Скандинавская меланхолия, каштановые человечки и достойный преемник «Убийства»
Слышали ли вы о феномене Баадера — Майнхоф? Если в двух словах: это когда какая-то новая для вас информация начинает встречаться вам все чаще и чаще. Точнее вам так кажется, это лишь проделки мозга. Вот и «Каштановый человечек» буквально преследовал меня с момента, как его посоветовал один из киноблогеров. Спустя третье упоминание за неделю я сдалась и посмотрела его, и не пожалела ни на секунду.
«Каштановый человечек» — это датский детективный минисериал, и для кого-то этой информации уже будет достаточно, ведь скандинавские сериалы имеют особый статус почетности среди любителей детективов.
Скажу еще что по атмосфере и элементами сюжета он мне напомнил «Мейр из Исттауна» (недавний очень годный минисериал) и «Убийство» (и не зря, учитывая общего сценариста, правда я смотрела не датскую версию, а американскую, и она получилась не менее замечательной). Если вам эти проекты пришлись по душе — смело включайте «Каштанового человечка».
Не хочется вдаваться в подробности сюжета, все-таки это детектив, и любые детали могут стать спойлером, но синопсис таков: два следователя расследуют череду убийств женщин, параллельно идет история одной семьи. Все это каким-то образом переплетается между собой и, конечно же, большую роль сыграют те самые каштановые человечки.
Перейду сразу к тому, почему мне так понравился этот сериал:
Неглупые персонажи (!!!)
Самый огромный плюс этого сериала — это, несомненно, два главных героя. К ним как-то сразу привязываешься и веришь им: они не картонки, они ведут себя именно как живые люди — и это сразу же подкупает. Нам покажут их личные драмы, их взаимоотношения, как зарождались доверие и дружба между ними. Но самое главное — нам покажут их детективные навыки. Давненько мне не попадались персонажи, которые размышляют и действуют логично, умеют подмечать нужные детали и делать выводы. И, что радует, не карикатурно как в тех же развлекательных сериалах типа «Касл», «Менталист», «Шерлок», а более приземленно и поэтому реалистично.
Интересная детективная линия
Скажу сразу: догадаться, как, что и с чем связано, кто убийца — можно, и я не вижу в этом большой проблемы. Этим и хорош этот сериал: он дает нужное количество подсказок, чтобы можно было построить логичные догадки, но и не открывает всех карт, чтобы сохранить интригу.
Меня этот сериал заставлял временами ставить на паузу и обдумывать правильность своих версий по мере поступления новой информации. Где-то я оказалась права, где-то он сумел меня обмануть, но «Каштановый человечек» умудрился сохранить приятный баланс между «ничего не понятно, но очень интересно» и «тю, все очевидно».
Атмосфера
Ее можно описать двумя словами — скандинавский детектив. Это холодная, где-то тягучая, но затягивающая атмосфера, которая держит в постоянном напряжении и ожидании. Да и довольно популярный прием «взять что-то детское и извратить это до ужасного» сработал на ура. Момент, когда дети поют песенку про каштанового человечка, пробирает до мурашек, а каждое его появление в кадре создает неимоверный саспенс. Несмотря на то, что в кадре есть отрезанные конечности, не могу назвать этот сериал чернушным, противные детали не смакуют на камеру, он в меру мрачный, но не тяжелый.
Клише без клише
Сложно объяснить этот пункт, не вдаваясь в спойлеры, поэтому дальше читать на свой страх и риск. Конечно, тут не будет указана личность убийцы, но маленькие детали сюжета будут раскрыты. Уж не знаю заслуга ли это книжного источника (который я, к сожалению, не читала) или создателей сериала, но мне понравилось, как они обошлись с клише, не избегая их, а по-своему обыгрывая.
«Злой начальник потому что он злой», и сюда же «единственный умный детектив действует в обход своего глупого начальника»
Начальник действительно строгий, но адекватный. Он может запретить следователям кого-то допрашивать или открывать старое дело, потому что нет достаточных оснований, но после аргументаций и смены обстоятельств он меняет и мнение. Они в свою очередь тоже могут действовать у него за спиной, нарушая приказ, но в целом их отношения показаны как взаимодействие друг с другом, а не противодействие.
«Я ухожу, но в конце я не ухожу»
То, что главные герои действительно выполняют изначально заявленные планы и каждый уходит своей дорогой — это было настолько освежающе и неожиданно, что я могу только похлопать.
«Буду расследовать сам – зачем докладывать начальству»
То, как следователи держали начальника в курсе событий когда нужно, а не действовали сами, тоже было довольно приятно увидеть. Особенно в ключевой момент.
«Зовите меня Злодеус Злей»
Нам более-менее подробно объясняют мотивацию и жизненные принципы главного убийцы. И на протяжении всего сериала он будет придерживаться этих принципов, не убив никого, кто не заслужил этого согласно его морального кодекса (несмотря на такую возможность и, можно даже сказать, необходимость). Он не был показан однобоко: в противовес убийствам нам показали, что он способен на дружбу и даже заботу.
«Я сильная главная героиня, значит могу победить мужика в кулачном бою»
Главная героиня не может справиться с взрослым мужчиной один на один, потому что он сильнее — вот так все просто, и не в обиду феминисткам, реалистично. За ее продолжительную и безрезультатную борьбу против главного злодея могу поставить очередной плюсик. Очень показательно то, что он даже не достал какое-то оружие, он просто пересилил ее грубой физической силой. И при этом могу смело утверждать, это один из тех случаев, когда нам представили по-настоящему сильного женского персонажа.
«Напарники=любовь»
Не буду лукавить, я ждала, что главные герои в итоге сойдутся или, как минимум, будет их романтическая линия, но то, что получилось в итоге, оказалось намного более уместно в рамках истории. Нам показали путь от безразличия к хрупкому доверию и, наконец, к взаимной симпатии с таким ненавязчивым романтическим намеком, что его вполне возможно пропустить или списать на дружбу. Их неловкое прощание (дважды) выглядело довольно трогательно, и повторюсь, уместно.
«Момент эврики»
Конечно, нельзя в детективной истории обойтись без знаменитого финального момента эврики, когда детектив обращает внимание на незначительную деталь, и внезапно его осеняет, и вся история переворачивается с ног на голову, но опять же такое клише можно обыграть. И мне понравилось, как создатели обманули наши ожидания подсунув нам в конце важный емейл с фотографиями, который главная героиня должна была открыть и все понять. В итоге, он сыграл свою роль, но она его так и не открыла (!). Да и как такового великого инсайта не наступило, детективы наткнулись на те самые «незначительные детали», но это повлекло дальнейшее расследование, а не один большой «вот-это-поворот».
Не буду отрицать, что и клише в данном сериале предостаточно: и плохая мать/хороший следователь, и уже стандартная неряшливая героиня-следователь, и наличие драматического прошлого у главного героя, и мотивация/«зарождение» главного злодея, и где-то другие моменты, которые уже откровенные спойлеры, но что главное: это все не портит просмотр, а перечисленные ранее не-клише только улучшают.
Вывод: сериал рекомендую всем. Это годный минисериал, который заслуживает вашего внимания, будь вы поклонником детективов или просто любителем хорошо сколоченных историй. В худшем случае просмотр украдет каких-то шесть часов вашей жизни, а в лучшем принесет тонну удовольствия.
Зашёл спросить только одно - нахуя весь заголовок с капслоком?
Потому что я лох, что тут скажешь - первая статья, не разобралась с редактором 😜
Ну бывает. Просто такое с ходу воспринимается негативно. Как и стена текста, которую ты пытался разбавить картинками, но во второй половине по ходу сдался)
На самом деле у отсутствия картинок тоже есть объяснение: часть про клише должна была быть скрыта как спойлерная, но я не нашла как это сделать здесь и оставила просто так🤷 кароче я учусь, а сериал посмотри😺
Ну тогда ладно)
Феномен Баадера — Майнхоф, феномену Баадера — Майнхоф, феномена Баадера — Майнхоф, феноменом Баадера — Майнхоф, о феномене Баадера — Майнхоф. Майнхоф - женщина.
ахаха ну я меньшего не ожидала - зачем проверка грамматики в ворде, когда есть добрые пользователи dtf) спасибо, исправлю😜
Комментарий недоступен
О спасибо, надо будет глянуть)
Комментарий недоступен
убийство в свое время произвело невероятное впечатление на меня
так что нужно будет этот сериал тоже глянуть
Да-да, один из моих любимчиков, особенно на свое время, сейчас с такой стилистикой достаточно сериалов выходит)
Не могу сказать, что сериал очень понравился. Скорее, крепкий середнячок или для любителей скандинавских детективов, или для тех, кто их совсем не смотрел.
Мне не показалось, что клише здесь обыграны — как раз для тех, кто смотрит подобные сериалы, это очень очевидно. Каждую серию преследовало чувство, что я это уже где-то видел. В «Мосте», «Убийстве», «Перевале» — и это просто одни из популярных тайтлов, которые на слуху.
Какие-то несостыковки, шероховатости, предсказуемые твисты портят впечатление. И если году хотя бы в 2015 их можно было бы простить, то сейчас, когда медиапродуктов вагон и маленькая тележка, а сериал снят с неплохим бюджетом и выходит на «Нетфликсе» (да, не показатель качества, но всё же), на такое уже не получается закрывать глаза.
Ну или же я просто пересмотрел скандинавских фильмов, что «Каштановый челочевек» для меня тянет максимум на 5 из 10 :)
А можешь что-нибудь посоветовать из северноевропейского/скандинавского для неособо изощренного зрителя — смотрел Девушку с татуировкой дракона, Жизнь Уве, Еще по одной, Брон, это все очень понравилось, Убийство не зашло, может еще что-то, это из тех что хорошо запомнились. Нравится атмосфера, фиксация на каких-то других вещах в отличие от американского кино, «странноватые» отношения между героями.
Ну если мы под Северной Европой понимаем не только страны Скандинавии, но и Великобританию, то сейчас вспомню чего-нибудь. Это рандомный список того, что смотрел и что понравилось — что-то больше, что-то меньше, но по ощущениям не хуже «Каштанового человечка». Хотя всё субъективно, ибо многие фильмы между собой сложно сравнивать из-за их непохожести.
Сериалы — уже упомянутый «Мост», «Убийство на пляже», «Крах», «Молодой Морс», «Кардинал» (канадский, но по общей атмосфере сюда же записал). В бэклоге — «Капкан», «Прилив».
Мини-сериалы — «Дес», «Мастер побега», «Дублинские убийства», «Перевал». В бэклоге — «Убийства в Пембрукшире», «Халифат».
Фильмы — «Охота», «Голгофа», «Кровь пеликана».
Это то, что сразу в голову пришло. По сериалам — в основном, триллеры/детективы, а фильмы, скорее, драмы, так что в них побольше разнообразия. Все три, к слову, из моих любимых, коих у меня не так уж и много.
Есть ещё и «голливудская» Скандинавия типа «Снеговика» по роману Ю Несбё, но подобное я рекомендовать не стал.
блин, наверное, я точно такой же неизощренный зритель: все что смотрела, тут уже упоминали и не раз) может кто-то что-то хорошее еще напишет, мне же хочется посоветовать немножко не по теме сериал-антологию Criminal - там задумка крутая и мне он в свое время зашел)
наверняка я не настолько изощренная в скандинавском сегменте, я больше смотрю англоязычные сериалы (США/ВБ), допускаю, что для насмотренного зрителя эти решения не кажутся настолько "новыми", но помню как при просмотре я несколько раз ловила себя на мысли, как вот здесь и здесь неплохо выкрутили и получилось не так шаблонно)
Настолько не шаблонно, что в первые 10 минут первой же серии шеф полиции (!!!) по классике ищет в доме опасного психопата, не дождавшись подкрепления, и, потеряв бдительность из-за девочки, героически умирает от удара в затылок :)
согласна, классика) но вот тебе другая шаблонная ситуация: главный герой расследует свою догадку самостоятельно, никого не предупредив, куда он едет - казалось бы клише, но нет, он заранее позвонил начальству и вызвал подкрепление, что было логично и спасло им всем жизнь. так что тут 1:1)
Точно, это же где он потом сквозь огонь носится туда-сюда, облитый бензином и не горит ;) Я к тому, что клише там всё же достаточно, как и, возможно, их обыгрывания. Ну а подобные штуки, как с тем же подкреплением, давно моветон — не помню, когда последний раз видел что-то подобное в современных фильмах.
Но правда же) https://youtu.be/I-OOpZitfd0
Dark Woods (Das Geheimnis des Totenwaldes) рекомендую
спасибо, гляну!
«Неглупые персонажи» - особенно в сцене, где кое-кто в лоб пистолетом получил 😂
лол не помню конкретную сцену, но мне понравилось, что главные герои постоянно огребали - придавало приземленности что ли)
Тупой вопрос - А Мадс наш Миккельсон есть?
)
а жаль))) датское же))) он как наш Петров только Датский))) должен быть во всех фильмах и рекламах МТС))
.