Вопросы
Клим Safonov
1039

Мониторы

До летнего апгрейда я сидел на своем прекрасном FX-8120 с GTX 560 и старинной мониторе Philips 222E на TN-матрице. Когда пришло время апгрейда, грамотно подобрал комплектующие, но насчет монитора не задумывался прям ну вообще. «Высокий рейтинг, неплохие характеристики — все, что нужно» — подумал я тогда.

Кстати, выбрал Samsung C27JG50QQI (для своих денег реально хорош, печалит лишь кристаллический эффект и количество бракованных моделей). Но я не учел главного — комфорта при работе за монитором. Его просто нет))) Как только сажусь за монитор, сразу чувствую напряжение в глазах. После 4-8 часов игр можно смело идти блевать (в прямом смысле), пить пачку таблеток от головы и закапывать глаза гелем за 700р, чтобы хоть как-то снять ужасные ощущения в глазах. Тут и кроется проблема. Пробовал ее решать глобально: контраст, яркость и гамму крутил как только можно (контраст в 0/яркость 20, яркость 0/контраст 20, и то и другое на 0, и то и другое на 100), менял расстояние от рекомендованного (samsung пишет 45-50см) до абсурдного для 27 дюймов (1,5м и больше), пробовал менять розетки и сетевые фильтры, докупил DisplayPort 1.2, игрался с источниками света в комнате, наклонял по-разному монитор, старался чаще моргать, скачал flux, создавал пользовательское разрешение с разными настройками (кстати, монитор до 150гц гонится), устанавливал разные драйвера, пробовал калибровать по-разному. Ничего не помогает!

Провел эксперимент — по дням играл сначала на ноутбуке (hp omen ce-005ur), потом на телике (какой-то средненький 4к 42’’ samsung) и даже когда играл сутки симптомов вообще не было никаких, кроме разумеется заметной усталости в глазах.

И в мониторе, и в экране ноутбука подсветка W-LED, так что тут вроде проблем нет. И вот у меня ко всем интересующимся пару вопросов:

В закладки

1. Что я мог упустить, и что я еще могу попробовать, чтобы глаза не умирали? (смена монитора пока не вариант)

2. Было ли у вас такое, и как вы справлялись, если было?

3. Довольны ли вы своим монитором и каким образом вы его себе выбрали?

4. После 144гц боюсь возвращаться в шутеры на 60гц. Люди, которые играют на 60гц после 144гц, как вам?

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Клим Safonov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 33, "likes": 8, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 74973, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 12 Oct 2019 13:23:59 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 74973, "author_id": 159926, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/74973\/get","add":"\/comments\/74973\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/74973"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64961, "last_count_and_date": null }
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

у тебя случайно максимальный овердрайв не включен? а то там ШИМ подрубается, и у многих похожие симптомы именно от него
4. После 144гц боюсь возвращаться в шутеры на 60гц. Люди, которые играют на 60гц после 144гц, как вам? 

попробуй сам залочить герцовку на 60, сразу все и поймешь))

Ответить
0

сейчас специально повод карандашом перед монитором, покрутив все режими буста отклика. ничего не меняется, след от карандаша размыт, но попробую с отключенный всем)

Ответить
3

посмотри лучше через камеру телефона, она мерцание точно заметит

Ответить
0

Сейчас камеры на некоторых телефонах как-то программно убирают мерцание, так что не факт.

Ответить
2

Люди, которые играют на 60гц после 144гц, как вам?

Херово. Как будто на инвалидное кресло пересел

Ответить
6

когда после 144гц 24" fullHD пересел на диван 60гц 50" 4k hdr я понял, что пересел с инвалидного кресла на мотоцикл

Ответить
–6

Нормас ты сравниваешь, дешевый моник и дорогой тв, на первом курсе университета рассказывают, почему так делать не стоит, рекомендую в него сходить.

Ответить
4

т.е. всё дело в цене? частота и инпутлаг никак не влияют на ощущения от игры?

Ответить
–5

Ты еще и читаешь плохо, тогда сходи сначала в школу, пусть тебя научат.

Ответить
2

Мам, посмотри, как я его, а! Здорово, правда, мам? Будет знать! Я молодец, мам? Особенный?

Ответить
–2

Знатно полыхает у вас там. Смотрите не обделайтесь, а то бывает, когда очень тужишься, а сказать по делу нечего.

Ответить
0

Как ты четко ответил! Красавчик.

Ответить
3

У меня точно такой же моник, купил его в июне. Использую его для работы (программист) и для игр. То есть с 10 утра до 6-7 вечера я работаю за этим моником, потом еще часик отдыхаю от работы, смотря видео за этим же моником, а потом играю еще часа 4 (даже плойку к нему подключил). Получается я за этим моником примерно 10 часов в сутки. Никаких проблем не было, глаза болят только ночью, когда белый свет сильно по глазам бьет, решается снижением яркости.

Настройки следующие:

Контраст: 75
Четкость: 56
Яркость: 50 днем, 30 ночью

Никакие калибровки и тд не делал. Сижу на расстоянии примерно 50-70 см (ровно моя не особо длинная вытянутая рука)

Ответить
2

 4. После 144гц боюсь возвращаться в шутеры на 60гц. Люди, которые играют на 60гц после 144гц, как вам?

60 нормально даже после 165. А вот 30/24 - пиздец, я перестал воспринимать их вообще, тупо какое-то слайдшоу.

Ответить
1

Недавно купил LG 32GK650F. На нём у меня реально болят глаза при 144 Гц! 2-3 часа игры и песок в глазах до слёз. Пришлось вернуться к 60 Гц — при 60 Гц всё нормально (на этом же мониторе), невероятно, но факт. В чем причина не понятно, мерцание точно можно исключить. Пока что считаю какой-то индивидуальной непереносимостью.

Ответить
1

Дело не в частоте обновления, иначе все бы жаловались и их перестали бы покупать.

Ответить
1

Именно поэтому написал, что похоже это какая-то моя индивидуальная непереносимость. Либо какой-то странный брак моего монитора.
Никаких настроек, кроме частоты обновления не меняю, при этом при 60 Гц могу сидеть сколько угодно, а при 144 Гц глаза начинают болеть в течение часа.

Ответить
1

Проходил похожее.
Просто не привыкли глаза, спустя неделю уже по старинке сидел по 12 часов

Ответить
0

монитор купил 28 августа)

Ответить
2

Поддержку предыдущего оратора )  У меня аналогичный опыт.
Был 24 дюйма тн, купил 32 с ва матрицей. Из-за повышения сочности цветов глаза по началу вытекали. Много крутил настройки. Сейчас все норм, использую один из самых сочных пресетов по яркости, контрастности и тп, глаза привыкли.

Ответить
1

Я чуть менее чем полностью уверен, что это из-за широтно импульсной модуляции (ШИМ) карандашный тест в помощь. На 4pda не смотрел?

Ответить
0

не думаю. flicker-free все дела

Ответить
0

Сегодня вторник?

Ответить
–1

Я щас открою тебе секрет, но проблема не в мониторе, а твоих глазах. У меня никогда ни от одного экрана не было проблем, даже если по 20 часов сижу.  

Ответить
0

Да хз, тоже сначала пожалел, как только новый монитор включил (глаза будто сушиться стали), но потом через настройку монитора  + радеоновские драйвера всё исправил

Ответить
0

3. Доволен, выбирал по обзорам =\

Ответить
0

Скорее всего шим. Посмотри через камеру телефона (или карандашный тест) на монитор с расстояния на котором сидишь, есть ли рябь? Чую, что какая то навороченная функция включает этот самый шим. Методом тыка попробуй отключать всякие улучшайзеры. Должно помочь.

Ответить
0

Симптомы действительно похожи на последствия ШИМ. Хотя в интернете мне попадались люди, которые заявляли что их глаза в принципе не переносят какой-либо вид матриц (и чаще всего так говорили как раз про VA)

Ответить
0

Была такая беда, при чем с разными мониками и телевизорами. Для себя пришел к выводу, что плохо переношу полный цветовой диапазон. Если видеокарта от нвидии, посмотрите в драйверах в пункте разрешения какой динамический диапазон стоит, попробуйте выбрать - ограниченный.
Если тоже ничего, меняйте монитор. Можно посмотреть в сторону Dell, P2717 у друга пробовал, сам хочу такой взять. Очень аккуратные цвета, и в темных сценах все не превращается в 3ю серию Игры Престолов.

Ответить
0

Пиздец, об этом я думал, но это казалось уже реально больной фантазией. Попробую дома

Ответить
0

А есть разница для боли в глазах 60 или 144мц? Просто помню давно был старый коробочный моник, так там было 60мц и глаза вытекали.
Посоветуйте моник 27-30" и подвижной головкой, чтоб можно было очень долго в него смотреть, безопасный чтоли.

Ответить
0

Могу посоветовать benq xl2730, уже джва года пользуюсь.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]