Настолки
Liu
3037

Классы в НРИ «Ведьмак»

Кем быть в настольной ролевой игре «Ведьмак»?

В закладки
Аудио

Издательство Hobby World планирует локализацию основной книги правил по настольной ролевой игре «Ведьмак». Подробности об издании и ролевой системе «Ведьмака» можно почитать на странице кампании предзаказа.

В этой же статье описан процесс создания персонажа и профессии, которые этот персонаж может выбрать.

Классы в «Ведьмаке»

В RPG «Ведьмак» можно попробовать себя не только в роли истребителя чудовищ, но и побыть бандитом, магом, торговцем, ремесленником и не только.

Создание персонажа начинается с выбора расы и страны происхождения. Потом игрок определяет свой жизненный путь: состав семьи, отношения с родственниками и друзьями, наличие романтических привязанностей. А затем он выбирает профессию своего героя, то есть его основное занятие.

Профессия определяет, имеет ли персонаж магические силы, дает определенный набор базовых навыков, а также открывает доступ к уникальным умениям.

В процессе игры, набирая опыт, эти уникальные навыки можно развивать, получая новые специфические умения. При этом у каждой профессии есть три разных пути развития, отражающие ту или иную специализацию персонажа.

Игроку всегда доступны все три пути развития. Но для более эффективной игры стоит сосредоточиться на каком-то определенном варианте. Однако по-настоящему опытные герои (вроде Геральта из Ривии) могут быть хороши во всем.

Итак, какие профессии предлагает настольная ролевая игра «Ведьмак»?

Барды

Барды — это музыканты, а также мошенники и шпионы Такая карьера подойдет тем, кто живет сегодняшним днем и ловко выбирается из неприятностей, которые сам же себе и создает.

С самого создания персонажа такие герои владеют множеством социальные навыков, а вот в открытом бою они дерутся едва ли не хуже всех доступных профессий.

Уникальные умения бардов помогают поддерживать их непринуждённый стиль жизни, а со временем превратить его в силу. Все профессиональные музыканты умеют зарабатывать на хлеб игрой по тавернам. А по мере развития они также учатся распространять убедительные сплетни, использовать собственную славу для большего заработка, и выводить врагов из душевного равновесия.

Известные барды

Самый известный бард во вселенной «Ведьмака», Лютик — типичный представитель этой профессии: обаятельный, умный и по-своему хитрый, но предпочитающий не планировать наперед.

Ведьмаки

Главная особенность ведьмаков в настольной ролевой игре в том, что это одновременно и раса, и класс. Выбирая ведьмака, вы выбираете не просто профессию, но судьбу.

Ведьмаки — охотники на монстров, мутанты, выращенные, чтобы защищать человечество от чудовищ. Некогда они сделали свою работу слишком хорошо, и монстры практически вымерли. Но после того, как обычные люди разрушили школы ведьмаков, чудовища начали возвращаться. И теперь спрос на профессиональных истребителей монстров снова растет.

Базовые навыки этой профессии делают ведьмаков самодостаточными бойцами, разбирающимися в оккультных секретах, что позволяет выживать в столкновениях и с чудовищами, и с неблагодарной толпой. Но если ведьмаку нужно о чем-то договориться, ему понадобятся помощники.

Ведьмаков недолюбливают, поэтому у них часто случаются столкновения с обывателями. Но основный враг ведьмаков — все-таки монстры, а не люди. Герои этой профессии учатся сражаться под водой, в густой чаще или в непроглядной темноте.

Многие из ведьмаков развивают навык фехтования, обучаясь отбивать стрелы и наносить удары со скоростью, недоступной обычному человеку. Другие полагаются на мутагены, и делают свое тело еще более восприимчивым к эликсирам. Третий путь развития ведьмака позволяет лучше использовать магию в бою.

Известные ведьмаки

Это, конечно, известный всем Геральт из Ривии. И его ученица Цири, побывавшая в цитадели ведьмаков — Каэр Морхене. Правда, учебная программа Цири не содержала многих традиционных для ведьмаков испытаний и трансформаций.

Чародеи

В том, что касается магии, чародеи — самые могущественные герои. Но за эту силу всегда приходится платить. Сила никогда не берется из ниоткуда, чародей вынужден черпать ее из окружающей природы или тратить собственные силы. Тратить нужно экономно, ведь чрезмерное использование магии может убить мага.

Кроме того, чародеев боятся и ненавидят простые люди, из-за чего их навыки —это не только оккультные познания, но и социальные умения, позволяющие добиваться своего при дворах правителей, защищающих колдунов в обмен на советы и помощь.

Каждый волшебник обладает уникальной способностью опознавать чужие заклинания и магические ритуалы. А вот варианты развития у этой профессии сильно различаются. В то время как одни превращаются в опытных политиков, оттачивая мастерство придворных интриг, другие становятся учеными и изучают алхимию и изготавливают мутагены. Или сосредотачиваются на магии как таковой, совершенствуя навыки контроля над Хаосом. Встречаются среди чародеев и медики — они использует магию, чтобы залечивать раны.

Но всех чародеев объединяет главное — стремление подчинить мир собственной воле.

Известные чародеи

Йеннифер из Венгерберга, Трисс Меригольд, Тиссая де Врие, Кейра Менц... Все перечисленные имена — женские, и это неспроста. Первыми чародеями были мужчины, но постепенно произошла феминизация профессии. Мир «Ведьмака» патриархален, поэтому магии часто обучаются девушки из благородных семей, обладающие какими-то физическими дефектами. Если же девушка хороша собой, то она чаще выходит замуж или становится жрицей.

Для многих чародеек магия — возможность исправить собственную судьбу и обрести силу. А также вечную юность и красоту, как того требует престиж профессии.

Ремесленники

Ремесленником можно назвать и гончара, и плотника, и специалиста по алхимии, и кузнеца. Ремесленники видят мир как сырье для работы и любую проблему решают созданием подходящего инструмента.

Впрочем, инструмент кто-то должен применить, и ремесленники предпочитают работать в команде с другими героями. Ремесленники не любят болтать попусту и уступают многим в бою, зато выносливы, находчивы и неплохо образованы.

Уникальные умения ремесленников позволяют починить почти любую вещь. В дальнейшем мастера специализируются на кузнечном деле или алхимии, изучая новые рецепты, сплавы и секреты изготовления оружия. А те, кто хочет сохранить гибкость, осваивает способы улучшать любое снаряжение с помощью подручных средств.

Известные ремесленники

Продумывая собственного персонажа вы можете вдохновляться, например, такими персонажами, как специалист по алхимии Калькштейн или кузнец Эйвар Хаттори.

Торговцы

Может быть, на первый взгляд профессия торговца кажется не очень романтичной, однако далеко не все они только и делают, что стоят за прилавком. Многие торговцы путешествуют по миру, находят общий язык с представителями других культур и выпутываются из сложных ситуаций, возникающих из-за разных обычаев и законов в отдельных странах.

И доступные вам навыки это отражают. Торговцы знают немало языков, умеют договориться с нужными людьми и даже могут постоять за себя в драке.

Любой торговец-герой — это персонаж, который уже поездил по миру и знает истории про любую страну на свете. Прокачивая персонажа, вы научитесь экономить на ценах и взятках, собирать информацию и находить карты сокровищ, торговать краденым и договариваться с преступниками.

Все зависит только от того, насколько законопослушным и респектабельным вы решите быть.

Известные торговцы

Многие известные торговцы — это низушки и краснолюды (расы в «Ведьмаке»).

Краснолюдом был и Золтан Хивай — деловитый предприниматель, наемник и один из лучших друзей Геральта. А также герой множества трактирных баек и пересудов.

Солдаты

Мир Ведьмака постоянно сотрясают войны, и потребность в профессиональных солдатах и командирах не исчезает никогда. Герои этой профессии способны потягаться в схватке даже с ведьмаками и легко могут одолеть любого непрофессионального бойца.

Благодаря долгим тренировкам солдаты владеют различным оружием, а также могут выживать и устраивать засады в дикой местности, когда лобовая атака — не лучший выход. Любой профессиональный воин выдерживает больше ран, чем персонажи других профессий, и продолжает сражаться, когда, казалось бы, уже должен умереть.

Со временем они совершенствуются в стрельбе, в ближнем бою или в работе разведчика. Стрелки увеличивают максимальную дистанцию выстрела, бойцы ближнего боя способны наносить удары страшной силы, а разведчики прекрасно ходят по следам и быстро ориентируются в битве.

Известные солдаты

Солдатов в мире «Ведьмака» много. То и дело случаются войны — мелкие и большие. В один день это стычки с эльфами или патрулирование городских улиц, а в другой — беспощадная война с Нифльфгаардом или защита мирных жителей.

Случается и так, что солдаты промышляют ловлей чудовищ (или чудес!), как случилось с Ярпеном Зигрином. Он участвовал и в походе на дракона, и в драке с «белками», и в битве под Бренной.

Другие известные солдаты — Вернон Роше и Ян Наталис.

Преступники

Воры, карманники, убийцы или разбойники — все, кто нарушает закон не от случая к случаю, а профессионально. Сюда относятся и жестокие профессиональные убийцы в духе Профессора, и «боссы» криминального подполья, такие как Могила, и просто воры.

Ремесло преступника — вещь непредсказуемая, и роль такого специалиста подходит тем, кто хочет уметь все понемногу. Но особенно хороши преступники там, где дело касается взлома, слежки и засад, поскольку обладают уникальным умением обнаруживать ловушки и тайны противников.

В процессе игры преступник может усовершенствовать свои умения, выбрав ту или иную «карьеру». Кто-то учится лучше вскрывать замки и сбывать краденое, другие обрастают сетью подчиненных и умением организовать шайку, а третьи осваивают ремесло убийцы.

Известные преступники

Ренфри и ее шайка.

А также упомянутые выше Могила и Профессор.

Медики

Герой любой профессии может взять навык, позволяющий лечить раны и болезни. Но только целители способны справиться со смертельными травмами и жуткими увечьями. Этот класс прекрасно подойдет тем, кто хочет помогать окружающим и заботиться о своих товарищах.

Но лечение — не единственное, что умеет медик. Его стартовые умения позволяют расследовать преступления и обстоятельства заражения, а также защищать свою жизнь с оружием в руках.

Любой медик способен исцелить раны, недоступные другим персонажам, но у этого есть разные пути развития. Он может стать профессиональным хирургом, лучше обрабатывать раны и диагностировать больных. Или травником, и совершенствоваться в борьбе с болезнями и организации полевого госпиталя. А врачи, уставшие быть добрыми, учатся применять свои знания в бою, чтобы наносить болезненные и калечащие раны.

Известные медики

Медичка Шани. Шани обучалась на медицинском в том же университете, который некогда закончил Лютик и позже там же преподавал.

Шани только кажется девушкой нежной. На самом деле она бойкая и не из пугливых. Шани приторговывает составами, украденными с кафедры и, когда выпадает случай, она охотно принимает участие в интригующих авантюрах.

Жрецы

Мудрецы и духовные лидеры владеют магическими секретами и руководят простыми верующими. Такие персонажи обладают большой властью и могуществом и подходят тем, кто не боится принимать решения за других.

Им доступны навыки, отвечающие за организацию людей, а также тайные колдовские знания, в которых жрецы лишь немного уступают волшебникам. Кроме того, любой герой этой профессии способен найти себе пищу и кров среди своих единоверцев.

Со временем жрецы богов становятся либо мудрыми проповедниками, способными творить чудеса, либо агрессивными фанатиками, питающими свою магию верой. Немного в стороне стоит третий путь развития — друид, владеющий секретами природы, а не божеств.

Известные жрецы

Друид Мышовур, занимавшийся воспитанием Цири и ее матери, Паветты.

Другой важный персонаж — Нэннеке, настоятельница храма Мелитэле. Именно в этом храме находил убежище Геральт во время своих скитаний. А позже воспитанницей в Мелитэле была зачислена и Цири, ученица ведьмака.

Где можно найти книгу

В магазинах книга появится в августе. Пока же ее можно получить на краудфандинговой платформе CrowdRepublic. Предзаказ завершится через 30 часов, т.е. 30 января в полночь.

Кампания уже набрала две сверхцели, благодаря чему участники получат не только заказанные товары, но и приятные бонусы — набор открыток с косплеем по «Ведьмаку» и, что гораздо важнее, переведенную и напечатанную брошюру The Witcher: Easy Mode. Обучающее приключение из Easy Mode поможет легко разобраться в базовых правилах настольной ролевой игры «Ведьмак».

Чтобы облегчить выбор профессии, CrowdRepublic сделали тест в своем vk-сообществе — можно поотвечать на вопросы и понять, какой класс из вселенной «Ведьмака» подойдет игроку больше всего (а заодно и использовать полученный результат при создании персонажа в качестве предыстории персонажа или источника вдохновения).

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Liu", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 28, "favorites": 51, "is_advertisement": false, "subsite_label": "boardgames", "id": 98112, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 Jan 2020 17:29:01 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 98112, "author_id": 163030, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/98112\/get","add":"\/comments\/98112\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/98112"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 122709, "last_count_and_date": null }
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

Золтан Хивай — деловитый предприниматель

Ахахахаха, просадил все, что можно, даже карты для гвинта - деловитый предприниматель

Даинти/Дуду Бибервельты - сколотили состояние за 3 дня - даже не упомянуты)

Ответить
3

Выглядит весьма уныло. Что должно заставить условного игрока или ДМ'а отложить, положим, ДнД или Савагу? Проще хоумрул добавить, чем покупать ради этого отдельную книгу.

Ответить
0

Знакомый, собственно, и создавал на базе ДнД приключение по Ведьмаку. Вроде неплохо получилось, надо б поинтересоваться

Ответить
0

Выглядит так се, ага. Друг делал хак для мира тьмы и получился совершенно охрененный ведьмак.

Ответить
3

И тут пондсмиты =_=

Ответить
2

А это случайно не та старая польская ролевая, которая Игра Воображения называлась? Там среди ведьмаков из школы кота ещё и женщины были.

Ответить
0

Дерьмаком быть, очевидно же

Ответить
2

Божы, ну хоть кто-то. Листал комменты и недоумевал.

Ответить
1

Как только увидел на Крауде, сразу загорелся купить эту книгу. Но потом почитал её на английском и понял, что оно того вряд ли стоит. Конечно, если только вы не мастер, который грезил Ведьмаком все эти годы. Чересчур перемудрили в некоторых местах. 

Ответить
0

Кем быть в настольной ролевой игре «Ведьмак»?

Где тут меньшее зло?

Ответить
0

А эти Пондсмиты имеют какое-то отношение к автору киберпанка.

Ответить
0

Я буду пиздогоном

Ответить
0

Давно уже перевели умельцы

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUyNjYyOGE2Yzc4NDQxNWY0ZGMiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0Nzd9.BFsYFBgalfu_3oH9Fj-oBhiEgVx976VQfprRahAELFQ", "release": "3c305b26" }
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }