Бывший инженер движка Frostbite Ян Черников обсуждает презентацию Марка Церни (на английском)

Он планирует продолжить обсуждение во второй части, которую обещает в скором времени выпустить.

{ "author_name": "Артём Патлусов", "author_type": "self", "tags": ["\u044f\u043d\u0447\u0435\u0440\u043d\u0438\u043a\u043e\u0432","ssd","ps5"], "comments": 71, "likes": -12, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "avi", "id": 139404, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 26 May 2020 00:49:21 +0300", "is_special": false }
Творчество
Конкурс рассказов, вдохновлённых морем
Три темы на выбор и подписка на онлайн-библиотеку MyBook в призах.
Объявление на DTF
0
71 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
18

заявляет, что на рынке есть SSD лучше и быстрее

По цене в 2000 долларов, если что. 

Ответить
24

Угу, а вот Сони то единственные взяли придумали SSD за 100 баксов который прям на лопатки все SSD до 2к баксов кладет. Что маркетинг с людьми творит, мне страшно.

Ответить
6

Ну по характеристикам заявленным там реально нет альтернатив, если говорить о схожей цене. Это факт.

Ответить
11

Да хз что там будет, скорость чтения заявленная это для больших блоков инфы, а игры обычно из кучи мелких состоят, так что сама заявленная скорость ни хрена не решает, решает скорость чтения именно кучи мелких файлов, которую никто, нигде не оглашает почему то.

Ответить
1

На HDD скорость рандомного чтения вообще ниже плинтуса, но как то справлялись, представь себе. А нормальный NVME SSD за 200+ мегабайт в секунду уходит

Ответить
0

Эти «гогибайтывсекунду», хоть последовательного чтения\записи, хоть случайного, имеют значение только при регулярно-непрерывной работе с громадными объёмами данных (уже не говоря о том, что 99% consumer-level твердотелов при таких нагрузках на длинных дистанциях имеют тенденцию очень сильно просаживаться по скоростям). Для 95% случаев, включая этот ваш некстген, решают показатели IOPSов подсистемы хранения данных.

Ответить
0

естественно. просто это как с гигафлопсами - удобная для многих претензия к ПС5

Ответить
1

Samsung 980 evo, даже шустрее.

Ответить
0

Как и в случае с PS5, этой железки нет сейчас на рынке. А речь у нас шла уже о готовых решениях.

Ответить
23

Ну так поэтому и сравнение "легальное": ни того, ни другого на рынке нет :)

Ответить
5

У ps5 пока нет ssd как и самой ps5, но ты уже сравнил

Ответить
1

Нет. Обычный Pci-e 4  NVME QLC SSD. Собственно контроллеры уже выпущены даже под них и они уже в производстве. 

Ответить
–5

при чем тут маркетинг?начальная цена на  m2 nvme со скоростью чтения 3гб/сек и объёмом в 250 гб - от 150 до 200$, то есть это ни в какое сравнение даже не идёт. Да и глупо отрицать тот факт, что сейчас ссд в играх используют разве что в целях время загрузочного экрана сократить а как оказалось у него может и будет куда больше применений в играх. 

Ответить
12

?начальная цена на  m2 nvme со скоростью чтения 3гб/сек и объёмом в 250 гб - от 150 до 200$

Вот я дурак: взял практически топовый nvme на 512 Гб с официальной гарантией в России ещё год назад за 100$...
Пойду напишу в магазин, чтобы они подняли текущую цену с 6240 рублей до 200 долларов, а то на дтф пишут, что так не пойдет.

Ответить
2

Но цена в магазинах как говорит товарищ выше. И у тебя явно сбитые представления о слове топовый

Ответить
1

И у тебя явно сбитые представления о слове топовый

Samsung evo970 plus: средняя цена на маркете (даже не минимальная) - 9к, что чуть больше 100 долларов. Топовее в потребительском сегменте быть не может априори.
Adata xpg 8200 pro: чуть похуже, но все ещё топовый и лучший в линейке adata. Средняя цена на маркете - 6680 рублей, то есть примерно 90 долларов.
Оба имеют прекрасный контроллер, хороший буфер, tlc память и желаемые 3000 скорости последовательного чтения. Нет, можно конечно ещё взять на mlc серию про (все ещё даже не 150 баксов), но это уже лишено смысла. Да и не будет в консолях mlc памяти. У кого тут сбитые представления?

Ответить
4
Ответить
0

то то я себе адату8200про на терабайт чуть дороже ста евро полгода назад взял

Ответить
0

Да и глупо отрицать тот факт, что сейчас ссд в играх используют разве что в целях время загрузочного экрана сократить

Если написать херню, предварительно к ней добавив "глупо отрицать", то херня не перестанет быть хернёй. 

Сейчас SSD оказывает колоссальное влияние на производительность в играх, потому что огромное количество игр подгружает контент динамически, а не только во время загрузочного экрана. У меня относительно недавно навернулся SSD, и я на недельку вернулся на HDD. И сразу вспомнил, что такое своп и микрофризы, о существовании которых я давно позабыл.

Ответить
0

Любая контора на заказ может сделать внутреннюю работу и коллабу с кем угодно, чтобы и КПД взвинтить на макс, и удешевить производство.

А ведь речь не только в грубой мощности, но в кастомных решениях и софтверной поддержке, заточке под конкретный агрегат.

Когда сама консоль фундаментально точится под конкретный спек - это не покупать холостой мощный SSD и ставить на рандомный комп. Я не говорю, что там самый топовый SSD у соней, но если ребята вложились и крутились вокруг этого - тут закономерно, если они выбили самый лучший коэффициент из имеющихся обстоятельств...

Ты никогда не задумывался, почему макбуки со своим относительно средним железом имеют КПД в разы выше виндо-буков, заряженные всяким хай-эндом?

Ответить
15

автор походу рассчитывал что ролик никто смотреть не будет, потому что там говорят про HDD в PS4, что он там не лучший, а не про PS5 SSD. https://youtu.be/erxUR9SI4F0?t=1334

Ответить
–2

22:00 - Церни говорит, какой в PlayStation быстрый и хороший SSD.
22:16 - Черников прерывает и говорит те самые фразы "да, это конечно всё очень хорошо, и всё в таком духе, но это не лучший вариант на рынке", и продолжает смотреть дальше.
Для чего Черникову после слов Церни об SSD говорить "Да, всё это хорошо, НО ВОТ У PS4 вариант был не лучший и на рынке есть варианты лучше"? Он там даже по отношении к консоли в настоящем времени говорит, а видео не в 2013 году снято.

Ответить
6

не это он говорит. Учи английский лучше.

Смысл фразы в том что у ПС4 был среднего качества HDD, поэтому скачок в производительности будет еще заметнее. А насчет SSD в PS5 он наоборот воодушевлен.

Ответить
2

Дословно: "Если честно, это огромный прорыв. Вы видите это из цифр, которые демонстрирует этот SSD, но я хочу обратить внимание, что жесткий диск (!) на PlayStation не самый лучший. Да, это огромный прорыв и это очень хорошо, это то что нужно сейчас. Не поймите меня неправильно, я не хочу сказать, что это плохо - это великолепно. Но это еще более великолепно из-за того, насколько всё с этим было плохо ранее."

Ответить

Преступный огонь

OuttaControl
1

Куда же без тебя. И что ты этим доказал? @Golemming тоже самое говорит:

что жесткий диск (!) на PlayStation не самый лучший

how bad it used to be

Эта фраза относилась к жесткому диску PS4. И он говорит, что да, новый диск великолепен.

Ответить
0

Конечно не лучший. Там сам Церни в презентации сравнивает скорость распаковки, поиска, и подгрузки данных с накопителя. И ясное дело, берут за основу существующую платформу. На таком банальном примере без труда можно понять, насколько "мощнее" будет следующая консоль, в конкретных аспектах. 

Ответить
1

имеется ввиду что в ПС4 очень так себе жесткий был по характеристиками, даже в сравнении с другими жесткими тех времен

Ответить
10

презентацию Марка Церни

презентацию Марка Церни 18 мар. 2020 г.

Ответить
6

Что не так?

Ответить

Самостоятельный Филипп

6

а тезисно хотя бы нельзя? а то смотреть все не очень хочется

Ответить
6

Тезисно:
- Он поясняет то, о чём говорит  Церни но более детально с дополнениями про асинхронную загрузку ассетов и артефакты, которые могут возникать,  а так же про то что не всегда протасквают игрока по коридорам лишь только, чтобы подгрузить данные.

- Говорит, что впечатлён, но не знает (или не может говорить) о том как это работает на hardware уровне.
 
- Те проблемы которые Церни озвучивает, он подтверждает, а так же говорит что у него не очень большой экспериенс разработки под консоли и ему очень интересно будет увидеть как это будет работать.

Ответить
–1

Поэтому он и бывший. Несмотря на полученные девкиты он не знает как это будет.

Ответить
2

Он говорит, что это огромный скачок, это очень хорошо и "всё в таком духе, однако в PS5 накопитель не лучший, на рынке имеются варианты лучше".

Перевод с голоса у меня хромает, а субтитров (кроме авто) там нет, поэтому смог только о ролике сообщить.

Ответить
1

это очень хорошо

да же не так, он говорит насколько это хорошо, тем более в сравнении с тем, насколько это было плохо до этого в консолях

Ответить

Преступный огонь

Артём
0

Там нет фразы "не лучший на рынке".

Now, this is the huge jump, obviously. You can see that from the numbers. But I do wanna point out that the hard drive on the Playstation, like it, not the best. Yes, it's a huge jump and this is really good that this is a thing now. Don't get me wrong I'm not at all saying that it's not that good - it's brilliant. But, it's even more brilliant because of how bad it used to be.

Он говорит, что SSD великолепный, но его великолепие еще больше, из-за того, что у предыдущей консоли он был плохой. Там ни слова про рынок. Может поправишь новость?)

Ответить
0

Я там выше уточнил, почему рынок использовал.
Но подправить не прочь, благодарю!

Ответить

Преступный огонь

Артём
1

а также заявляет, что существуют SSD лучше и быстрее, чем у Sony.

Так он вообще не говорит, что существуют SSD еще лучше. Он такого в этом отрывке не заявляет. На какой отметке эта фраза? Он сравнивает старый диск с новым. И все у Sony. Что за избирательная вычитка?

Ответить
0

22:00 - сперва говорит Церни, затем Черников ставит на паузу и толкует.

Однако, как я понял, по другим веткам комментариев, понять его слова можно по-разному в деталях, потому что мы не знаем, что он конкретно имеет ввиду. Я ссылаюсь на то, что он прерывает слова Церни о PS5 и говорит именно про PS5, потому что Церни только что говорил именно о ней, другие ссылаются на его слова про "hard drive" (и это справедливо, однако он на протяжении всего видео говорит "hard drive", от этого непонятно в этой ситуации он говорит именно про HDD или SSD).

Ответить

Преступный огонь

Артём
1

Now, this is the huge jump, obviously. You can see that from the numbers. But I do wanna point out that the hard drive on the Playstation, like it, not the best. Yes, it's a huge jump and this is really good that this is a thing now. Don't get me wrong I'm not at all saying that it's not that good - it's brilliant. But, it's even more brilliant because of how bad it used to be.

Я вам дал полный текст этого отрывка.

Очевидно, что это огромный скачок (речь про новый SSD). Это можно увидеть из представленных цифр. Но я хочу отметить, что жесткий диск у Playstation (он говорит про "жесткий диск", потому что он говорит про PS4), знаете, не самый лучший. Да, это огромный скачок и это очень хорошо, что это (SSD) важная вещь сейчас. Не поймите меня неправильно, я совсем не утверждаю, что он не такой отличный - он потрясающий. Но, он еще более невероятный из за того, каким плохим он был раньше.

Он сравнивает жесткий диск старой консоли, с новым SSD. Он говорит про "огромный скачек", реагируя на слова Церни. Очевидно, что речь про SSD. Он утверждает, что он "великолепный", но еще больше его великолепие, из-за того, что накопитель в предыдущей консоли был плохим (how bad it used to be). Здесь вообще нет фразы про "есть еще лучше". Что за отсебятина? Если не знаете языка, зачем писать в новости, то, чего там нет? Просто вставьте видео и все. А теперь, будьте так любезны - уберите отсебятину из новости.

Ответить
2

Я, конечно, не смотрел, но мельком глянул на канал, и одно одно из его видео навело меня на мысль, что тезисы выдёргивать заебёшься.

Ответить
1

SSD - хорошо, HDD - плохо.

Ответить
7

Скинь, пожалуйста, таймстэмп, где он говорит что «на рынке есть SSD лучше и быстрее, чем у Sony». Он такого не говорил.
Смотрел все видео еще пару дней назад, он даже не добрался в презентации до объявления параметров SSD ;)

Ответить
–8

SSD? SSD!

Ответить
–4

не благодари 

Ответить
0

Минус не забудь поставить. Ты же любишь это делать. Да ещё и не ленишься на комменты годичной давности ставить.

Ответить
7

Просто говорить про SSD можно только Sony.

Ответить
–14

Насколько я слышал, у мс в серИКСе ссд будет самый дешманский. Поэтому ничего удивительного, что нахваливают именно соневское более продвинутое решение.

Ответить
0

Ты что арбузов наелся?)) 

Ответить
–2

Они единственные 100% его видели

Ответить
–7

сказал человек, который входит в список людей который ставят минусы на все что является ниже чем положительное про xbpx и ms

Ответить
0

Поставил как и просил

Ответить
1

есть, но и стоят они больше любой консоли. открыл америку

Ответить
–1

Так вот кто это кривое поделие делал в дайс. Понятно что бывший🤔

Ответить
1

а также заявляет, что на рынке есть SSD лучше и быстрее, чем у Sony

Где конкретно он это заявляет? 
Я в видео нашёл только момент, где он говорит, что прогресс значителен, особенно в сравнении с жестким диском плейстейшена (то есть, с HDD, что сейчас стоит в PS4). И именно про жесткий диск PS4, а не про SSD в PS5 он говорит "not the best".

Ответить
0

Не могу понять с чего вы взяли.

Церни на двадцать второй минуте (и до этого) заявляет, что SSD очень быстрый и очень хороший, а Черников ставит на паузу и начинает говорить "да, это всё очень хорошо, но диск у PS4 не лучший и на рынке есть варианты куда лучше"? С чего вдруг?

Ответить
3

Разжевываю подробно, потому что вы, судя по всему, английский на слух воспринимаете не очень хорошо.

Черников говорит следующее, почти дословно: "это, естественно, огромный скачок. Не мне вам об этом говорить - вы это можете видеть по цифрам, но я хочу заметить, что ЖЕСТКИЙ ДИСК в плейстейшене - не очень хорош, и поэтому да - это огромный скачок, и очень хорошо, что этот скачок происходит. Не поймите меня неправильно, я не хочу сказать, что это не великолепно - нет, просто это ЕЩЕ БОЛЕЕ ВЕЛИКОЛЕПНО ПО СРАВНЕНИЮ С ТЕМ, ЧТО БЫЛО."

То есть, весь смысл фразы - скачок огромен, и он еще более огромен потому, что текущий диск в плейстейшене - не очень хорош. Именно в этом смысл, и именно поэтому он говорит о диске, который сейчас в PS4, подчеркивая значимость перехода на SSD. Не понимаю, с чего вы взяли, что фраза "не лучший" относится к SSD в новой плойке - такой вывод можно сделать разве что полностью вырвав фразу из контекста.

Ответить
–1

Я переслушал несколько раз, он не говорит "и поэтому да —", он сперва говорит "не самый лучший в PlayStation, но да, это скачок, в особенности скачок в сравнении с тем, что было".
То есть сперва он говорит именно про PS5 (потому что во-первых Церни говорит про PS5 (но до этого была таблица со сравнением PS4 и PS5), во-вторых, он потом уточняет, что это лучше, чем то, что было – то есть он отсылает на только что сказанные им слова. Если он на них отсылает, то он говорит, что Стало лучше, чем было. Он не говорит, что всё это прекрасно и лучше, чем на PS4, он говорит, что это не лучший вариант на рынке, однако это всё равно прекрасно, Особенно прекрасно в сравнении с тем, что было в PS4.

Ответить
5

Блядь, да как же с вами сложно...

он сперва говорит "не самый лучший в PlayStation

Вы пропустили слова "hard drive". Он говорит, что "hard drive on the playstation is... not the best". Думаю, вы это опустили специально для того, чтобы удобнее натянуть сову на глобус?

То есть сперва он говорит именно про PS5

Да с чего вы, блядь, это взяли? Он прямо говорит про "хард драйв" и ничего не говорит про PS5. Вы это сами выдумали и почему-то решили, что это правда, полностью проигнорировав слова "жесткий диск" и дальнейший контекст сказанного. 

во-вторых, он потом уточняет, что это лучше, чем то, что было

Не просто "это лучше". А это "особенно лучше" или "еще лучше" ("even more") с учетом того, что было. И именно в этом и заключается ВЕСЬ СМЫСЛ фразы. Именно для этого он упоминает, что жесткий диск (жесткий, блядь, диск, который УЖЕ В ПЛЕЙСТЕЙШЕНЕ) - не лучший. 

Если он на них отсылает, то он говорит, что Стало лучше, чем было.

Опять же, он специально подчеркивает, что: "even more brilliant". Не просто "стало лучше", а "это ЕЩЕ лучше, по сравнению с тем, что было". 

он говорит, что это не лучший вариант на рынке

У него нет ни слова ни про какой рынок. Мы либо смотрим разные видео, либо вы тупо выдумываете какие-то слова, которых в видео нет. 

Весь смысл его фразы - подчеркнуть, что скачок в производительности диска крут не потому, что это там вдруг ССД, а потому что текущее решение - "не лучшее". И именно поэтому скачок такой огромный. Вы же просто берете отдельные фразы, отрываете от друг от друга, и начинаете додумавать, что он там имел в виду. При этом еще игнорируете слова "жесткий диск" и выдумываете какие-то "рынки", которых там отродясь не было. 

Ответить
–2

Так он и до этого всегда говорил именно как "hard drive", при любом раскладе, разве нет?

Слово "Рынок"- да, я в качестве бо́льшего разъяснения выбрал.

Ответить
1

с каких пор в PS4 SSD?

Ответить
–3

Я про то же и спрашиваю, где вы это придумали?
Он уточняет, что SSD не самый лучший после слов Церни о том, какой SSD у них прекрасный.
Он не говорит про PS4 (если говорит, то у него явные проблемы с умственной деятельностью, раз он после слов Церни о PS5 начинает резко говорить о плохом PS4).

Ответить
3

Он не говорит про PS4 (если говорит, то у него явные проблемы с умственной деятельностью

Нет, просто у вас явные проблемы с контекстом и с пониманием английского языка. Он говорит о PS4 для того, чтобы подчеркнуть, насколько важен скачок в производительности диска. Он прямым текстом говорит, что скачок огромен, и подчеркивает, что он "еще более огромен" как раз потому, что текущее решение - дерьмовенькое. Что тут такого непонятного?

Ответить
1

@Артём Патлусов ты принципиально такие вопросы в теме игноришь, да?

Ответить
0

Да нет, я спал.
Отвечаю на всё, как только могу.
22:00 (таймкод) — Церни говорит о том, насколько у них хороший SSD, Ян ставит на паузу и говорит, что это всё прекрасно, конечно, очень хорошо, однако он не самый лучший на рынке.

Ответить
1

Да нет, просто ты придумываешь слова, которые он не говорил

Ответить
0

Придумываешь слова, которые он не говорил

На самом деле он говорил про PS4 и мне всё равно, что там нет слова "PS4" и что он почему-то после слов Церни о PS5 резко стал ругать PS4

Ну при такой логике, увольте, спорить не буду.

Ответить
1

ага, ведь HDD в его речи очевидно связан с ПС5, ведь там жесткие ставят

Ответить
1

У человека на канале пару плейлистов по изучению С++ в том числе в рамках разработки своего движка для игры, но вам почему то интересны реакции.

Ответить
1

Потому что тут людей владеющих плюсами с гулькин нос, в основном шкила играющая в игры. Никому не интересно байтоебство) 

Ответить
0

есть SSD лучше и быстрее, чем у Sony

у сына маминой подруги

Ответить
0

Да у меня вообще стоковый m.2 ssd в ноуте. Потому что циферки - не главное. 

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }