ответить
0

Только на ОС. Если речь именно о намеренном отключении. А не аварийное отключение. Если это аварийное отключение, то до момента срабатывания автоматов на подстанции в сети может быть перепад напряжения. И если твой БП говеный, то он может сгореть, а может и еще что то сгореть если БП в край говеный.

Ответить
0

вот, для этого ещё давно обложился стабилизаторами. Дом был старый, и всё было плохо, и видимо какой-то умник куда-то подключался. Ну короче на старом диапазон был 190 с чем-то - 240-с чем-то, так неделю по вечерам оно стабильно уходило за 235, стабилизатор ругался желтой лампочкой, а один день размыкатель сработал, и пару часов обратно тупо не замыкался, уж не знаю, что там в сети творилось в это время. Мрак, ужас.

Ответить
0

Современный бп full range по идее способен работать от 50-272вольт и стабилизатор ему не нужен, apfc типа сам стабилизатор.

Ответить
0

У меня винда слетела в подобной ситуации.
Так что шанс на неприятность есть, но не 100%.

Ответить
0

Шанс минимален на самом деле. У меня частенько вырубают электричество, ничего не произошло. На бесперебойнике как обычно умер аккумулятор, надо бы заменить.

Ответить
0

На самом деле вполне приличный шанс на это. ntfs не совсем надежная файловая система, она не гарантирует целостность файла только целостность самой себя.

Ответить
0

А у меня, какая-то фиговина которая выравнивает напругу и все у меня хорошечно.

Ответить
0

Лучше не рисковать. У меня иногда выключают свет в доме (ебучие электрики у трансформатора) на протяжении лет, но комп пока в порядке, но покупать дорогой бесперебойник не охота. Шансы на поломку всегда есть)

Ответить
0

Если нормальный бп, то все окей. Максимум косяки с виндой и рядом программ возможны. Просто раз в квартал/ полгода винду нужно будет проверять и может быть переустановить.

P.s. На крайняк ж, если переживаешь, то купи ибп https://www.regard.ru/catalog/tovar285856.htm?utm_medium=cpc&utm_source=priceru-gmc&utm_campaign=400995354&utm_content=749294402 (к примеру, такой).

Ответить
0

В доме был магазин электротехники, напряжение скакало по 5-10 раз на дню. Потерял БП, первый раз видел белый дымок. =) Но БП был старый и не особо фирменный. Второй раз потерял винт. Причем второй такой же винт, использовавшийся для хранения данных, остался живой. Рисковать больше не захотел, поставил ИБП.

Ответить
0

у меня старенький HDD так отлетел

Ответить
0

Я так материнку спалил. Выключал переноской в день раз по 5, где то через месяц сдохла нафиг, хорошо хоть по гарантии поменяли.

Ответить
0

Вчера отрубили свет и мой 4х летний аерокок VX дал смачный хлопок и пошёл запах горелого. Как же я пересрался
Благо в последний миг своей жизни он решил оправдать своих собратьев-аерококов и все железо сумело выжить

Ответить
0

Лет шесть-семь назад в Вальгаллу отпрвился 780 GTX после очередного скачка. С тех пор заимел бесперебойник)

Ответить
0

После таких плясок сгорел хороший блок питания на 850 Ватт, после этого заимел бесперебойник и теперь я спокоен. У друга та же самая история.

Ответить
0

В первую очередь зависит от качества твоего блока питания.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]