Вопросы
A X
669

Исправление неисправностей перед возможным апгрейдом ПК

Добрый день, уважаемые и с наступившим!

В закладки

Я тут решился все-таки улучшить немного -мой- ПК в этом году, купив новую видеокарту, предположительно 1660 S или Ti, но вопрос немного не об этом. Вопрос скорее о совместимости с текущей конфигурацией, особенно учитывая некоторые уже имеющиеся проблемы, с решением которых, я надеюсь, мне кто-то из вас сможет помочь в комментариях.

Текущая конфигурация

Собственно, проблема (или даже несколько)

В целом включение ПК можно сравнить не много не мало с русской рулеткой, т.к. рандомно может случиться что-то ОДНО из этого списка:

  • На стартовом экране выдает CPU FAN Error! Press F1 to enter setup. Причем при нажатии F1 в диагностике пишет, что вентилятор вполне себе крутится.
  • На старте не виден один из дисков или DVD-привод.
  • Монитор не выдает картинку.
  • Нет звука запуска винды, но если включить музыку/видео/игру, то появляется, причем плавно, по нарастающей становится громче.
  • Нормальный старт в 80%. Если при возникновении одной из проблем компьютер выключить и снова включить, то старт 100% нормальный.

Когда система стартует в нормальном режиме работает впролне себе стабильно, не считая двух мелочей:

  • В любой момент может выпрыгнуть окно от дров звуковухи с надписью "Подключен аудио-разъем". Имееются в виду колонки.
  • Комп может зависнуть минуты на 1-2 в ошибкой "Был произведен возврат к устройству \Device\RaidPort1", причем началось это после установки SSD. После обновления чипсета и UEFI стало появляться намного реже, чем до и вообще это с большой вероятностью проблема контроллера и "слишком нового" для него SSD и не связано со всем вышеописанным.

Первые 2-3 года пользования комп не выключался и работал 24/7, так что я даже не могу точно сказать когда этот ебучий цирк начался. Могу только отметить, что покупая память на 1866 я не подозревал, что придется что-то разгонять, никогда прежде этого не делал и возможно именно факт разгона в долгосрочной перспективе как-то повлиял.

В целом подозрения первыми падают, конечно, на кривые руки, но у нас тут, к сожалению, не киберпанк и заменить их возможности в ближайшем будущем не представляется. Так что остается ругаться на БП, которого в теории по мощности вроде должно хватать, т.к. судя по калькуляторам надо +/- 550w. Ну и на материнку, которая из-за разгона памяти или чего-то еще могла начать дохнуть раньше времени. Или на что-то еще, что я упускаю.

Вот вобщем хотелось бы выслушать ваши мысли, шутки и подколы по поводу всего этого, а так же попросить проголосовать в опросе:

Что взять в начале 2020 на замену GTX 660
GTX 1660 Super
GTX 1660 Ti
Ничего, карта и так топ.
Брать AMD. Я - томат.
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "A X", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 68, "likes": -5, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 90959, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 02 Jan 2020 19:18:52 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 90959, "author_id": 39402, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90959\/get","add":"\/comments\/90959\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90959"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64961, "last_count_and_date": null }
68 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Кудахтер поменяй целиком

Ответить
4

На лицо проблемы с материнкой и/или с бп. 1660 сюда влезет, но проблемы останутся. А вот с 580й или чем таким есть шанс не завести пеку вообще, недавно решал проблему с апгрейдом с похожими проблемами. Пришлось бп менять и сразу все как по маслу.

В твоем случае больше к бп склоняюсь. 

Ответить
0

Спасибо!

Ответить
0

Почему голосуют за супер если ти лучше?

Ответить
6

Потому что на 50 баксов дешевле и на пару процентов только слабее. Учитывая то что ему надо менять пк эти 50 баксов ему пригодятся.

Ответить
0

Лучше взять ти и менять платформу на рязань. Зачем себя ограничивать!?

Ответить
4

Лучше взять несколько Titan RTX и купить 3970x(или 3990x когда выйдет) который охлаждается водянкой и 3.8 на все ядра. Но существует такая вещь как бюджет.

Ответить
0

1300 рублей разницы за двухпропелерные гигабайты. Я бы заплатил. Т

Ответить
1

Бэкап файлов. Разборка системы. Чистка. Сборка. Установка Windows 10 LTSC v1809.

Ответить
2

Windows 10 LTSC 

Зачем? Обычная прошка не модно? ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
0

Зачем? Обычная домашняя не модно? ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
1

Там нет битлокера, hyper-v и GPO.

Ответить
0

ой сорри вы програматор тогда ок.

Ответить
0

Меньше лишнего софта — меньше вопросов к софту. Исключительно для проверки системы на стабильность. Потом хоть Андроид накатывайте :)

Ответить
0

Не считая установки винды я это делаю в среднем раз в полгода. Проблеме, к сожалению намного больше и этим она не решается.

Ответить
1

Тогда попробуйте другой БП. Симптомы и вправду по описанию замыкаются на нём.

Ответить
2

Ти дороже, но лучше. Супер дешевле, но хуже. У ти память в 12кгц и запросто разгоняется до 14кгц (как и должно было быть) и тогда супер начинает отставать со своим дефолтных 3-5% на 10%. 

У тебя пека печальная, поэтому рекомендую брать супер и начинать собирать лавандос на новое мясо. 

Ответить
0

У меня просто есть в полутора метрах от него комп на интеле 6700 с GTX 1080, так что на самом деле это все не то чтоб критично в плане игорь. Но когда речь о мультиплеере, то становится критично. К счастью мультиплееры я играю редлко и поэтому задумался об апгрейде только сейчас.

Ответить
0

че ты несешь когда у нас фх стал не топом 

Ответить
0

лет 5 назад лолнахуй 

Ответить
–1

да. а после великого фх че выходит? рязань обосраная ору боже какое говно 

Ответить
1

никто не ответит что в точности будет с установкой новой вк. точно помню что на релизе 1000й серии паскалей проблемы были у владельцев старых систем.вк не выводили картинку, но на интелах или на амд это было не помню. если хочется узнать точнее зайди в тему 1660 на оверклокерах и спроси там.

Ответить
0

Спасибо за совет!

Ответить
1

Хватает на адекватный вариант Титан версии — бери его, тут даже думать не надо. Супер-версия смотрится как компромисс в условиях, когда каждая копейка на счету. 

Что я могу посоветовать, так это проверить материнку на предмет постепенного отвала. У меня буквально в ноябре был случай, когда материнка едва не утащила за собой в мир иной совсем новую 1660 Ti. Было бы ацки обидно, но я вовремя смекнул и выкинул этот отслуживший кусок текстолита нахой.
Короче, искать проблему надо не с установленной новой картой в старой материнке, уж поверь мне

Ответить
0

Спасибо!

Ответить
0

как бы материнка убила видеокарту интересно послушать ?

Ответить
1

смысл это апгрейдить бери с нуля 

Ответить
0

Ну бабок мало. ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
0

тогда лучше бери максимально крутую видюху на которую бабла хватит (2060) и собирай на пеку

Ответить
0

а вообще можешь просто ничего не покупать и копить бабок и потом купить что тогда будет крутое, но это ждунство есествена 

Ответить
0

Прикол как раз в том, что щас я более-менее определился что хочу. Ждунство это такое дело, что я в него умею, но оно стреляет мне же в колено, потому что я обычно жду-жду-жду, а потом в 2020 задаю вопрос про апгрейд фуфыкса, ну ты понел.

Ответить
0

ну при всем этом фх еще кое-как скрипя жив, в отличие от 660

Ответить
0

Ну 660 даже когда я ту систему собирал уже была 2-3 года давности. Хотя на самом деле на минималках все еще можно многое запустить с более--менее стабильными фпс. Особенно если не заморачиваться новинками.

Ответить
0

просто в 2020 у всех 2к+ мониторы где 660 ничего не запустит, сорри. мб в 720р 

Ответить
0

Ну у меня 1600x900, мне так даже лучше когда не слишком мелкое все.

Ответить
1

По симптомам очень похоже на глючную мамку, может от перегрева от фикуса. В интернете много у кого проблем с данной мамкой и особенно со звуком.

Ответить
0

Много гуглил эти проблемы но именно с моей мамкой как ни странно не натыкался. Спасибо.

Ответить
0

1070ти мси гейминг х возьми, с рук с действующей гарантиейза 15к)

Ответить
0

а еще рязань 2600+В350 мамку+ оперативку баллистикс или самсунг по скидочке 2х8. это еще 15 тыср, зато изи пизи лемон сквизи на следующие 10 лет и тишина и прохлада)

Ответить
0

Я хочу взять 3600 и B350 мамку, насчет памяти не определился точно, думал патриотов на 4133 взять, но тут DofElite в личке меня после этого поста практически отговорил, так что буду еще смотреть/решать и может даже возьму Crucial как ты советуешь.

Что до 1070, новых их практически найти нереально, а б/у я точно брать не буду. У меня есть знакомые занимавшиеся майнингом и/или перепродажей б/у карт на Авито. Судя по их словам это минное поле, на которое я ступать после всех услышанных историй не хочу. Иначе бы взял еще годполтора назад у одного из них 1080, которые он массово скупал и перепродавал с наценкой.
Я уже более-менее определился насчет 1660, она близка к 1070, не б/у и да, это 99% будет гейминг х. На другом компе есть гейминг х 1080, к ней претензий вообще нет вот уже 4 года. Я вообще жалею что эту, описанную в посте систему, на базе Asus собирал, а не MSI. Асусы лет 10-15 назад были топ, а тут вот с этим компом проблемы чему виной возможно их мать и вообще щас с каждым годом все больше нытья про Асус слышу от знакомых со всех сторон.
Вопрос только в том насколько рисково ее будет воткнуть в текущую систему, учитывая все описанные в посте проблемы.

Ответить
1

а общая проблема наверно в материнке, раз вылезают проблемы по всему спектру: видео + звук + жесткие диски.

Может на ней кондей какой то вздулся? а может перегорело что то? 
извини, я не спец.
Лучше конечно узнать у тех кто ремонтами занимался.
и может тогда вместо видюхи потратиться опять же на проц+мамка+оперативка?
просто предложил самый бюджетный вариант который вписывался в цену видеокарты) а видюху потом добавить)

Ответить
1

лотерея она везде) что новую в магазине купишь, что б/у или новый с алиэкспресса закажешь)

сам с 1600х завидую на 3600... и хочется и колется)) хотя и понимаю что игр и вообще задач в повседневной жизни нету, требующих мощности 3600)

Ответить
1

бп вообще с запасом), друг на 6350 с 1060 успешно сидел (пока не уговорил его на 3600 пересесть). другое дело что фх будет (или не будет?) боттлнякать)))

+ тогда уж мамку В450, раз на 3600 не жалко денег. а разгон оперативки выше 3200 ничего не даст, пустая переплата.

извини что не читаю все сообщения, но наверно повторюсь, для сетевых игр важнее ж процессор?

а может не заморачиваться и просто 1060 взять? все равно ж эффекты отключать. так с новым анонсом видеокарт и 1060 вообще не будут никому нужны.

Ответить
0

4 кулера по 1000 рублей и SSD за минимум 5к (или все 10к на старте продаж)

держится за мёртвую платформу почти 10-летней давности, ещё и с неисправностями 

Ответить
0

Ну ты же понимаешь, что там не только плату менять, но и проц с памятью, а там и корпус побольше. И потом, кулеры и SSD как раз туда были засунуты относительно недавно, им года нет.

Ответить
0

Этих денег, которые ты на всё это потратил, хватило бы как раз на переезд на современную платформу.

Ответить
1

но эти вентиляторы и сидюк покупались не на 1-2-3 года, оно все прослужит от 5 лет понимаешь а и как бы 150-200 евро хватило бы на переезд, че за чушь? 

Ответить
0

Ага, БП за 110 евро тут тоже необходим просто. И 16 Гб тормозной DDR3 тоже, наверно, очень полезные. На вырост, как говорится.

Ответить
0

ну сорри, бп берется на лет 10

Ответить
0

Он просто переплатил вдвое за GOLD-сертификат, который не добавляет никакой надёжности. 

Ответить
0

я переплатил за бабочку и че теперь

Ответить
0

мог себе позволить значит 

Ответить
0

Ну тогда нехуй писать, что "за эти деньги ничего не собрать всё равно"

Ответить
0

не собрать я бы лучше бп взял за 250 евро чем мать и камень.

Ответить
0

80 евро за SSD + 60 евро на вентиляторы = 140 евро. На них даже материнку не купить, не говоря уже о проце.

Ответить
0

Материнка нормальная на АМ4 в районе 70 евро. О чём ты? Или тебе надо Crosshair за 200 евро минимум? 

Ответить
0

Да ты прав, то что я последний раз смотрел и было 140 щас уже 100. Надо будет обновить список хотелок.

Ответить
0

Может быть лучше выкинуть фикус?

Ответить
0

Это в течении года, сперва хочу тупо докупить 1660.

Я посчитал если взять новое все то что я задумал, то даже на АМД +/- 1200 евро, а на интеле это будет на 500 больше. К сожалению я не могу просто со спокойной душой сейчас взять и потратить такую сумму. Поэтому хочу в этот раз все сделать постепенно, начав именно с 1660 S/Ti за 300-350, но воткнув в текущую систему.
Ну и потом чисто спортивный интерес есть - понять в чем проблема.

Ответить
0

Зачем если он до сих пор справляется с играми и дает 60фпс при хорошей видеокарте, а уж про другие задачи и говорить не приходиться?

Ответить
0

Вместо видеокарты я бы посоветовал полностью сменить платформу (проц+материнку+память). На что менять (интол/амуде) советовать не буду чтоб не поднимать срач. Потом продадите старое железо на авито, доложите и купите видеокарту. 

Ответить
0

Я в Германии, тут к сожалению б/у очень сложно продать, особенно железо, я пробовал.

Ответить
0

Ну с продажей то можно что-то решить, суть в том что лучше бы начинать с обновленной платформы, тем более по деньгам выйдет примерно так же (6000р проц, 4000р материнка, 5000р 16гб памяти).

Ответить
0

это че за проц за 6000 рязань 2600 что ли? нахуй не нужна

Ответить
0

1. В настройках биоса в мониторинге должны быть минимальные обороты вертушки. Возможно, на старте она крутится ниже стандартных и от этого биос думает, что что-то не так. Если вентилятор 140мм такое постоянно случается.
7. Попробуй в биосе включить hotplug для sata и в настройках питания отключить выключение жёстких дисков. Алсо, поищи в биосе возможность отключить raid контроллеры, если не используешь.

Ответить
0

На кулере 120мм вентилятор, но CPUFan control отключен, как впрочем и Chasis fan control.  Что до хотсвапа и рейда я уже как-то пытался это сделать, но не нашел такой опции в уефи. В винде отключение хардов отключил уже давно.

Ответить
0

Ну перед покупкой видюхи сделай полную пересборку. Разбери, почисть, намаж новую термуху, заного Винду накати на ссд ( хдд пока отложи в сторону, запусти без него), всё дрова заново. Ну и посмотри, что из проблем осталось. В принципе 7 лет для хорошего бп и мамки это не срок.

Ответить
0

Я это делал уже не раз, к сожалению безрезультатно. К тому же проблемы нерегулярные, может неделю без всего этого запускаться, а потом несколько дней подряд, например.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }