Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций

Ничего не понятно, но очень интересно: что пишут критики о Devs — сериале от создателя «Аннигиляции» Материал редакции

Главное из первых рецензий на новое шоу от FX — об учёных, пытающихся обмануть само мироздание.

В закладки
Слушать

5 марта на телеканале FX и стриминговом сервисе Hulu выйдут Devs (в русском переводе — «Разрабы») — научно-фантастический сериал от Алекса Гарленда, автора «Из машины» и «Аннигиляции». Он сам написал и срежиссировал все восемь эпизодов.

Некоторые критики уже успели посмотреть первые серии Devs — по их словам, шоу вышло вполне в духе прочих произведений своего создателя: запутанным, сложным и не слишком дружелюбным к неподготовленному зрителю.

На момент написания текста у Devs 80% положительных отзывов на Rotten Tomatoes и 65 баллов на Metacritic.

Devs рассказывают о программисте Лилли (её играет Соноя Мидзуно, андроид Киоко из «Из машины»), которая работает на технологическую мегакорпорацию Amaya. Её коллегу и парня Сергея повышают и приглашают в полусекретное подразделение Devs, и на следующий день он погибает — предположительно, совершает самоубийство. Но Лилли официальной версии не верит и начинает собственное расследование.

По словам прессы, сюжет, который на словах звучит довольно просто, быстро становится очень запутанным. История скачет по разным временным отрезкам, реальность в причудливых формах смешивается с фантазией.

Чтобы уследить за всеми поворотами сюжета, зрителю нужно быть очень внимательным.

Devs от природы загадочны, и в их тайнах очень интересно разбираться. Сюжет Гарленда заставляет зрителя прилагать усилия, чтобы следить за историей.

Бен Трэверс
IndieWire

Devs могут быть непоследовательными и порой угрожают тем, что поставят интеллектуальность выше эмоций. Но Гарленд — умный писатель, и его эмоциональность и медленное развитие героев удерживают внимание даже в самые громоздкие моменты сериала.

Хэйли Фаутч
Collider

Этот сериал похож на то, чем был бы «Мистер Робот», если бы полностью развил свои идеи насчёт технологий.

Мерилл Барр
Forbes

Усложняет ситуацию и то, что Гарленд не стесняется сложных технических терминов и философских концепций. Весь главный конфликт Devs построен, по сути, на интерпретациях идей детерминизма — учения о закономерности всех событий.

Впрочем, по мнению большинства критиков, режиссёру удаётся сделать историю достаточно интересной, чтобы удерживать внимание зрителя и мотивировать его дальше разбираться в непростом сюжете.

Гарленд — достаточно умный режиссёр, чтобы поддерживать свою экзистенциальную, сложную sci-fi историю неожиданными поворотами и, иногда, шокирующими вспышками насилия.

Хэйли Фаутч
Collider

Много теории, много абстрактных разговоров и перемещений во времени — но также это одна из самых эмоционально уязвимых и понятных работ Гарленда.

Бен Трэверс
IndieWire

Есть, впрочем, и те (их меньше), кто считает, что в этот раз Гарленд откровенно «перемудрил». И, спрятавшись за сложными терминами, не смог придумать интересной истории.

Гарленду не удаётся повернуть тот же трюк, что раньше. Он предлагает нам продукт, в котором нет ни креативного изображения технических возможностей, ни приземлённого изучения персонажей.

Дэниел Д'Аддарио
Variety

Другим камнем преткновения среди критиков стала длительность сериала. 8 эпизодов, каждый из которых идёт по часу — при том, что Devs, как и полнометражные фильмы Гарленда, никуда особо не спешат — некоторым показались чем-то чрезмерным.

Devs обращаются к темам свободной воли и судьбы в манере, которая, честно, недостаточно интересная для мини-сериала такой длины.

Дэниел Д'Аддарио
Variety

Прочие, напротив, хвалят Гарленда за смелость и за то, что он не подстраивается под зрителя, а рассказывает историю в своём темпе.

По их мнению, Devs — отличный пример «слоубёрнера»: произведения, которое медленно погружает в свою атмосферу. И лишь иногда взрывается резкими сценами насилия.

Гарланд мудро распроряжается временем, и его прекрасное видение мрачного будущего, без сомнений, проницательно. Некоторые его идеи, быть может, не очень хорошо воспримут зрители — уж слишком они, чёрт возьми, некомфортные — но вы точно запомните Devs, хотите этого или нет.

Бен Трэверс
IndieWire

Где-то по разу в каждой серии, Devs чуть ли не превращаются в полноценный хоррор, и не только из-за постоянного чувства паранойи, но потому что медленно развивающаяся тревога часто подчёркивается короткими, острыми вспышками ужасающей жестокости.

Хэйли Фаутч
Collider

Из актёров больше всего хвалят Ника Оффермана — звезда сериала «Парки и зоны отдыха» играет в Devs главу Amaya по имени Форест: гениального бизнесмена и учёного. То ли нового мессию, то ли безумца, потерявшего всякую связь с реальностью.

Офферман прекрасный. Зарытый в глубокую боль и ведомый вполне понятными побуждениями, Форест в его исполнении — очень правдоподобный мессия. [...] Он очень редкий пример персонажа технологического миллионера, который не выглядит одномерным монстром, прячущимся за добрыми намерениями.

Бен Трэверс
IndieWire

Кажется, что он где-то на своей волне, даже когда рядом с ним есть другие персонажи. И это если сделано намерено, то прекрасно подчёркивает, насколько его персонаж потерял связь с человечеством.

Дэниел Д'Аддарио
Variety

Офферман играет морально неоднозначного техногиганта со своим фирменным чванливым остроумием и общедоступной человечностью.

Хэйли Фаутч
Collider

В целом, Devs называют логичным продолжением тех творческих исканий, что Алекс Гарленд наметил в «Из машины» и «Аннигиляции». Это тяжёлый, тягучий, но притягательный sci-fi сериал, который работает со сложными психологическими и этическими проблемами и не держит зрителя за идиота.

А его изображение будущего, при всей фантасмагоричности — пугающе правдоподобное.

Сериал слишком близок к реальности, чтобы считать его технологической паранойей. И именно это делает его очень параноидальным.

Хэйли Фаутч
Collider
Характер — скрытный. Не женат.
{ "author_name": "Ефим Гугнин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","devs"], "comments": 47, "likes": 198, "favorites": 350, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 105192, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 20 Feb 2020 20:39:48 +0300", "is_special": false }
0
47 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
61

Один из самых ожидаемых сериалов этого года!

"Из машины" и "Аннигиляция" это настоящий балдёж! + Гарленд приложил руку к "Пляж", "Пекло",  "28 дней спустя" и  Дредду 2012 года....

Отличный год!

Ответить

Эстетический рубин

Tetsujin
4

Есть вообще слух, что Dredd он и снимал, а не только сценаристом был. А тот чувак, что записан режиссёром, даже на площадке не появлялся. Боялись, что Гирлянду не дадут денег на съёмки, потому что опыта втрежисчуре у него не было, поэтому нашли подсадного человека

Ответить
2

Да) Трэвис потерял контроль над проектом на этапе постпродакшна.  Гарленд, можно сказать спас фильм. 

Карл Урбан про это не так давно говорил - заслуга и успех именно на плечах Алекса. А ведь в то время (до Из машины и Аннигиляции), многие можно сказать похоронили проект и не считали что малоизвестный  человек может спасти фильм и вытянуть его из производственного ада...

Ответить
33

Усложняет ситуацию и то, что Гарленд не стесняется сложных технических терминов и философских концепций. Весь главный конфликт Devs построен, по сути, на интерпретациях идей детерминизма — учения о закономерности всех событий.

Действительно, ведь детерминизм - это такая сложная концепция, без докторской по философии не понять. 

Ответить
27

Давно заметил, что люди склонны переоценивать сложность "философии" или "технологии" в популярных произведениях. Наверное, это даёт чувство причастности.

Ответить
0

Да, в философии есть идеи намного интереснее и сложнее

Ответить
3

Если детерминизм верен, то нет начала и нет конца. А если нет начала и нет конца, то причина есть следствие, а следствие есть причина.

Ответить
0

оуууооо, зависит от определения

Ответить
25

об учёных, пытающихся обмануть само мироздание

ох уж эти эксперименты с ноосферой...

Ответить
3

Судя по рецензиям, которые в целом не очень спешат спойлерить сюжет, там что-то о предугадывании ближайшего будущего. 

Ответить
4

ничего не скажу, но Аннигиляция Гарланда вышла хорошая. боюсь он потеряет запал в размазывании задумки на целый сериал.

Ответить
0

Аннигиляция шикарная была, как по мне.

Ответить
10

 Сериал слишком близок к реальности, чтобы считать его технологической паранойей. И именно это делает его очень параноидальным.

Кто-нибудь переведите, пожалуйста, слова уважаемого журналиста.

Ответить
30

Смысл в том, что сериал пугает как раз потому что он очень близок к реальности, а не как, допустим, «Чёрное зеркало», в котором страх перед технологиями часто выражен в намеренно аллегоричных сюжетах. 

Ответить
2

Почему бы Вас не трудоустроить в Collader?Всяко яснее будете смысл передавать, чем их нынешний сотрудник. Порой кажется, что специально утяжеляют словесные конструкции, чтобы придавать им эстетического веса.

Ответить
5

Да не, на английском фраза полегче звучит, автор Collider тут ни при чём)

Просто, что поделать, английский в принципе гораздо более ёмкий язык и при переводе иногда относительно простые фразы становятся тяжелее. 

Ответить
7

Просто перевод на русский так и не освоен.

Ответить

Негативный Никита

13

Этот сериал похож на то, чем был бы «Мистер Робот», если бы полностью развил свои идеи насчёт технологий.

Продано!

Ответить
8

Оффермана достаточно, спасибо, продано!

Ответить
8

"достаточно умный режиссёр, чтобы поддерживать свою экзистенциальную, сложную sci-fi историю неожиданными поворотами и, иногда, шокирующими вспышками насилия."

То, что и нужно современным критикам. Жестокость и соц повесточка это вышак. А пара умных терминов и они в осадок выпадают.

З.Ы.
За Гарленда рад, клёвый режиссёр.

Ответить
3

Ex Machina бына настолько пиздатой, насколько всратой была Аннигиляция. Очень жду новый проект 

Ответить
5

А по мне так наоборот Экс машина получилась нудной и скучной, а Аннигиляция необычной и даже неестественно пугающей.

Ответить
13

В по мне оба фильмы были ахрененны, потому сериал жду. 

Ответить
7

Этот медведь....

Ответить
–6

Оба фильма - претенциозные переоцененные пустышки, которые все эти поклонники всего "умного" никогда не будут пересматривать.

Ответить
1

а зачем вообще фильмы пересматривать, ну разве что Властелин колец.

Ответить
–1

За тем же, за чем и Властелин колец. По настоящему хорошие фильмы хочется пересматривать, чтобы снова погрузится в мир этих фильмов или посмаковать наиболее крутые моменты.

Ответить
0

Я смотрел Аннигиляцию раз пять

Ответить
5

Классика

Ответить
2

Люблю Ника Оффермана со времен "Парков и зон отдыха"

https://coub.com/view/4zttr

Ответить
5

Боюсь, ты любишь Рона Свонсона.

Ответить
2

Где-то читал, что в омерике миллиардеры наняли передовых учёных для поиска выхода из нашей симуляции на более высокий уровень

Ответить
0

И тут стек переполнился

Ответить
2

В правильном Переводе Гоблина сериал называется "Разработали"

Ответить
0

кадр на превью это кадр из сериала?
неужели кто-то додумался вставить эту пошлятину в сериал?
о боже давайте ему нимб сделаем от фонаря это гиниально о боже

Ответить
1

а что трейлер не приложили:

https://www.youtube.com/watch?v=Fp9LMsI6uJ8

Ответить
0

Да такой трейлер лучше не прикладывать.

Ответить
0

Рон Свонсон - топовый персонаж. 

Ответить
0

слоубёрнера - а автор, конечно же... а нет, показалось.

Ответить
0

Очень расхожий термин в киноведении, у того же «Искусства кино» есть статья на тему, что это вообще такое. Заменять его на мокроступы нет никакого смысла. 

Ответить
0

Ну так и *сам знаешь кто* не придумывает слова на ходу.

Ответить
0

Гляну пилот чисто из-за Сонои Мидзуно

Ответить
0

Это действие из точек света состоящее превращает картину в загадочное явление.

Ответить
0

сериал,в котором "умные" люди не додумались изменить реальность и спасти жизни...ну ок

Ответить
–2

От пикчи с нимбом на голове мужика блевать тянет. Тонкий символизм завезли, я ебал.

Но Гарленд есть Гарленд. Один хуй смотреть буду.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null