Аномальные скачки RPM системного вентилятора

Есть вентилятор Xilence, в аиде значение RPM постоянно скачет и порой выдает большее количество оборотов, чем это возможно в принципе.

2080 оборотов при максимально заявленных 1300​

Как видно из мониторинга в биосе, график так же чертит достаточно странный забор.

Пробовал подключать в разные sys.fan разъемы – проблема не исчезла.

С чем это связано? Как пофиксить и страшно ли?

{ "author_name": "Bitcoin Cryptoglitch", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": -1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 84765, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 30 Nov 2019 00:38:28 +0300", "is_special": false }
Разработка
20 вакансий для разработчиков
От Gradient, Aloha Browser, «Союзмультфильма» и других компаний.
Объявление на DTF
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

А если выключить смарт мод? Другой крутилятор пробовал вставлять в мать? Сбрасывать настройки на дефолт? Проблема была всегда и ты только заметил или только появилась?

Ответить
0

Вертушку только купил сегодня и вот такая фигня в любом sys.fan разъеме. На процессорном кулере аналогичный Xilence - все норм. Еще стоит Be quiet, и с ним проблем нет. Смарт мод вроде отключал, но не обратил внимание, вроде ничего не изменилось. Дефолтные настройки не ставил, попробую.

Ответить
0

Вопрос таков... а по громкости кулер крутит на свои 2080? В плане, звучит так, словно он на пределе? 

Ответить
0

В том и дело, что чисто визуально и по громкости все ровно, никаких скачков.

Ответить
0

Тогда. Обновите BIOS и прогу свою. Такое часто случается, если железо уровня 2080Ti, а программа 2012 года....

Ответить
0

Биос последней версии.

Ответить
0

проц случайно не 3600?

Ответить
0

процессор какой

Ответить
0

Core i7 4790

Ответить
0

Проблема либо в самом кулере, либо в матери.

Ответить

Преступный супер_стар

0

Кстати, а AUX это чей вентилятор?

Ответить

Преступный супер_стар

Преступный
0

И система это же ЦП? Почему он крутится ниже заявленных минимальных 1000?

Ответить
0

Возможно, проблемы никакой нет.

У меня аналогичные показания кулера при его периодическом включении/выключении. Не помню, что у меня за агрегат, но если по программе регулирования его обороты должны быть менее, кажется, 400 об/мин, он просто не крутится. Если температура процессора находится вблизи значения для 400 об/мин, начинается периодический процесс: проц нагрелся - температура повысилась - программа регулирования говорит кулеру крутиться больше 400 об/мин - крутилятор начинает вращаться (и в момент включения как раз датчик частоты вращения начинает выдавать дичь, похоже, они рассчитаны на постоянную частоту вращения без ускорения) - температура процессора понижается - требуемая частота вращения уменьшается до <400 - вентилятор останавливается. 

Так вот, мб тут что-то аналогичное, но без полной остановки. Попробуй сделать менее пологую зависимость частоты вращения от температуры, или наоборот увеличить минимальную заданную частоту вращения. 

На моём кулере ещё есть проблема кроме раздрадающего вкл/выкл, на частоте 1150-1200 об/мин что-то где-то резонирует, он шумит сильнее, чем на 1500. Пришлось рисовать излом на графике скорости вентилятора от температуры, чтобы он этот гул проскакивал скорее. 

Ответить

Заметный кофе

0

Действительно проблемы может не быть, а просто некорректное считывание. Когда переходил с семёрки на десятку решил поставить Speccy, которая и прежде была для телеметрии. И у меня вдруг показывает красные 110С* на материнке. Я в панике выключил машину, но немного подумав и оценив внутренности системника, понял что это явная дичь. Зашёл в биос, там показывало нормальные 30С*. В HWiNFO показания тоже были нормальные. Перепроверил после загрузки системы. Показания так и разнились. Собственно Speccy давно не поддерживается разработчиками и выдавало совершенно левые показатели датчиков на десятке. У тебя конечно и в биосе показания сходятся, но это не исключает проблему совместимости на этом уровне.

Ответить
0

Многие вертушки не терпят низки скорости, тоесть принудительно выставить низкие обороты не получится, в этом нет ничего страшного 

Ответить
0

А если понаблюдать за самим вентилятором, у него в действительности скачут обороты или только цифры в аиде?
у меня аида тоже показывает скачки, хотя по факту все вертушки крутятся без каких-либо скачков

Ответить
0

Возможно у вентилятора неисправен датчик оборотов. Потому материнская плата так неадекватно выдаёт шим сигнал. Ведь плата смотрит на скорость и если видит неправильную скорость начинает регулировать скорость неправильно. Проверить можно очень просто, отключить управление вентилятором, т.е. включить его на 100% через биос. Далее зайти в аиду и посмотреть скорость. Если она превышает заявленную, значит точно датчик неисправен.

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }