Выбор монитора

Доброго времени суток! Взываю к помощи читателей этого прекрасного сайта.

В закладки

Я озадачился таким важным вопросом, как смена монитора, так как недавно обновил свой компьютер до более-менее среднего сегмента. Мой старичок Acer G225HQ потихонечку сдаёт позиции, да и хочется чего-нибудь нового уже.

Но вариативность выбора очень высокая, тут тебе на выбор и TN матрицы, и VA, и IPS. В этом изобилии очень легко запутаться, а хочется получить максимально хорошо за не совсем конский прайс.

Так вот, внимание - вопрос!

Какой монитор лучше приобрести в ценовой категории 17-25 тысяч рублей?

Из пожеланий: 27 дюймов, 144 гц, FullHD (так как QHD в 144 фпс все таки не вытяну)

В основном для игр (из прямо динамичных Overwatch и будущий Doom Eternal), но чтобы и кино/ютуб посмотреть можно было, да и в браузере неплохо было

Заранее спасибо!

P.S. Сразу оговорюсь, что пикселей на FullHD 27 дюймовым мониторе я не замечаю, на работе стоит именно такой дешевый BenQ.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Фрегало Обычный", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 54, "likes": 3, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 98117, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 Jan 2020 12:40:47 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 98117, "author_id": 161410, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/98117\/get","add":"\/comments\/98117\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/98117"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64961, "last_count_and_date": null }
54 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Завтра приходи

Ответить
0

Проблема в том, что про 27 дюймов везде и всюду пишут про QHD разрешение экрана, которое мне не по плечу

Ответить
3

Бери full hd и не парься, это все вкусовщина
Кому то пикселит, кому то нет)
Зайди в любой магаз и посмотри вживую на full hd 27" и поймёшь, норм тебе или нет)

Ответить
1

Он в посте пишет, что ему ок

Ответить
–1

Я когда отвечал, P.S. не было, бро)

Ответить
0

ой, ну ок, сори

Ответить
1

разрешение экрана, которое мне не по плечу

Ну почему сразу так категорично-то. В некоторых играх норм будет работать, но при этом всё остальное фильмы, сайты и т.д. будут в более хорошем разрешении.

У меня у самого сейчас два монитора дома на 27 дюймов, один QHD@144hz, второй FHD@60hz. На FHD зерно явно больше и при сравнении это заметно. При этом я почти не играю в игры на ПК, и мне всё это исключительно для работы, сериалов и сёрфинга в интернете. 

Ответить
1

 два монитора, один QHD@144hz, второй FHD@60hz

исключительно для работы

А голова кругом не идет из-за разницы в герцовке? Сильно чувствуется? Бьет по глазам?
Расскажи плиз как по твоим ощущениям

Ответить
0

Если бы не играл, брал бы определённо QHD, но играю очень часто, поэтому хотелось получить максимум удовольствия от игрового процесса

Ответить
1

Но что мешает выставить 1920х1080 в играх и спокойно играть?

Ответить
1

Разве картинка не становится мылом?

Ответить
0

Нет, она просто становится FullHD. Ничего другого произойти и не должно

Ответить
0

Нет. Будут проблемы в картинке - пиксели в жидкокристаллических матрицах вполне себе физические единицы, и если выводить на них изображение в не кратном разрешении, то будут артефакты. Данные артефакты не всегда могут быть заметны в статике, но в динамике они обязательно всплывут.

Ответить
0

Ну вообще ничего критичного, на самом деле. У самого один из моников с 2к на 27" и некоторые игры ставлю в FHD. Прям сильной разницы в играх между FHD и 2K не вижу. В остальных случаях, да, заметно.

Ответить
0

Это если FullHD на 4К мониторе запускать, то уже не комфортно. А учитывая неплохой бюджет, то крайне советовал быQH D, он уже потихоньку становится стандартом.

Ответить
0

поэтому хотелось получить максимум удовольствия от игрового процесса

Удовольствие от игрового процесса штука очень индивидуальная и для кажлого своя. Что именно для вас приносит больше удовольствия, на то и рассчитывайте.

QHD стоит брать как минимум на вырост. Это всяко лучше FHD и будет преимуществом в части игр сейчас, а потом не придётся менять монитор, когда обновите железо)

Ответить
0

один QHD@144hz, второй FHD@0hz. 

второй из картона что ли? :D

Ответить
1

Нанотехнологии)

P.S. там конечно же 60 герц, спаисбо, поправил)

Ответить
1

Поколение меняется, FullHD это без пяти минут прошлый век
Но в твоих условиях 1080p это оптимум, так что следуй намеченному
Через 2-3 года сразу на 4/5K переедешь

Ответить
0

Личный опыт. Понадобился новый монитор, я взял 27" на FullHD. Помимо брака (картинка шумела), пиксели были просто огромные. В итоге я со второй попытки его вернул в магазин и взял тоже 27", но 4К. Чистые 4К на 27" смотрятся очень мелко, конечно, но при 150% масштабе как раз. Как я понимаю, это как раз соответствует QHD.

Остальное железо, конечно, сразу почувствовало себя старым, но в итоге оно того стоило, серьёзно. Моя GTX 1080 4К вывозит на ультрах далеко не везде, конечно, в основном в относительно давнишних играх. Поэтому перешёл на 1440р.

Личное мнение – 24" для FullHD идеально, 27 это уже перебор. Да и то, сейчас рядом стоит второй монитор, 24" FullHD, и в сравнении с новым я там прямо вижу пиксельную сетку. Не представляю, как я 5 лет за ним сидел.

P.S. Блин, не увидел твой "P.S.". Раз тебе норм, то ок. Хотя я тоже думал, что мне норм, сейчас обратно на фулхд ни ногой)

Ответить
3

С Вашего всеобщего позволения задам еще один вопрос. Объясните нубасу, вот в LG 27GL650F-B минимальный отклик в 1 мс достигается включением функции, которая отключает FreeSync/DAS и всего прочего. Т.е. отклик без этой функции будет уже больше. Критично ли это?

Ответить
2

Всё уже опробовано и посоветовано:
rtings.com
tftcentral.co.uk

Ответить
0

Знаем такие сайты, опирался на rtings при выборе, но у всех слишком разные отзывы в России, кто-то пишет что VA матрица слишком медленная для игр, кто-то говорит, что TN матрица будет ультратусклая, а IPS слишком кислотная

Ответить
4

Там оно померяно. Условные 100 кд они и в России 100 кд. Если против солнца сидеть - тускло, если в подвале - ярко. По отзывам с маркета обычно ничего не понятно, потому что там или ненависть, потому что не повезло, или "Купил 3 дня назад, отдал кошке, отличный монитор, но не без недостатков, как и всё в нашем мире! Купи скайрим, а?"

Ответить
0

Кстати, вот между этими моделями и склонялся, но еще рассматривал Asus TUF VG27VQ, в моем городе, к сожалению, нет возможности посмотреть их вживую, только заказ

Ответить
1

VA не бери.
Там есть некоторые проблемы со шрифтами (некритичные, мне норм).
Но больше всего расстраивает слишком яркий белый цвет.
Это исходит из преимущества технологии VA (отличный черный цвет).
Из-за этого приходится на всех сайтах врубать черную тему через расширение.
Если снизить яркость, чтобы глаза не выжигались, то темный слишком темный будет.
Походу буду ещё один монитор брать. На этот раз 4к 60Гц ips для интернета и фильмов.
А VA-монитор 144 Гц для игр останется, там он хорош.

Ps/
Возможно это с моей моделью монитора так и другие VA-мониторы норм.

Ответить
1

Покрути гамма-коррекцию.

Ответить
0

Три уровня только.
Или это программно где-то в системе найти можно?

Ответить
1

Это в винде - калибровка монитора и цветовые профили.

Ответить
0

Спасибо.
Буду дома посмотрю.
В самой системе?
Не в драйверах нвидиа?

Ответить
1

Нет, это именно в системе, вот пример.
https://ip-calculator.ru/blog/ask/kak-otkalibrovat-monitor-v-windows-10/

Так же еще поищи, может под конкретно твой монитор есть цветовые профили.

Ответить
0

Я выше писал про Msi Optix MAG271C, там как раз таки VA матрица, про которую было сказано, что для игр она совершенно не пойдет, только кино/браузер. Как же дело обстоит на самом деле?

Ответить
1

Наверное у всех по разному )
Моя AOC Gaming C27G1 27" меня конкретно так разочаровала в плане серфинга в интернете.
Но в играх при этом она норм.

Ответить
1

самсунг)

Ответить
1

Чисто от себя посоветую брать 2к разрешение, даже если ты его не потянешь в 144... Поставишь 2к с 70% рендера - будет что то среднее по разрешению и с приемлемым фпс...
https://www.dns-shop.ru/product/72f83e4f245a1b80/315-monitor-lg-32gk650f-b-32gk650f-baruz/
Вот такую модель брал себе, теперь не нарадуюсь - и диагональ и разрешение и отклик - всё устраивает, нормально работает фрисинк с нвидиевской карточкой... Брал себе на чёрную пятницу в Украинском магазине в районе 20000 если перевести на рубли... Если хорошо поискать то можно я думаю на распродажах и в России найти за туже сумму...

Ответить
0

В первом комменте ссылка на гайд по выбору, и там пишут, что fullhd на qhd мониторе будет смотреться хуже :(

Ответить
0

Играю апекс в фулл хд пока не обновил пк, что бы было побольше фпс... мыльновато немного, но клепать фраги и норм настреливать это не мешает... Ну, если уж так хочется f/hd, то выше вам в коментах кидали ссылку на лыжу ультрагер 27 дюймов... Тоже самое что у меня, только меньше по размеру и разрешению... Но всё равно советую свою модель.

Ответить
0

Да, но у него 4к
А калибратор просто великолепен :D

Ответить
–7

FullHD и 27 о боже, кто такое покупает это пиксель с кулак размером, диагональ для пенсионеров когда зрение уже плохое. Запомните чем больше пикселей на меньшей диагонали, тем круче картинка. FullHD даже 24 это уже предел, вот на 22 дюймах FullHD смотрится нормально чётко. На 24 дюймах 2К смотрится прекрасно а 4К вообще фантастика, 4К продолжает хорошо смотреться и на 27 и с более-менее на 32, но уже не очень.

Совет! Если брать FullHD, то не более 24 дюймов, если конечно зрение хорошее. Либо забыть про 144 fps и взять хороший 2K монитор на 24 дюйма и получить сверхдетальную картинку. Если вы не замечаете пикселей, по попробуйте посидеть на хорошем 2К или 4К с диагональю 24-27, вы после этого на FullHD не захотите.

Ответить
1

Абсолютно верно, но через-чур радикально написано.

10 лет назад 30" FullHD это было чудо из чудес невиданного ранее качества. А в 2030 про 4K будут говорить "пиксели с кулак, только до 17" годится"

Технологии развиваются, качество изображения ростет и игнорировать это глупо. Но и свои возможности соизмерять надо.
Если стоит задача 60+ fps в игорях и железо не может выдать его в 4К, то и нечего выше головы прыгать

Ответить
0

Я бы с удовольствием пересел бы на 8К и на 24 дюйма, будь такое возможно сейчас за нормальную плату, а не за слиток золота. Но увы прогресс пока медленно идет. На мой взгляд пиксели  должны стать настолько малыми чтобы нельзя было увидеть 1 единственный пиксель на экране. Например черную точку на белом фоне и белую на черном, вот тогда это будет идеальный монитор. Больше не нужно будет ни антиалиазинг делать в играх ничего. 

Ответить
0

Пикселей с кулак точно не вижу, а 1660ti в QHD даже в 60 фпс особо нигде не может, к сожалению

Ответить
3

Пикселей с кулак точно не вижу

Всё познаётся в сравнении. Поставьте рядом 24 дюймовый монитор с 4К и сразу увидите размеры пикселей))

В целом комментатор выше написал всё верно, хотя в и несколько экспрессивном стиле.

Ответить
0

24 дюймовый монитор с 4К

Это ведь жутко мелко всё при дефолтном масштабировании в ОС, как работать? А если ставить масштаб х1.5, х2 - тогда впечатление, что отобрали купленное дополнительное пространство) По мне так большему разрешению - больший размер монитора, и преимущество 4К в том, что больше кнопочек для работы влезет, а вариант "влезет столько же или немножко больше, зато шрифты гладче" кажется каким-то компромиссным. С расстояния см в 80 - 27" 1080р норм, а уже 27" 1440р - мелко. Может, у близоруких другое восприятие ситуации, у меня дальнозоркость, если что.

Ответить
2

Могу лишь посоветовать просто в магазине походить и посмотреть мониторы своими глазами, попросить продавцов показать как выглядят шрифты, сайты, видеоролики и т.д. Если и вправду разницы не увидите или она будет не принципиальна, то тогда берите 27 и FullHD. Лично я делаю ставку на 2К, на нём шрифты более гладкие и ближе к тому что мы видим на смартфонах. Вообще дело не в разрешении, а в плотности пикселей, чем плотность выше тем более красивая картинка.

Ответить
1

Кстати хотел вставить свои пять копеек в спор – на телефоне плотность пикселей выше 400 dpi. Несмотря на ежедневное использование, яркой разницы по сравнению с 2к 27" и FHD 27" все равно не вижу. Между двумя этими мониторами, когда они рядом – еще да, заметно немного.

Ответить
0

Надо сравнивать разрешение на экранах +/- одного размера
Все-таки физические размеры телефона и монитора слишком разные и все остальное будет подсознательно менее заметно

Ответить
0

Выбор крайне не велик, из похожего есть только Msi Optix MAG271C стоит, в выходные хотя бы на него посмотрю

Ответить
1

В общем не спешите с выбором монитора. Лучше долго выбирать, но выбрать хорошую вещь, т.к. монитор всё же покупается не на 1 год. TN мониторы вообще не советую, не знаю кому они могут нравится это устаревшая технология с кучей минусов и всего 1 плюсом. У IPS тоже минусов много, но и плюсов много, про VA ничего сказать не могу лично не видел, но говорят, что черный цвет там отличный.

Ответить
1

На TN матрицы вообще не смотрел, по цветопередаче, насколько знаю, они не очень, да и за самым минимальным временем отклика не гонюсь, так как не киберспортсмен. Хочется просто гладкую сочную картинку без размазывания, шлейфов, разрывов и прочих неприятных вещей)

Ответить
0

Чёрный надо брать.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "44678009-4347-4bab-9ecf-be51c91ed90c", "release": "c0d1b4db" }
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }