{ "found": [], "achievements": [] }
Твой промокод на DTF
Кино и сериалы
Artyom Kaleev
18 542

«Инновационный маркетинг»: как в 90-х по ТВ крутили одновременно два мультсериала про Соника Материал редакции

Один — весёлый, другой — мрачный.

В закладки
Аудио

В начале 1990-х годов году Соник был на пике своей популярности. Согласно отчёту New York Times того времени, всего за два года франшиза Sonic the Hedgehog стала «бизнесом на миллиард долларов». Тогда в издании писали, что из-за своего внезапного успеха Sega не только «грозится потопить Nintendo», но и «нацеливается на диснеевский контроль мира развлечений».

Само собой, издатель не мог не извлечь из этого дополнительную выгоду. Соника можно было встретить везде: в комиксах, мерчендайзе, и чуть позже — мультфильмах. Причём, сразу в двух сериалах одновременно.

В Polygon вспомнили о том, как в 1993 году с разницей в две недели стартовали два шоу про Соника. Оба создавались одной анимационной студией, но были они совершенно разные.

Первый мультфильм, Adventures of Sonic the Hedgehog, начали показывать 6 сентября 1993 года. Это был комедийный сериал, который в итоге растянулся на 65 эпизодов. В каждом эпизоде Соник и Тейлз выступали против Доктора Роботника, мешая его планам захватить планету Мобиус. Шоу крутили по будням.

Через две недели стартовал показ Sonic the Hedgehog, который в фэндоме привыкли называть SatAM. Он продлился всего два сезона, или 26 эпизодов — а крутили его по утрам в субботу на канале ABC (отсюда и сокращённое название, Saturday AM).

В обоих мультфильмах Соника даже озвучивал один и тот же актёр — Джалил Уайт.

Одна из серий Adventures of Sonic the Hedgehog

В отличие от Adventures, действие SatAM разворачивалось посреди постапокалиптичного Мобиуса — Роботнику почти удалось захватить планету. Соник, Тейлз и некоторые другие персонажи (созданные специально для этого сериала) объединились в команду Борцов за Свободу, чтобы освободиться от гнёта Эггмана.

SatAM выглядел дороже Adventures, в нём был сквозной сюжет, и в целом сериал был куда мрачнее и взрослее. Причём, в сравнении не только с «конкурентом», но и со всеми другими мультфильмами, которые крутили по утрам в субботу. Порой Сонику приходилось переживать смерть близких друзей, а в конце второго сезона он так вообще поцеловался с принцессой Салли, своей подругой и законной правительницей планеты. В детских мультфильмах такое увидишь нечасто.

Первая серия SatAM

SatAM'ом занимались авторы «Настоящих охотников за приведениями», а спродюсировала мультфильм компания DIC, также ответственная за выпуск «Инспектора Гаджета». В то время её вице-президентом был Робби Лондон, и именно ему принадлежала идея запустить в производство два сериала про Соника сразу.

В первую очередь в студии придумали именно SatAM. Изначально планировалось, что он будет транслироваться лишь по телевизионной сети ABC, однако в DIC настолько воодушевились мультфильмом, что захотели провести синдикацию — то есть, продать права на вещание ещё нескольким каналам. Руководству ABC это не понравилось: «Ребят, если вы хотите синдикацию, поступайте как хотите, Бог с вами, но по нашей сети вы в таком случае транслироваться не будете».

Само собой, DIC пришлось отказаться от этой затеи — так как между синдикацией и показом по телевизионной сети выбор был очевиден.

Сеть всегда была в приоритете. Отчисления с лицензий были лучше, и они были едиными — нам не нужно было собирать все деньги в одно целое. К тому же, у сетей были выше рейтинги.

Робби Лондон
бывший вице-президент DIC

Впрочем, у Лондона осталась запасная идея — протолкнуть ABC идею про ещё один сериал про Соника, такой, который будет в эфире в другое время, чтобы не смутить зрителей. К его удивлению, руководство телеканала одобрило проект, и оба мультфильма запустили в производство.

В то время DIC была крупнейшей независимой анимационной студией в Северной Америке, и потому ей приходилось постоянно придумывать безумные идеи, чтобы оставаться на плаву и продолжать конкурировать с крупными компаниями вроде Disney, Warner Bros. или Fox за окна вещания.

Голь на выдумки хитра. [...] Когда дело касалось маркетинга и упаковки наших идей, мы были очень инновационными.

Робби Лондон
бывший вице-президент DIC

SatAM находился в эфире вплоть до декабря 1994 года. В DIC к тому моменту уже запланировали третий сезон, но ABC отменила его до начала производства из-за упавших рейтингов — мультсериал не выдержал конкуренции с «Могучими рейнджерами». Adventures of Sonic the Hedgehog, несмотря на большее количество эпизодов, перестали крутить ещё раньше — в декабре 1993-го.

Позже, в 1999 году DIC спродюсировала ещё один мультфильм про Соника, Sonic Underground — он продлился 40 эпизодов. Спустя четыре года японская студия TMS Entertainment выпустила аниме Sonic X, а последним сериалом по мотивам франшизы стал Sonic Boom 2015 года.

Наследие SatAM при этом продолжает жить: фанаты сделали продолжение истории в виде веб-комиксов и даже собрали деньги на неофициальный третий сезон. Его производство пока ещё так и не завершилось.

{ "author_name": "Artyom Kaleev", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u043d\u0438\u043a","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","sonic"], "comments": 83, "likes": 125, "favorites": 126, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 105237, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 21 Feb 2020 13:25:12 +0300", "is_special": false }
0
83 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

Проиграть Рейджерам, нда. Я конечно понимаю какое тогда было время, но камон, Рейджерам.

Ответить
85

Я на вас сейчас Мегазордом наступлю.

Ответить
36

Ну давай пиздюк, решил на меня лезть?

Ответить
66

Ну давай, ебать мы с парнями готовы

Ответить
42
Ответить
17

Ты еще не знаешь что ваш главный наш агент! Сдавайся! 

Ответить

Методический огонь

Dozaemon
43

Уже звоню братве
Сейчас тебе ебало бить будем

Ответить
18

НЕСИТЕ МНЕ МОРФ-ПОЯС, ЩА БУДЕТ ПИЗДИЛОВКА

Ответить
5

Уже звоню братве 

Сейчас ебало бить будем тебе 

они же любили в рифму вроде хрень говорить))))

Ответить
13

МАГИЧЕСКАЯ ЖИЛА, МИСТИЧЕСКАЯ СИЛА!
вроде так

Ответить
2

Каждый раз проигрывал

Ответить
3

бля у меня был такой телефон. какой же он охуенный!

Ответить
3

Оу ее, махач, есть хороший музон под это дело.

Ответить
0

Могучий морфин мощь конной полиции

Ответить
12

но камон, Рейджерам.

ну да, ведь так стыдно проиграть франшизе, по которой до сих пор продается мерч и которую до сих пор копируют в надежде на лёгкую прибыль с продажи игрушек)

Ответить
1

Чел я в курсе что эта франшиза древняя и все еще жива. Я вообще-то смотрел их аж до Турбо-сезона, потом СетиНН перестал показывать. А когда подрубили мне интернет-тв, я пялил сезон с мистических рейджеров. Только правда в том что шоу второсортное и проиграть ему это реально позор. Этож как надо проебаться чтобы дети предпочти Рейджеров?!

И да, спс, надо загуглить эти минифорсы

Ответить
18

Только правда в том что шоу второсортное и проиграть ему это реально позор

ээээммм... нет? Это вы сейчас со своей (угадайка) 30+ колокольни видите, что и прыгают они смешно, и сюжеты там говно одинаковое, и картинка уже совсем не так воспринимается...
А в детстве это все совсем иначе "отложенное доверие" или как оно там - работает гораздо лучше, и я сам обожал этих красавчиков)))

P.S. минифорсы - обычный "дженерик" представитель. Там только картинка относительно приятная для цифровых мультов этого уровня. Но драки там бодрые кстати. не такие тягучие как в сериальных вариантах)

Ответить
0

Эм, да. Я уже в детстве уловил как все работает и смотрел скорее из-за отсутствия альтернативы. Ну и потому что я по какой-то причине обожаю перекрашенных персонажей. Если от Рейнджеров меня отвлекало что-то, то я потом к ним и не возвращался.

Ответить
1

Молодец, выебнулся
А другим в детстве еще как заходило
Я никогда с рейнджеров не фанател, но в детстве с друганами вполне себе приятно по джетиксу посматривал Мистик Форс и ой как заходило

Ответить
0

Ну и? Мне тоже заходило, но Рейнджеры ни разу не конкурент чему-то нормальному. Чо у вас так у всех горит?

Ответить
0

Хз мы в детстве уже когда играли в рейнджеров, то тупо нелепо прыгали и что-то кричали. Особо в сюжет не вникал никогда 

Ответить
3

Источник вдохновения (Камен Райдер) до сих пор выпускается стабильно

Ответить
5

Только источник вдохновения Супер Сентай. И первые сезоны Рейнджеров это 15, вроде, сезон Супер Сентая с доснятой частью про подростков.

Ответить
0

Разве Супер Сентай  не вдохновлялся Камен Райдером?

Ответить
0

Но Рейджеры-то нет. Да и вроде Камен был не первым и я чот не помню чтобы он еще был жив. Сентай еще идет.

Ответить
1

Да и вроде Камен был не первым

Камен вроде вышел в 71, а Сентай в 75...

Ответить
0

Я к тому что до Камена был сериал какой-то, но не взлетел.

Ответить
1

Эх, я был бы рад возвращению японского Человека-паука...
Тем более что манга по челопуку сейчас выходит вполне бодро

Ответить
0

Ну не знаю, не вижу смысла снова набрасывать ЧП в токусацу. Пусть в жанре варятся гиганты.

Ответить
1

Но Рейджеры-то нет.

Сам же сказал, что Рейнджеры - это вольное продолжение-ответвление Сентая. А Сентай начал выходить спустя несколько лет после Камен Райдера, который тогда бил все рекорды.
Ну и Райдер идет до сих пор (трейлер выше из свежего прошлогоднего сезона)

Ответить
0

Это так не работает. Рейджеры копируют Сентай, а не вдохновляются Райдером. Вопрос закрыт.

Ответить
0

Мунлайт Маск?

Ответить
0

Не помню уже если честно, но вроде нет.

Ответить
0

Toei Company has several series that fall under their Toei Superheroes category of programming, starting in 1961 with the single series, Moonlight Mask. Then, they produced several other long running series, starting with Shotaro Ishinomori's Kamen Rider Series in 1971, the Super Sentai series in 1975, the Metal Hero Series in 1982, and the Toei Fushigi Comedy Series in 1981. 

Хотя сам герой появился еще в 1957-1958

Ответить
0

Ну ок

Ответить
0

Не достаточно глубоко копнул...
Там есть такой герой, который был аккурат до мунлайт маска. Но лучше бы этого не видел...
Гугл выдал, "Супа джаянцу", т.е. супер гигантс...

p.s.: так и хочется сказать "Ержан, просыпайся, бл..."

Ответить
1

Япония, как земля родная

Ответить
6

Кстати! *режим доброй души*
раз затронули тему рейнджеров считаю святым долгом напомнить (народу), что сейчас хорошая скидка на одно из лучших инди на тему костюмированных/роботизированных драк с монстрами))

https://store.steampowered.com/app/251130/Chroma_Squad/

Ответить

Развитый фитиль

Alex
0

Не одно из лучших, а лучшее. И какой там саундтрек!

Ответить
30

Но на века в мемах в памяти остался всё равно упоротый Adventures of Sonic the Hedgehog.

Ответить
19

Лол, словил флешбек из детства

Ответить
0

Даже в детстве считал этот мультик придурочным

Ответить
18

Я смотрел мульт про изумруды хаоса, вроде прикольно было

Ответить
12

Он по Jetix шел, топовый сериал

Ответить
2

Хоспаде, Jetix, как же это было охуенно! Лучший канал с мультсериалами в истории

Ответить
6

Помню время когда был Fox Kids до ваших этих новомодных Jetix'ов!
Кстати, у Jetix есть свое вещание в ТыТрубе: https://www.youtube.com/channel/UC2T2eP7aoOqTDssupevArfA

Ответить
3

Это фейковый Джетикс, кто-то просто канал так назвал. И заливают они только те мульты, за которые копирасты не банят.

Ответить
0

А до него был cartoon network вообще
Помню, смотрел Эд, Эдж и Эдди, и вдруг вещание прерывается, включается заставка fox kids, и начинается Кот ИК — очень удивился тогда

Ответить
9

То был Sonic X

Ответить
3

А я в детстве думал, что это экранизация Sonic adventure и Sonic adventure 2 и его предыстория 

Ответить
1

Ну второй сезон Sonic X пересказывает Sonic Adventure 2

Ответить
1

Разве только второй, вроде и первый 

Ответить
0

Да, первая арка второго сезона - это сюжет первого Adventure. А арка про обучаемого робота - это сюжет Sonic Battle.

Ответить
0

Жиза. Сюжеты довольно сильно пересекаются

Ответить
16

а неплохой мультик был

Ответить
14

В моем детстве был только такой Соник

Ответить
0

Я не понял, а при чём тут Sonic.exe?

Ответить
6

SatAM был классным, неплохой сюжет, хорошо прописанные персонажи, да и драма там была неплохая
Да и заставка топчик

Ответить
0

Да заставка бомба)

Ответить
5

У SatAM есть сиквел в виде комиксов от Archie. Там тоже фигурирует белка Салли. Причём комиксы очень высокого качества и в сюжетном плане они лучше всех адаптаций и игр. Сам комикс закончился аж пару лет назад и довольно долгое время продержался на плаву аж с 90-ых годов.

Ответить
0

Комиксы восхитительные, но проблема в том, что их с начала сложно читать.
Кстати, комикс Соник Бум от Арчи же тоже топовый.

Ответить
0

Ну так условный ван пис тоже нужно с начала читать, это же не мешает росту популярности манги. А она тоже с середины 90-х.

Ответить
0

Тока ван пис как бэ имеет за душой полную мангу продающуюся томиками.

Ответить
0

Не, там просто втянуться сложно в начале.

Ответить
0

А, пардон, я слепой и не заметил слово «сложно»

Ответить
2

Спустя четыре года японская студия TMS Entertainment выпустила аниме Sonic X, а последним сериалом по мотивам франшизы стал Sonic Boom 2015 года. Оба шоу продлились по два сезона.

А третий сезон Соник Икс мне приснился?

Ответить
0

Упс, сорян. Убрал этот кусок) 

Ответить
1

После его концовки, я мог бы посчитать это оскорблением)))

Ответить
3

Шкряб и Копач)

Ответить
3

SatAM вообще не нравился, а вот Adventures смотрел по утрам на 1+1 с огромным удовольствием. А потом шпилил на Сеге во вторую часть Соника. Чудесное время было.

Ответить
0

Ага, тож по 1+1 смотрел, а потом шел на кружок по рисованию, вот время то было =) А когда соника всего прокрутили, в эфир вставили мультсериал по Назад в будущее, тоже годный был

Ответить
1

Всегда раздражало, куда американское подразделение вело Соника с их «Работником» и прочими адаптациями для американской аудитории. Для меня из мультиков по Сонику есть только отличная Sonic OVA и сериал Sonic X. Американизация Соника привела его к тупейшему Sonic Boom и твиттеру который не может перестать бесконечно мемить. 
Да, я сгорел

Ответить
–2

Я самый крутой стрелок на Диком Западе!

Ответить
–2

Нет, я!  

Ответить
4

Два выстрела. Посмотрим, что произошло. Сергей Сергиенко пальнул ивану иванову в правое бедро (-23 HP). иван иванов продырявил Сергею Сергиенко печень (-41 HP). иван иванов перезарядил свой «ржавый револьвер». При перезарядке иван иванов повредил себе пару пальцев (-10 HP). Каждый стрелок получил по $5.

Ответить
1

Дуэль зарегистрирована, Сергей Сергиенко. Осталось дождаться соперника!

Ответить
0

В детстве смотрел SatAM и не подозревал о существовании второго мульта. Хм, возможно Соник повлиял на мою жизнь сильнее, чем мне кажется. 

Ответить
0

Так вот кто стал прототипом первого варианта Соника из фильма 

Ответить
–8

Я самый крутой стрелок на Диком Западе!

Ответить
1

Парасолька Шимпанзе прострелила Диме Никифорову левую лодыжку (-25 HP). Парасолька Шимпанзе получила награду в размере $3 за победу.

Ответить
0

Ковбойский реестр дуэлей пополнен, Парасолька Шимпанзе. Осталось дождаться соперника!

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }