Синий экран ноутбук

Постоянные синие экраны либо зависания ноутбука asus x541uvk намертво

Ситуация следующая, жил бы ноутбук, пока не произошло короткое замыкание материнской платы и не погорели все чипы. Через знакомых в сервисе сделали ноутбук, вернули пару месяцев назад. Решил поставить десятку, после установки начал ловить какие-то артефакты на экране и последующие выключения ноута. Позже артефакты пропали, но начали появляться синие экраны смерти. И все это происходило когда я пытался пользоваться ноутбуком, но в рандомные моменты. Т.к. ноут нужен для работы (достаточно чтобы он был просто включен) я просто включил его на месяц стоять афк и ушел, и в принципе без ошибок все, но как только пытаюсь активно его использовать ловлю экраны. Вчера взялся переустановить систему с нуля, самую свежую десятку, выключил автоматическое обновление драйверов полностью, и, вроде драйверов нет, но ноут стал просто зависать на рабочем столе через время, а позже опять синие экраны. Прогуглив ошибки разные (помеченные в синем экране) везде идет связь с драйверами, якобы конфликт может быть. Но раньше, до сервиса, проблем никогда не было.
Где копать, что копать, что тестить вообще? Единственное, я биос не обновлял после сервиса, остальное пробовал. Грешу на аппаратные проблемы уже, но как потестировать и чем?

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Megalodon

Если зависает на рабочем столе, то это явные проблемы озу. Те кто чинили, сделали это халтурно не до конца починив плату.

Возможно подыхает жесткий диск.
Возможно видеокарта.

И вообще можно нам коды этих ошибок. А то мы не телепаты.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Чуприк
Автор

Ну жесткий диск - ссд самсунг ево 860, в принципе новый относительно, не думаю что в нем проблема. Зависает на рабочем, потому, что пока на ноуте ничего нет, я могу например майнкрафт какой запустить и бегать спокойно играть, на дискретке и встройке. (ну по крайней мере мог когда с сервиса забрал). Коды ошибок постараюсь в обед поработать с ними, пока на работе, не записывал, они разные всегда.

Ответить
Развернуть ветку
Vebrand Thorvaldsen

Упрощенная диагностика - если завис на рабочем столе, и:
- мыша шевелится - вероятно винт;
- мыша не шевелится - вероятно оператива.
Артефакты, постоянный отвал дров видюхи и другие проблемы с видео...ну вы знаете ответ)
А так да: коды в студию)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Чуприк
Автор

Поставил винду с нуля, отрубил интернет полностью, спустя минуту после старта ошибка KMODE EXCEPTION NOT HANDLED.
Драйверов вообще нет никаких пока на Пк, кроме базовых с десяткой идущих.

Ответить
Развернуть ветку
Vebrand Thorvaldsen

Мда, ошибка из разряда обо всем и ни о чем. Попробуй накатить драйвера и посмотреть что будет. Сталкивался с тем, что циклический отвал дров с видухи и работа только на дефалтных оказались сигналом отвала чипа. Хотя оперативу тоже тут исключать не стал бы.
Тесть поэлементно - смотри на каком тесте будешь ловить экраны смерти. Если ничего не даст - тащи в сервис, пусть тестером тыкают, там уже 100% должен диагноз определиться🤷🏻‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Голубев

Артефакты на экране - это "отвал" чипа или оперативки видеокарты

Ответить
Развернуть ветку
KBwka

Ну явно же недочиненный ноут, тем более если он после КЗ. И проблему ты не найдешь, и ноут скорее всего отваливается в разных местах.
Тут только отдавать в ремонт к рукастым дядям, которые не на коленке его будут проверять. Но стоить это будет...

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Чуприк
Автор

Как минимум он работал около месяца спокойно, иногда вайфай только отваливался и не переподключался. включен был 24 на 7, если бы проблемы были аппаратные, я думаю что-то да вылезло бы быстрее. Пока еще вариант безопасный режим попробовать, другую систему (семерку какую) ну и пройтись по инструкциями с ошибками синего экрана, все ошибки на драйвера грешат в основном.

Ответить
Развернуть ветку
KBwka

Пробуй. Тут только так. Меня просто напрягло, что "по дружбе" делали. Обычно так делают на отъебись... А при КЗ любой вышедший из строя кондей или дорожка могут не показывать себя до ошибки/внезапной перезагрузки/отвала.
Просто совет - отнеси в норм СЦ. Почини за деньги. До 10к. Выше уже можно взять более-менее не ушатаный в хлам ноут для работы.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Чуприк
Автор

ну там не по дружбе, через знакомого чинил, с оплатой работы как надо. и там было около 300 баксов где-то оплата. просто я свои деньги не давал (история не для разглашения в общем). Единственное что я сделал - докинул ссд свой с другого ноута вытащил, думаю он в порядке. А так буду пробовать всеми правдами не правдами пытаться добиться успехов.

Ответить
Развернуть ветку
KBwka

А ну тогда пардоньте)))
Тогда только тесты. И выявлять систему в ошибках.
Т.е делать по 3-4 прогона на один компонент (отдельно делать на видюху, цп, оперативу). Ни в коем случае не делать комплексных тестов.

Ответить
Развернуть ветку
Megalodon

А вообще ноутбук не должен работать как сервер. Для этих целей лучше собрать маленький комп и пусть он работает.
Так как стандартная температура для ноутбука
50 в простое и 65 в работе( отправляет данные по локальной сети или интернету)

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Голубев

Это если не запускаит ничего что не требует работы ЦП или Видеокарты так то температура с лекостью будет держаться в районе 80-95 градусов.
А вообще лайфхак от майнеров как держать ноут постоянно включенным так что бы он не сгорел

Ответить
Развернуть ветку
Megalodon

А разве для ноута 85 градусов 24 на 7 норм? Ну то есть выдерживать нагрузку ~17 часов в день, а потом охлаждается это ок. Но круглые сутки.
Мне кажется ноут просто год проработает и он сдохнет.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Голубев

Пхех сразу всмпоинаю как майнеры расказывают сказки что нагрузка 24/7 полезнее чем нагрузка прерывестая)

Ответить
Развернуть ветку
Странный файл

оператива?
видюха?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Чуприк
Автор

Чем потестировать можно? где какие тесты запустить?

Ответить
Развернуть ветку
Странный файл

видюха-furmark
оператива-AIDA64?
призываю тех, кто лучше шарит в этом

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 18 комментариев
null