"Dear Love": обзор 2-го сезона сериала "You"

Под конец 2019 года Netflix выпустил продолжение истории об очаровательном маньяке и книжном продавце Джо Голдберге. И сейчас в период премьерного затишья отличное время посмотреть и наверстать второй сезон сериала You.

«В предыдущих сериях»

В центре сериала продавец книг Джо (Пенн Бэджли, сериал "Сплетница"), который по началу создает приятное исключительно впечатление - он умен, обаятелен, и обладает приятной внешностью. Но довольно скоро нам дают понять, что парень не так прост. Однажды в своем магазине он встречает девушку по имени Бек и начинает пристально следить за ней: ходить за ней, подглядывать в окна её дома и наблюдать за её жизнью через соц. сети в надежде завоевать её и влюбить в себя. В этом заключается завязка первого сезона.

Всё происходящее комментирует закадровый голос Джо, транслируя свои мысли зрителям (иногда непроизвольно возникает мысль, что смотришь на эдакого романтичного Декстера). Таким образом почти весь сериал мы видим со стороны главного героя и невольно проникаемся к нему симпатией и сочувствием, хотя методы, которыми он пытается завоевать Бек, трудно оправдать.

Новая жизнь

Продолжение истории Джо начинается примерно там же, где закончился первый сезон – главный герой переезжает в Лос-Анджелес под новым именем - Уилл - в надежде начать новую жизнь и забыть своё темное прошлое в Нью-Йорке… по крайней-мере он заставляет нас так думать. Очень скоро становится понятно, что Джо хочет не просто начать всё заново, но и так же обрести очередную новую любовь. Поначалу кажется, что этот сезон повторяет структуру повествования прошлого – главный герой встречает и влюбляется в девушку по имени Лав (Love), начинает внедряться в её жизнь уже проверенными в прошлом способами с помощью слежки, соцсетей и налаживания отношений со знакомыми и родственниками. Впрочем здесь сходства двух сезонов заканчиваются – Джо довольно быстро завоевывает Лав, да и та всячески пытается ускорить развитие их отношений.

Близнецы и тёмное прошлое

Параллельно с завоеванием новой любви, Джо приходится также выстраивать отношения с братом-близнецом Лав – Форти. Проработке близнецов вообще посвящена добрая половина сезона. Они далеко не так просты, как могут показаться на первый взгляд, имеют свои тёмные стороны и секреты, скрытые как от зрителя, так и от Джо. Вообще отличительная черта сериала в целом – почти всех встречающихся персонажей мы узнаем вместе с главным героем, сказывается стиль повествования, при котором мы, как будто бы всегда находимся у него в голове.

Форти – бывший сценарист, который управляет родительским магазином вместе с сестрой. За всю свою карьеру он написал всего один успешный сценарий и из кожи вон лезет, дабы повторить успех и показать всем вокруг и самому себе на что он способен. Персонаж комичный и трагичный примерно в равной степени, которого поначалу вообще не воспринимаешь всерьез. Но чем дальше, тем больше удивляешься от смешанности эмоций, испытываемых к нему – от раздражения и ненависти, до сопереживания и сочувствия. При этом Форти является неотъемлемой частью жизни Лав – близнецы болезненно связаны и находятся в зависимости друг от друга.

Очень здорово, что сезон немного сместил акценты с Джо и полноценно раскрывает нам второстепенных персонажей, окружающих его. Не смотря на все их секреты и поступки, в них нельзя не влюбиться. В какой-то момент уже хочется закрыть глаза на злодеяния Джо и просто увидеть, как эти трое будут счастливы в своем любовном треугольнике, пусть и состоящем из людей не совсем здоровых и с трудным прошлым. Кстати о прошлом - достаточно времени уделено детству Джо, которое даёт вполне себе адекватное представление о том, откуда в нём вся эта темнота и боль. Без откровений, да, но мы ясно понимаем, что он всего лишь хочет любить и быть любимым.

На месте и своеобразная атмосфера сериала - теплые цвета, красивые виды с великолепным саундтреком пьянят, но, тем не менее, заставляют сидеть в напряжении, ожидая подвоха отовсюду. Динамика сезона постоянно пытается держать в тонусе. В какой-то момент кажется, что всё повествование перетекает в мелодраму и вот уже хочется выдохнуть и порадоваться за главных героев, как тебя тут же отрезвляют новым витком – "рано расслабился".

А еще второй сезон You - это отличный сериал на выходные, продолжительностью в 8 серий, без каких-либо претензий. Но начав смотреть оторваться уже будет сложно до самого финала.

P.S.: это мой самый первый текст на DTF (и вообще где-либо), надеюсь кто-нибудь найдет интересным и полезным.

5.3K5.3K открытий