{ "found": [], "achievements": [] }
Твой промокод на DTF

Полурандомный четверг №3. «Она» (2013)

В закладки
Аудио

Последнее время мне сложно подобрать какой-либо определенный фильм для просмотра. Зачастую от чтения одной лишь фабулы становится скучно, и желание открывать для себя что-то новое стремительно пропадает. А если прибавить к этому не слишком большое количество времени из-за попыток работать, успевать вести хоть какую-то социальную жизнь и при этом хоть чуток высыпаться, то все становится еще грустнее. Поэтому я решил, что наиболее простым способом выбора будет не старательное взвешивание ценности от просмотра, а поиск положительных эмоций от взгляда на постер и название картины. Так и получилось на этот раз: пытаясь найти в одном из приложений онлайн-кинотеатров аниме «Мирай из будущего» (о нем как-нибудь в другой раз), я увидел постер с лицом, чем-то напоминающим Майкла Фассбендера (в итоге оказавшимся Хоакином Фениксом) и подумал: «А почему бы и нет?»

БУДУЩЕЕ (НАСТОЯЩЕЕ)

Действие фильма происходит в недалеком будущем. Жизнь в нем не слишком отличается от той, которую можно увидеть в больших городах, разве что возможности голосовых помощников шагнули далеко вперед. Главный герой, Теодор, влачит типичное существование холостяка, заполняющего пустоту в сердце после развода: работа, игры, знакомства с противоположным полом. В один из обычных дней его взгляд привлекает новый продукт: операционная система с искусственным интеллектом, которую он решает приобрести. Проведя первоначальную настройку системы, Теодор узнает имя оси, Саманта. С этого момента начинается история отношений человека и искусственной личности.

Гаджеты в этом будущем выполнены очень стильно​

«Она» является не первым фильмом на данную тематику, который мне довелось посмотреть. На ум приходят более поздний «Из машины» и «Бегущий по лезвию 2049» (который по моему мнению не постеснялся удачно подсмотреть ту самую постельную сцену). Главным отличием предмета сегодняшнего обсуждения от них является большая приземленность и общая применимость к современным реалиям. Фильм не задается вопросом о том, являются ли такие отношения табу или нет. В фокусе повествования находится конфликт ожиданий одинокого человека и неестественной природы компьютерной личности.

Теодор на протяжении всего хронометража почти не меняется. Он является сформировавшейся личностью со своими ценностями. Саманта же, словно ребенок ищет новые ощущения и пытается понять для себя, что значит быть живой. Закономерным и вполне реалистичным итогом является не самый удачный результат подобных отношений: человек ввиду своей ограниченности и закостенелости не может полностью обеспечивать потребность искусственного интеллекта в эмоциях и новой информации.

Твое лицо, когда она просит придушить её мертвым котом​

Не сказал бы, что подобная история является невероятно оригинальной. Однако стиль ее подачи превращает фильм в занимательное зрелище. Не буду останавливаться на отличной игре актеров (каст крайне удачный), куда интереснее для меня выглядит обилие деталей, которые делают происходящее живым.

Например, в одной из сцен Теодор знакомится с девушкой в голосовом чате и начинает заниматься с ней виртуальным сексом. Внезапно во время «сеанса» она просит начать душить ее мертвым котом. Эта просьба звучит крайне странно и похожа на комедийный элемент, но как человек, которому довелось воспользоваться Tinder, могу сказать, что с некоторой (пусть и крайне маленькой) долей вероятности нечто подобное может случиться. Никогда не знаешь, чего ждать от другого человека в реальной жизни, не говоря уж про сеть, где каждый скрывается за маской анонимности или создает себе желаемый образ. Словно подчеркивая это, главный герой зарабатывает на жизнь написанием писем на заказ, создавая ненастоящих личностей с помощью текста.

МАСКАРАД

Несоответствие реальности и рисуемого в голове образа человека заставило меня задуматься над тем, насколько был бы популярен подобный продукт в настоящей жизни. Посмотрим вокруг: долю реального мы видим лишь у очень ограниченного круга людей. Остальная часть нашей картины мира является творчеством и субъективными данными от разных личностей. Будь то лента в Instagram, создающая поток ярких картинок, или новости, тон которых меняется от источника к источнику на диаметрально противоположный.

Реальность зачастую скрыта за огромным количеством слоев. И далеко не все хотят столкнуться с тем, что это количество слоев, помноженное на собственные ожидания, скрывает за собой личность несовершенную, но живую. Может быть ради спасения от гнетущего чувства одиночества и бессмысленности существования проще пририсовать у себя в голове необходимый образ к бестелесному компаньону, симпатизирующему тебе по умолчанию, чем искать подходящую иголку в стоге сена?

Свидания теперь выглядят так​

Именно ощущение одиночества и пропитывает фильм насквозь. Его видно в чистой картинке, слышно в размеренных мелодиях отличного саундтрека (крайне странно, что его не выпустили отдельно). Оно здесь разное: физическое, эмоциональное, интеллектуальное. Одиночество двух людей, чувства которых уже угасли. Теодор благодаря Саманте понял, что причиной своего одиночества он является сам. Пускай я не слишком верю в возможность людей сильно измениться, но хочется надеяться, что кто-нибудь благодаря этому фильму сможет двинуться в лучшую для себя сторону.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Николай Позин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 25, "likes": 44, "favorites": 67, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 105531, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 21 Feb 2020 20:36:58 +0300", "is_special": false }
0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

 Теодор благодаря Саманте понял, что причиной своего одиночества он является сам. Пускай я не слишком верю в возможность людей сильно измениться, но хочется надеяться, что кто-нибудь благодаря этому фильму сможет двинуться в лучшую для себя сторону.

Не знаю, чувак. Знал бы ты какая это больная тема. Одиночество гораздо глубже зачастую. Всё не упирается в банальное "поменяй свои характеристики: внешность, изъяны характера, кругозор интересов", так-то оно верно.

Упирается всё в "зачем?", которое рождается из осознания того что всё что выше описано чистой воды коммерция в грубой форме.
В том, что это коммерция беды нет, пока ты не попадаешь в ситуацию где тебя променять могут или изменить. Теодор-то понял, но что в его жизни потом поменялось?
Он как был один, так и остался, так ещё и с разбитым сердцем. А подруга... Чувак, скорее всего он у неё во френдзоне будет.
Фильм вскрывает проблему, но не предлагает прямых решений.
Фильм намекает на то, что нужно проявлять больше эмпатии, но в обыденной жизни ты никому нахуй обычно не сдался, и попытка что-то выведать может расцениваться как вторжение в личное пространство, душность, или вообще навязчивость.

Тем более если рассматривать типичные гетеросексуальные отношения, где спрос всегда будет разный, и на одну тянку приходится толпа кретинов.
Это выливается и в проблемы для тянок, но коммент сейчас не об этом.
Остаётся только научиться искать гармонию с собой, но понимаешь, что это не решает проблему. Это просто попытка поменять свое мировоззрение/отношение к проблеме, чтобы проблема перестала быть проблемой. Грубая версия самообмана, как угодно.

Ответить
17

Самая главная беда всех этих постулатов, которые продвигают слои людей определенные в том, что всяким прокаженным (вроде меня) вообще не понять, что это за хуйня.

"Ты одинок, но в эту ситуацию ты попал из-за всех предыдущих цепочек событий, следовательно ты должен быть иным или действовать иначе, чтобы ход событий в твоей жизни переменился впредь." <= звучит очень круто, логично, на практике полный пиздец.

Зачастую ты даже не знаешь, что менять. А когда начинаешь менять, начинаешь сомневаться, ты ли это.
Ты можешь оправдать резкую смену своего характера, интересов, манеры речи тем, что ты просто пытаешься быть любознательным человеком с открытым майндсетом, но на деле это обычная коммерция и насилие над собой.

И с таким насилием над собой плетешься, знакомишься с людьми, ебешься с кем-то, но понимаешь что ты везде как злоебучий расходник.
Если ты сам можешь с эмпатией принять других, и даже полюбить, потому что человек зачастую может пытаться дать другим то, чего сам хочет, то взаимности зачастую нихуя не бывает.

Боже, что я несу вообще. Я бы вообще девственником умер если бы хоть одной из девушек подобную хуйню выливал или рассказывал, за душноту меня бы бросили нахуй. Понимаете, ребята? Я вообще эту тему не вскрыва ни с кем до этого комментария, настолько закрытость сильная, и это при том что относительно других людей я ещё наивный, открытый человек.

Так и плетешься нахуй по жизни, до первой череды попыток в ламповые отношения думая что хочешь отношений, но на деле понимаешь что зачастую просто хочешь человеческой заботы, внимания, или того чтобы тебя ценил по-настоящему любящий человек, а не использовал как хуйню которой можно ныть, рассказывать свое, и всё это вот.

По инерции даёшь это, это принимают, но как должное, потому что таких же прокаженных как ты: дохуя. Просто, блядь, дохуя, и все они даже могут быть лучше.
Типичные отношения давно стали коммерцией, где спрос превышает предложение, и в этом потоке искать ещё и какую-то духовность максимально наивно. И таких прокаженных уебков как я просто дохуя: с такой ненавистью говорю, потому что я не идиот и я вижу насколько негативными могут показаться мои суждения в каком-то блядском порносайте под фильмом, который просто стриггерил всю эту желчь мыслей.
Так что нет, мне фильм не понравился с точки зрения сюжета, философии и выдвигаемых тезисов. Вот вообще не зашёл.

Для меня финал был бы лучше, если бы Теодор остался с этой ИИ. 

Ответить
2

Да ладно тебе, вполне себе адекватно выраженные мысли, не скатывающиеся в безальтернативную браваду, по мне это просто замечательно. Я если честно сам не верю в возможность человека сильно измениться (о чем я и говорю выше в статье). И я думаю не совсем корректно выразился в заметке о том, в какую лучшую сторону. Далеко не всегда борьба с одиночеством — это путь в лучшую сторону. Зачастую можно влипнуть в дичайший водоворот событий, из которого выйдешь еще более убитым, чем до того как в него вступил. Я вижу ключ к созданию той самой лучшей стороны в виде осознания своих особенностей, умения понимать себя. Например, я хотел купить RE2 на распродаже зимой. Потом я понял, что у меня гигантский бэклог. Но купить всё равно что-то хотелось. Я вышел из положения, купив на эту сумму хентайных игр. И знаешь что? Это была покупка игр, в которые я действительно поиграл (безусловно ради сюжета:D). Может быть пример не совсем удачный, но осознание себя позволило мне сделать выбор, который сделал мою жизнь в некотором роде лучше.

Ответить
3

Ха, отличный выход из положения (бэклог из мыслей тяночку бы - нхентай, койкатсу). С бэклогом проще справиться, когда выкидываешь сессионки и новинки. Так и с онгоингами, проще то что зацепило, смотреть/играть через год.

Ответить
1

Да, но зачастую привычные игры доставляют нужную долю адреналина так сказать (поигрываю в МК11 с этой целью регулярно). А сингл бывает так растянут, что когда не проходишь вступление за вечер думаешь о том, что игра явно не слишком ценит твое время и бросаешь, хотя понимаешь что явно дальше будет лучше.

Ответить
1

Я понимаю тобой движет максимализм и твоя ситуация тебе кажется сложной и не решаемой, но в таких случаях отлично помогает психолог или психотерапевт, если есть проблемы с эмоциональным и психическим состоянием, то психиатр и этого не надо стыдится или боятся

Ответить
0

Держись, старик! Уверен, однажды ты встретишь ту/того самую(го) и все наладится.

Ответить
0

И с таким насилием над собой плетешься, знакомишься с людьми, ебешься с кем-то, но понимаешь что ты везде как злоебучий расходник.

Чувак, просто будь цельным человеком. Не надо искать спасение в ком-то другом. Будь гармоничным, счастливым и уверенным в себе. Люби и желай то, что тебе доступно, а не то, чего у тебя нет. И немного здорового цинизма. Бабам это нравится.

Ответить
8

Остаётся только научиться искать гармонию с собой, но понимаешь, что это не решает проблему. Это просто попытка поменять свое мировоззрение/отношение к проблеме, чтобы проблема перестала быть проблемой. Грубая версия самообмана, как угодно.

Как я понимаю, это работает немного по-другому. Когда у тебя сдвиг фазы в депрессивную сторону, ты уныл и обижен на себя, на других, на жизнь, окружающие это чувствуют, и твои деструктивные чёрные дыры, засасывающие чужие эмоции, им нахуй не нужны. Когда же ты живёшь в гармонии с собой, это проявляется во многих вещах – от крупных (чем ты занимаешься в жизни) до мелких (как ты разговариваешь, интересно ли тебя слушать, какие у тебя мимика, артикуляция, позы, язык жестов), люди это замечают, и ты располагаешь к себе. Поэтому и говорят, что в первую очередь надо полюбить себя, и тогда тебя полюбит кто-то другой. Говоря другим языком – сначала разобраться в своих психологических проблемах, разгрести всё это, добиться какой-то личной гармонии, развиться, и тогда ты станешь интересен для потенциального партнёра. Это нормально, я считаю, хоть и сам один.

Ответить
2

Не знаю, старик. Говорят многое. Правда ли это — я не знаю.
Я тоже попробую сначала гармонию и все остальное наладить. Быть может, тогда все решится. Я на это надеюсь.

Ответить
4

Я если честно при первом просмотре подумал сначала, что нам тоже намекают на то, что он будет со своей подругой. Потом, пересмотрев (хотел заценить оригинальную озвучку), заметил что в конце он пишет письмо жене бывшей (в первый раз я не запомнил ее имени, потому сразу не понял этого момента). При этом по ходу фильма Теодор утверждает, что говорит с ней только в своей голове. Притом как раз-таки в письме и указывается о том, что ему жаль, что он хотел ее видеть той, какой рисовало ему воображение. Плюс если обратить внимание на то как они сидят в конце, между ними расстояние, они не сидят обнявшись — это именно дружба. 
По поводу одиночества, согласен отчасти. Более того, зачастую оно привлекательно своим спокойствием. Не так легко пустить кого-то в свою, чудесно работающую систему. Я говорил о том, что пуская кого-то и пытаясь превратить его в винтик механизма своей жизни, можно забыть, что человек — не самый удобный для обработки материал.
Коммерция и спрос — достаточно сложный вопрос, не люблю рассуждать на темы, в которых нужна статистика, а я даже не знаю откуда её взять)

Ответить
0

Тем более если рассматривать типичные гетеросексуальные отношения, где спрос всегда будет разный, и на одну тянку приходится толпа кретинов.

Что за закомплексованная однобокость? На одного классного мужика приходится толпа дебилок!

Ответить
4

Отличный пост и комментарии интересные. Такая же система ценностей, закостенел с 14 года, не верю и не хочу. Помню как рос и рушилось окружение, гнили те, с кем раньше думал мог связать себя. Да и сам сломался. Фильм на заметку возьму, обычно не смотрю по советам. Дневник ужасно плох и великолепен во всем, пожалуй его формулу отчасти франкс повторил в ненормальности. Если с фильмами тяжело, можно больше в сны удариться, особенно если под контроль взять процесс.

Ответить
0

Ты сейчас про осознанные сны?
Если да, то гиблая тема, имхо.
Это как тульповодство. 

Ответить
0

Ну до осознанных далеко, на такой уровень нужна хорошая крыша. Начальный уровень, чтобы муть выгонять и спокойствие обрести, в познании там преисполниться. Второе пробовал, тогда еще был розовый фильтр и что-то выходило. Но потом понял что себя не могу контролировать, что там до второго.

Ответить

Левый бинокль

2

Пятница же ? Не?

Ответить
1

Цель писать в четверг, а не публиковать:D

Ответить
2

Последнее время мне сложно подобрать какой-либо определенный фильм для просмотра.

Человек, тебе надо просто немного напрячься и поработать над бэклогом. Поверь, хороших фильмов и сериалов уже сейчас выпущено ~лет на 170.

Ответить
0

Да я не спорю) Тут больше проблема в том, что время весьма ограничено и из-за этого каждый раз сомневаешься стоит ли тратить его на что-либо (а в итоге все равно делаешь какую-нибудь бесполезность).

Ответить
1

Ну, вообще время по своей природе тратится, даже если ты его ни на что не тратишь ;) У тебя лишь есть возможность выбрать: на что именно его израсходовать.

Ответить
1

Фильм понравился, спасибо!

Ответить
1

Хороший скучный фильм про хороших скучных людей.

Ответить
0

унылый скучный фильм для гиков

Ответить
0

Читал ровно до - 

пытаясь найти в одном из приложений онлайн-кинотеатров аниме...

Ответить
0

Хватило на 7,5 минут. Ни о чем (фильм).

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }