Настолки Даниил Ильясов
7 574

Bethesda удалила все ссылки на настольную RPG по TESO после подозрений в плагиате

И они, похоже, не беспочвенные.

В закладки
Аудио

Настольное приключение по The Elder Scrolls Online было приурочено к дополнению Elsweyr — по его сюжету игроки путешествуют на родине Каджитов, решая головоломки, и в конце сражаются с драконом.

Фанаты, однако, быстро заметили, что текст настольной игры, включая описания локаций и варианты действий в конкретных ситуациях, почти не отличаются от истории приключения The Black Road по Dungeons & Dragons, выпущенного Wizards of the Coast в 2016 году.

Сайту Ars Technica удалось сохранить приключение по TESO в формате PDF-файла, и если сравнить текст с The Black Road, то можно увидеть, что авторы из ZeniMax Online Studios лишь заменили некоторые слова синонимами, а названия — на подходящие к вселенной TES варианты.

Фрагмент текста из The Black Road

There's nothing like the desert to make people feel small and insignificant. In every direction, huge dunes roll across the landscape, and an even bigger sky looms above. The oasis of Vuerthyl is a motley collection of sun-bleached tents in the vast Anauroch desert.

Фрагмент текста из настольной игры по TESO

Nothing beats the desert to make people feel small and unimportant. In every direction enormous dunes roll across the landscape, and an even larger empty air skies above it. The oasis on the border between Cyrodiil and Elsweyr is a colorful collection of sun-drenched tents in the vast desert of Elsweyr.

Один из авторов The Black Road Пейдж Лейтман раскритиковала Bethesda, попросив разработчиков TESO передать её сообщение юристам компании. Пост в её фейсбуке к моменту написания заметки уже удалён. Уже после в своём заявлении сайту Ars Technica она пояснила, что не будет давать комментарии, пока авторы обоих приключений не обсудят ситуацию.

Bethesda, в свою очередь, отреагировала на жалобы и подозрения в плагиате, и сообщила на странице TESO в Фейсбуке, что убрала все ссылки на приключение и начала расследование того, как это произошло.

Вероятно, настольную игру по TESO уже не вернут, поскольку её текст действительно почти не отличается от The Black Road. Однако какие ещё последствия ждут Bethesda, пока не ясно.

#bethesda #tesonline

{ "author_name": "Даниил Ильясов", "author_type": "editor", "tags": ["tesonline","bethesda"], "comments": 44, "likes": 60, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "boardgames", "id": 49638, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 09 May 2019 13:11:27 +0300" }
{ "id": 49638, "author_id": 210, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49638\/get","add":"\/comments\/49638\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49638"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 122709, "last_count_and_date": null }

44 комментария 44 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
18

Такое ощущение, что против крупных игроков прям какая-то война идёт. Столько косяков за последние годы, причём таких, что ну просто смешно.

Ответить
36

Ну а что ты хочешь от маленькой инди компании, где работают ребята, которые на рынке видеоигр впервые.

Ответить
1

Забавно, но когда это была маленькая студия и для многих из сотрудников это была первая работа в игровой индустрии, они сделали Морровинд.

Ответить
2

35 человек не совсем маленькая команда)

Ответить
1

На момент создания Морровинд студия сужалась до минимальных 6 человек . Но по факту во всю работало человек по 10 в среднем — 35это сумма всех работавших вообще

Ответить
6

Как-будто раньше такого никогда не было.
И как-будто у мелких игроков косяков нет.
Везде работают люди, а там, где люди - там и косяки.

Ответить
20

Я понимаю - косяки, да.

Но какой УРОВЕНЬ этих косяков. Вспомнить ту же сумку - ну алё, ну как это вообще могло произойти.

Ответить
1

Сумка же полная фигня. Я бы её даже на низкий уровень не поставил, учитывая, что на сайте Бесезды описание было корректным.

Ответить
1

Сумка просто оказалась не в то время не в том месте. Не будь вокруг ф76 столько негативного хайпа, прошмыгнула бы незамеченной.

А огромный уровень косяков был всегда, даже у крупных компаний. Какой-нибудь Гуру Ларри на ютубе постоянно подборки делает. Например: https://youtu.be/Mc_Ix5y6dUA

Ответить
8

Спиздить чужую интеллектуальную собственность это косяк? Ну да, с кем не бывает.

Ответить
1

А что это?
В посте, на который я отвечал, также используется слово "косяк", с чего мне нужно было другое применять?

Ответить
0

Целенаправленное воровство.

Ответить
0

Косяк со стороны тех, кто за эту игру отвечал. Я не думаю, что лично Тодд давал указание воровать тексты - скорее, это не укладывавшийся в дедлайн сотрудник решил, что никто не заметит, а его начальство действительно не заметило

Ответить
0

Но согласись, когда всё заебись, хвалят именно его.

Ответить
5

Раздолбайство есть везде, увы :)

Ответить
4

Да просто где-то раздолбайство, где-то недобросовестные подрядчики. Рептилоиды и масоны тут не при чем. Наверное.

Ответить
3

Проблема в том что рынок сжимается, каждая студия практически рискует банкротством отсюда оптимизация расходов, а где оптимизация расходов там всегда косяки. Вместо наёма норм команды под проект взяли чужой и тексты перебили это стоит 0 долларов. Значит оптимизировано.

Ответить
3

Войну против них ведёт их же жадность и некомпетентность высшего руководства, которое в играх видит только бизнес составляющую.

Ответить
1

Индимасоны. Ещё и ДТФ подключился со своим джемом. Хмм.

Ответить
13

Нормально так переписали. Антиплагиат пройдет.

Ответить
0

Да там уникальность текста не выше 60% будет.

Ответить
6

Господи, боже мой.

Мало того, что приключение — плагиат, так оно ещё и полнейшая халтура. У TESO нет своей системы правил, только фанаты клепают неофициальные конверсии и наработки на коленке. Bethesda могла бы нанять их или обратиться к какой-нибудь сторонней студии, лицензировать сеттинг и получилось бы что-то хотя бы уровня Dragon Age RPG.

Для кого выпускали это позорище, в котором нет ни характеристик, ни описаний сражений, ни какой-то механики — непонятно. Ну в самом деле, не считать же механикой оставшиеся из The Black Road куски «повысьте сложность на 2», которая выдернута из D&D.

Ответить
1

Для кого выпускали это позорище

Для фанатов Беседки / ТЕСО, которые не шарят в настолках вообще, но по любимой вселенной могли бы и попробовать, например.
¯\_(ツ)_/¯

Ответить
1

Попробовать что? :) Там системы правил нет, ничего нет. Для фаната вселенной это ничего не значащая недохудожка.

Ответить
2

Система правил там из D&D, потому что это модуль на основе D&D и играться должен был как D&D. Планировалось, что это будет всего лишь небольшой подарок для фанатов. Никто из этого не собирался делать какую-то ёба-настолку со своими правилами.

Ответить
–1

убрала все ссылки на приключение и начала расследование того, как это произошло.

Произошёл Тодд Говард.

Ответить
2

Он там вообще не причем.

Ответить
5

Не причём, но Тодд уже мемас в олицетворении косяков Бесетки, я честно говоря удивлён, что нужно это объяснять.

Ответить
–1

А я удивлен что весь интернет радостно гнобит человека, единственная вина которого в том, что он не знал во что превратиться компания его мечты

Ответить
2

Он сам своими действиями к этому привёл. Волна успеха , номинальная должность « большого начальника» и «лавры создателя» великой игры — вот два компонента сносящий крышу в раз . Тодд просто не понимает что он делает не так , он перетягивал на себя с каждой следующей игрой : все больше и больше микроменеджмента над проектами и принятия ключевых решений .

Ответить
3

Отдали текст на фриланс, фрилансер решил, что и рерайт сойдёт. Приёмка не играла в оригинал. Дело закрыто.

Ответить
2

приемка - 2 индуса, один из них по пояс деревеный. Там вообще насрать что прислали.

Ответить
0

Так и есть. Настолка это сопровождение основного продукта, не более.

Ответить
3

Разве что они воюют сами против себя, потому что вот в таком точно никто кроме них самих не виноват.

Ответить
2

Наверное сроки горели как обычно.

Ответить
0

Задам глупый вопрос. The Black Road есть на русском? Новые настолки переводятся на русский?

Ответить
3

Только если фанатский перевод. Но скоро выходит офф перевод 5й редакции днд. Так что может и это потом переведут

Ответить
1

Насколько я понял, это не настольная РПГ, а модуль для пятой редакциии днд

Ответить
0

Они что, наняли того чувака из IGN который плагиатил из всех источников откуда возможно?

Ответить
0

Я диплом так же писал

Ответить
0

Каджиты вместо Хаджитов

Эх, вы.

Ответить
0

Ой, эти ебаные Wizards of the Coast мудаки-мудаками.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления