​"Art & Arcana: Визуальная история игры" - виртуальные миры!

Dungeons & Dragons известна не только своей настольной версии. Игра, за свою историю, породила множество видеоигр. Это рассказ о них!

"Dungeons & Dragons Art & Arcana: Визуальная история игры" — рассказывает не только о настольно-ролевой игре, но и затрагивает видеоигровой сегмент, который сделал немало для популярности самой D&D. Чего только стоят из недавних нашумевшая Baldur’s Gate 3 (а ведь это только ранний доступ!) и менее громкая, но не менее любопытная Solasta: Crown of the Magister.

Нужно ли подчёркивать, что современные видеоигровые RPG во многом обязаны своим традициям и клише именно D&D? Особенно это чувствуется в «партийных» ролевых играх, как современных (Dragon Age или Pillars of Eternity), так и классических (Wizardry, Eye of Beholder). Возможно, если бы не D&D, то RPG выглядели бы совсем иначе — или их бы и вовсе не было! Чтобы проследить влияние, понадобиться провести скрупулёзное исследование (возможно, придётся прибегнуть к машине времени!). Пока что мы остановимся на самых известных воплощениях D&D.

Начнём, разумеется, с легендарного цикла Baldur’s Gate, благодаря которому BioWare навсегда завоевала себе местечко в зале славы видеоигровых разработчиков (несмотря на её последующие спорные проекты). История про наследников тёмных богов, обильно сдобренная политическими интригами, эпическими сражениями, фантастическими местами и детально прописанными персонажами (привет воину Минску и его хомяку Бу), покорила сердца геймеров по всему миру! Мир «Забытых королевств» и до выхода игр был более-менее популярен, но после Baldur’s Gate о нём заговорили как об одном из самых прописанных сеттингов.

Дилогия выходила аж в 1998-2000 годах, но спустя более чем 10 лет проект обрёл «второе дыхание» — всё благодаря студии Beamdog, взявшейся за создание ремастера под современные платформы. Компания перевыпустила классические D&D-шные RPG, включая и обе части Baldur’s Gate с дополнением Throne of Bhaal с подзаголовком Enhanced Edition. Более того, для EE студия разработала большое сюжетное дополнение Siege of Dragonspear, которое раскрывает сюжет между первой и второй частью. И вот теперь легендарной серией занимаются Larian, ранее отличившиеся виртуозными ролевыми играми из серии Divinity и завоевавшие признание игроков и критиков дилогией Original Sin.

Немного другой регион Забытых королевств раскрывала серия Neverwinter Nights. Ещё одна партийная ролевая игра, уже на новом движке и основанная на свежей редакции правил D&D, рассказывала трагедию города-государства Невервинтер, который погряз в дрязгах с другим подобным городом Лусканом. История, начавшаяся с вроде бы тривиального нападения на Академию героев, обернулась кровопролитной войной. И лишь герой, отыскавший подходящие Слова Силы, смог остановить захватчиков.

Neverwinter Nights оказалась не менее успешной, чем Baldur’s Gate. Для первой части разработчики выпустили два масштабных аддона: в Shadows of Undrentide мы пытались остановить злодеев, которые вознамерились отыскать и взять под контроль летающий город Нетерезов, а в Hordes of the Underdark (приключении для высокоуровневых героев) мы бились против чудовищ Подземья, осаждавших Вотердип. Помимо этих аддонов BioWare совместно с другими разработчиками выпустила несколько дополнительных модулей. Ныне первую NwN со всеми аддонами переиздала упомянутая Beamdog.

Пока BioWare занималась первой частью и её дополнениями, из тени постепенно выходила Obsidian, взявшаяся за разработку сиквела. Студия уже «подбирала» крошки за BioWare — именно она выпустила сиквел Knights of the Old Republic, который многими считается интереснее, глубже и неоднозначнее оригинала (и забагованнее, чего уж греха таить). И вот теперь Obsidian нужно было снова прописать ещё одну удивительную историю в чужом сеттинге — и у них это вполне получилось. Сюжет Neverwinter Nights 2 рассказывал о борьбе с древним и могущественным созданием Король Теней. Когда-то этого монстра одолели при помощи Серебряного меча Гит, но оружие разлетелось на несколько осколков и теперь, когда зло вновь подняло голову, главному герою предстоит отыскать осколки, чтобы выковать клинок и бросить вызов Королю Теней. Как и в случае с первой частью, вместе с NwN 2 разработчики выпустили и редактор приключений, что обеспечило игру контентом от фанатов на годы.

Кроме того, для неё вышли три официальных дополнения: в Storm of Zehir мы создавали целый отряд приключенцев (а не только главного героя), которым предстояло исследовать Побережье мечей и распутать заговор юань-ти, в Mysteries of Westgate мы избавлялись от проклятого артефакта, связанного с вампирами, а в Mask of the Betrayer (продолжение основной кампании — для высокоуровневых героев) исследовали другие планы и сталкивались с околобожественными созданиями.

Франшиза не забыта и по сей день — с 2013 года до сих пор активно поддерживается MMORPG Neverwinter Online. Она хоть и не связана сюжетно с предыдущими синглплеерными частями, для неё всё равно стараются выпускать актуальные обновления и патчи. Например, последний был приурочен к большому приключению Baldur's Gate: Descent Into Avernus и немного переплетается с событиями третьей Baldur’s Gate. Из связанных MMO-проектов до сих жива Dungeons & Dragons Online, основанная ещё на третьей редакции правил (та же Neverwinter опиралась больше на «четвёрку»). Например, в ноябре 2020-го для DDO вышло большое дополнение, посвящённое Миру фей. Оно привнесло два варианта для расы шифтеров, маунта-единорога и новую ветку для зачарователей.

***

Неужто всё? Нет, конечно! На движке Infinity вышла более ориентированное на экшен и сражения дилогия Icewind Dale, в которой мы защищали Хребет мира от посягательств демонов. Не забыта и пронизанная философскими диалогами Planescape: Torment, где мы искали ответ на вопрос «Что может изменить природу человека». Игра до сих пор считается одной из самых главных в жанре (пусть и больше всего она напоминает текстовый квест). Кстати, обе эти игры тоже Beamdog перевыпустила под современные платформы с улучшенной графикой.

А ещё по D&D выходили вполне партийный фэнтези-экшен Demon Stone о противостоянии могучих планарных существ — гитьянки и слаада! Разрешить конфликт предлагалось героям поневоле: воину, чародею и плутовке. Сценарий к игре писал сам Сальваторе (куда уж без камео дроу Дззирта!). И достойна упоминания попытка сделать свой ответ Warcraft 3 в лице стратегии D&D: Dragonshard, в которой игроки развивали базу, нанимали авантюристов и исследовали подземелье.

Если вы хотите узнать про видеоигровую вселенную Dungeon & Dragons больше, вы можете послушать подкаст от наших друзей из "Мира Фантастики"

Следите за новостями на сайте или в соцсетях. Подписывайся на официальную группу CrowdRepublic Вконтакте и instagram.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Xanathar
Начнём, разумеется, с легендарного цикла Baldur’s Gate

Все ясно. Дальше можно не читать.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alex Gaginsky
первая в истории

Смотри, сарказм не все считают.)

А вообще не понимаю, зачем тут вспомнили про эту книгу в связи с видеоиграми. О них в Art & Arcana буквально 2 странички. Это же книга про иллюстрации. Вот для тех, кто любит старый фэнтези-арт, это интересная штука.

Ответить
Развернуть ветку
Клуб хейтеров клубов фанатов

Затем, что краудрепаблик хочет рекламиться и пишет свои притянутые и малополезные статьи. В этом плане их политика в последнее время немного раздражает, когда больше времени уделяется рекламе вокруг запускаемых проектов, чем работе над своими обещаниями по более старым и тд.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Bullinside

Хорош))

Ответить
Развернуть ветку
RUSSIANSAVAGE27

ахахах

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Bakal

Давно хотел заполучить эту книгу, а тут какой-то кравдфайндинг и факты в духе "Demon Stone это игра на одного игрока в жанре action". Ничего не ясно.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Gaginsky

Причём в книге Demon Stone, ЕМНИП, вообще не упоминается, а про BG где-то абзац или два.)

Ответить
Развернуть ветку
Overlord

купил английскую версию в библио-глобусе. довольно дорого, но там и том такой, что убить можно. доволен как слон

Ответить
Развернуть ветку
Апельсиновый бриз

Том был приобретен, разумеется, сугубо для самообороны?

Ответить
Развернуть ветку
Overlord

конечно, импровизированное оружие

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Bullinside

Блин а стратегию то пропустил, интересно

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null