Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Ест ли бог: рецензия на второй сезон «Воспитанных волками» Статьи редакции

Продолжение сериала об андроидах и людях, в создании которого участвует Ридли Скотт, получилось не столь поразительным, как первый сезон, — но это всё ещё дикая, амбициозная, захватывающая воображение фантастика.

Первый сезон этого сериала, вышедший полтора года назад, надо признаться, все эти полтора года хотелось пересмотреть. Он про андроидов, пытающихся вырастить детей на неисследованной планете, про религиозную войну митраистов и атеистов, про голоса из недр земли, он сделан сценаристом «Пленниц» и Ридли Скоттом, он заставит ахнуть сперва вас, затем мёртвых; в общем, он не из тех потребительских удовольствий, в которых себе стоит отказывать. Во втором сезоне уже чувствуется синдром продолжения, но всё равно — после финальных титров хочется размять ноги, отойти от ступора, а потом чтоб сразу показали третий.

Пересказывать сюжет не имеет смысла — тем, кто не смотрел первую часть, ничего не будет понятно — и всё же в двух словах. Через несколько месяцев после того, как андроиды Отец и Мать попытались отправиться в глубь планеты Kepler-22b, их находят отключенными в лесу и вновь активируют. Роботы вместе с Кэмпионом, Полом и другими детьми, которых они опекали, попадают в Коллектив — общину недавно прибывших атеистов, которые поселились в самой благоприятной, тропической зоне. Проблем с выживанием больше быть не должно: на новом месте тепло и много фруктов.

Но в Коллективе всем заправляет квантовый компьютер «Трест» (Trust), которому, несмотря на его название, доверять не стоит — общественная жизнь для него важнее личной. Вдобавок идейный противник атеистов Маркус, считающий себя пророком бога Сола, крадёт танк и собирает новых сторонников. Наконец, где-то в небе скрывается «Седьмой» — рождённый Матерью огромный летающий змей.

Трудно не заметить, как изменились «Воспитанные волками» во втором сезоне, — и дело даже не в том, что Кэмпион и Пол стремительно вымахали из детишек в подростков, хотя времени по сюжету прошло всего ничего. Сериал, перебравшись из пустыни в тропики, сменил тон и палитру: природа стала менее зловещей, вместо выцветшего белого цвета повсюду жёлтый (ах, эти моменты, когда кажется, будто у всех героев гепатит).

А вместо Ридли Скотта и операторов Дариуша Вольского («Тёмный город», «Прометей») и Эрика Мессершмидта («Манк») съёмками занялись телевизионщики, работавшие прежде над «Чёрными парусами» и «МакМафией». И хотя они старались как-то подражать, сама картинка у них стала дышать по-другому: по большей части снятые на натуре, «Воспитанные волками» нередко умудряются выглядеть так, будто делали их по большей части в павильоне.

Из новых лиц среди персонажей выделяется разве что Врилль — девочка-андроид, созданная, чтобы заменить погибшую дочь митраистки Децимы, и наделённая воспоминаниями покойной. Это старомодный, но интересный сюжет: с вопросами о том, какие этические законы распространяются на роботов, а какие — нет, как человеку строить отношения с искусственным интеллектом. Куда более слабой кажется политическая часть с устройством Коллектива, ролью компьютера «Треста» в его управлении, свободой воли. Но и там есть о чём подумать: скажем, где проходит грань между общественной жизнью и частной, каким должен быть репрессивный аппарат.

Аарон Гузиковски, сценарист и шоураннер «Воспитанных волками», конечно, не самый умелый рассказчик. Порой он слишком грубо игнорирует логику для своего удобства (возьмём хотя бы спасение Маркуса из кислотного океана с помощью гравитационного устройства), кое-где ему не хватает тонкости. А изобилие написанных им сюжетных линий неблагоприятно сказывается на ритме: второй сезон набирает полный ход только с середины.

Датская актриса Аманда Коллин, которая играет одну из главных ролей, по-прежнему совершенно убийственная

Но не за ладность и стройность драматургии любимы «Воспитанные волками», сериал этот жив тем, что называют моментами. Совесть не позволяет говорить о нездоровых поворотах сюжета, но, как уже было сказано, с четвёртого эпизода и до восьмого всё катится как по маслу.

Содержание скрыто
Показать

Здесь есть момент с извлечением глаз из желудка. Момент с биологическим оружием. Момент с потерей лица (буквально). Момент с поеданием дерева. Момент с превращением в дерево. Момент с кормлением грудью того самого змея, который становится ещё больше.

Помимо фирменного безумия в «Воспитанных волками» впечатляют амбиции авторов, края которых всё ещё не видно. Они продолжают развивать большие, порой неожиданные темы для разговора, сформулированные в первом сезоне. Способна ли технология заменить бога, каким будет машинное сознание, может ли живое существо, эволюционируя, обрести силы, которые можно считать божественными. И ближе к концу второго сезона задают не менее интригующие вопросы: нужна ли вообще эволюция, так ли необходимо человеку сознание.

Даже с учётом этого критик и зритель, которые запишут второй сезон «Воспитанных волками» в список самых абсурдных, нелепых сериалов года, будут по-своему совершенно правы. Но людям, открытым к такого рода удовольствиям, этот сериал подарит немало незабываемых мгновений. И поскольку фантастикой в кино нас по-прежнему не то чтобы балуют, «Воспитанные волками» — это глоток свежего, пусть и поражённого биологическим оружием, воздуха.

До свидания, девочки: рецензия на фильм «Параллельные матери» Педро Альмодовара Статьи редакции

Драма о родителях и детях, нелепые сюжетные повороты которой приводят к занятным размышлениям о судьбе испанского народа. В главной роли — Пенелопа Крус, удостоенная номинации на «Оскар».

0
91 комментарий
Написать комментарий...
John Preston

Это сериал который ты смотришь и думаешь "Что за пиздец происходит???", а потом начинается следующая серия и ты думаешь "А, пиздец же вот он, до того еще лайтово было". И так каждую серию.

Ответить
Развернуть ветку
iv vit

не смотрел, но коммент охуенный XD

Ответить
Развернуть ветку
Александр Омолоев
Автор

В новом сезоне у меня на пятом эпизоде предохранители сгорели, в него будто сцену из фильма «Злое» вклеили

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Hjemløs Gud

Да, я так до 5й серии дотянул и в дурку побежал. Сейчас прокапаюсь, полечусь и вернусь к просмотру.

Ответить
Развернуть ветку
Консольный Пёс

Сообщение удалено

Ответить
Развернуть ветку
blackbird

Тру. Бред на бреде но я всё равно продолжаю это смотреть.

Ответить
Развернуть ветку
NekTras

Что первый сезон, что второй- бред наркомана, но мне нравится. Это не комиксы, это не переделанная адаптация книги/аниме. Безумная научная фантастика с байеком из ассасина и рагноромлоброком из викингов.

Ответить
Развернуть ветку
bezymnbl

СПОЙЛЕРЫ К ПЕРВОМУ СЕЗОНУ!!!
Блин, как я дико кекал с первого сезона. Где 2 андроида, запрограммированных на то чтобы растить детей и заботиться о них, умудрились проебать почти всех, чуть ли не со старта. Один в яму бухнулся, остальные отравились радиоактивной картошкой. Ну это же не реднеки-наркошы из трейлер-парка, как они так проебались то?
Но, в целом, сериал даже зашел. Местами, конечно, душно, но меня атмосфера загадочности подкупает, что там за теплый камень в пустыне был, что за змей.
Второй сезон только начал, 2 серии глянул. Пока из кекного был только Траст, который выдает людям талоны на работу, в виде шариков, которые надо сдавать в конце дня. А если потеряешь? Ты же, всё таки, работать идешь, может и выпасть. А ещё детишки на фруктики инопланетные сразу накинулись, под радостные улыбки андроидов, вспоминаем радиоактивные клубки из первого сезона. Но, в целом, интересно, буду смотреть. Сейчас научно-фантастических сериалов не выходит почти.

Ответить
Развернуть ветку
John Preston

я сдох с летучего глиста под конец

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Хтоня Топкинс

Сериал подешевел во втором сезоне. Очень плохо стал выглядеть.

Ответить
Развернуть ветку
bcyenjhf

Первый сезон был отборной маразматической псевдофилософской хуетой, при всем моем уважении к былым заслугам Ридли Скотта. Если второй еще хуже, то дело совсем дрянь...

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Александр Осипенко

Он и так был максимально дешёвым.
Вообще для рецензии хватит 4 секунд

Ответить
Развернуть ветку
Александр Омолоев
Автор

Не совсем плохо, но хуже, чем в первом сезоне, да. И вставки с видом от первого лица, которыми в продолжении то и дело пользуются, глупо смотрятся, как по мне. Но есть и вдохновенные кадры — правда, многие из них спойлерные так или иначе, но та же Мать в контражуре замечательно выглядит

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Халтурин

Надеюсь не закроют, хочется всё же узнать, чем закончится эта лучшая на данный момент отсылка к библии.

Ответить
Развернуть ветку
Я не кот

Сериал очень хороший на самом деле

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Воскобойник

Да что первый сезон, что второй - бредовое говнище которое не стоит потраченного времени. Эти все отсылки к божественному пусты хотя бы потому, что все происходящее чистой воды идиотия

Ответить
Развернуть ветку
Майор Параночик

Походу только мне дико зашёл и первый и второй сезон. На фоне остальных сериалов хоть что-то новое

Ответить
Развернуть ветку
tarkus

Предлагаю обсудить тем, кто смотрел.

Вариант Земля=родина мне кажется маловероятным, так как Земля нашла инопланетных андроидов и на их основе продвинула свою науку. Если вариант, что Кеплер-22б=родина, противоречий меньше. Есть ещё интересный вариант, что неизвестная планета=родина, а Земля и Кеплер-22б заселены с неё.

Сола я считаю ИИ. Конечная его цель не особо понятна, возможно заселение планеты. Не исключено, что на Земле был свой Сол — ИИ корабля-колонизатора, но каким-то образом был уничтожен. Сол на Кеплере-22б тоже кажется ограниченным в своих действиях, но он явно функционирует. Цель его не особо понятна. Попробую подбить:
- оплодотворить Мать —> вырастить Змея;
- передать семечку —> вырастить Дерево;
- прошлые пункты объединяются в то, что Змей съедает Дерево;
- смерть Змея, проращение нового Дерева из него, передача некой сущности из Дерева в Маркуса — может как являться целью Сола, так и быть следствие срыва его плана, неким планом Б.

Существа-неандертальцы кажется на стороне Сола, как минимум судя по обладанию картами.

Морские существа — видимо на стороне изначально некромансеров, то есть атеистов, то есть противников Сола. Слова и планы Праматери (господи, в том переводе, что я смотрю, её Бабушкой называют) это подтверждают. Цели Праматери раскрыты: сохранить человечество, превратив в амфибий.

Согласны/нет? Кто что добавит?

Ответить
Развернуть ветку
Подкейн

А Сол, вообще, действовал во втором сезоне, кроме последней серии? Сью четко в начале сезона заявила, что сигнал (Сол) не может пробиться во тропики. На это намекал первый сезон. Вывод Сью повторил Пол. Если три раза в кино повторяют одно и то же, то это, скорее всего правда.

Мне кажется, что во втором сезоне антагонистом выступала Бабушка. Весь кипеж начался с ее восстановления. Кампинион ее принял за Сола, то есть она неопределенное время выходила за пределы ангара и следила за людьми. Когда Отец впервые увидел светящуюся золотым светом Бабушку, перед обмороком у него в глазах были помехи (может его переписывали?). Сью в момент получения задания на семя, видела золотой свет сверху (похожий на Бабушку). Летающая камера Сью записала этот момент! А как камера могла записать глюк (электромагнитный сигнал)? Возможно, привидящиеся пиявки - это тоже работа Бабушки. Она сделана на базе некромантов, а Мать умеет влиять на сознание (погружать в сон).

По моему мнению, планы Сола были нарушены, когда Мать и Отец сиганули в тропики. А дальше случайно ожившая Бабушка воспользовалась плодами Сола, чтобы хитростью выполнить свою директиву.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
blackbird

Я бы не искал там логики. А то можно сказать что когда Маркус полетел то это перевёрнутый крест - антихрист.
Имхо всё же люди генерят отсылки ради отсылок, а потом пытаются во что-то вменяемое это связать.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Kakeshi Titano

Единственное что в этом сериале "поражает", это его сюжетная тупость. Хз откуда у его ца столько времени и что за жизнь ведут эти люди.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Mayzlakh

Один из главных минусов первого сезона - что сериал очень похож на Лост. Один из главных минусов второго сезона - ещё больше стало похоже на Лост

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Халтурин

Тоже сначала было чувство, будто на ходу повороты придумывают. Но после второго сезона больше кажется, что у них есть план и они его придерживаются.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Dakka

Сериал красив местами, но абсолютная тупость сценария, неуместные отсылки к религии убивают желание смотреть. Кароче, любителям навернуть фекалий советую к просмотру!

Ответить
Развернуть ветку
DimaDikiy

Что то я вообще его не понял.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Marchuk

Сериал шедевр, рекомендую к просмотру.

Ответить
Развернуть ветку
Katherine

Дропнула сериал от греха подальше. Я тематику искусственного разума и андроидов очень уважаю, но по совокупности все происходящее смотрелось очень странно и разрозненно.
Может, когда-нибудь попробую снова.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Mikhaylov

Блин, я еще на той неделе 8 серию посмотрел, я даже не понял, что сезон закончился

Ответить
Развернуть ветку
Александр Омолоев
Автор

Надеюсь, продлят его на третий сезон, Гузиковски вроде вообще пять планировал делать. Но второй тихо прошёл, хотя, судя по агрегаторам, людям скорее нравится

Ответить
Развернуть ветку
Жора Жугор

второй сезон полностью вышел?

Ответить
Развернуть ветку
bcyenjhf

Да

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Во Лар

Никак не доберусь до второго сезона, всё пытаюсь первый пересмотреть, но постоянно другие отвлекают

Ответить
Развернуть ветку
Трагический мангал

Все ожидал, что будет что-то вроде Завета, особенно после появления «деградировавшего архитектора» в конце первого сезона, но видимо не дождусь)

Ответить
Развернуть ветку
blame26

Советую подождать выхода всех сезонов и потом залпом осушить... Сожалею что глянул второй сезон... Это горькое послевкусие когда обрывается история и опять ждать непонятно сколько и вдруг дропнут...

Ответить
Развернуть ветку
Randall Mcmurphy

Начинался первый сезон очень круто, но потом когда пошли эти флешбеки с Земли с тупейшим сюжетом я кекнул сильно

Ответить
Развернуть ветку
Maxim

Хватило первого, второй даже не собираюсь начинать.

Ответить
Развернуть ветку
Benz

Первый сезон зацепил вайбами Прометея, в конце сезона прям ждал что приоткроется какая то тайна происхождения жизни, как оказалось зря ждал.
С точки зрения визуала и деталей прям все супер зашло.
С точки зрения повествования и целостности сюжета по-моему какая то шляпа, сценаристы заметно метались от темы к теме в конце сезона, а часть про религию так совсем кек.
И все равно считаю сериал очень сильным (на фоне всего что выходит на эту тему) ну типа Мандалорца и прочих.

Начал второй смотреть пока нравится.

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Каменев

полная срань, лучше бы не тратил время

Ответить
Развернуть ветку
Max Fury

Говно в общем и в целом

Ответить
Развернуть ветку
Pe40nkin
это всё ещё дикая, амбициозная, захватывающая воображение фантастика.
Ответить
Развернуть ветку
Жан Мишель Жар Птицын

"Способна ли технология заменить бога" - способен ли сатана заменить Бога?
"каким будет машинное сознание" - сатанинским.
"может ли живое существо, эволюционируя, обрести силы, которые можно считать божественными" - может, см. Апокалипсис, только эволюция духовная должна быть.
"нужна ли вообще эволюция" - нет.
"так ли необходимо человеку сознание" - сознание=свобода воли, дар Бога, отнять свободу воли у человека нужно только сатане.
"какие этические законы распространяются на роботов, а какие — нет, как человеку строить отношения с искусственным интеллектом" - вещь не должна быть выше человека, отношения с ИИ не надо строить никак, он будет использован для порабощения и контроля, и ни для чего иного использован быть не может, это орудие сатаны.
Роботы, выращивающие детей - только человек может дать любовь человеку, дети - не кура, им нужно больше, чем кормёжка и выгул.
Интересное кино, конечно, с рогами.

Ответить
Развернуть ветку
serial.geek

Текст не читал, побоялся спойлеров. Первый сезон очень зашел. Хотел посмотреть второй , но увидел новость, что сериал закрыли. Второй сезон стоит смотреть, или в конце ждет клифхэнгер, которой все обломает, с учетом что продолжения не будет?

Ответить
Развернуть ветку
tarkus

Клиффхэнгер некий тоже есть, но имхо обламывает не конкретно он, а весь сериал, все загадки, которые появлялись с середины первого сезона и остались без ответов. Смотреть при таком раскладе или нет, не посоветую, вам решать.

Ответить
Развернуть ветку
NSw

Хм, по фото сначала подумал, что пост по elden ring

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Штарев

У автора столько эпитетов тут, а я чего то на третьей серии дропнул, совсем показался неинтересен

Ответить
Развернуть ветку
Caes .
получилось не столь поразительным, как первый сезон

то есть еще хуже, больше несуразностей и скуки? как здорово, что я его дропнул.

Ответить
Развернуть ветку
Vit Mir

Первый сезон был накуренной экранизацией считалки про "Десять негритят", второй - сказки про Колобка.
Смотришь и офигеваешь, а потом щёлк - и мозаика складывается))

Ответить
Развернуть ветку
Марат Халимов

Лучший сериал что я вкуривал.)

Ответить
Развернуть ветку
Истории компаний

Под конец сезона Ламия осталась в симуляции, наверно опять там с кем-нибудь совокупится и родит какую-нибудь чебурашку, которая устроит всем кузькину мать в третьем сезоне )))

Сериал супер, пересматриваю по второму разу

Ответить
Развернуть ветку
Ярасвет

Такой был красивый, загадочный скелет, испещрённый узорами или технологическими полостями. И вдруг он превращается в толстожопую негритянку с бездушным взглядом. Вот это было очень обидно.

Ответить
Развернуть ветку
Landorf

Совершенно ебанутый сериал, автору обзора плюс...

Ответить
Развернуть ветку
ASG

Крутой был сериал. Читал интервью шоураннера, где он пояснял некоторые моменты из первого сезона, видно что мужик всю историю уже придумал. Хотелось бы продолжения, очень смелая и необычная штука.

Ответить
Развернуть ветку
DentoN

Сериал отменили, че там теперь смотреть(((
3 сезона не будет.

Ответить
Развернуть ветку
XQ WP

Игра престолов >

Ответить
Развернуть ветку
Stolik Strigil

А нафига смотреть сериал, который уже прикрыли на полуслове без нормальной концовки?

Ответить
Развернуть ветку
Фома Неверующий

Его закрыли

Ответить
Развернуть ветку
Ход Котами

Сон собаки, а не сериал

Ответить
Развернуть ветку
Ramonak

Закрыли.

Ответить
Развернуть ветку
mitt litvinoff

Дык пишут закрыли после второго сезона...

Ответить
Развернуть ветку
Александр Г.

Ммм тока щас выложили озвучку последних двух серий от Амедиатеке, щас почитаем...

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Danilov

Не осилил. Показался безумно скучным.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Шубин

Мне 2 сезон больше понравился и я надеялся, что сценаристы продолжат курить все ту же дурь. Я прям каждую серию ждал и знал, что щас будет полный разьеб

Ответить
Развернуть ветку
Omaewa

По обложке я бы сказал, что это хардкорный хентай

Ответить
Развернуть ветку
darios13

На дату не посмотрел, думаю че за херня, все продолжение обсуждают, сериал же закрыли. Потом увидел и взгрустнул.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 91 комментарий
null