Покрас мимика, напечатанного на 3D принтере

Процесс покраса мимика, которого напечатали на 3D принтере. В посте вас ждут шакальные фото на разных этапах, а также рассказ о некоторых особенностях работы с моделями, напечатанными на принтере.

В закладки
Слушать

Где-то в конце августа один приятель подогнал свежую модель, напечатанную на 3D принтере, с просьбой покрасить и оставить себе на память. Несмотря на то, что покрас был убран в долгий ящик, я всё же взялся за работу, на которую ушло чуть меньше недели. А сейчас просто решил поделиться с вами фотографиями и полученным опытом.

Этап I. Подготовка к грунтовке

При работе с литниками этап подготовки занимал совсем немного времени. Всё, что необходимо было сделать — отделить детали от литника и подчистить «заусенцы». А вот при работе с печатными моделями появляется новая и не самая простая задача — убрать поддержки. Дело в том, что 3d принтер производит печать слоями, снизу вверх. Иногда слой, находящийся на определенной высоте, не является цельным, то есть часть детали висит в воздухе. Естественно принтер не может корректно напечатать данную область, так как она не имеет опоры, для этого и создаётся «материал поддержки». Ниже есть изображения до и после удаления материала. Но чем модель меньше и детализированнее — тем сложнее это сделать. Случай с мимиком как раз такой: модель мелкая, много труднодоступных мест, сами поддержки снимались неохотно. Главное — не срезать чего-нибудь лишнего.

Возможно этот этап получился одним из сложнейших, чего я, конечно, не ожидал. Но он был успешно пройден и миниатюра уже ждала покрытия грунтом.

Этап II. Грунтовка

Этап грунтовки один из самых лёгких. При работе с грунтом для металла стоит помнить, что с такой же лёгкостью модель можно и испортить. Для этого нужно слегка переборщить с количеством грунта и пластик поплывёт. Я старался делать всё по старинке: аккуратно, покрывая тонким слоем. И как вы можете видеть — слой действительно получился тонким, слишком тонким. На картинке видно, что даже несколько слоёв краски не спасли ситуацию, на фигурке были четко видны следы слоёв. Я предполагаю, что в данной ситуации стоило бы повторить этап грунтовки. Это бы сгладило модель и в дальнейшем не вызывало бы проблем на этапе покраски. Так что, в ситуации с печатными миниатюрами — их стоит покрывать хорошим слоем грунта, чтобы убрать неровности и скрыть следы слоёв.

Грунт акриловый, KUDO, серый. Язык и зубы покрашены. Мужик на заднем плане, великий дворф, спаситель Фандалина и герой Забытых Королевств — Торбьёрн

Этап III. Покрас

Покраска производилась уже привычным методом:

  • Основной слой
  • Подкраска не получившихся мест
  • Тени и высветления

Самым проблемным местом для покраса был язык. Краска каждый раз забивалась между слоями, там скапливалась и нормально не ложилась. Для любителей «заливки» у меня тоже плохие новости. Если грунтом и слоями краски вам не удалось скрыть как следует слои, то ваша краска прекрасно подчеркнёт не только все углубления модели, но и каждый слой в отдельности. Поэтому на этапе теней придётся красить вручную.

Тени и высветления делаю с помощью масляной краски, разбавленной white spirit'ом, и плоской кисти. На изображении ниже можете увидеть мои попытки в заливке, на нёбе. Благодаря тому, что это была разбавленная масляная краска, проблем с её удалением не было, просто прошёлся ватной палочкой, смоченной в white spirit'е.

Этап покраса не закончен, но основная часть сделана.

Этап IV. Создание эффектов

Бывает ли миниатюра когда-нибудь готова на сто процентов? Я не знаю, но главное вовремя остановится :) Закончив с этапом покраса я приступил к созданию дополнительных эффектов. В случае с мимиком — это гниль на зубах и слюни.

Гниль делалась с помощью клея ПВА, песка, а также изумрудно-зелёной краски. Всё просто, как и при создании террейнов: немного клея, вперемешку с процеженным песком (который я украл у детей из песочницы), всё это на ненужную кисточку, ей аккуратно обмазать необходимые места. После ждём высыхания и можем приступать к покрасу гнили.

Слюни создавались с помощью клеевого пистолета. С ними пришлось повозиться, скорее всего потому как опыт работы с пистолетом у меня небольшой. Клей не хотел принимать необходимых форм, постоянно рвался на тонких промежутках. При использовании клея сама модель не страдает, видимо температуры недостаточны для того, чтобы расплавить пластик, однако «нос» пистолета для этого достаточно горяч, будьте аккуратны. При удалении лишних кусочков клея с миниатюры, вместе с клеем вы удалите и краску. Но клей не въедается в пластик, и после засыхания его можно без проблем убрать.

Испытуемый «B». Проходил пытки клеевым пистолетом. Видны следы контакта с раскалённым «носом» пистолета 

Этап V. Покрытие лаком

Финальная стадия — покрытие лаком. Всё, чтобы модель блестела и радовала глаз долгие годы. Лак акриловый, матовый, лёг на модель ровным слоем., затруднений не вызвал. Покрывал кистью. На этом решил и остановится.

Может ли быть миниатюра готова на сто процентов? Я не знаю, главное всегда вовремя остановится :) Пока базу делать не планирую, модель и без неё устойчива. Краски, участвующие в покрасе: темпера акриловая «Мастер класс», масляные краски для теней и высветлений «Conda».

{ "author_name": "Александр Невский", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043e\u043a\u0440\u0430\u0441","dnd"], "comments": 16, "likes": 26, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "boardgames", "id": 210338, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 14 Sep 2020 21:24:21 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

FDM? Не самая подходящая технология для печати игровых миниатюр...  ИМХО, тут бы неплохо было сначала как следует пройтись наждачкой, а может и хмимчески сгладить поверхность модели (если использованный пластик это позволяет).

Ответить
6

Ацетоновая банька не помешала бы :(
Ех, а я вот пока свой проект забросил, как оказалось не только много печатать но и красить

Ответить
4

Не хочу прям засирать, но если честно, что качество печати говно, что сам покрас...

Ответить
5

Сейчас сам впервые крашу миниатюры из 3Д печати и там швов почти не видно после грунта.

Ответить
0

А принтер какой?

Ответить
2

Самодельный)

Ответить
0

Понятно, спасибо)
Очень круто на самом деле)

Ответить
0

Судя по отличному качеству миньки, то тут фотополимерник от Wanhao или Anycubic.

Ответить
1

Да нет, какой-то самодельный. Друг собрал сам.

Ответить
1

Охуительный Франкенштейн вышел, раз такое качество печати)) 

Ответить
4

Качество конечно полное дерьмо. Но я так понимаю стоимость этого принтера отрицательная.

Ответить
0

Вопрос не ко мне, принтера у меня данного нет, да и не планируется.

Ответить
1

Блин, минька в плане покраса и детализации выглядит, как рядовая минька из бустеров D&D/Pathfinder

Ответить
1

Ну так она и детализацией не блещет, как и первые миньки, ещё учесть плохое качество печати, а оттуда и говнопокрас выходит, хотя в живую вроде не так шакально выглядит.

Ответить
1

Но даже тут детализация лучше) Распечатать бы на фотополимерном, загрунтовать и потом уже покрасить, то будет гораздо лучше выглядеть.

Ответить
0

Отличная исходная миниатюра с достаточным кол-вом детализации. Лучше бы распечатали на SLA, было бы проще работать.

ещё учесть плохое качество печати, а оттуда и говнопокрас выходит

Нет, качество печати может повлиять лишь на финальный результат того, как выглядит миниатюра. На качество покраски это никак не влияет. Опять же на этапе предподготовки можно было затереть слои или сделать ацетоновую баню.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null