Выбор звуковой карты(ЦАПа) или Микшерного пульта

Доброго всем времени суток. Недавно задался вопросом, что же выбрать звуковую карту или микшерный пульт? Хватит ли, допустим, одного пульта без карточки для солидного качества звука.

В закладки
Аудио

Начнем с того, что приглядел микрофон Rode Procaster с чувствительностью в -56 дБ, микрофон XLR-овский, соответственно нужна побрякушка с фантомным питанием.

Для каких целей и какие характеристики важны от звуковухи или пульта:

1) Запись голоса в высоком качестве для видео на ютуб, стримов

2) Достаточное для динамических микрофонов усиление на вход

3) Хороший запас по мощности для расчкачки высокоомных наушников

4) Возможность включения разных звуковых дорожек для себя и для стрима, т.е для себя музыка, а выходной сигнал для стрима только звук приложений/игр (не самый важный параметр)

5) Низкий % гармонических искажений

6) Компрессор на борту(микшер пульт) или отдельной плюшкой(какую посоветуете)

Как вариант звуковых карт обратил внимание на модели:

Focusrite Scarlett 2i2 3rd Gen

+ Низкий %  искажений

Steinberg UR22 MKII

+ высокое усиление на вход вплоть до 60Дб                                                                                                        - уровень искажений и раскачка наушников под вопросом                                                           

Roland Rubix22

+ усиление на вход

С микшерными пультами посложнее:

Yamaha AG06 - как вариант интересен, удобный, usb, но нет компрессии

Yamaha MG10XU - как я понял, более навороченная модель и по функционалу и по качеству, но по спецификации не совсем понятно, что представляют собой микрофонные предусилители «D-PRE» находящиеся на борту данного устройства (и вытянут ли динамический микрофон -56дБ)

P.S. Надеюсь вопрос понятен. С функционалом я определился, мне важно понять, что из указанных вариантов(звуковая карта или микш пульт) наиболее качественно справится с поставленными задачами и справится ли вообще в одиночку (если не справится - был бы рад совету, какое оборудование докупить в придачу)

P.S.S. На указанных в описании моделях категорически не настаиваю, напротив, буду рад если предложите что-то свое(желательно с указанием почему такой-то вариант хорош). Заранее благодарю за советы=)

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "V-значит Valley", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 32, "likes": 22, "favorites": 38, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 64106, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 15 Aug 2019 17:18:19 +0300", "is_special": false }
Подкаст «Жиза ГД»: Почему игры столько стоят
Слушать фоном🎧
0
{ "id": 64106, "author_id": 143482, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/64106\/get","add":"\/comments\/64106\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/64106"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64961, "last_count_and_date": null }
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Бля, скарлет - мечта, топовая вещь.

Ответить
0

А если хочу писать через неё гитару в лоджик или любой другой DAW, будет норм, не подскажете? Вижу, что многие берут, но многие и жалуются на высокую задержку.

Ответить
1

Пойдёт для дома. В целом разница в недорогих домашних решения минимальна. Я юзал Steinberg, как в посте, пару таскамов старых и m-audio. Примерно одинаковое все. Сейчас есть нужда в 4х каналах, поэтому остановился на tascam us-4x4. Норм тема

Ответить
1

мне после Line 6 ,скарлет очень понравился

Ответить
0

Смотря для чего.

Ответить
4

1) Запись голоса в высоком качестве для видео на ютуб, стримов

Ну поехали. Сначала отвечу на твои вопросы, потом расскажу как у меня.
2) Достаточное для динамических микрофонов усиление на вход

Для динамических советовал бы брать отдельный предусилитель.
3) Хороший запас по мощности для расчкачки высокоомных наушников
Тут не подскажу, но мне, например, не сильно хватает Focusrite Scarlett 2i2 3rd Gen, так как для нормального урегулирования звуков компа и микрофона, приходится выкручивать почти на максимум. Иногда хочется чуть больше.
4) Возможность включения разных звуковых дорожек для себя и для стрима, т.е для себя музыка, а выходной сигнал для стрима только звук приложений/игр (не самый важный параметр)
А можно понять зачем? Хотелось бы пример.
5) Низкий % гармонических искажений
Не замечал особо, так что не подскажу.
6) Компрессор на борту(микшер пульт) или отдельной плюшкой(какую посоветуете)
Компрессор есть в предусилителях.

Постараюсь покороче.
У меня конденсаторный микрофон - Audio-Technica at2035  с XLR.
Раньше у меня была связка с ПК через Roland VT-3 (войс трансформер). Компрессор и прочее было настроено в самом OBX через фильтры.
Потом я купил себе Focusrite Scarlett 2i2 3rd Gen и DBX-286S. DBX - это предусилитель, с компрессором, нойзгейтом, настройками высоких/низких частот и еще несколькими полезными приблудами. Для динамического микрофона особенно полезная штука, проверено на Shure SM7B. Звуковая в данном случае просто выступает в качестве коннектора с пк и входом для наушников.
На данный момент у меня связка - Микрофон -XLR- DBX -XLR- Roland -Line- Scarlett -USB- ПК.
Я покупал себе микшерный пульт BEHRINGER XENYX Q802USB, но он оказался для меня бесполезным, поэтому валяется в коробке на балконе.
Я бы советовал взять DBX и Roland Rubix22 в качестве звуковой, у знакомого такая же, ему понравилась больше чем Scarlett. Обрати внимание, что на звуковой gain микрофона стоит ставить на минимум, чтобы избежать фона/наводки/прочего, поэтому без предусилителя могут быть проблемы. Да и не уверен, что звуковая сможет вытянуть подкастера. Рекомендую посмотреть разборы на ютубе по связкам подобным.

Ответить
1

Жму краба, мой железячный брат-близнец!

Ответить
0

Премного благодарен, ответ весьма полезный=) У тебя в связке scarlett и roland это звуковые или под roland-ом не rubix 22 подразумевается?

Ответить
1

Коряво получилось описать, так как отвлекался, поэтому извиняюсь за неточности.
Под Roland я подразумевал войс трансформер Roland VT-3, который я чуть раньше описывал.
Раньше у меня была связка с ПК через Roland VT-3

Всё зависит от того, сколько денег ты готов потратить, так как апгрейдить можно почти бесконечно. Всегда в голове стоит держать вопрос "А надо ли?".
Если хочется минимальный набор для микрофона понять, то видеообзоры микрофона в помощь - там в большинстве своем рассказывают о всех нюансах подключения.
Если же хочется компрессор и прочее, то нужно быть готовым потратить денег.
Но, честно признаюсь, разницу в звучании даже ты заметишь с трудом, а уж зрители и подавно :)

Ответить
0

Понял) И как войс трансформер на практике себя показывает, часто пригождается? Микрофон я так понял у тебя тоже Rode только конденсаторный, шум по бокам не сильно хапает? -клавиатура, мышь, соседи с перфоратором и т п:)

Ответить
1

Не, у меня
Audio-Technica at2035

Шум хватал иногда, но нойзгейт исправил ситуацию. Ну и микрофон близко к себе. Как свой, кстати, фиксируешь? Пантограф?
И как войс трансформер на практике себя показывает, часто пригождается?

Когда как. Там есть эффекты, с которыми можно поиграться, эхо, например, самый полезным оказался. Но я Roland часто использовал для озвучки во время стрима, когда надо какого-то тролля озвучит и тд. Для обычных стримов не стоит с ним заморачиваться, так как просто -15к будет.

Ответить
1

Ага, пантограф. Благодарствую еще раз за полезные советы. Приятно было пообщаться) Надеюсь еще что-нибудь пообсуждаем на просторах ДТФ или в другом месте.

Ответить
0

А можно понять зачем? Хотелось бы пример

Ну стримишь ты такой и тут тебе присылают в личке видос с ютуба СРОЧНО ПОСМОТРИ!!11 Зрителям то необязательно это показывать) Можно паузу делать, но а можно звук загнать в нужный канал.

Ответить
0

Ну для этого лучше сделать виртуальный аудиовыход, кмк. В Банане там настроить, например. Отдельный девайс для этого покупать - такое.

Ответить
4

Я бы притопил за штайнберг

Ответить
0

ох любит он отваливаться на пару секунд
не часто, но есть такая "фича"

Ответить
3

А какой смысл пульт брать? Он даже для записи музла не нужен, только для монитора многоканального звука.
Достаточно плагинами все треки раскидать и повесить компрессию. Одного скарлета хватит. Только предуселок для ушей добрать можно, остальное софтом рулится.

Ответить
2

Я для стримов брал себе простой. Беринджер uphoria umc 22. Хватает с головой. Брал его так как понял что всякими плюшками побалуюсь мальца и забью. Звук выдаёт отличный с микрофоном беринджер b-1

Ответить
1

Любая карта с виртуальным пультом и 2-6 аутами подойдёт. Я так понимаю, что вы хотите стримить. Насколько я понимаю, сетап стримеров - 2 компа - один на сам стрим, другой игровой. Если стримите с мака - советую присмотреться к universal audio twin. 400 евро. Внутри 2 цапа для обработок. В комплекте оцифрованый бандл из предампа, компрессоров и реверов. Для вас выше крыши. Лучшие конвертеры. Старшие модели используются в лучших студиях мира.
По моему они стали и для pc делать карты тоже.

Пульт - по моему мнению, лишний. Дорогой - не потянете, дешёвый - будет только шипеть.

Ответить
1

Скарлетт хороша, но очень низкое усиление на наушники, дополнительный усилитель придется прикупить скорее всего,хотя для спокойного прослушивания музыки или игры хватает, честно говоря, но для сведения или мониторинга уже нет.
Хотя для музыки мои 250 байеры я могу и во встроенную воткнуть и мне плюс минус хватает.

Ответить
1

Микшерный пульт не нужен функционала этих звуковых для стримов достаточно, все они плюс-минус одинаковые, я бы присмотрелся к скарлету, сам использую набор от таскама, в целом доволен

Ответить
0

раз тут собрались знатоки, то оставлю тут вопрос про давно купленный BM-800 по рекомендациям ютуберов полтора года назад
пробовал USB звуковухи для него, 3 шт, каждая была дороже предыдущей в 2 раза, эффект одинаковый (всепищит и трещит)
в итоге стоит до сих пор стоит у меня подключенный просто через ПК XLR вход, он как бы работает, но звук достаточно тихий и глухой, но тресков и фоном никаких нет

подумываю вернуться в стриминг и присматриваю варианты, в том числе может оживить BM800 таки каким-то фантомным питанием или тем же скарлетом

посоветуйте пжл что к нему докупить будет целесообразно, чтобы он выдавал просто нормальный звук, в рамках того, на что он способен (судя по видосикам блогеров)

также не откажусь от советов какой микро можно прикупить для стримов и видео на ютуб

в общем 3 варика:
1) usb микро, чтобы вставил и работает
2) микро в связке с каким-то девайсом, который его вытянет на комфортный уровень, я так понимаю это "динамические" микрофоны (если нет, то поправьте плиз)
3) в какой связке будет адекватно работать bm800

Ответить
1

Лично я лечил свой бм 800 покупкой фантомного питания, рекомендую его взять, звук будет громче и чище. При покупке обрати внимание на то, дадут ли ещё один xlr, без него подключить к печке не сможешь.

Ответить
1

Но как выше написали, чтоб не париться и, если позволяет бюджет, то лучше посмотреть в сторону юсб микрофонов. хороший вариант audiotechnika at2020 или razer siren x, дешевле брать не рекомендую. Вот.

Ответить
0

Если все 3 звуковухи давали в результате хрип и фон, то покупка новой звуковухи это вряд ли исправит. Я не спец, но у знакомого подобная ситуация решилась грамотными настройками. В ПК громкость микрофона на максимум - в звуковухе gain на минимум. У меня у самого при попытке увеличить громкость микрофона с помощью микрофона, появляется фон, поэтому у меня стоит на минимуме в ней.
Кмк, если не хочется заморачиваться, то usb микрофоны - идеальный вариант. Все дополнительные настройки можно поставить в OBS с помощью фильтров. Но лучше брать нормальный, типа йети.

Ответить
0

У меня хотелка, найти способ реализации немного странного прибора. Нужно двигать ползунки виндового микшера звука (браузер, плеер, игра, войс чат и тд) посредством пульта выносного. Такой аппаратный виндовый микшер.

Ответить
0

О, спасибо, человек. А то на форумах на меня пальцем крутили только

Ответить
0

У меня scarlet 2i4 3 gen. Но я не музыкант и не стример, поэтому вряд ли отвечу на поставленные вопросы. Скажу только что микрофон с фантомным питанием работает хорошо, проблем на обнаружено. Так же тянет 250омные beyerdynamics DT 990 pro для музыки и игр и звук сейчас не выкручен на макс.

Ответить
0

Совершенно непонятно, зачем ты вообще рассматриваешь категорию микшеров, ты же не собираешься подключать пяток микрофонов? Тебе нужен DAC и только он — в принципе, дешманского Focusrite хватит для большинства задач с лихвой.

Ответить
0

ну и че тебе под видео на ютуб даже интеграционка сойдет

бери скарлет и все хули тут думать

Ответить
0

mytek BROOKLYN DAC+ или ifi idsd pro бери, брат

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]