Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Covid-19, раздутый бюджет и угроза суда с Крузом: что пошло не так на съёмках «Миссия невыполнима Статьи редакции

Все беды — в хронологическом порядке.

Журнал The Hollywood Reporter опубликовал большой материал, посвящённый трудностям во время создания следующих фильмов по франшизе «Миссия невыполнима» — седьмой и восьмой части серии.

Как выяснилось, пандемия Covid-19 и постоянные приостановки производства оказались не единственной проблемой, с которой столкнулась студия Paramount Pictures за полтора года съёмок седьмой «Миссии». Более того, в процессе между руководством компании и главной звездой, Томом Крузом, назрел конфликт, в связи с которым актёр уже подготовился отстаивать свои интересы с помощью адвокатов.

Мы выбрали главное из текста, информацию в котором журналисты собрали с помощью собственных источников в Paramount.

Хронология производства «Миссия невыполнима 7»

  • 2018: «зелёный свет» дают сразу седьмой и восьмой частям серии, после встречи Тома Круза и Кристофера Маккуорри с тогдашним главой Paramount.
  • Студия не могла не дать добро на продолжение, так как других крупных франшиз кроме «Трансформеров» у неё не было, а на вышедшем в 2017 году «Последнем рыцаре» компания потеряла около 100 миллионов долларов.
  • Круз и Маккуорри пришли к боссам Paramount без сценариев грядущих фильмов, а с приблизительными набросками. Это нетипичная для индустрии ситуация, но звезда калибра Круза может позволить себе подобное.
  • 2019: Том Круз делает анонс седьмой и восьмой «Миссий». На тот момент фильмы планировали выпустить в июле 2021-го и августе 2022-го соответственно.
  • Февраль 2020: за несколько дней до начала съёмок в Венеции Paramount приостанавливает производство фильма «по соображениям безопасности».
  • Источники THR утверждают, что Круз в это время находился в Лондоне из-за болезни, но не Covid-19.
  • Съёмки решают перенести из Венеции в Рим.
  • Март 2020: правительство Италии вводит локдаун по всей стране, производство временно прекращается во второй раз.
  • Июль 2020: съёмочной группе удаётся возобновить работу, но уже в Великобритании, добившись разрешения не соблюдать двухнедельного карантина.
  • Вскоре съёмки удаётся продолжить в Норвегии, также договорившись с местным правительством о несоблюдении 10-дневного карантина.
  • Чтобы всё-таки обеспечить место для изоляции команды, работающей над фильмом, Круз арендует круизный лайнер. По источникам журналистов, это обходится актёру в 676 тысяч долларов.
  • Октябрь 2020: съёмки снова идут в Италии, но их приостанавливают в третий раз из-за того, что около десятка человек из команды заражаются Covid-19.
  • Производство удаётся возобновить в Венеции, но вскоре его вынуждены прервать снова из-за ещё нескольких случаев заболевания.
  • Декабрь 2020: таблоид The Sun публикует в сети запись, на которой Том Круз критикует подчинённых за несоблюдение социальной дистанции и других мер предосторожности.
  • Продюсер Джейк Майерс, работавший над фильмами серии начиная с «Протокола Фантом», покидает проект, не раскрывая причин. Судя по всему, он берёт на себя ответственность за нарушения на площадке.
  • Февраль 2021: Маккуорри публикует в соцсетях запись, утверждая, что седьмой «Миссии» нужно лишь «несколько заключительных штрихов».
  • На фоне очередной вспышки Covid-19 в Великобритании съёмки останавливают в пятый раз.
  • Начало 2021: глава Paramount сообщает Тому Крузу, что компания намерена сократить окно для проката фильма в кинотеатрах с трёх месяцев до 45 дней. После этого картину намерены выпустить в собственном стриминговом сервисе.
  • Круз категорически против таких перемен и настаивает на прежних условиях для проката. Актёр также заявляет, что компания не должна заранее сообщать дату релиза фильма в «цифре», чтобы мотивировать зрителей идти в кино.
  • В условиях контракта Тома Круза указано, что релиз седьмой «Миссии» должен проходить в формате, аналогичном предыдущему фильму серии. Круз обращается к своим адвокатам и готовится отстаивать свои интересы в суде.
  • Стороны решили отложить споры и попытаться найти компромисс ближе к релизу картины.
  • Весна 2021: в надежде сократить расходы на фильм Paramount обращается к Федеральной страховой компании с просьбой частично покрыть расходы, связанные с пандемией.
  • Страховщики отказываются выплатить все 100 миллионов долларов, которые требовали представители студии и выплачивают 5 миллионов за болезнь одного из членов съёмочной группы в феврале 2020-го.
  • Paramount подаёт в суд на страховую компанию, дело всё ещё находится на рассмотрении.
  • Июнь 2021: по окончании съёмок «Миссии» в Абу-Даби и возвращении в Великобританию выясняется, что 14 человек заразились Covid-19. Среди них — Маккуорри и Круз. Производство снова приходится остановить.
  • Сентябрь 2021: основной этап съёмок уже завершён, но режиссёр вместе с Крузом решает добавить в фильм сцену с подводной лодкой, которая должна была появиться лишь в восьмой части серии.
  • Глава Paramount Pictures Джим Джианопулос отправляется на переговоры с актёром и постановщиком, надеясь не раздувать бюджет. Ещё до возвращения в США он узнаёт, что потерял свой пост. Судя по всему, переговоры завершились в пользу Круза и Маккуорри.

Что с фильмом на данный момент

Несмотря на то, что съёмки «Миссия невыполнима 7» уже завершены и началось производство продолжения, седьмая часть не готова к релизу.

Проект полностью контролирует Том Круз и финальный монтаж не предоставят студии до тех пор, пока не будет готова большая часть восьмого фильма серии. Всё ради того, чтобы оставить за Крузом и режиссёром Кристофером Маккуорри право внести изменения в концовку седьмой «Миссии».

Бюджет картины составляет около 290 миллионов долларов с учётом налоговых льгот и программы рибейтов от некоторых стран, где шли съёмки. Это рекорд для франшизы: сумма почти вдвое превышает бюджет «Племени изгоев», вышедшего в 2015-м.

  • «Миссия невыполнима» — 80 миллионов долларов
  • «Миссия невыполнима 2» — 125 миллионов долларов
  • «Миссия невыполнима 3» — 150 миллионов долларов
  • «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» — 145 миллионов долларов
  • «Миссия невыполнима: Племя изгоев» — 150 миллионов долларов
  • «Миссия невыполнима: Последствия» — 178 миллионов долларов
  • «Миссия невыполнима 7» — 290 миллионов долларов

Раздутую сумму связывают не только с трудностями из-за пандемии Covid-19, но и с подходом Круза и Маккуорри к творческому процессу. Многие сцены могут менять на ходу, дописывая и переписывая целые фрагменты сценария (в том числе дорогостоящие экшен-сцены, такие как эпизод с подводной лодкой).

О сотрудничестве Тома Круза с Paramount и отменённых проектах

Все источники, с которыми удалось пообщаться журналистам THR, утверждают, что Круз — профессионал, который «готов отдать всего себя фильму, над которым работает».

При этом он обладает большим авторитетом даже для руководства студий, так как фильмы с ним в образе агента Итана Ханта на данный момент собрали около 3,6 миллиарда долларов в прокате. Даже условия сделки актёра с Paramount более выгодны для него самого, утверждают в THR — он получает процент со сборов и его прибыль в итоге превышает прибыль кинокомпании.

Авторитет Тома Круза также даёт ему невиданный для многих актёров и продюсеров творческий контроль, говорят источники журналистов. Круз «зарубил» как минимум две идеи, над которыми в Paramount работали для своего онлайн-кинотеатра:

  • сериал по франшизе «Миссия невыполнима»;
  • сериал на основе боевика 1990 года «Дни грома».

По словам кинематографиста, который работает в команде Круза много лет, ситуация вряд ли изменится с приходом нового начальства в Paramount.

Сначала Том говорит, чего он хочет, а студия говорит, чего хочет она. А потом Том получает своё.

анонимный источник

Восьмая «Миссия» должна стать последней для Круза, но на данный момент неясно, какие ещё трудности могут возникнуть во время производства, и перенесут ли релиз. В настоящее время седьмую часть намерены выпустить в июле 2023-го, а восьмую — в июне 2024-го.

Variety: «Миссия невыполнима 7» закончится на клиффхэнгере, а восьмая часть станет последней во франшизе для Тома Круза Статьи редакции

Из-за постоянных переносов на фоне Covid-19 бюджет седьмой ленты вырос почти до 300 миллионов долларов — и это без учёта затрат на рекламу.

0
51 комментарий
Написать комментарий...
Sanya Yakob

Одна из лучших современных экшн-франшиз, если не лучшая.
Я думаю, что на 90% это заслуга Круза.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ильин

Не знаю насчёт 90, но серия и правда хорошая. Всего один говёный фильм из шести (я про вторую часть) - это серьёзно.

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
o hellou-mark

Рейд подержит пива?

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Дмитрий Даниленко

Жалкие смерды из студии пытаются помешать гигачаду взорвать очередную страну. За такую дерзость им придется выделить очередные 100 миллионов на подводную сцену, где Круз планирует задержать дыхание на два года.

Ответить
Развернуть ветку
Паша Ко
Ещё до возвращения в США он узнаёт, что потерял свой пост.

Лол..... слетал поговорить, не успел вернуться а уже уволили. Саентологи - страшные люди.

Ответить
Развернуть ветку
Неизбежный татарин

Исходя из прочитанного я на стороне Круза. Во-первых, с юридической точки зрения в статье указано, что у него контракт на полноценный прокат, а не окно 45 дней, так что студия пусть умерит пыл со своим стримингом. А во-вторых, он на стороне Маккуори. То, что у режиссера сохраняется творческий контроль, очень важно, за это Тому респект.

Ответить
Развернуть ветку
Богдан Саушкин
Проект полностью контролирует Том Круз и финальный монтаж не предоставят студии до тех пор, пока не будет готова большая часть восьмого фильма серии

Пока вот до этого пункта не дошел, тоже все казалось вполне разумным. Но вот тут Том уже как-то перегнул. Из-за того что они с друганом разъебаи и привыкли правки вносить как попало походу дела, студия не знает, когда проект, который и так поглотил в себя уже немерено денег, наконец-то начнет отбивать инвестиции.

Ответить
Развернуть ветку
Finja
Круз «зарубил» как минимум две идеи, над которыми в Paramount работали для своего онлайн-кинотеатра:
сериал по франшизе «Миссия невыполнима»;
сериал на основе боевика 1990 года «Дни грома».

Можно сказать только спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кондауров

А еще это немного иронично ведь оригинальная MI это сериал, видно некоторые студийные боссы совсем поехали на теме делать из любого успешного фильма сериал.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Paul Elegy

Том Круз ведет переговоры со студией.

Ответить
Развернуть ветку
Voland

Напомни фильм плз)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
NECROID

"Авторитет Тома Круза также даёт ему невиданный для многих актёров и продюсеров творческий контроль"

Ответить
Развернуть ветку
Преподобный историк

Дали бы деду уже нормально закончить франшизу. Но студийным умникам как всегда невмоготу.

Ответить
Развернуть ветку
Thomas Anderson

Том: "че хочу, то и ворочу..."

Ответить
Развернуть ветку
Нравственный Паша

Продюсеры Парамаунт пытаются что-то сказать Тому Крузу
https://www.youtube.com/watch?v=KDM26fy9z_M

Ответить
Развернуть ветку
ImPReZ

Красавчик, всё правильно делает
Даже если ни одного фильма в итоге не будет: лучше никак, чем кое как

Ответить
Развернуть ветку
LuNature

У нас тут своя "миссия невыполнима"

Ответить
Развернуть ветку
Своеобразный дебаркадер

Кавилл будет снова перезаряжать руки?

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Чухнов

Кто тут папочка?

Ответить
Развернуть ветку
markus
Сначала Том говорит, чего он хочет, а студия говорит, чего хочет она. А потом Том получает своё.

Они просто боятся увидеть на пороге студии толпу саентологов с вилами. Хрен знает на что способны эти религиозные фанатики.

Ответить
Развернуть ветку
Третий эшелон

Не знаю, 8ку он не потянет уже, кажется

Ответить
Развернуть ветку
Gonzo

Ну опух чутка от ботокса, с кем не бывает?

Ответить
Развернуть ветку
Сложный космос

Круз охуенный.

Ответить
Развернуть ветку
JonyN5

Договорятся, бабки уже уплачены, остались лишь нюансы.

Ответить
Развернуть ветку
Frasier Teluchi

Да с него кожа слезает. Он точно хочет в космос полетать?

Ответить
Развернуть ветку
Коляш

Это какой-то кек.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 51 комментарий
null