Твой промокод на DTF

«Вперёд» — предельно «традиционный» фильм, а весь скандал вокруг гомосексуального героя высосан из пальца Материал редакции

В закладки
Аудио

Я отлично помню, как в 2009 году вышел с «Хранителей» Зака Снайдера и был приятно ошарашен увиденным. Комикс на тот момент я ещё не читал, так что муровский постмодернизм меня хорошенько загрузил. Когда я вернулся домой и начал читать отзывы в сети, то удивился ещё больше. Они примерно наполовину состояли из описаний синего члена Доктора Манхэттена. Пришли, дескать, в кино, а там показали синий пенис, и как дальше жить — непонятно. Больше ничего люди не вынесли из зала. Только синий пенис.

Почему этот текст вообще начинается с пениса? Да потому что с пиксаровским «Вперёд» сейчас складывается очень похожая ситуация, хотя он выйдет в прокат только 5 марта. Отличный фильм в нашем с вами информационном поле вдруг начала заслонять деталь настолько незначительная для самого произведения, что за авторов становится по-человечески обидно.

Люди в интернете узнали, что один из героев «Вперёд» — гомосексуал, и некоторых из них это теперь тревожит. В том числе, конечно же, депутатов. Но есть ли для этого причины?

«Вперёд» — это оригинальный заход на тему фэнтези. Главные герои живут в мире, где магия реальна, но все к ней потеряли интерес. Зачем мне посох, если я могу просто включить лампочку? Кому нужен файрболл, когда камин зажигается сам по щелчку пальцев?

С первых же минут становится понятно, что весь сюжет тут — это одна большая метафора. Сценаристы говорят о магии, но на самом деле хотят, чтобы вы задумались о том, как много лет назад, например, покупали музыку на дисках и пытались расслушать каждую песню, а теперь через пару секунд хладнокровно нажимаете кнопку «следующий трек» — ведь из-за стриминговых сервисов музыка стала одноразовой.

Авторы «Вперёд» практически каждой сценой показывают, что они скучают по ценностям материального мира. По их душе.

И вот в таком контексте два главных героя — братья, живущие с матерью и отчимом — узнают, что их погибший отец приготовил специальное заклинание, которое позволит ему вернуться на сутки и увидеть своих повзрослевших сыновей.

Заклинание, конечно же, не срабатывает, и бесценный энергетический кристалл в посохе ломается. Иэн и Барли успевают создать только нижнюю половинку папы, и у них есть ровно 24 часа на то, чтобы найти новый кристалл и закончить начатое — после следующего заката отец исчезнет навсегда.

С этого момента начинается, наверное, одно из самых крепких анимационных роуд-муви за последние годы. Братья, такие разные и такие похожие, постепенно сближаются, сталкиваясь с причудами этого постмагического мира — то встретят злых байкерш-фей, которые забыли, что у них есть крылья, то спасут от скуки некогда злобную Мантикору, которая теперь красит ноготочки и обслуживает детские утренники.

И всё это заканчивается, конечно же, по-пиксаровски монументально: в последние 20 минут тысячи мелочей сходятся воедино, переворачивая завязку с ног на голову и вызывая у зрителя самые сильные эмоции.

Честно говоря, само по себе понятие «традиционные ценности», которое так любит наше правительство, мне кажется полностью искусственным. Если уж на то пошло, то забивание мамонтов палками — это тоже «традиционные ценности». Но давайте отставим в сторону политику и примем правила навязанной нам игры.

Так вот, «Вперёд» даже в таком ключе — одна из самых «традиционных» работ Pixar за долгое время. Два брата отправляются в опасное фэнтези-путешествие с пещерами и драконами в поисках главного мужского авторитета своей жизни — отца. И всё это сценаристы используют для того, чтобы напомнить людям о том, как важно жить по-настоящему и ценить близких людей. Чёрт, они даже слушают тяжёлый гитарный рок, а не хип-хоп с автотюном.

Так где же в фильме гомосексуальнсть? А нигде. «Дисней» ещё не настолько осмелел, чтобы делать эту тему сквозной. В мире много стран, где демонстрация однополых отношений вызовет проблемы с прокатом — в их числе и Китай.

Во «Вперёд» есть короткий эпизод, где героиня вскользь упоминает, что воспитывает детей не с мужчиной. И в русском дубляже эту деталь убрали так, что я бы никогда в жизни не догадался, что она там вообще была.

Конечно, можно назвать это цензурой, но сам эпизод на самом деле никакой ценности не потерял — вызвавшая скандал сцена нужна только для того, чтобы накалить отношения между братьями, а остальные герои в ней — не более чем сюжетные инструменты.

Тут есть повод поругать Disney не за пропаганду, а за то, что студия, как и в девятом эпизоде «Звёздных войн», вставила упоминание гомосексуальности чисто для галочки. Это лицемерие, и в данном случае мы ничего не потеряли от изменений в дубляже — в нашем прокате «Вперёд» стал чуть честнее, чем в оригинале.

А теперь посмотрите, что об этом эпизоде пишет депутат Алексей Журавлёв, который признаёт, что не смотрел фильм, но отправил запрос на проверку «Вперёд» в министерство культуры.

Уважаемый, Алексей Журавлёв, «не отягощён смыслом» в данном случае только тот факт, что вы живёте на наши налоги и при этом занимаетесь подобными вещами. Вы судите о фильме, даже не посмотрев его, чем показываете свою некомпетентность. Вы потратили время на составление этого документа, даже не разобравшись в вопросе. Вы занялись пустым популизмом, чем лишний раз подорвали авторитет — свой и своих коллег.

«Вперёд» — куда более «традиционный», умный и по-хорошему семейный фильм, чем большинство российских картин, выходящих в прокат. У нас жанр семейного кино практически мёртв. Мы производим только истории про «мажоров», ментов и спортсменов. И, к сожалению, мы в России никогда не делали фильмов уровня даже самых слабых работ Pixar, и из-за таких депутатов у власти, вероятно, никогда и не будем.

В комментариях скажут, ну кого вообще волнует этот Журавлёв? Но на самом деле ему уже понемногу начали поддакивать в сети, а ближе к выходу фильма в прокат вокруг «Вперёд» сложится аура «гей-пропаганды для детей», которая на деле не имеет к его прокатной версии никого отношения. И всё из-за людей, которые не видят леса за деревьями, или, если вспомнить вступление этого текста, не видят Доктора Манхэттена за его синим членом.

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0432\u043f\u0435\u0440\u0451\u0434"], "comments": 485, "likes": 390, "favorites": 100, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 107856, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 29 Feb 2020 13:49:23 +0300", "is_special": false }
0
485 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
335

Я об этом скандале узнал по единственной новости здесь.

Больше нигде не видел. Воистину великий масштаб трагедии.

Ответить
78

Да один мульт не масштаб. Вот только у нас вырезают упоминание геев отовсюду. Зато показывать 12 летним детям как горят люди живьем это норм (речь о фильме Собибор). В результате вырастет поколение гомофобов, которые будут считать геев ненормальными и единицы из них могут даже кого то убить. Так что да, это большая проблема.  

Ответить
98

Вот только у нас вырезают упоминание геев отовсюду. В результате вырастет поколение гомофобов, которые будут считать геев ненормальными и единицы из них могут даже кого то убить.

Спичи на уровне Мизулиной.

Ответить
64

Когда ты целенаправлено вырезаешь какую-то часть реальности из контента, да, ты выставляешь ее якобы несуществующей и ненормальной.

Ответить
49

Да, я до 10 лет не знал про гомосексуалистов, а потом вырос гомофобом (нет).

Ответить
39

Проблема в том что если бы ты был гомосексуалистом, в обществе которое их табуирует (а наше временами еще и активно борется) вряд ли твоя жизнь тебе бы понравилась. Странно что такое приходится обьяснять в стране где происходит https://novayagazeta.ru/articles/2017/04/04/72027-raspravy-nad-chechenskimi-geyami-publikuem-svidetelstva  https://novayagazeta.ru/articles/2018/12/23/79043-tayna-za-zheleznoy-dveryu

Ответить
–33

Сейчас бы верить газете, спонсируемой Нидерландами, ага.

Ответить
16

Бери выше эта супер спонсируется американским конгрессом, а Нидерланды тут только для галочки

Ответить

Благодарный

solawind
6

Типа если не вырезать геев из мультов,чечены перестанут расправляться над геями.
Лол.

Ответить
17

Именно так это и работает, если  дети будут видеть что геи это такая же норма как и многое другое вокруг, следующие поколения будут к ним более толерантны. У них поубавится желания их убивать, лишь потому что так мулла в мечети сказал, а государство помогло, табуируя их существование. Нынешних гомофобов это конечно не изменит.

Ответить

Комментарий удален

7

Но зачем считать их нормальным явлением? 

правительство ведёт политику общества меньшинств.. Это когда все привелегии отдаются меньщинтсвам

Хьюстон, прием, логика потеряна. Повторяю, потеряна

Ответить
3

Пример. Гей устраивается на работу программистом. Но у него нет никаких знаний и умений (я не имею в виду что геи неучи.) И получать он их не собирается. Его увольняют. Кто же виноват? Конечно люди которые не захотели терять деньги и время из за него! А наверно они гомофобы! Давайте кидать в них гнилыми яблоками (образно.). И вот это я имел в виду. Конечно теперь если увольняют кого то не белой расы или гей и лесб то поднимаетя такой шум.

Ответить
2

Но какое это имеет отношение к 
Я понимаю что геи есть. Но зачем считать их нормальным явлением? 

Собственно если считать нормальными, то кидаться помидорами никто не будет, потому что какая разница гей он там или нет, если навыков нет - увольняют

Ответить

Радикальный

solawind
–4

Если ты считаешь, что мужику брать в рот член другого мужика норма, то я вот не считаю. И я не хочу, что бы мои дети это тоже считали нормой и я не хочу, что бы мне говорили что это норма. 
Чем занимаются гки это их дело, но я прошу, что бы мне этим в лицо не тыкали ни в мультиках, ни в фильмах, ни в других медиа.
Пусть собираются кружочком у себя и ебут друг дружка в жёпы, но не навязывают это тем, кто считает, что отношения должны быть традиционными. 
А идет именно навязывание. Раньше их тоже было не мало, но они не лезли из всех щелей, а сейчас лезут. Я этого не хочу и те кто за традиционный образ отношений тоже не хотят. 

Ответить
14

Мамкин гомофоб порвался лул.
(А к чему эти фантазии про сосание членов и сношение в жепы? Ты ж "натурал" вроде)

Ответить

Радикальный

Дмитрий
0

О, диагноста по аватаркам подвезли

Ответить
3

А геи, что, за ручку ходят и не трахаются?

Ответить
1

А что, любовь между людьми (что мужчиной и женщиной, что мужчиной и мужчиной/женщиной и женщиной) только к ЕБЛЕ В ЖЕПУ сводится?

Ответить
1

Нет, но "ебля" - неотъемлемая часть здоровых половых отношений.

Ответить
11

Как гетеросексуалу можно "навязать" желание совокупляться с людьми своего пола?

Ответить

Радикальный

Умный
1

пропаганда умеет многое

Ответить
–1

* потеет, озирается по сторонам *
"Я не боюсь геев"

Ответить
0

А кроме шуток, если ты думаешь что пропаганда лишит тебя традиционнисткой прошивки и ты не будешь так сильно волноваться о членах, что это поменяет?

Ответить
0

Я о том, что это лишь очередной рычаг давления на тебя, покуда ты так остро на него реагируешь.

Тебе вообще не кажется эта проблема непропорционально раздутой? У нас есть глобальное потепление, загрязнение экологии, кризисы экономики, нищета, кризис образования, проблемы столкновения цивилизаций, но для конкретной аудитории самое важное - вопрос о смешных мясных палках и о том какие они харам.

Ответить

Радикальный

Hiroari…
1

Мы в конкретном месте говорим про конткретные вещи. Хочешь поговорить о: глобальном потеплении, загрязнении экологии, кризисах экономики, нищете, кризисе образования, проблемах столкновения цивилизаций и прочих рептилоидах, то прошу для этого создать соотвествующий тред. Можешь Гретку позвать. 

Ответить
2

Гретка как раз хорошо символизирует, что эти проблемы никто решать не будет, и мнения твоего особо не спрашивают, зато форсить их обсуждение выгодно тем или иным лобби.

Ответить

Радикальный

Hiroari…
0

Первая часть достаточно сомнительное утверждение, а со второй частью согласен

Ответить
13

Если ты считаешь, что мужику сувать член в вагину бабе норма, то я вот не считаю. И я не хочу, что бы мои дети это тоже считали нормой и я не хочу, что бы мне говорили что это норма. 
Чем занимаются гетеро это их дело, но я прошу, что бы мне этим в лицо не тыкали ни в мультиках, ни в фильмах, ни в других медиа.
Пусть собираются кружочком у себя и ебут друг дружка в пезды, но не навязывают это тем, кто считает, что отношения должны быть не традиционными. 
А идет именно навязывание. Раньше их тоже было не мало, но они не лезли из всех щелей, а сейчас лезут. Я этого не хочу и те кто за не традиционный образ отношений тоже не хотят. 

Ответить

Радикальный

Дмитрий
1

Это шедевр -)

Ответить
2

Я считаю что прилюдные поцелуи это ненормально, противно и б-гомерзко. Почему парочке на скамеечке разрешено целоваться у меня на глазах?

А, и девушкам не забывать хиджабы носить, а то мало ли, пропаганда разврата.

Ответить
0

Посмотри на себя! Ты же ублюдок! Ты имеешь собственное мнение... Но мнение отличное от них. Так что это не хорошо, а плохо! Ты имеешь право выбора только в том случае, если твой выбор схож с их выбором.

Ответить
0

Чечнёй гей правит. Там как раз натуралов вещают, просто ради рекламы их геями называют.

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }