Вопросы
Random Name
954

Вопросы копирайта

Всем привет. Хотелось бы разобрать несколько вопросов, касаемых копирайта, в том числе игр и персонажей из оных.

В закладки

На примере всеми любимых анимаций из категории Rule 34.

1. Не секрет, что многие аниматоры из рядов 34 имеют очень приличные заработки на своих работах, некоторые по $10-20k в месяц. Используют они Рипы (т.е. модели персонажей, непосредственно «вытащенные» из игры), которые по идее должны быть защищены авторским правом и правообладатель может спокойно схватить за жопу такого "работника". Такое уже было, например одному такому аниматору по WoW Близзард присылали адвоката, что бы тот пояснил, что так делать не стоит и у тебя будут большие проблемы, после чего он прекратил свою деятельность и закрыл патреон (т.к. контент весь удалили). Но многие и сейчас существуют и не понятно по какому принципу выбирают тех, кого нужно «уничтожить». Так же не секрет, что Нинтендо душит всех, кто создает подобный контент с Зельдой и другими их персонажами.

Но ведь Patreon — это площадка для пожертвований. И если человек делает такие "работы" порнографического характера и выкладывает их в открытый доступ, а люди ему «жертвуют» деньги, то его тоже могут прижать?

2. Распространяются ли вопросы копирайта на 2D иллюстрации? Если в 3D используется именно чужая моделька, то в 2D ничего чужого художник не берет (кроме образа персонажа).

Если все таки распространяются, то касается ли это только именных персонажей? Например, есть ли разница, если человек сделает иллюстрацию с дренейкой (образ которых создали Близзард), но при этом сам придумает ей имя, историю и так далее, или же он сделает такую же иллюстрацию, но при этом это будет не какая-то абстрактная дренейка, а именно известный персонаж из WoWа — Ирель?

{ "author_name": "Random Name", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 23, "likes": 19, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 87700, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 16 Dec 2019 22:21:00 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Если ты использовал хоть что-то чужое, то это производная работа от того, что ты использовал. Форма не важна. Когда ты создаешь производную работу, то практически во всех странах - ты обязан считаться со мнением правообладателей изначального произведения.

В Америке есть пара исключений в виде цитирования и пародии, которые попадают под идиому [fair use](https://en.wikipedia.org/wiki/Fair_use). Fair Use - это сложно и нужно советоваться с юристом. Эти вещи нестандартные, например в России тоже можно пародии, но это уже не называется термином fair use. То есть, для каждой страны придется разбираться отдельно.

Это проблема с совеременным копирайтом и то, что все нормальные люди так отчаянно пытаются отменить (а лоббисты компаний, соответственно, не дают)

Ответить

Уличный глобус

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

И нет случайно ссылки на это интервью? Не могу найти, все только про их новую игру.

Ответить

Уличный глобус

Random
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Нет, я совсем не про них. Я про аниматора WarlordRexx, он делал контент только по Вову. Так к нему домой приходили, пока его дома не было, жену зашугали.

Ответить
0

Дык он как делал, так и делает. И по Нинтеде делают все кто ни попадя, но она периодически его удаляет. А Близзы давным-давно поняли, что бороться бесполезно, и забили, хотя в начале удаляли с тумблера и т.п.

Ответить
1

я таки не понял, ты хочешь делать прон с чьими то персонажами но боишься?

Ответить
0

Не, мне просто интересны вопросы копирайта, кто на каких правах этим занимается и что вообще входит в рамки этого копирайта.

Ответить
5

И что, даже Ирель не нарисуешь? Обида.

Ответить
1

Пока ты не зарабатываешь на этом денег юристам обычно пофиг :)

Ответить
0

Ну вот насчет этого я не уверен. Есть "маленькие" аниматоры, которых правообладатели задушили. 
А есть такие гиганты как всеми известная(ый) Sakimichan у которой миллионы подписчиков в инсте/ютубе, которая делает как минимум $50-100k+ в месяц на проне только на патреоне и на которую почему-то всем пофиг. Как это работает? Хз.

Ответить
0

ну подожди, она не вытягивает модельки (защищенные авторским правом и принадлежащие правообладателям), а рисует постеры и картинки. Фактически копирайты она не нарушила, максимум ей можно предъявить использование узнаваемых образов. Правда среди того что гугл выдал ни одного образа я не узнал 🤷‍♂️

Ответить
1

ну как. в Японии до 200 копий какое угодно додзинси пили и продавай. но ты же не в Японии)

Ответить
0

а почему говеный rule34, а не нормальный и удобный chan sankaku complex? Или этот сайт не палят?

Ответить
1

Это не название сайта, а правило интернета, что по всему существует прон.

Ответить
0

Ну их за чебурашки же в России судятся и выигрывают суды. Так что по крайней мере у нас это объект авторского права, даже если это не произведение в виде рисунка, а просто  условное выдуманное существо "типа медведя с круглыми ушами", все его похожие изображения с целью прибыли незаконны.
Бред как по мне, но у правообладателей всегда больше способов продавить нужные законы.

Ответить
0

Можно упростить проблему: когда ты попал на радары каким-то тварям, и они понимают, что у тебя есть деньги и их можно забрать (либо ты можешь у них как-то отнять копейку), то применяется правило "был бы человек, а статья найдется". Если не найдется копирайт, найдется что-нибудь еще. Ты сразу понимаешь, что разговор будет идти по беспределу, и принимаешь соответствующие меры.

Ответить
0

Можно сколько угодно приводить всякие логические умозаключения, да вот только когда начинает стучать адвокат и говорить "а ты так больше не делай, а иначе засудим", мало у кого находится желания бодаться, даже если он прав дофига. Это большим дядям на адвоката что раз плюнуть разориться, а вот маленькому человеку это ой как дорого стоит.
Хотя подобная тактика мало чем отличается от взятия на понт, по сути.

Ответить
0

Вопрос первый. Приходят к тем, кто нарушает авторские права - создателям контента.
Вопрос второй. Проблемы начнутся при сходствах до степени смешения. То есть когда наблюдатель сможет сказать, что это одно и то же. Именным персонаж быть не обязан, достаточно, чтобы он был результатом творческого труда. Уверен, безымянная дренейка под это определение подходит.

Ну и раз ты задаёшь этот вопрос на русском, скорее всего ты проживаешь в стране, в которой создание р34 запрещено.

Ответить
0

но при этом сам придумает ей имя, историю и так далее, или же он сделает такую же иллюстрацию, но при этом это будет не какая-то абстрактная дренейка, а именно известный персонаж из WoWа — Ирель? 

 Твоя дренейка пусть и придуманная тобой личность (там лор, характер и проч.) является интеллектуальной собственностью Метелицы. Да и авторское право распространяется на 2D работы, так как там идёт полное копирование уже имеющегося образа, с использованием в собственных целях. 

То есть если ты так боишься, создай с нуля своего персонажа, сделай интересный (возбуждающий) дизайн и используй. 

Ответить
0

Вполне официально существует тот же шадмэн, который пилит по известным франшизам прон, хоть и в определенном стиле.

Ответить
0

Игроки выдумают, и думают, что им все можно.

Ответить
0

Если подходить с точки зрения параноика, то лучше сразу лепить свою дренейку, а не трястись из-за возможных судебных разбирательств.

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }