Настолки
Роман Кузнецов

О мышах и тайнах. Покрас - это не только Ваха

Вся банда в сборе. Игровые правила, однако не позволят играть более чем четырьмя героями.

Есть такой человек Джерри Хотторн. Автор нескольких настольных игр, среди которых есть еще "Плюшевые сказки" (Stuffed Fables) и Команавты. Я в целом не фанат настолок, потому что плохо дружу со сложными правилами и не люблю абстракций. А еще мне не с кем особо играть. Поэтому, когда я увидел коробку с "Мышами", очень воодушевился, потому что

А) это натуральный данжн краулер, где фигурки мышей бродят по подземельям, добывают сокровища и дубасят тараканов, крыс и многоножек.

Б) кооператив

В) игра практически 0+, поэтому можно подарить ее сыну, а самому красить миниатюрки

Забегая вперед, скажу, что игра офигенная (причем именно что для того, чтобы краулить с детьми).

Миниатюрки милые, но это, конечно, не пластик от GW. Детализация не та. Пластик мягкий, швы торчат. Но, повторюсь, они милые. Старательные такие.

Начал я с главных героев. Там практически классика: "файтер, клирик, маг и вор". Только мыши.

Далее пришла очередь антагонистов. И я начал с крыс, но тут же столкнулся с проблемой: они все были одинаковые. И это скучно. Поэтому я взялся за "зеленку", потом решил, что пацюки будут в разном окрасе. Так родились Белоснежка, Блэкджек, Пижон, Ирландец и Бригадир.

Тараканы остались непокрашенными, зато раскрасил многоножку.

Многоножка.

На самом деле мне больше понравилось красить миниатюры из другой игры Хотторна, "Плюшевых сказок". О них в следующей заметке.

{ "author_name": "Роман Кузнецов", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043e\u043a\u0440\u0430\u0441"], "comments": 27, "likes": 93, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "boardgames", "id": 623684, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 28 Jan 2021 18:55:57 +0300", "is_special": false }
0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
21

Таки из какого клана ваши скавены?

Ответить
4

Как человек и игравший и красивший Мышей еще лет 5 назад могу что сказать — вполне может и зайти, но как игра она довольно слаба. Много лишних не фановых мелочей и тп, так что не торопитесь покупать.
С другой стороны, сам с сыном прошел и её и оба допа — как интерактивная книга плюс испытать азарта на кубиках вполне, вполне.

Ответить
0

Тоже самое можно сказать о последующих Плюшевых сказках. Ребенку понравилось (7 лет), но именно ИГРОЙ это назвать сложно.

Ответить
2

Классно разнообразили крыс-антагонистов! А из чего делали повязки и прочие знаки различия?

Ответить
0

Спасибо :)

Ответить
0

А где взял? У меня в городе из всех магазинов он исчез. 

Ответить
0

Заказывал. По-моему из сообщества в ВК под названием Blue stuff - Green Stuff. Но это не точно, давно было.

Ответить
1

Armello напомнило

Ответить
0

Не совсем в тему покраса, скорее просто вопрос из области настолок. Я в настолки усиленно играл в детстве, в то, что было. Там много всего. Но потом как-то ушло на задний план, со времён старшей школы примерно.
Недавно камбекнул и затащил девушку в это дело.
Купили "Осквернённый грааль" — наша третья домашняя настолка, но первая, действительно крупная. Так вот, вопрос. Как вам "О мышах и тайнах" на фоне грааля? Стоит брать в будущем? Грааль нам очень нравится, но пока не прошли компанию целиком))) Первая партия сдохла, вторая прошла до середины игры, но отпуск кончился и теперь играем только на выходных, так что закончим не скоро. :)

Ответить
1

Повелась на крутой арт и фентезийных животных, но играть оказалось скучно. 
Твой ход состоит в том, что ты выбираешь кого бьешь и бросаешь кубики. Это скучно. Кубики бросаются постоянно, реально бесит. И да, рандом сильный, правила корявые, нужен нормальный хоумрул. 
Расскажите подробнее про Грааль. Почему стухли партии? Очень хочется попробовать, но с коопами у меня не идёт, сокомандникам всегда становится скучно. 

Ответить
3

Там можно играть одному против игры, если так нравится. Даже есть специальные диалоговые опции, если персонаж в игре 1. Например, после 8й главы, если игрок одиночка, ему дарят ездового осла.
Первая партия именно не "стухла", а погибла. У нас не было опыта, играли первый раз и совершили череду ошибок. Можно экранизировать. Очень мощно.
Один забег в игру полноценный идёт часа 2, как минимум, поэтому теперь будем только на выходных, вторая партия пока живёт, но несколько раз были на грани.
Рандом есть, но вменяемый.
Бросаешь кубики d6 в следующих ситуациях:
1. Специальный ИИ кубик, который выбирает направление для блуждающих монстров
2. В некоторых диалоговых опциях журнала исследования. Но там ты часто к нему что-то добавляешь. Либо свои какие-то характеристики, либо накопительный рандом (после каждого броска добавляешь фишку времени, и она потом будет давать тебе +2). Но большая часть исследований все-таки без кубика.

Ещё иногда надо бросать монетку, считай d2. Чаще всего во время каста специальных спеллов в бою, по типу "рискованная атака", либо ты больше урона наносишь, либо подставляешься. Но отрицательный эффект можно снять, так что ты можешь продумать риск заранее.
Ещё если персонаж сошёл с ума, то монетку кидаешь на каждое действие, потому что он может отвлечься на свои пальцы.
И ещё монетку кидает 1 из персонажей, когда спит. Это его отрицательная черта.

В остальном рандом строится вокруг того, какая карта лежит наверху колоды. Но там куча пасивок и активных навыков, чтобы и это узнать/отменить.
Но игра все равно не становится идеально просчитываемой. А сюжет там очень интересный и вариативный. Мы до конца ещё не прошли, но уже видно, что потом будем играть ещё. Например, там есть война между 3 городами, которая может закончиться по-разному.

Я не играл никогда в dnd, но ощущения, что грааль, это такая лайтовая dnd, где вместо гм-человека - толстая книжка с историями.

Ответить
0

Ещё вопрос, с чего стоит начинать врыв в мир покраса фигурок? В граале супер-крутые фигурки (на мой вкус), но страшно их красить, так как опыта в этом 0 и не хочется испортить.

Ответить
3

Если хочется, то однозначно стоит. Правда, перед этим стоит все-таки почитать/посмотреть гайды. На ютубе материала полно. А то тут недавно в комментариях был человек, который пытался красить миньки акварельными красками. Обязательно надо обезжиривать, потом грунтовать. Ну, и краски сейчас в изобилии: от недорогого отечественного Pacific до Цитадели и Vallejo. Я, например, из-за самоуверенности использовал обычный неразбавленный художественный акрил. Вышло чудовищно. А видеоуроки для новичков, если и не помогут сразу сделать шедевр, то не дадут допустить совсем уж глупых косяков.

Ответить
2

Можно купить набор минек "Технолога", они дешёвые и если испортишь - не жалко. Краски можно взять поначалу попроще, гайды смотреть на Ютубе. Если затянет - переходи на краски Citadel или Valejo, разницу с дешёвыми сразу почувствуешь.

Ответить
0

Спасибо)

Ответить
1

Ну, а я не играл в Грааль. Так что сравнивать не могу. "Мыши" простенькие. То есть мне, как человеку, который, еще будучи студентом, играл в D&D, было мало РПГ-шности. Вряд ли игра заинтересует взрослого человека.

Ответить
0

Спасибо за ответ)

Ответить
1

В мышах еще абсолютно дебильно написаны правила и адский рандом. Если не повезло, тебя просто завалит волнами прихвостней, и ты ничего с этим не сделаешь. Прогом с дочерью 3 главы и забросили

Ответить
0

Знатоки, посоветуйте кто, пожалуйста, настолку на двоих для игры с девушкой.?

Ответить
1

Мы ворвались в настолки с двух игр:
1) Нидавеллир — дуэльная игра. Партия ~45 где-то. Суть: в три таверны драфтятся гномы. Гномы бывают нескольких видов. В каждой таверне по 3 случайных. Тебе надо собрать гномов особым образом, чтоб твоя команда приносила больше очков, чем у оппонента. Вы делаете ставки монетками (в закрытую) на таверны. Кто на какую таверну поставил больше монет, тот там гнома и выбирает первым. Игры разума: взять комбинацию себе, или сломать оппоненту?
Весело и интересно. Нам зашло. Цена вопроса ~2к рублей
2) Битвы героев (фэнтези клон Звёздных империй) — что-то типа хатстоуна. У вас у обоих есть лица, которые нужно сломать существами или заклинаниями. Отличия от хатстоуна такие: нет маны, кидаешь все карты с руки в ход. Стартуете с одинаковых колод из монеток. Есть "торговый ряд", куда драфтятся случайные 5 карт разной полезности и цены. За монетки ты можешь купить их и положить в свою колоду. Реиграбельность бесконечная. Концепт декбилдинга прямо во время партии работает отлично. Партия ~15-20 минут. Цена вопроса: <800 рублей.

Ответить
1

Сразу после вышеназванного купили "Оскверённый грааль" и ебошили весь январь, не надоело. Но она дорогая.
Ещё сам не играл, но советуют обычно "7 чудес" какие-нибудь. Но они тоже дуэльные. В дуэльных играх есть свой кайф, но коопчик против игры - тоже хорошо. Так мы грааль и купили :)

Вообще, я бы посоветовал вот этот канал на ютубе:
https://www.youtube.com/channel/UC_8gixWqpOjKX7EyAwnpC4Q
Там всякие подборки, суть правил объясняют, есть геймплейные видео. Сами ребята очень приятные. По-моему, лучший канал про настольные игры.

Ответить
0

Дня два наверное уже сижу и выбираю(до этого опыта в настолках нет, хотя нет когда то играл в манчкин)
Приглянулась одна игра «santorini»

Ответить
0

А если по сабжу, по-моему, вполне неплохо вышло)

Ответить
0

Есть же ещё коробка с птицами)

Ответить
0

Девушка уговорила купить Плюшевые сказки. Не пожалел. Прошли пока немного, но очень мило и интересно. Миньки пока не красил, посмотрю на ваши успехи, может вдохновлюсь. Но очередь большая, у меня ещё огромная куча минек из Особняков безумия, стартер по Вархамеру и поделки из 3D принтера.

Ответить

Комментарии

null