Вопросы
vilsky

Подскажите происхождение теории

Систему работающую на ~80% эффективности улучшить значительно сложнее чем систему работающую, скажем, на ~20% эффективности. В то же время попытки улучшить эффективность высокоэффективных систем имеют высокий риск обратного эффекта - нарушения работающих механизмов и снижения эффективности.

Встречал упоминание этой теории в различных статьях и видео, в различных контекстах: политика, бизнес, технологии. Но не могу найти первоисточник этой теории, откуда происходит и какими исследованиями аргументируется. На что ссылаться используя этот аргумент в дискуссиях.

0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Sosed

Что-то похожее на эффективность по Парето, но это не точно

Ответить
10
Развернуть ветку
vilsky

Скорей всего да. В моем мозгу это сохранилось в пропущенном через множество контекстов видоизмененном виде, но в общем и целом закон Парето выглядит как самое то.

Ответить
1
Развернуть ветку
Sosed

Есть закон Парето, есть эффективность по Парето. Они про разное. Но в целом твой вопрос звучит как компиляция этих двух штук.

Ответить
2
Развернуть ветку
Sphincter Nouveau II

Вот что значит база

Ответить
5
Развернуть ветку
Arhshed

Потому что первые проценты всегда достигаются за счёт самых простых, очевидных и доступных решений. А на последних требуется учитывать синергетический эффект от слишком большого числа уже реализованных улучшений. Тем более, что большая часть из них это костыли, костыли для совместимости с костылями старой модели и просто очень странные решения, которые работают но только если ничего не трогать.

Как пример. Допустим, есть какая-то тяжелая херовина и ее нужно доставить за десятки километров. Не тащить груз в руках а сложить на волокушу - говно вопрос, были бы хоть какие-то палки под рукой. Приделать к ней колеса и катить - уже сложнее, придется над ними попотеть, да и инструменты нужны. А ещё можно запрячь туда животных, проложить дорогу, подшипники поставить... Каждое улучшение будет повышать эффективность, но 100% ты не увидишь никогда. Это противоречит второму закону термодинамики. А вот накосячить, выбросив вроде бы совершенно ненужное ребро жёсткости, из-за чего от удара на кочке при строго определенном положении рулевого механизма управление пойдет по пизде - вполне реально.

Ответить
5
Развернуть ветку
Ivan Beany

Самое доступное объяснение через аналогию. Плюсую!

Ответить
1
Развернуть ветку
Александр

Это законы количественного и качественного развитий. Находятся в ТРИЗе. По горизонтали вклад в разработку, по вертикали эффективность. 1-4 качественные скачки (внедрение прорывной технологии). Кстати огибающая кривая это эскпонента или подобная кривая. Не прямая линия. А по поводу типо не надо улучшать, то вон там хвостик второй линии ниже первой.

Ответить
2
Развернуть ветку
Cursedproha

Ты про закон Парето чтоли?

Ответить
1
Развернуть ветку
Mi Sui

Систему не знаю, а за картинку лайк

Ответить
0
Развернуть ветку
Семён Семёнович

Ещё есть схожее понятие diminishing returns (убывающая отдача)

Ответить
0
Развернуть ветку
Lord Kor

Про Паретто уже указали, я напомню ещё и его вариацию, вошедшую в "Законы Мерфи", из которой как раз и растут ноги данного наблюдения:
"Первые 80% любой работы выполняются за 20% требуемого времени, оставшиеся 20% работы занимают 80% времени".

Ответить
0
Развернуть ветку
Вадим Виноградов

Если в споре проходится в качестве аргумента приводить стандартный расклад 80/20, то твой оппонент не самый смышлёный, и пора выходить из спора

Ответить
–1
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null