В личке январь — нулевой месяц, а декабрь — одиннадцатый ಠ_ಠ

Я понимаю, что у нас тут много программистов, но индексация месяцев с нуля — это немножко перебор

​Мои великолепные навыки владения пэинтом во всей красе.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Sergey Saltuganov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 36, "likes": 18, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "bugs", "id": 101303, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 08 Feb 2020 03:02:08 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на DTF
Музыка
Послушать новое: первый альбом Tame Impala после пятилетнего перерыва
Музыка, звучащая как усталая радость на утро после хорошей вечеринки.
0
{ "id": 101303, "author_id": 7646, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/101303\/get","add":"\/comments\/101303\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/101303"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64969, "last_count_and_date": null }
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Все правильно. Пора приучать людей к правильной нумерации.

Ответить
13

От авторов "прошло ноль из одиннадцати месяцев года". В общем, не надо путать нумерацию с индексацией.

Ответить
0

нумерация

 2) обозначение предметов последовательными номерами; совокупность таких номеров.

 Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.

Давай, доебись до словаря.

Ответить
8

Индексация в языках программирования — это механизм для доступа к компоненте массива данных посредством ссылки на массив и посредством одного или более выражений, значения которых определяют позицию компоненты массива.

ГОСТ 28397-89 Языки программирования. Термины и определения.

Точность определений словаря не регулируется законодательными нормами. Теперь попробуй доебись до ГОСТа.

Ответить
1

А какое отношение определение слова "индексация" имеет к слову "нумерация", которое использовалось мной с самого начала?

Ответить
1

Такое, что нумерация является лишь частным случаем индексации в информационных системах и не имеет чёткого формального определения. Поэтому твоё утверждение о том, что правильная нумерация должна быть с нуля - безаргументированная хуйня. А вот индексация определяется стандартом языка программирования.

Ответить
0

 Поэтому твоё утверждение о том, что правильная нумерация должна быть с нуля - безаргументированная хуйня

Это не утверждение, а шутка, до которой ты доебался по непонятным мне причинам. Давай, спиздани, что никогда раньше не слышал вариаций шутки про то, что программисты считают с нуля. Можешь в таком случае сразу нахуй пойти. Ну так и напиши "Я никогда не видел таких шуток и я иду нахуй, пожалуйста, простите меня".

Ответить
5

Ох, лол. Нахер ты тогда начал всю эту возню со словарями? Сказал бы "ты нихера не понял шутку" и всё. А сейчас это выглядит как попытка выставить шуткой собственное незнание.

Ответить
2

 Нахер ты тогда начал всю эту возню со словарями? 

Сказал бы "ты нихера не понял шутку" и всё.

Экстрасенсы ушли в отпуск. Не всегда очевидно, человек не понял тебя или целенаправленно доебывается. 

Ответить
6

Возможно. Но число минусов у твоего комментария показывает, что не я один шутку не понял. А обсуждение не так давно адептов отсчитывать года с нулевого вообще подорвало доверие к здравому смыслу аудитории ресурса.

Ответить
–3

Не удивлён, у них и пальцев девять, и десятилетие закончилось, и год нулевой есть. То ли клинические идиоты, то ли запредельный уровень постиронии.

Ответить
2

Но ведь десятилетие действительно закончилось. 

Ответить
1

ГОСТ ИСО 8601-2001 СИБИД. Представление дат и времени. Общие требования

п.2.35 календарное тысячелетие: Период времени в 1000 календарных лет, начиная с 01 года. Каждое тысячелетие имеет порядковый номер - 1-е тысячелетие (с 0001 г. по 1000 г. включительно). Третье тысячелетие начинается с 2001 г. по 3000 г. включительно.

Справедливости ради https://ru.wikipedia.org/wiki/Десятилетие
в календарном исчислении используются два варианта счёта десятилетий. В первом случае цифра десятков всех годов этого десятилетия одинакова, например, 390-е годы включают годы с 390 по 399. Согласно второму варианту, началом десятилетия считается год, начинающийся на 1, например, 2-е десятилетие XXI века включает годы с 2011 по 2020, век состоит из 10 десятилетий.

Также термин «десятилетие» употребляется в более широком смысле «любой промежуток времени в 10 лет»

Ответить
0

0 года нашей эры не было, счёт начался с 1г н.э. 
Следовательно, *10 год – последний год десятилетия, а новое десятилетие начинается с *11 года.

Ответить
–1

Но если говорить про десятые годы, то они кончились.
А двадцатые годы 21-го века только начались.
Так что тут всё нормально.

Ответить
0

Нет, не кончились, но люди об этом особо не задумываются. Потому что с остальными временными отрезками такого нет. Например, в минутах счет идёт с 0 (первая минута четвортого часа начинается в 15:00), а календарные дни хоть и начинаются с 1 числа, десятками мы их считаем очень редко (обычно, когда сроки размыты, и этот ±1 день попадает в погрешность).

Ответить
0

Сравнивать время с датами в принципе не корректно. Время обозначается по факту прошедшего времени с начала суток. Т.е. 00:20 означает, что прошло только 20 минут с начала очередных суток (20 минут первого). Обозначение же годам присваивается перед/в начале года, также с месяцами и числами. 8.02.2020 означает, что прошло 7 полных суток второго месяца  2020 года +сколько-то часов от 8 суток, а не 8 полных суток третьего месяца 2021 года.

А так чисто технические тысячелетие хоть и состоит из веков, но века не подразделяют на десятилетия, не существует такого стандарта, это условно. И по факту прошедшего десятилетия в тех же учебниках истории или справочниках, энциклопедиях десятилетия обозначаются с 0 по 9 год. Например: 1930-е годы. 

Ответить
0

 Время обозначается по факту прошедшего времени с начала суток. 

Это не  так работает в 12-ти часовом формате времени, например, но будем считать, что я тебя понял. 

 Обозначение же годам присваивается

 ...от Рождества Христова. 

¯\_(ツ)_/¯

Ответить
0

Я к тому, что обозначение в одном случае указывается после прошествия времени, а в другом до.
1 год____, 2 год____, 3 год____ ...
____1 час, ____2 час, ____3 час ...

Ответить
3

Дело в том, что есть порядковые числительные, а есть количественные. И говоря "два часа" мы используем количественные и это значит, что прошло полных два часа от точки отсчёта. А вот говоря "второй час" используем порядковые, и это значит что два полных часа ещё не прошло, но второй как раз идёт.

Для обозначения номера года исторически используются исключительно ПОРЯДКОВЫЕ числительные, что и вносит путаницу в умах. Поэтому в двухтысячном году две тысячи лет от точки отсчёта ещё не прошло.

Счётные числительные используются для обозначения полного числа лет, прошедших от даты события.

Ответить
0

Ну ок, тогда 1930 год — часть 20х годов, получается.
Ясно, понятно.

Ответить
0

А 10 год - это часть каких годов?

Ответить
0

Очевидно, что десятых.

Ответить
0

То есть, у нас есть 10 всех "-тых" годов, кроме 1-9. Это как-то очень тупо.

Не, я понимаю, что это уже устоявшийся подход так отсчитывать декады, но с математической точки зрения это всё ещё очень тупо.

Ответить
0

В смысле? Есть же нулевые годы. ХХ00 - ХХ09.

Ответить
0

Так я и спросил, сколько было "нулевых годов" в первом десятилетии от РХ?

Ответить
0

Так может просто есть разные виды исчисления десятилетий? И попросту есть особый случай с отсутствием нулевого года?
Такой вариант не устраивает?

Ответить
0

Этот город слишком мал для нас двоих.

Ответить
0

Vlad Tepes нападает на Sergey Saltuganov. Sergey Saltuganov выпустил пулю в Vlad Tepes, попав в его правую ногу (-25 HP). Sergey Saltuganov скрылся из виду, и в ближайшее время его найти не получится.

Ответить
0

А я что тут написал?

Не, я понимаю, что это уже устоявшийся подход так отсчитывать декады, но с математической точки зрения это всё ещё очень тупо.

Ответить
0

Ну а от меня что надо? Я просто уже не понимаю, к чему этот разговор идет.
Я вообще тут баг просто зарепортил.

Ответить
–1

Этот город слишком мал для нас двоих!

Ответить
0

Парасолька Шимпанзе нападает на Sergey Saltuganov. Парасолька Шимпанзе выпустила пулю в Sergey Saltuganov, попав в его руку (-15 HP). Sergey Saltuganov скрылся из виду, и в ближайшее время его найти не получится.

Ответить
2

Чёт вспомнил один имиджборд на самопальном движке, на котором было 28 часов в сутки :/

Ответить
0

Скажи это js:)

Ответить
0

О баге известно. Пофиксим. 

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }