"Восстание живет надеждой!"
- Кассиан Андор, "Звёздные Войны - Истории: Изгой-Один".
Наконец-то, спустя долгие уговоры самого себя и помощь добрых людей с DTF (огромное спасибо вам за то, что поделились опытом и настольной мудростью), я все же решился и купил себе настольную игру "Звёздные Войны Восстание" вместе с дополнением "Рассвет Империи".
Живу я в северной столице России, поэтому особой проблемы с покупкой игры не должно было возникнуть, но возникли: базовую коробку купил в Hobby Games на станции метро Площадь Восстания (иронично), а вот за дополнением пришлось обратиться в GaGa Games и тут начались проблемы.
Сделав в обеденное время заказ, сразу же после покупки "базы", я с предвкушением вечернего побоища уже строил маршрут с работы до дома через точку выдачи, но на месте мне сообщили, что сайт магазина GaGa выдал некорректную информацию и со мной вроде как пытались связаться (с 14 до 17 часов пытались), но не смогли сообщить что единственное место, где осталось дополнение - это станция метро Купчино. Чтобы объяснить свою геолокационную делемму, то это мне с одного конца города надо было ехать в другой.
Выслушав все предложения о том, что надо сделать заказ на сайте с доставкой через СДЕК или курьера, придет дополнение ко мне через три-четыре дня и никак иначе, я быстрым шагом направился домой ощущая лёгкое разочарование в сервисе магазина.
Придя домой, я открыл сайт и увидел то, что продавцы от меня утаили - возможность заказать игру при помощи Яндекс.Доставки, причем в день заказа. Быстро оформив заказ, я стал ждать чуда и чудо произошло. С Купчино мне привезли коробку и это была последняя коробочка дополнения "Рассвет Империи" в двух крупных магазинах моего города.
Раскрыв коробки, выдавив жетоны и заточив карточки в протекторы, я сел читать правила. Сначала правила мне казались не до конца понятными, но потом я просто выписал себе основные моменты, разложил поле, отыграл спорные моменты самостоятельно и меня буквально поразило - правила вообще не сложные. Да, они комплексные и требуют от игрока держать в памяти последовательность действий, но ничего гиперсложного в них не было.
Собравшись наконец с мыслями, я сел со своей девушкой сыграть в "Восстание". Конечно, чего и следовало ожидать, мне выпала роль командира Альянса Повстанцев. Женщина у меня не особо любит бойцов Альянса, а вот Империю она чтит и уважает. Мы сели, наполнили чашки горячим чаем, включили аутентичное музыкальное сопровождение и война за освобождение Галактики от гнета Империи началась!
Сразу скажу, что мы оба остались в восторге от первой партии в "Звёздные Войны Восстание". Это довольно лёгкая к освоению, наглядная и захватывающая настольная игра. Более того, разыгрывая фазу за фазой начинаешь потихоньку понимать, что от толкового командования у обеих сторон зависит многое.
За все партии, что мы уже успели сыграть, Альянс Повстанцев победоносно уходит от Империи, но в последней партии меня чуть было не сломали об колено, когда сначала захватили одного из командиров, а потом разложили его Темной Стороной, и буквально следующим ходом флот Империи вышел из гиперкосмоса у моей базы, высадив бойцов на планету. Бой за базу Повстанцев был жарким и напряжённым, а количество эмоций от происходящего на игровом поле зашкаливало все мыслимые пределы.
Если вы любите Звёздные Войны и ищете толковую настольную игру по вселенной, то "Восстание" это отличный выход. К визуальному исполнению игры нет никаких нареканий, равно как и к игровому процессу. Вы не заметите, как пролетит время (игровой процесс занимает от двух до четырех часов, хотя все может закончится буквально за пару ходов).
Да пребудет с вами Сила.
Ну не другой конец города, а скорее, как из центра на окраину. Сам в Купчино живу.
Поздравляю с крутым приобретением!
Я ж говорил, ЗВ:В это и нормальная игра и хороший фансервис, а не то недаразумение под названием "настольный Фоллаут".
Игра топ. На ряду с Батлстар Галактика лучший проект Конички. Принято считать что доп к этой игре мастхэвный, но лично я не считаю его таким уж обязательным к покупке. Да новые юниты, да типа, он делает боёвку осмысленнее, но не на столько чтобы начинать писать от неё кипятком, а вот то что бои с допом (в игре партия в которой и так длиться в среднем 4-5 часов) затягиваются - факт. Единственное, что как по мне там обязательно, так это новые цели республики. Они и правда становятся какими-то повстанческими, в духе партизанской войны. Но в целом и без допа база играется более чем замечательно. Воистину один из лучших (если не лучший) настольный опыт для двоих игроков.
Я первые свои партии провел за империю, около 3, очень нравилось за них играть, но потом я попробовал за альянс сыграть... и тут понеслась) до сих пор меня никто победить не может в схватке, за империю отыгрываю хуже. Сначала казалось что стороны очень не сбалансированны, но как же я ошибался когда выяснилось что это не так... просто обалденная, бомбическая игра, лучшая дуэлька всех времен и народов)
Игра не простая.
Но очень крутая.
А как играется это самое дополнение - "Рассвет империи"?
Не имел с ним дело, интересно, как оно влияет на играбельность и сюжет.
Игра тяжелая. Как ассиметричные шахматы с мини-играми внутри каждого хода. После Каркассона может спугнуть, но если въедете считайте, что любая настолка вам по плечу. И в качестве нюанса! Игра сложна именно глубокой тактикой (оттуда сравнение с шахматами), а не математикой, как например хардкорные евро-игры. Плюс психологическое давление и выдержка тут очень важны. Эта не та игра в которую можно легкомысленно раскинуть вечерком, но и удовольствия от процесса и тем более победы она приносит соответсвенно. Если не уверены а своих силах лучше сходите в местную игровуху (почти в любом городе такое есть) и попробуйте игру там. Там и с правилами могут помочь и не потратитесь на коробку если вдруг не зайдёт. Но игра безусловно шедевр в жанре настольных игр.
Полностью соглашусь. Во сколько игр уже попереиграл то зв восстание остается сложной в правилах, а точнее в тонкостях и условностях, но все подчинено единой логике, то есть действия настолько логичные и несут логичные последствия что понимать их легко по мере чтения+непосредственного геймплея. Но вот что скажу, по сложности обогнала недавно приехавшая ко мне коробка брасса бирмингема, я вообще правил понять не могу, точнее они опять так понятно написаны и расписано все с историческим контекстом, но вот просто в голове не укладываются, нужно смотреть по мере игры в нее. И вчера заказал Войну Кольца полное издание, и на сайте бгг показывает что правила к ней сложнее чем в брассе, мне страшно иисуси...
За Брасс собственноручно не слышал, но это евро как-никак, я больше среди америтрешей гутарил. А вот что до Кольца, коробочка лежит, могу пару словечек замолвить! Не сказал бы, что правила сложнее. Они сложнее написаны, потому как в игре несколько похожих терминов с разными значениями (осада, прорыв, крепость, укрепление и т.д.) и этому, как мне кажется, уделено недостаточно внимания. Есть хорошие видеоправила, прикреплю ссыль. Не забудьте чекнуть прикреплённый автором коммент, там небольшие неточности исправлены. Там все правила для первой партии, а нюансы и тонкости в процессе + есть вполне отзывчивая группа в ВК
Спасибо, тоже по запросу на ютубе находил этот видос, но смотреть пока бесполезно, коробка в августе только приедет...
Сам не особо люблю фэнтези. По крайней мере такое унылое-дженерик типа орки, эльфы, леса и злые колдуны. Но при этом отца основателя Толкиена чту, первоисточник бережно прочёл и в восторге остался от трилогии Джексона (Боже упаси не от Хобита). Война Кольца для нас с женой как раз отличная возможность погрузиться в атмосферу именно фильмов. Да и в целом сеттинг в настолках воспринимается как-то иначе. Я к примеру люблю Лавкрафта, По, но настолки мне такого вайба не дают. Вот любая атмосфера может быть на посиделках с Особняками Безумия, только не книжного Лавкрафта. Лавкрафтовского би-хоррор муви из 70х? Индианы Джонса с культистами? Вот это ближе, но не апокалиптический, декадентский хоррор начала века от нищего, маргинального аристократа южанина. А вот при том, что, кроме Толкиена, я фэнтези не особо, Грааль, например, как оригинальная мрачная интерпретация Артурины, так вообще вызвал восторг! С упоением проходим игру с женой. Это я все к чему? Мне кажется настолки все же процесс, в первую очередь, а даже если они и обещают при этом какую-то атмосферу, далеко не факт, что она замэчется с личными представления/ожиданиями.
порог входа - средний
часовой инструктаж неподъемной задачей для приобщения нового игрока - зависит как будешь обьяснять и что за игрок и для чего вы вообще собрались