Почему вам стоит сыграть в настолку «Крутагидон». В ней маги устраивают магические бои насмерть в духе «Гарри Поттера»

Обзор колодостроительной игры «Эпичные схватки боевых магов: Крутагидон»

В закладки
Слушать

Суть игры: в процессе игры вы собираете себе в руку колоду. На каждой карте написано, сколько Победных Очков она принесёт, после того как игра завершится. Завершится игра после того, как: игроки умрут определённое количество раз (количество игроков х 4) ИЛИ будут побеждены все карты Легенд ИЛИ закончится колода с картами для покупки.

В начале игры каждый получает стартовую колоду, набирает 5 в руку, в свой ход разрывает карты. Каждая карта имеет свой показатель «мощи» (местная валюта), за неё покупаются новые карты (стоимость указана серебряной монеткой). Карты могут хилять, атаковать врагов, защищать от атак. Игроки набирают себе в колоду сильные карты, слабые стараются уничтожить.

Время одной партии: вдвоём — около часа, впятером — около двух-трёх часов. В общем, будьте готовы к долгой игре.

Время на освоение: минут 20-25, если вы находитесь наедине с правилами. Если вас обучают, то влиться в процесс можно за минут 5-10.

Обучаемся игре по видеороликам. Через 5 минут мы закрыли видео, так по книге правил было обучаться комфортнее.

Связь с другими играми серии: действие происходит в той же вселенной, есть карты, которые отсылают к картам из других игр серии.

В вышедших до «Крутагидона» коробках есть планшет колдунов, который можно использовать в этой игре, так как для него есть специальный фамильяр. Список: Сэр Коток, Клоп, Щекотунчик, Плотолюбец.

Нужно ли играть в оригинал: нет. В «Эпичных схватках боевых магов» игроки собирали заклинания из трёх элементов: заводилы, наворота и прихода. Потом по очереди раздавали друг другу плюхи.

Здесь же игроки выкладывают заклинания каждый в свой ход, а некоторые из атак можно отбить. Один раз нам удалось трижды перебросить урон с одного игрока на другого. Ощущается подобное как схватки на палочках из «Гарри Поттера» — не меньше.

На что похоже: «Звёздные Империи», но сразу рассчитанные на 2-5 игроков и без акцента на «постройки».

«Дикинги», но без постройки/прокачки зданий и производства ресурсов.

«Манчкин», так как есть механики «подгадить» сопернику. Например, можно захламить руку соперника «Вялыми палочками». Р’льех и вовсе даёт возможность уничтоженные карты скидывать в руку соперникам.

Реиграбельность: высокая, так как колоды собираются по ходу игры.

Планшет игрока. Сверху лежит его фамильяр, свойство-баф, жетон мёртвого колдуна.

Приятная деталь: в общей стопке карт лежат карты «Беспредела». На них можно «нарваться», когда ты в начале своего хода заполняешь барахолку (магазин) картами для покупки.

«Беспредел» — мини-ивент, который несколько меняет расклад сил в данный момент игры. Например, в одной из игр мы случайным образом заменили свои значки «Дохлого колдуна» и получили новые дебафы. Чаще всего «беспредел» даёт дамаг или изменяет состав карт на руке.

Риск: карты «Шальной магии», которые позволяют вытянуть и использовать верхнюю карту из колоды соперника.

Часть карт «Беспредела» завязана на обмен — сбрасываешь одну из своих (например, самую дорогую или верхнюю карту своей колоды), берёшь взамен верхнюю из общей колоды.

{ "author_name": "Антон Скнарь", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440","\u043d\u0430\u0441\u0442\u043e\u043b\u043a\u0438","\u043a\u043a\u0438"], "comments": 33, "likes": 30, "favorites": 63, "is_advertisement": false, "subsite_label": "boardgames", "id": 220948, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 29 Sep 2020 20:30:19 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

15

Сейчас бы хейтить развеселый компанейский Манчкин.

Ответить

Комментарий удален

16

Илитария порвало.

Ответить

Комментарий удален

6

Пасфайндер сойдет? Лежит рядом с Манчкином. Одно другому не мешает.

Ответить
0

я играл в большую часть игр на рынке у нас. и башни шикарнейшая игрулька для компании. особенно пьяной. особенно с девками. 

Ответить

Комментарий удален

0

ты странно окрестил людей дибилами даже их не зная, не думаешь что ты на самом деле можешь быть на другой стороне)? 

Ответить

Комментарий удален

12

ты видимо не знаком с картинкой) 

Ответить
0

мудак-естествоиспытатель?

Ответить
0

Окей, давай просвещённый, объясни нам невеждам, чем плоха механика манчкина? А заодно расскажи какие игры ты считаешь достойными своего эго?

Ответить
1

я понимаю что тебе интересно с антропологической точки зрения))  но уверен что стоит? 

Ответить
4

ну хер его знает, может он на самом деле преисполнился какого-то великого знания, а не просто инфантильный пиздюк, который так самооценку повышает

Ответить
0

мне кажется лучше не искать великого знания в интернете)  

Ответить
3

Что не так с эпичными схватками? Ну да, это возможно не самая умная игра, но пару раз заставить посмеяться, так что ты зря. Ну если это не сарказм конечно.

Ответить

Непростой ключ

2

Я так понял туда прикрутили рынок со Звёздных империй
Нужно будет обязательно зачекать

Благо цена у настолки позволяет взять сразу и вслепую)

Ответить
0

Механик чуть побольше, чем в базовой коробке ЗИ. Рандома тоже. Если нравятся декбилдеры и сеттинг - отличная игра.

Ответить
2

в духе гарри поттера...под героином

Ответить
2

Давайте не забывать главное правило настольных игр: если всем весело, значит игра удалась. Игры ведь для этого и создавались, в первую очередь :3

Ответить
1

посоветуйте хороших настолок на двоих?
Бэнг Дуэль понравилась, можно что-то в этом духе

Ответить
3

Большой фанат игр для двух игроков, если вы начинающий, а скорее всего так и есть, то вот это текст для вас. Ниже приведен список лучших игр по моему мнению, шерсти интернет))

Если вы только начинаете, особенно, если не у кого отдолжить игры или бюджет имеет ограничения (а это у 95 % людей), то я рекомендую проверенную околосемейную классику.

7 чудес дуэль. Лучшая игра для двух игроков. Если не идут другие игры на двоих нужно давать её. Это как героин, правда потом будет не просто слезать на другие игры (но это экстренная мера, если человек не очень заинтересован). Игра про построение цивилизации с тремя способами победы и играется за 20-30 минут 
Это претендент номер 1.

Две игры противоположности, которые для меня занимают одно место:
Пэчворк и Звёздные Империи

Первая это игра про шитьё одеялок, а по факту тетрис с интереснейшим управлением двумя ресурсами временем и пуговками (деньгами)

Звёздные Империи - это быстрый и по моему мнению лучший колодострой. Покупаем космические корабли четырёх фракций. Корабли одинаковых фракций имеют бонус. Мочим друг-друга, пытаясь защититься базами и повышением жизней. Очень классная, динамичная - прям супер.

Но! Если у 7 чудес дуэль минусов не существует (это я вам как человек с 291 партией говорю), то вот у звёздных империй спорный арт (кислотный стиль 90-х), но есть Битвы героев это почти та же игра, но в другом сеттинге. Для меня лично с этими играми небольшая проблема (я продал пэчворк после 10 партий), потому что мы их сыграли буквально за 2 встречи и я понял, что не круто играть в неё много. Но вот недавно купил себе назад, потому что игра отдичная. И поэтому рекомендую покупать в связке с Звёздными империями - так вы охватываете разные жанры, получаете 2 шикарных игры и обходится вам это в районе 2 тыщ рублей (например я брал б/у пэчворк почти в идеальном состоянии за 200 грн ~ 500 рублей и стар реалмс уже даже не помню, но, если брать подарочную коробку, то она что в районе 1500 тыщ рублей и стоит.)

Следующая игра Джайпур - это одна из самых простых игр здесь (но сложных я  вам пока не советую, раз вы только начали, приходите ко мне потом, ещё насоветую, я большой фанат игр на двоих)
Очень быстрая, азартная и классно оформленная. Покупаем с рынка товары продаём и пытаемся стать главным раджой при дворе (набрать побольше очков)
Минус игры раскладка - она занимает ровно треть длины партии. Из-за того, что это сбор сетов, колоду нужно хорошо перетасовать (рекомендую стэкать) и ещё правильно разложить жетончики товаров (их нельзя просто выложить на стол)
В догонку к джайпуру тоже сбор сетов под названием затерянные города, примерно тот же процесс, но с перетягиванием каната. И спесифисиской математикой в конце.

Последняя моя громадная рекомендация это Класк. Класк - это аэрохокей на столе. Это бомба пушка море фана и азарта, и удовольствия полные штаты. Но нужно понимать, что это бандура и достать её не просто.

Теперь список лучших игр:
*1 - Впечатление от базы сыгранной двумя коробками
*2 - Так низко в топе, потому, что не с кем играть, имею 4 партии в год
*3 - после 1 партии

Могут потеснить места в топе, но я в них либо ещё не играл, либо 1 партия: (исключительно для осведомлённости ищущих)
1. Claustrophobia / Cl 1643
2. Legends of five rings
3. Akrotiri
4. Undaunted Normandy
5. SW Rebellion
6. The Lord of the Rings 2 ed
7. Twilight Struggle
8. Mandala
9. Raptor
10. The New Era
11. Unmatched

20. Jaipur
19. Бестиарий Сиггилума
18. Hive
17. Hanamikoji
16. Star realms
15. Patchwork
14. Targi *3
13. Race for the galaxy *2
12. Vampire Empire
11. Innovation
10а. Imhotep Duel
10. Inbetween
9. Klask
8. Summoner wars
7. War Chest
6. Arkham Horror LCG *1
5. Star Wars Destiny
4. Quoridor
3. Blood Bowl Team Manager
2. Android Netrunner
1. 7 wonders Duel

Ответить
0

супер!

Ответить
1

ККИ пойдут? Дуэльные или коопы? Сложнее или проще?

Ответить
0

дуэльные, главное реиграбельность и веселье.

Ответить
1

Мачи Коро
Время Приключений (технически ККИ/ЖКИ, но в России только несколько наборов выходило на русском)
Ticket to Ride: Европа
Звёздные Империи (для большей реиграбельности потом будут нужны допы)
Салат Удачи
РиМ: анатомический парк
Форт/Фобия (тут реиграбельность ограничена).

С коопами будет больше список, но тут есть риск подсесть на какой-нибудь ЖКИ Ужас Аркхэма: карточная игра. Это очень приличные деньги за новые коробки, которые, впрочем, того стоят - игра крутейшая. 

Ответить
1

для меня одной из лучших "дуэльных" игр всегда был Пэтчворк. Это, скорее, такой тетрис-паззл соревновательный.

Ещё классно заходят, эм, не помню, вроде "звёздные империи"?

Ответить
0

Пэтчворк тоже есть, тоже надоел

Ответить
1

Огурчик Рик

Звёздные империи

Замес даже подойдёт

Ответить
1

Если с девушкой играешь, то Зельеварение идеально зайдет.

Ответить
1

"Hanamikoji". У нас издаётся как "Путь лепестка"

Ответить
1

7 чудес света: Дуэль

Ответить
0

По описанию звучит как Ascension. Почему в похожие его не добавили, непонятно. 

Ответить
0

Новые эпичные схватки вышли?Интересно.
А старые механики сохранились? Мы как то не прониклись к петам в грибном болоте и в итоге забили на эту часть. Играли в первую дальше

Ответить
0

Это другая игра в том же сеттинге. Там абсолютно другие механики. Но тот же градус угара и треша)

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null