Assassin's Creed | Подлинная история Третьего Крестового Похода

Немножко "образовательного" контента для тех кто любит Assassin's Creed, и тех, кому лень =)

Видеоверсия для тех для сааамых ленивых =)

В одном из недавних видео на канале GoodNatured Lore был детально разобран сюжет Assassin’s Creed и историю Альтаира, чья вымышленная жизнь выпала на романтичное..., грязное и смрадное на самом деле начало Высокого средневековья, а именно на период одного из Крестовых Походов.

И сегодня мы попытаемся вкратце и на довольно понятном языке, рассказать вам настоящую, подлинную историю третьего Крестового Похода. То, что использовали разработчики для создания сюжета игры, но мы уберем все их вымыслы. Чистая история, так сказать.

Начать наш рассказ следует из того, что же представляют из себя Крестовые Походы и ради чего они вообще затевались. Ну и раз уж мы будем говорить о третьем походе, то сперва вкратце расскажем и о первых двух.
По своей сути, Крестовый Поход - это священная война во имя Церкви и ее целей, а так-же против ее врагов, в основном против мусульман, хотя плохишами могли оказаться и другие нации и народы.

Первый Крестовый Поход был организован еще во времена, когда Ордена Тамплиеров не существовало, в 1096-ом году папой римским ВыВсеРавноНеЗапомниеЕгоИмя Урбаном Вторым. Можно даже сказать, что именно Крестовый Поход и стал своеобразным поводом для создания ордена рыцарей, ставшим впоследствии самым известным в мире. Шествие святого войска папы было нацелено на те места, которые религиозная Европа того времени, считала исконно своими по праву веры, а именно на Святые Земли, то есть Иерусалим.

Хотя это не совсем так. Изначальной целью похода была помощь византийскому императору Алексею Первому в защите от очередной атаки очередного правителя из воинствующих тюрков. А Иерусалим решили захватить просто, можно сказать, под шумок.

И это получилось, но были и последствия: Мусульмане взбунтовались, отбили у христиан огромный пласт земли, Эдесское графство и стали укреплять свои позиции. Тогда христиане организовали Второй Крестовый Поход не давший никаких результатов и продлившийся всего 2 года, вплоть до 1149-го.

Далее произошло множество гораздо менее важных для нашей темы событий и битв, потому мы вынуждены перескочить на 40 лет вперед, практически сразу на начало Третьего Крестового Похода.

К 1187-му году, (еще перед третей отправкой рыцарей на святые земли) уже крепко ставший на ноги новый халиф Египта Салах -ад Дин успешно, и даже безгранично, руководил не только родиной пирамид, но и Дамаском, мусульманской частью Сирии и практически всей Месопотамией, а также присвоил себе статус Султана.

Иерусалимом же правили христиане, а именно Балдуин Четвертый, которому благодаря собственным навыкам и умениям удавалось сохранять хрупкий мир с Саладином. Второй, впрочем, и сам не очень то хотел конфликтов… Но время шло, Балдуин умер и на его место пришли два довольно амбициозных барона, которые и пошатнули мир. Один из них, Ги де Лузиньян, женился на сестре Балдуина и стал править Иерусалимом, а второй, Рено де Шатильон при поддержке первого стал свирепствовать в округе и провоцировать Саладина… Дошло до того, что он напал на караван, где была сестра Султана..

Это не просто обострило ситуацию но и привело к тому что Саладин решительно атаковал Христиан. И атака эта была ошеломляющей: он схватил в плен и Рено де Шатильона, и Ги де Лузиньяна и даже его брата, а после захватывал город за городом. Он овладел Акрой, Бейрутом, Сидоном, Кесарией, Аскалоном и другими городами, в конце концов взяв даже Иерусалим, что и положило начало Третьему Крестовому Походу…

Вот мы и дошли до событий, в которых развивается первая часть серии Assassin’s Creed, ради которой эти события и личности принимавшие в ней участия были изменены в угоду сюжету и общему “лору” вселенной Assassin’s Creed. Как говорится “ничто не истина - всё дозволено”, да Патрис Дезиле?

Как и говорилось выше, Третий Крестовый Поход начался с захвата Саладином Иерусалима. Это событие сотрясло западный мир, хотя дошло до него не сразу; прошел целый год, пока новый римский папа, Григорий Восьмой не получил весть о случившемся, после чего сразу же организовал Третий Крестовый Поход.

Вот только наступление было не мгновенным, потребовался еще один год, пока объединенные силы Запада двинулись на Восток. Всё дело в том, что между королями Франции и Англии, Филиппом Вторым Августом и Генрихом Вторым Плантагенетом соответственно были некоторые расприи не позволяющие их великим армиям объединиться. Можно сказать, что каждый из королей хотел быть во главе, но не будем вдаваться в семейные драмы этих двух знатных персон, ведь буквально через год после вести о падении Иерусалима, а именно в 1189-ом году Генрих второй умер, и на престол взошел его сын Ричард Первый, носивший также прозвище Львиное Сердце.

С этого момента Поход был сдвинут с мертвой точки а все дело в том, что Ричард был не просто в хороших отношениях с королем Франции, он был его родственником, мужем его сестры Алисы.

Но не только Ричардом и Филиппом был возглавлен поход на Иерусалим, к этой парочке, после кучи прений на территории европы, смерти Барбароссы (который по каким-то причинам не участвовал в походе изначально, хотя мог бы в корне изменить весь его ход, и история деяний которого потребует как минимум одного отдельного рассказа) присоединился и герцог Леопольд V Австрийский. Но даже его имя не помогло сдружиться королям, из-за чего армия всё равно была разбита на части.

Леопольд, кстати, подоспел к месту действия аж под городом Акра, в тот момент когда Ричард с Филиппом уже успели поругаться.

Всем вместе им удалось добиться сдачи Акры Саладином, но в тоже время еще сильнее обострить злобу друг между другому, ведь мало того что Филипп с Ричардом желали видеть во главе захваченного города разных людей, так второй еще и в наглую сорвал флаг армий Леопольда с одной из стен, пожелав увидеть на его месте флаг своих армий. В общем - типичное средневековье и борьба за власть и нечистоты, что тут сказать…

Но что дальше? А дальше то оказалось, что что местные христиане, которых так яро желала спасти вышеупомянутая троица, не так уж и плохо жили при мусульманской власти… И что с ее уходом, жизнь стала хуже и европейцы попросту перестали заботиться о населении, а вместо этого боролись за власть, да и только.

В итоге такое наплевательское отношение к своим же людям породило не только объединение рыцарей святой Марии, но внутренние конфликты и даже слухи о том что Ричард хотел отравить Филиппа (что возможно и было правдой), из-за чего второй, не нашел ничего лучше чем… покинуть город и вернуться домой…

Таким образом, Ричард стал руководить походом один. “А как же Леопольд?” спросите вы. - Леопольд после конфликтов с ним тоже со злобой отправился домой и поджидал момента отомстить, но… об этом чуть позже.

Львиное Сердце, вооружившись лишь своей стремительностью ринулся в бой дальше, вот только одной стремительности было недостаточно. Всё таки восток - дело тонкое, это не европа, здесь даже погодные условия могут истощить любую армию, что и случилось с европейцами… Они были обессилены, истощены, и у Ричарда, который понимал что он проиграет открытый бой, не было иного выбора как пойти с Саладином на мировую, но тот поставил свои условия: армии ричарда уходят а взамен Саладин дал слово что христианские паломники смогут без страха за свою жизнь посещать святые места…

Ричард… согласился. Это “соглашение” стало едва ли не последней точкой в карьере короля, который ко всему прочему вот вот мог потерять свою корону в Англии, из-за чего и вынужден был стремглав мчаться обратно, но.. как? За время пути к Иерусалиму как по Востоку так и по Европе он нажил себе уйму врагов, каждый из которых желал ему смерти. Ричарду приходилось скрываться, и в тайне идти домой фактически на своих двоих.

В итоге в Вене, обозленный Леопольд V схватил его в плен в 1192-ом году и отпустил только после того, как на него надавил лично папа римский и конечно же после откупа серебром. Голова английского короля была оценена тогда в 23 тонны серебра (по курсу 1192 года)..

Через год умер и Саладин, его владения были расколоты между его бесчисленными сыновьями, которые были не в силе держать власть. Этим воспользовался брат Саладина аль-Малик аль-Адиль. Оставшиеся на землях мусульман рыцари возвращались домой, но это не значило что сражение за святые земли закончено, ведь впереди будет еще и четвертый и пятый и много других крестовых походов, но это… совсем другая история...

{ "author_name": "Эдуард Сухарев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": 10, "favorites": 46, "is_advertisement": false, "subsite_label": "avi", "id": 277321, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 05 Dec 2020 14:20:42 +0300", "is_special": false }
0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Меня в своё время очень удивило то, что из всех политических игроков того периода самым адекватным был именно мусульманин Салах ад-Дин (Саладин). Крестоносцы не щадили мусульманское население при взятии города, а Саладин не стал мстить, позволил мирно покинуть город. То есть не он развязал конфликт, а когда победил не начал измываться над жителями города. Прям такой пример мудрого восточного правителя, как в сказках. Сейчас трудно себе такое представить.

Ответить

Нормативный самолет

Sora17
3

Если почитать по мусульманские государства до 10го века (если правильно помню), можно понять - насколько огромные вложения в разные науки (математика, тригонометрия и тд) сделали именно мусульманские ученые.

Ответить
–2

Бред, большинство научных открытий мусульмане присвоили себе. Варварство и мракобесие до сих пор в исламе, чего стоит только современное количество ученых в мусульманском мире.

Ответить
0

а цифры кто придумал?

Ответить
0

Индусы

Ответить
0

Индийскую систему записи широко популяризировал учёный Абу Джафар Мухаммад ибн Муса Аль-Хорезми.

Вероисповедание ислам и суннизм

Ответить
1

Ну так не изобрел же. Мусульмане очень любили приписывать заслуги других себе, хотя глупо отрицать что до 10 века у них действительно были великие ученные. Просто слишком громко присваивают себе заслуги Персов/Индусов/Грегов/Рима/Древних Египтян.
Ну а после 10 века уже все плохо с наукой у них, да и трудно что-то открывать когда тебе по сути кроме карана запрещено читать другие книги.(вроде даже рисовать нельзя людям в исламе)

Ответить
0

Насчет того что религия затормозило развите мусульманского мира, согласен. 
Христианский мир как-то смог пережить гонения церкви на науку, а муслимам в этом повезло намного меньше. 

Ответить
3

Барбаросса вполне себе участвовал в походе, просто пошел другим путем и слегка умер по дороге - до этого немцы успели навести шороху в Малой Азии.

А Алиса никогда женой Ричарда не была, и вообще только портила отношения с Францией. Она была невестой РЛС, но Генрих II к тому времени ее обрюхатил и попортил. Потом Ричард скинул эту даму, женился на Беренгарии по настоянию матушки и окончательно уничтожил отношения с хранцузами.

Ну а отношения РЛС и Саладина это вообще отдельная тема, потому что там творились действительно странные дела - вплоть до предложений междинастийных браков.

Ответить
–1

Юбикал не может быть никак оправдан, никакой историей

Ответить
3

а тут вроде никто Убисофт и не оправдывал.

Ответить
1

Неважно. Хейтить юбисофт - это модно.

Ответить
–3

То есть жрать говно антимодно чтоли для поклоников юбисовт?

Ответить
0

Салах ад-Дин отакзалься от своих 2 000 человека, ричард казнил и т.д. отказалься ради деревянского креста.... ето тупо, глупо и трусливо

Ответить

Комментарии

null