{ "found": [], "achievements": [] }
Твой промокод на DTF

Хорроры разных стран: от философа-садиста до мотоцикла-вампира

Личный топ-10 фильмов ужасов, которые могут вас заинтересовать. Все фильмы расставлены в произвольном порядке.

В закладки
Аудио

1)Зе-из-Гроба от бразильского режиссера Жозе Маринша

В ПОЛНОЧЬ Я ВОЗЬМУ ТВОЮ ДУШУ/A Meia Noite Levarei Sua Alma
РЕЖИССЁР: Жозе Можика Маринш (José Mojica Marins)

СТРАНА: Бразилия

ГОД ВЫПУСКА: 1964

ЖАНР: хоррор

СЕГОДНЯ НОЧЬЮ Я ВСЕЛЮСЬ В ТВОЙ ТРУП /Esta noite encarnarei no teu cadaver

РЕЖИССЁР: Жозе Можика Маринш (José Mojica Marins)

СТРАНА: Бразилия

ГОД ВЫПУСКА: 1967

ЖАНР: хоррор

РЕИНКАРНАЦИЯ ДЕМОНА /Encarnação do Demônio

РЕЖИССЁР: Жозе Можика Маринш (José Mojica Marins)

СТРАНА: Бразилия

ГОД ВЫПУСКА: 2008

ЖАНР: хоррор, gore

Главный герой этой серии фильмов - богохульник, убийца, мизогинист и насильник Зе-из-гроба. Он не боится ни Бога, ни Дьявола, ни живых, ни мертвых. Работая гробовщиком, Зе высмеивает религиозные обычаи и предрассудки, жадно пожирает мясо в пост и чертыхается. Недаром его боится вся деревня.

Но с недавнего времени Зе становится одержимым идеей бессмертия. С его точки зрения, достичь этого можно, лишь имея своего собственного ребенка. Но ребенок должен быть рожден от идеальной женщины.

Воодушевленный Зе начинает активные поиски и, как вы догадываетесь, массовые смерти не заставят себя ждать. В дело идут самые разнообразные ухищрения: змеи, пауки, камни и т.д. Ужас опускается на жителей, которые подозревают, кто стоит на самом деле за этими смертями.

Сильная энергетика и харизма актера держат в напряжении зрителя до самого конца. Конечно, моментами кино снято наивно, но в целом фильм производит необходимое впечатление.

2.ДОМ В КОНЦЕ ВРЕМЕН /La casa del fin de los tiempos

РЕЖИССЕР: Алехандро Идальго

СТРАНА: Венесуэла

ГОД ВЫПУСКА: 2013

ЖАНР: ужасы, фэнтези, триллер, драма, детектив

Отсидев 30 лет в тюрьме за убийство мужа, Дульче выходит на свободу. Она возвращается в свой дом, где ей пришлось пережить столько страшных событий: смерть одного из детей, а затем и мужа.

Необычные события происходят и происходили в этом доме всегда. Прошлое переплетается с настоящим и будущим. И глядя на эти пересечения, на эти взаимопроникновения, поневоле возникает вопрос – можно ли обмануть Смерть?

3.УМРИ, ЧУДОВИЩЕ, УМРИ/ Muere, monstruo, muere

РЕЖИССЕР: Алехандро Фадель

СТРАНА: Аргентина, Франция, Чили

ГОД ВЫПУСКА: 2018

ЖАНР: ужасы, драма, детектив

В аргентинских Андах происходят странные и жестокие убийства женщин. За дело берется детектив Круз, помогает ему капитан полиции.

История разворачивается на фоне красивых пейзажей. Все болезненно странно в этой истории: герои, их действия, сюжет. Этот артхаусный триллер наполнен отсылками к сериалу «Твин Пикс» Д. Линча, турецкому фильму «Однажды в Анатолии» Нури Бильге Джейлан, страшным сказкам Гильермо дель Торо, идеям Пон Чжун Хо.

Режиссер поднимает в фильме несколько проблем, одна из которых – утрата маскулинности у мужчин в современном мире и маскулинизация женщин, чье поведение становится все более доминирующим.

Фильм наполнен фрейдистскими символами – клыки, хвост-пенис и лицо vagina dentate. В основе фильма лежит отсылка к мифическому существу андрогину, сочетающему в себе мужское и женское начало.

4.ДАШРА / Dachra

РЕЖИССЕР: Абделхамид Бошнак

СТРАНА: Тунис

ГОД ВЫПУСКА: 2018

ЖАНР: ужасы

«Дашра» - самый первый хоррор в истории Туниса. Трое пятикурсников с факультета журналистики в качестве итогового проекта решили сделать репортаж о таинственной женщине Манджи из психиатрической больницы. Около 20 лет назад ее обнаружили у дороги с перерезанным горлом, обнаженной и в цепях.

Очнувшись в больнице, она рвала на себе зашитые врачами раны, бросалась на обслуживающий персонал и не разговаривала. Так как женщину никто не опознал, ее отправили в психиатрическую больницу, где она находится по сей день.

Столкнувшись с нежеланием главного врача обсуждать пациентку, Билель, Валид и Ясамин решают самостоятельно осмотреть место, где нашли Манджи. Это шоссе рядом с лесом. Углубившись в лес, друзья натыкаются на изолированную маленькую деревушку «дашра», которую и деревушкой-то назвать сложно.

Угрюмые молчаливые женщины, развешанное для вяления мясо, чрезвычайно словоохотливый и добродушный хозяин дома (которого, кстати, они встретили ранее по дороге) начинает напрягать.

Добродушный ли? Вы думаете, что завязка хоррора начинается именно сейчас – и вы ошибаетесь. Она начинается с самых первых кадров и не отпускает нас уже до конца, двигаясь по кольцу.

Этот хоррор содержит в себе элементы детектива, триллера, саспенса. Но самое главное, он содержит в себе несколько направлений хоррора. Здесь нас порадуют gore, висцеральным хоррором, мокьюментари, психологическими твистами.

А завернуто это все в мистику. Ты открываешь коробку за коробкой и каждый раз находишь в ней не то, что ожидаешь. И это радует. Режиссер умело нагнетает саспенс, вплетая сны героини в реальность и реальность в сны. Финал все расставляет по своим местам, хотя некоторые вопросы все же остаются.

Режиссера фильма Абдель Хамид Бушнак снимал фильм на фоне красивых пейзажей северо-запада Туниса. И хотя критики обвиняли режиссера в том, что тот просто скопировал успешную «Ведьму из Блэр», «Дашра» снята по реальным событиям. Это тот случай, когда фраза «по реальным событиям» не вызываем скепсиса.

Проблема, которую поднимает режиссер - позор и ужас Африки. Кения, Конго, Танзания, Нигерия, Уганда….Несмотря на предпринимаемые попытки обуздать подобные преступления, наблюдается их неуклонный рост.

5.ПРИХОДИТ ДРАКОН / A Dragon Arrives!

РЕЖИССЕР: Мани Хагиги

СТРАНА: Иран

ГОД ВЫПУСКА: 2016

ЖАНР: ужасы, драма, детектив

Красивая и ужасная сказка от иранского режиссера Мани Хагиги. Посреди пустыни находится дом-корабль, в котором политзаключенный совершил самоубийство. Для расследования приезжают трое: детектив, геолог и звукорежиссер. Зачем геолог, спросите вы?

Дело в том, что рядом с кораблем находится старое, заброшенное кладбище и, конечно же, своя легенда. Вернее, легенд даже две. И одна из них рассказывает о неком мифическом существе, подземном драконе, который живет прямо в этих местах.

По мере расследования рабочие начинают пропадать прямо глазах, и это – не метафора. И все это на фоне странных землетрясений.

Остров Кешм, другие места, 1965 год, наше время, политика, полиция, подозрения, метафоры, мистика и аллегории – все смешалось в этом фильме. Для того, чтобы более или менее разобраться в этом тягучем хорроре, необходимо хотя бы в общих чертах знать историю Ирана 60-х годов, его политические особенности.

6.ВНИЗ В ПОГРЕБОК / Do pivnice

РЕЖИССЕР: Ян Шванкмайер

СТРАНА: Чехословакия

ГОД ВЫПУСКА: 1983

ЖАНР: ужасы (короткометражка)

Маленькая девочка отправляется в подвал, чтобы набрать картошки. В этом мрачном, темном месте она столкнется с его странными обитателями, которые символизируют ее страхи.

Ян Шванкмайер настолько умело нагнетает саспенс, что кажется, будто ты посмотрел не 15-минутную короткометражку, а полноценный хоррор.

7.ПСЫ-ВОИНЫ/ Dog Soldiers

РЕЖИССЕР: Нил Маршалл

СТРАНА: Великобритания, Люксембург, США

ГОД ВЫПУСКА: 2002

ЖАНР: ужасы, фэнтези, боевик, триллер, приключения

В горах Шотландии проходят боевые учения. Отряд британских солдат при выполнении задания сталкивается с реальным противником, когда находит окровавленные останки других солдат и их раненого капитана.

А дальше – таинственный огромный дом посреди леса, гостеприимная хозяйка и… оборотни, которые берут этот самый дом в осаду.

8.ТЬМА/ Darkness

РЕЖИССЕР: Жауме Балагеро

СТРАНА: США, Испания

ГОД ВЫПУСКА: 2002

ЖАНР: ужасы

Семья возвращается в Испанию после долгих лет, проведенных в Штатах. Мать, отец и двое детей поселились в огромном доме, который пустовал 40 лет. Их присутствие пробуждает дремавшую Тьму: укусы на шее младшего ребенка, странное поведение отца, зловещие рисунки.

40 лет назад в этих местах пропали 7 детей, из них был найден только один. Кто-то или что-то стремится завершить некий ритуал?

9.ГОРНИЧНАЯ / Служанка / Hanyo / The Housemaid

РЕЖИССЕР: Ким Ки-Ён / Kim Ki-young

СТРАНА: Южная Корея

ГОД ВЫПУСКА: 1960

ЖАНР: мизогинистический триллер, ужасы

Учитель музыки нанимает фабричную девушку в качестве горничной, чтобы жена поменьше уставала. Жена учителя много шьет, в доме активно идет ремонт, да еще нужно приглядывать за двумя детьми, которые постоянно ссорятся. Стоит учесть, что один ребенок (девочка) передвигается на костылях.

Однако девушка с фабрики оказалась не такой уж и простушкой, как предполагала семья. Глядя на это жестокое противостояние, Роман Полански и Михаэль Ханеке нервно курят в сторонке.

10.Я КУПИЛ МОТОЦИКЛ-ВАМПИР/ I Bought a Vampire Motorcycle

РЕЖИССЕР: Дирк Кэмпбелл

СТРАНА: Великобритания

ГОД ВЫПУСКА: 1990

ЖАНР: ужасы, комедия

Молодой парень Нодди из Бирмингема покупает мотоцикл. Кто бы мог подумать, что мотоцикл одержим демоном-вампиром? Мотоцикл ездит только по ночам, вместо бензина требует человеческой крови. Кстати, отрубленные головы, руки и ноги летят во все стороны. Когда до Нодди дойдет, в чем тут дело, он отправится за помощью к священнику.

А дальше… дальше будет трансформация мотоцикла, его взбирание на стену (!), укусы разбитой фарой и т.д.

Множество неловких и забавных моментов, отсылок к «Дракуле» Брэма Стокера и не только, специфичный британский юмор помогут скрасить тяжелый день.

Все вышеперечисленные фильмы ужасов разные по настрою, восприятию, заложенным идеям и проблемам. Именно поэтому я надеюсь, что каждый выберет себе что-нибудь по душе. Приятного просмотра!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Виктория", "author_type": "self", "tags": ["\u0445\u043e\u0440\u0440\u043e\u0440\u044b\u043f\u043e\u0434\u0431\u043e\u0440\u043a\u0430","\u0440\u0430\u0437\u043d\u044b\u0435\u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b"], "comments": 16, "likes": 41, "favorites": 170, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 104090, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 17 Feb 2020 18:26:17 +0300", "is_special": false }
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

It Follows - недооцененный шедевр, как мне кажется.

Ответить
8

На самом деле очень даже оцененный.

Ответить
2

Пиздец, увидел твой коммент и решил вот посмотреть фильм ночью. Знаю, тебе похуй, но всё же хочу сказать, что фильм — дерьмо. Саундтрек хорош, к слову.

Ответить
1

Смотрел в момент выхода, мне понравился. В некоторых релизах не переводили чёрно-белый фильм, что шёл по телевизору где-то в начале, из-за этого многие, судя по отзывам всюду где читал, не понимали что за ебанина происходит и резко о фильме высказывались. Я и сам уже не помню чё там в фильме было, но объяснения от какого-то юзера у меня сохранились, может кому-то поможет взглянуть на фильм по-другому:

Существо - реально физически существующая тварь, способная менять размер и форму в пределах человеческого тела, причем тот, к кому оно подключено - может видеть и его и все его метаморфозы. Оно живое - кровь течет, какое-то время валяется, потом регенерирует. В самом начале фильма показывают старый черно-белый фильм, в котором пришелец рассуждает об переносе живой сущности посредством (электро)энергии. А когда тварь нападает - она не убивает - она высасывает из тела жертвы всю энергию.

Откуда взялась - не важно. Если герои фильма не знают, то откуда об этом зрителю знать? Что за убогая привычка к примитивным "объяснялкам". Люди и вне кинематографа не знают, откуда некоторые вещи берутся.

Некогда на Земле потерпел крушение (не важно как, или тоже рассказать?) пришелец путешествующий между мирами при помощи переноса своей энергетической матрицы с одного разумного существа в другое. Для дальнейшего прыжка ему понадобилось "подкрепиться" энергией, но одна из его жертв - умудрилась вырваться в процессе кормежки и сбежать. Суть в том, что при кормлении существо переносит часть своей энергетической структуры в человека, которым кормится. И сбежавший человек унес в себе частицу существа, так сказать "сроднился" с ним немного - поэтому стал его видеть. А так как эта "частица", модуль для кормления имеет определенный код - переходить в новый объект - то при длительном и близком физическом контакте - "частица" передается следующему человеку. Но, видимо, находясь внутри человека, она все равно каким-то образом необратимо меняет его структуру, так как способность видеть существо - не исчезает (может, там еще какой рудиментарный ошметок генерируется - типа "троса" который позволял в свое время после пожирания жертвы - и самому существу втянуть в себя эту "частицу"). Таким образом фактически это все выглядит так: "Пасть" существа на длинной энергеической ниточке - тянется через огромную цепочку людей, и существо чтобы втянуть в себя эту "пасть" и вновь стать цельным и переместиться с Земли - вынуждено преследовать самого последнего носителя "пасти" - а потом и всех вниз по цепочке - чтобы их поглотить и втянуть в себя свой энергетический тентакль.

Ответить
2

Кажется мотоцикла-вампира когда-то смотрел в детстве. Запомнилось только что чем-то похож на снеговика-убийцу и даже с таким же клиффхенгером в конце)

Ответить
2

Псы-воины отличный фильм. Жаль что у Нила Маршалла провалился Хеллбой. Так и будет теперь чужие сериалы режиссировать

Ответить
1

Минус арахнофобы. За что ты так с нами? ;С

Ответить

Настоящий Валера

1

Тьма мне понравился, неплохой весьма. Больше мистический триллер, на моей памяти, нежели хоррор, но смотрел давно и ручаться не буду ))) концовка с тоннелем хорошая ,прямо как надо )) Псы-войны и Горничную слышал, но не смотрел, не моё ))

Ответить
1

"Умри, чудовище, умри" - до этого я думал, что есть только старый фильм по Лавкрафту с таким названием. А сюжет по описанию немного похож на книгу "Инкуб" Рэя Рассела. 

Ответить
0

Райли Рид?
p.s. это друг Макса, узнал знакомую актрису 

Ответить
1

Чот ваще не похожа по-моему.

Ответить

Настоящий Валера

Макс
1

не она, факт  ))))

Ответить
0

но ведь сам смысл топа, что он расставлен в порядке возрастания. Может тогда все таки не топ?

Ответить
0

Как его тогда можно обозвать;)?
Сама вчера голову ломала над этим.

Ответить
0

Ну можно написать по русски - "список любимых фильмов". Можно не по русски - "10 must watch фильмов". Можно снова по русски - 10 рекомендуемых (или обязательных) к просмотру хорроров. Никогда не поверю что ты действительно думала дольше минуты и тебе в голову не пришло ничего, кроме ущербного слова "топ"

Ответить
0

Всякое бывает.
Слово список  я и так часто употребляю в названиях статей, правда, на других сайтах.
А вот топ использую только здесь.
Но в любом случае, благодарю за неравнодушие.

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }