60 дней фильмов и сериалов по промокоду
60 дней фильмов и сериалов на Kинопоиске по промокоду
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
DTF60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Мультсериалы, вдохновлённые "Шоу Рена и Стимпи", а также пародии и аллюзии на них в массовой культуре

"Шоу Рена и Стимпи" - самый гротескный и забавный мультсериал 1990-х годов. Премьера его состоялась 11 августа 1991 года на телеканале Nickelodeon в рамках блока Nicktoons. Весьма своеобразный, сюрреалистический стиль анимации привнёс канадский сценарист и режиссёр Джон Крисфалуси. Именно он и решил впервые объединить на экране двух враждующих животных - кошку, ставшую Стимпсоном К. (в некоторых сериях - Стимплтоном/Stimpleton) мэнской породы, и собаку породы чихуахуа по имени Рен (в некоторых сериях известном как Ренвальдо/Renwaldo, а в титрах обозначенный как Марланд).

Дело в том, что Крикфалуси/Крисфалуси вдохновлялся американской анимацией 1930-50-х годов, которую считал самой лучшей, работами Текса Эйвера и Чака Джонса, известного по серии короткометражек «Looney Tunes», в которых в качестве главных персонажей присутствовали ТОЛЬКО ДВА КОТА (например, эпизод "Tale of two kittens", пародирующий комиков Эббота и Костелло, или серия "A Gruesome Twosome" с канарейкой Твитти в главной роли, или ДВЕ СОБАКИ. В большинстве мультипликации собака и кошка были показаны исключительно, как злейшие враги, и то и дело гонялись друг за другом. Яркий пример тому - "Том и Джерри" Ханны-Барберы.

Особенности анимации Джона Крикфалуси/Крисфалуси:

1. Абстрактные экспрессионистские фоны.

2. Имеются отсылки или дань уважения мультфильмам 1940-1960-х годов.

3. Почти всегда его мультфильмы установлены в ретро или современной ретро-эпохе.

4. Как и большинство ранних мультипликационных студий, использует музыку общественного достояния для саундтрека большинства своих работ.

5. Гротескные крупные планы с показом щетины, увечий и т.д., что оказалось новшеством для анимации того времени.

Шоу Рена и Стимпи сломало все шаблоны мультипликации и впервые показало грязь, болезни и увечья в беспрецедентной степени, что делает эти ужасы неотъемлемой частью шоу. Крупные планы и сделанные снимки паразитов, налитых кровью глаз и волосатой, воспаленной кожи часто напоминали пластины из учебников патологии, подчеркивая хрупкость нашей плоти и коварные болезни и травмы, которые угрожают ей ежедневно. Падение персонажа Мистера Хорса с большой высоты в Fire Dogs нарушило правило неуязвимости в мультфильмах: конь повреждает себе позвоночник. Также в сериях Big House Blues и That is Dog Life нам впервые показали СМЕРТЬ как второстепенных персонажей в виде пса Фила, идущего на расстрел и отравившейся цианидом Бабули, так и ГЛАВНЫХ героев, тогда как в остальных развлекательных шоу, кроме Тома и Джерри, персонажи оставались целые и невредимые. А в одном из эпизодов Стервятник вообще ЗАЖИВО склевал Рена:

Мультсериал "Шоу Рена и Стимпи" получил положительные отзывы и стал культовым во время и после показа. Некоторые критики считают, что он проложил путь к созданию сатирических анимационных шоу таких как «Бивис и Баттхед» и « Южный парк», а также сыграл значительную роль в телевизионной анимации. В отличие от других передач на Nickelodeon, сериал считается спорным из-за его черного юмора, сексуальных намеков, взрослого юмора, насилия и шокирующих сцен. Впрочем, истинно взрослым юмор стал в перезапуске мультсериала 2002 года на студии Spike TV.

Картина получила название Ren & Stimpy "Adult Party Cartoon"/Рен и Стимпи: мультсериал для взрослых (также известный как "Ren and Stimpy: The Lost Episodes"/Рен и Стимпи: потерянные эпизоды), и НИКОМУ из поклонников оригинального шоу не понравилась, и не только потому, что не насчитывала и десяти эпизодов: только шесть из семнадцати серий (остальные, вроде "Life Sucks"/"Жизнь - отстой!", "The Wilderness Adventure"/Приключения в дикой природе либо так и остались в качестве набросков, либо были перенесены в уже существующие сезоны (серия "Fishing Trip"), либо преобразились в другие, как эпизод "The Big Switch", где Рен и Стимпи спорили о том, кем лучше быть - идиотом или психопатом, стал называться "Who's Stupid Now?", либо вовсе оказались утеряны) было показано в эфире.

В глаза бросалось не только наличие грубого туалетного юмора, как в сериях "Onward and Upward" или "Fire Dogs 2", вводящие в заблуждение названия, как в эпизодах "Ren Seeks Help" и "Stimpy's Pregnant" (поскольку в первом случае Рен ВООБЩЕ не получает помощи, становится кровожадным монстром и отправляется в психушку, как в одном из эпизодов оригинального шоу, а во втором - так называемая беременность Стимпи оказывается ЛОЖНОЙ), сцена явного сексуального домогательства с намёком на зоофилию со стороны Рена в эпизоде "Naked Beach Frenzy", а также полное изменение характеров главных персонажей: так, Рен, который хоть и бил Стимпи (в основном за дело), был показан с плохой стороны, но всё-таки заботился о своём друге/брате, то в перезагрузке стал более эгоистичным, алчным садистом и ещё и сексуальным извращенцем (в серии на пляже) с гомосексуальными наклонностями. Стимпи же из немного доверчивого, наивного и изобретательного кота, вызывающего смех, превратился в невероятно глупого персонажа, который и ведет себя, как девушка, пытаясь Рена возбудить: то грудь увеличивает себе, то пятую точку на пляже... Но, как бы там ни было, именно маловероятная дружба между двумя странными и уникальными котом и псом помогла сделать Рена и Стимпи Джона Крикфалуси/Крисфалуси популярным просмотром для многих людей.

Впрочем, ещё в 2016 году был разговор о ВОЗРОЖДЕНИИ культового шоу. Сообщалось, что сотрудники студии Nickelodeon ведут переговоры с Джоном Крикфалуси/Крисфалуси, а сам создатель персонажей разрабатывает короткометражку Ren & Stimpy, что было опровергнуто самим режиссёром в социальных сетях. Вместо короткометражки в 2020 году вышел документальный фильм "Happy, happy, joy, joy: Ren and Stimpy Story", в которой Джон Крикфалуси/Крисфалуси признался, что ушёл из анимации, хоть и не по собственной воле.

Также в этом же году сообщили, что компания Comedy Central занялась очередной перезагрузкой вселенной Ren & Stimpy. Первоначально сериал должен был быть спродюсирован анимационной студией Nickelodeon, но с октября 2021 года производство сериала было перенесено на Awesome Inc. По словам актёра Билли Уэста, озвучившего Стимпи в оригинале, разработка была отложена из-за пандемии COVID-19 и 14 сентября 2021 года подтвердил, что занят озвучкой ролей сразу ОБОИХ персонажей вместо Крисфалуси, который не будет участвовать в перезагрузке и не получит от нее какую-либо компенсацию или гонорар. Но, судя по затишью, можно считать, что проект не состоялся и был закрыт.

Какие же мультсериалы черпали вдохновение от шоу Рена и Стимпи?

Его "клонами" принято считать лишь две картины: "Two Stupid Dogs" 1993 года от уже упомянутой мной знаменитой студии Ханна-Барбера, где фигурировали две собаки, именуемые просто - Большая и Маленькая. Большая собака была более уравновешенна и говорила мало, а Маленькая показана такой же гиперактивной, как и Рен, но у неё есть единственный недостаток - животное вусмерть боится кошек. Шоу так и называлось - "Ответом Рену и Стимпи", было забито джазовой музыкой, а стиль комедии опирался на грубый юмор секреции тела.

Второй мультсериал, на сей раз - ДИСНЕЕВСКИЙ - "The Shnookums and Meat Funny Cartoon", также вышел в эфир в 1993 году как спин-офф Marsupilami/Марсупилами. В главных ролях были Кот Shnookums и Пёс по кличке Meat/Мясо, которые не очень хорошо ладили друг с другом. С Реном и Стимпи в данном случае роднила не рисовка персонажей, а их взаимодействие и тщетное подражание стилю Крисфалуси/Крикфалуси:

Но особое влияние Рен и Стимпи оказали на создание мультсериала "SpongeBob SquarePants"/«Губка Боб Квадратные Штаны» с физически экстремальными рисунками, которые контрастируют с обычным внешним видом персонажей, "гротескными крупными планами". В "Крутых Бобрах", известных в оригинале как "The Angry Beavers" сходство с Реном и Стимпи наблюдалось скорее всего в типаже персонажей - так, один из бобров - Даггет Фуфус - изображён как энергичный и весёлый, подобно Стимпи, который неправильно произносит слова, а его брат Норберт Фуфус наоборот - самоуверенный бобр, похожий на Рена, который выступает в качестве голоса разума для Даггета. Он очень ленив и очень покровительственно относится к Дэггету. Временами Норберт может быть довольно эгоистичным и склонен запугивать, оскорблять и использовать в своих интересах собственного брата, что обычно имеет неприятные последствия.

Мультсериал же "Rocko's Modern Life"/«Новая/современная жизнь Рокко», повествующий об антропоморфном австралийском иммигранте валлаби по имени Рокко и его друзьях - эксцентричном быке Хеффере Вулфе, невротической черепахе Филбурта и верном псе Спанки, живущих в вымышленном городе О-Таун, по сей день вызывает споры из-за его юмора для взрослых, включая двусмысленность, инсинуации и сатирические социальные комментарии, похожие на шоу Ren & Stimpy.

Считается, что мультсериал "Courage the Cowardly Dog"/"Кураж - трусливый пёс" также был вдохновлён шоу Рена и Стимпи, но сходство с ним проявляется лишь в рисовке пса Куража, когда он чего-то боится. В нём соединены черты как Стимпи - пёс упитанный и высокий, так и Рена - показана невротичность пса, шугающегося от всякого шороха.

Также стиль, похожий на творения Крисфалуси, присутствует и в мультсериале «Корова и Цыплёнок». Отдельного внимания заслуживают такие картины, как «Ужасные приключения Билли и Мэнди», «Удивительные злоключения Флэпджека», «Цап-царап», «Чаудер» и «Adventure Time», соответственно.

Небезызвестный "Котопёс" также является почти что калькой с Рена и Стимпи, режиссёр которого - Питер Хэннан - явно копировал стиль и манеру Джона Крисфалуси, у них даже некоторые эпизоды (участие в фрик шоу, пожарные псы) и типы персонажей совпадают, не говоря уже о том, что в обеих вселенных они - кошка и собака, живущие в жутком, абсурдном, сюрреалистическом и весьма непредсказуемом мире! А уж о том, был ли Котопёс сплагиачен из ранних короткометражек вселенной Луни Тюнз, к примеру, "Porky in the Wackyland", и вовсе история умалчивает...

Отсылки к шоу Рена и Стимпи в других мультсериалах и произведениях:

1. Тема срыва премьеры новых эпизодов «Шоу Рена и Стимпи» пародировалась в «Симпсонах» (так, в эпизоде «The Front» 4-го сезона «Шоу Рена и Стимпи» УПОМИНАЛОСЬ в качестве основного конкурента «Шоу Щекотки и Царапки», пародирующего Тома и Джерри. в конкурсе мультфильмов), плюс они фигурировали в эпизоде «Brother from the Same Planet» в роли самих себя, когда Барт Симпсон с поддельным отцом смотрел телевизор:

И, конечно же, не стоит забывать и про сцену семьи Симпсонов на диване из эпизода «Bart Stops to Smell the Roosevelts», изображённую в традиционном уникальном стиле Джона Крисфалуси/Крикфалуси:

2. Также Рен и Стимпи засветились в мультсериале Стивена Спилберга под названием "Tiny Toon Adventures"/"Приключения Мультяшек" в эпизоде "Tiny Toon Spring Break"/Весенние каникулы приключений мультяшек. Здесь они изображены как Белоперый Петух Rank с красной шерстью и желтым клювом, и Синяя Белка Stumpy с красным носом. Они появляются к концу эпизода, пытаясь автостопом прокатиться. Stumpy ошибочно принимает автобус Tiny Toons за их поездку, а Rank, в свою очередь, сердится, называя своего товарища "nincompoop"/"простофиля" вместо коронной фразы "You Eediot!", позаимствованную из реплики персонажа Лорре из "The Maltese Falcon"/"Мальтийского сокола": "You... you imbecile. You bloated idiot. You stupid fat-head, you..."/"ты идиот, ты тупой, толстоголовый...".

Есть здесь отсылка и на Бивиса и Батхэда, которые изображены как антропоморфные свин и бобр и названы Beaver и Hoghead, соответственно. Шутка данного эпизода заключается в том, что они тщетно пытаются предупредить Ранка и Стампи об опасности, и петух орёт на них: "Go away, you disgusting excuse for a cartoon!/Убирайтесь, вы отвратительно оправдываете мультфильм!", после чего петуха и белку переезжает автобус, а Бивер и Хогхэд ржут над их агонией, пока также не попадают под колёса. Вот эти персонажи:

3. Особое влияние шоу вероятно оказало на не менее дебильное псевдо-аниме «Panty & Stocking», там же можно встретить двойников Рена и Стимпи в одной из серий (8 серия, 2 часть, «Angry Ghost»).

4. В моём произведении про сиамских близнецов одного из мальчиков, ещё не рожденных, дед Абарран нарекает Ренвальдо, чтобы тот был стойким и чистым душой, словно лотос. Но, когда дети появляются на свет, имена им меняют сотрудники исследовательского центра. Но, как и прототип Рен, один из персонажей подвержен приступам ярости после всех экспериментов, что над ними проводились и даже убивает профессора Хазарда (Hazard), изучавшего их.

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Denis Sirotinin

Джон Крисфалуси для Бьёрк в 1996-м снял клип:
https://www.youtube.com/watch?v=cTZ7XZIiT7o

Ответить
Развернуть ветку
Fliper Lahtin

В детстве нравились, а как подрос этот мульт почему то мне показался через чур садистским чтоли

Ответить
Развернуть ветку
Добродушный Волк

Общий символьный ряд не плохо в Кролике-Вампире показали. Да, рисовка изменилась, но общий формат характеров кота и пса очень схож.

Ответить
Развернуть ветку
Лорд Драконус
Автор

Разве в Кролике-Вампире были кот и пёс?

Ответить
Развернуть ветку
Лорд Драконус
Автор

Разве в Кролике-Вампире были кот и пёс?

Ответить
Развернуть ветку
Добродушный Волк

Конечно. А это кто? Тут, правда, кто больше кто меньше меняется, но общий эффект сохраняется.

Ответить
Развернуть ветку
Лорд Драконус
Автор

Разве в Кролике-Вампире были кот и пёс?

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Кондратьев

Крисфалуси педофил кстати.

Ответить
Развернуть ветку
Лорд Драконус
Автор

Я знаю...

Ответить
Развернуть ветку
Shurik Zherevinchekechko

Наркомания наркоманией, а вот ЖУЮЩИЙ КОТ!!! https://dtf.ru/flood/1100452-kot-zhuet-rasprostranite

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Бочанский

Помню их показывали по ТВЦ, в детстве не понимал что это за мульт такой странный... в память врезался момент, когда Рен с ума сошел, жрал мыло и кричал что это мороженое🤣 Или когда он расстегнул ширинку на свой шкуре(!) И показывали как он на что то ссал...

Ответить
Развернуть ветку
Лорд Драконус
Автор

На электрическую изгородь. Запрещённый Никелодеоном эпизод из серии про кузена Рена. Свена ХОЕКА.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Бочанский

НА ТВЦ его показывали...😲 хах прикол)) А жрал мыло? что за серия не помнишь?

Ответить
Развернуть ветку
Лорд Драконус
Автор

Космическое Безумие же!

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Бочанский

Спасибо!! а ты не смотрела мультсериал Жирный пес Мендоза случайно?

Ответить
Развернуть ветку
Лорд Драконус
Автор

Нет. Честно сказать, я и Рена и Стимпи-то в детстве своём не смотрела никогда... Только щас на них подсела

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Бочанский

Понятно)) Думаю мало ли, может вдруг смотрела, я вот его смотрел по телеканалу Ракета ТВ🤣

Ответить
Развернуть ветку
Лорд Драконус
Автор

Космическое Безумие же!

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Кондратьев

Опять комментарии трете, бляди?

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Кондратьев

Это не наброс кстати, на его странице в Википедии целый раздел посвящен обвинениям в сексуальных домогательствах и владению ЦП.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null