60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
DTF60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Кино и сериалы
Alexandra Dunaeva

Иногда сигара — всего лишь сигара, а хороший детектив — это просто классический процедурал «Убийство по Фрейду»

В эпоху Netflix с его мини-сериалами и выпуском всех серий сразу мне посчастливилось наткнуться на старый добрый детектив-процедурал «Венская кровь», он же «Убийство по Фрейду». И знаете, я являюсь ярым поклонником законченных мини историй (тот же «Мейр из Исттауна» был великолепен), но иногда есть настроение пересмотреть рандомную серию «Мыслить как преступник» или «Менталиста». Просто, чтобы расслабиться и посмотреть одно законченное расследование в отрыве от глобального сюжета. И вот, в качестве такой замены старым проверенным процедуралам я могу предложить вам «Убийство по Фрейду».

Нас ждет классический сюжет, когда полицейский вынужден работать с другим специалистом (писатель, доктор, патологоанатом, экстрасенс, зомби — вставить нужное) из-за его полезных навыков, которые и станут акцентом сериала. Именно поэтому, несмотря на довольно мрачную картинку и наличие крови, я все же поставлю этот сериал в ряд с более развлекательными проектами, такими как «Касл», «Менталист», «Следствие по телу», «Кости» и т.п.

Сериал ничего нового не изобрел: у нас есть полицейский Оскар Рейнхардт и молодой доктор Макс Либерман, последователь Фрейда, и именно они совместно будут расследовать запутанные убийства на улицах Вены начала 20-го века. Упор в расследованиях будет идти на психологию, в какой-то момент даже введут понятие психологического портрета убийцы. И, честно признаюсь, я далека от учений Фрейда, не могу сказать, насколько хорошо в сериале показали его методики и принципы именно в раскрытии преступлений. Для меня это выглядело больше как профайлинг в той степени в которой это было возможно, учитывая время действия сериала. Однако, параллельно с детективной историей нам показывали практику доктора, и там уже можно было наблюдать фрейдовские гипноз, анализ сновидений, поиск причин травм в детских воспоминаниях.

Наверное, самым большим плюсом этого сериала я назову креативные запутанные дела, и скорее всего этого заслуга книжного первоисточника, но даже если это так — адаптирован он был отлично. Было действительно интересно наблюдать за расследованием, узнавать личность и мотив преступников. И разве не этого мы ждем от хорошего процедурала? Конечно, вычислить убийцу можно — по классике по ходу серии мы будем встречать второстепенных персонажей, один из которых и окажется тем самым злодеем. Эту формулу тоже никто не отменял.

И создатели, возможно, понимая вторичность их формата, зашли сразу с козырей: сюжет и развязка первой серии — спойлер, лучшая история из всех. Опишу только завязку: в своей квартире, закрытой изнутри, найдена девушка с пулевым ранением и прощальной запиской. Все указывало на суицид, вот только оружия рядом с ней не нашли. Но если ее убили, то как убийца проник в закрытую квартиру? И это еще не все загадки, остальные появятся по ходу сюжета. Другие дела тоже достаточно хороши и продуманы, какие-то мне понравились больше, какие-то меньше (их не так уж много, всего лишь три в сезоне, но каждая серия идет полтора часа), но я с удовольствием посмотрела два доступных сезона, и надеюсь сериал продлят.

Главные герои довольно приятно сыграны неизвестными мне актерами (сериал совместного производства Великобритании и Австрии, и каст был интернациональный), они хорошо смотрелись вместе и дополняли друг друга. Что важно полицейский не выглядел бесполезным на фоне доктора, как это иногда бывает в подобного типа проектах. А переходящая из серии в серию шутка со шляпой стала для меня милым токеном этого сериала.

Ничего не могу сказать плохого и о персонажах второго плана, все играют убедительно. Единственный момент, который расстроил, это замена актрисы на роли одного важного второстепенного персонажа во втором сезоне. Дикий мисткаст. Плюс на фоне у нас встречаются и довольно клишированные персонажи типа завистливый коллега-полицейский, злой начальник, жадные политики, но все они показаны в рамках времени и выглядят уместно.

Если вы скептически относитесь или, как я, не являетесь фанатами детективов, разворачивающихся в прошлые века, то я спешу вас немного успокоить. Да, современные технологии отсутствуют, да, полицейские не носят перчатки и бахилы, но в сериале показан сбор и анализ улик, использование архивов и, как я уже упоминала, попытки составления психологического портрета убийц. Насколько это исторически достоверно — не берусь судить, но наблюдать за расследованиями было интересно.

Вывод: сериал советую посмотреть, если хочется классического «одна серия – одно дело» детектива, а все уже пересмотрено.

0
39 комментариев
Написать комментарий...
Markedo
Просто, чтобы расслабиться и посмотреть одно законченное расследование в отрыве от глобального сюжета. И вот, в качестве такой замены старым проверенным процедуралам я могу предложить вам ...

След

Ответить
Развернуть ветку
Alexandra Dunaeva
Автор

очеееень с большим подозрением отношусь к российским сериалам, годный или стыдный?

Ответить
Развернуть ветку
Hannibal

настолько плохо, что хорошо

Ответить
Развернуть ветку
Markedo

В лучших традициях детективных сериалов 90-х - настолько плохо, что даже хорошо. Частенько встречаются вот такие сцены=)

Ответить
Развернуть ветку
Goodbye Moonmen

Ну украинский смотри.

Ответить
Развернуть ветку
atlant02

Сейчас так мало выходит процедуралов, к сожалению. Не смотрел этот, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Честной утюг

Спасибо! Как раз досматриваю Каштанового человечка, в поисках процедуралов постоянно, но про этот сериал не слышал. Старое всё уже пересмотрено по несколько раз...
Надеюсь интерес у студий к жанру не угаснет, мне лично не хватает того что выходит :D

Ответить
Развернуть ветку
Alexandra Dunaeva
Автор

мне тоже не хватает старых добрых процедуралов, Венскую кровь прям с таким удовольствие посмотрела, просто соскучилась по жанру)

Ответить
Развернуть ветку
Georgy Pobedonosny

Коль уж речь о процедуралах, смотрели ли вы Хауса? Для меня безоговорочно лучший процедурал с лучшими диалогами в истории ТВ вообще.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandra Dunaeva
Автор

Конечно) Хаус это боженька всех процедуралов - его как и Мыслить как преступник можно пересматривать постоянно: любую серию, в любое время, в любом порядке)

Ответить
Развернуть ветку
Georgy Pobedonosny

Спасибо, пошел качать.
Пользуясь случаем, хочу порекомендовать Душегубов. Сериал про маньяка на реальных событиях. https://ru.wikipedia.org/wiki/Михасевич,_Геннадий_Модестович

Ответить
Развернуть ветку
Alexandra Dunaeva
Автор

у меня Душегубы в закладках, смотрела трейлер - выглядит многообещающе. Правда я недавно посмотрела Хрустальный с хорошими отзывами и разочаровалась совсем

Ответить
Развернуть ветку
Georgy Pobedonosny

А для меня Хрустальный - второй лучший сериал прошлого года, после Немцев.
Душегубы более детективные по сравнению с Хрустальным. Почти без психологизма, зато расследование, вся следовательская работа показаны очень хорошо. Ну и Самойленко просто охуенен, без него бы оценка была на балл ниже как минимум.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandra Dunaeva
Автор

про Хрустальный я подробнее расскажу в рецензии - она практически написана, надо чуток вычитать. у меня претензия по сути одна (остальное придирки) - почему убийца угадывается с первого появления в кадре? это для меня очень слабый детектив, но вот драма там добротная - спорить не буду)

Ответить
Развернуть ветку
Georgy Pobedonosny
почему убийца угадывается с первого появления в кадре?

Да, это жирный минус. Но в остальном, я наслаждался просмотром буквально с первых минут, редко такое бывает.
Обязательно прочитаю вашу рецензию.
Кстати, не читайте ничего перед просмотром Душегубов. Зря я статью с вики кинул, наверное. Мне при просмотре саспенса не хватало, т. к. я про Михасевича до этого читал.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandra Dunaeva
Автор

буду иметь в виду, спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Hannibal

Могу так же порекомендовать замечательный британский детектив Whitechapel, если не смотрела. Один из моих любимых детективов, в принципе.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandra Dunaeva
Автор

не смотрела, но тоже у себя в закладках нашла) спасибо, надо будет глянуть)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Karpunin

А где смотреть то? На нетфликсе?

Ответить
Развернуть ветку
Hannibal

На кинопоиске, в стандартной подписке Плюс)

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Karpunin

Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Alexandra Dunaeva
Автор

Вот здесь я к сожалению не подскажу, его можно посмотреть онлайн где-то или же если хочется в оригинале - 🏴‍☠️

Ответить
Развернуть ветку
Маслов Никита
«Мейр из Исттауна» был великолепен

ну так, местами, если вопросов лишних не задавать

в своей квартире, закрытой изнутри, найдена девушка с пулевым ранением и прощальной запиской

Ладно хоть не в дымоходе

Ответить
Развернуть ветку
Alexandra Dunaeva
Автор

А чем не понравился Мейр? Правда интересно. Помню, что остались только позитивные эмоции от сериала и удовлетворение, что догадалась, кто убийца)

Ответить
Развернуть ветку
Маслов Никита

Поначалу всё круто, актёры молодцы, всё крепко.

Последние две серии, после того как нашли "убийцу", а потом выяснилось, что это не тот, а потом снова не тот - чисто фейспалм. Это беда нонешних детективов, когда изящные и красивые ходы уже давным давно использованы, потому приходится высасывать из пальца самые неправдоподобные твисты.

Ну и в последней серии

Дед: пистолет лежал в сарае, а потом куда-то исчезал, а вот опять появился.
Убийца: я взял пистолет и через пару часов положил его на место.

Бам! Всё рушится.
Сериал не про детективное расследование, а чтобы тетки пообнимались и поплакали

Ответить
Развернуть ветку
Alexandra Dunaeva
Автор

Конечно, когда убийцу "нашли" за две серии до конца сериала, было понятно, что нужно искать кого-то ещё, но мне показалось, они развернули неплохой твист)

Ответить
Развернуть ветку
Маслов Никита

А если мы выяснили кто убийца с четвёртого раза, то почему третий в тюрьме сидит?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Маслов Никита

А мать чо не сидит тогда? М?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Мозговой

«Мейр из Исттауна" - Не прощу высказывание Кейт Уинслет о Вуди Аллене. Да ещё и главный герой женщина, тенденция моды. Лучше, чтобы был главный герой мужчина, да и тот оповестился. И сериал этот, кстати, совсем не понравился.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandra Dunaeva
Автор

Бывает)

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Мозговой

Что поделаешь, мизогиния во всей красе;).

Ответить
Развернуть ветку
Alexandra Dunaeva
Автор

Лично для меня никакого значения не имеет пол главного героя - лишь бы сюжет был интересный и сериал годный, но у всех свои вкусы, если сериал не зашел - значит не зашел)

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Мозговой

Лично для имеет значение, какой пол, гендер и цвет кожи. Желательно, чтобы и снято было не по новой этике, точнее - съёмочный процесс не по новой этике.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandra Dunaeva
Автор

На такое заявление мне больше нечего добавить кроме логично вытекающего обвинения во всяких -сизмах, а разводить здесь срач не хочется, поэтому на этом и разойдемся🙏

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Мозговой

Да и обвиняйте. Сейчас, чуть что, сразу ханжа, сексист, мизогин, расист и гомофоб. А ведь иной раз. этого и близко нет. Но сериалец тот, всё - таки, не очень).

Ответить
Развернуть ветку
Влагалище Девушки

Хесус в Нэтфликсе что ли снялся?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 39 комментариев
null