Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
Уже в подписке
Кино и сериалы
bodixx

«Секретные материалы» — небольшое мнение. Часть первая

  • Как Вы думаете, существуют ли инопланетные формы жизни?
  • Верите ли Вы в тайные организации и всемирные заговоры?
  • Были ли Вы свидетелем какие-нибудь странных, не поддающиеся научному объяснению событий?

Если Вы хотя бы на два вопроса ответили утвердительно, то этот сериал для Вас.

«Секретные материалы» я открыл для себя в октябре прошлого года, когда заболел Covid-19. Вообще, о сериале я знал задолго до этого, но знаете ли, не решался. Во-первых, по своей природе я очень консервативный человек — что-то новое неизбежно выводит меня из моей зоны комфорта, а мне это не нравится. Во-вторых, я не любитель сериалов. Конечно, я могу что-то включить по телеку на фоне или даже по интернету, но смотреть сезон за сезоном и ждать выхода новой серии — не про меня. По крайней мере так точно было раньше. Сейчас уже не уверен.

Собственно, сами понимаете, в момент недуга времени у меня было предостаточно — на больничном я находился около трех недель. Первые дня три-четыре мое состояние было настолько ужасным, что делать что-то сложнее, чем лежать на диване под одеялом, я не мог. В конечном итоге это и стало поводом для того, чтобы начать смотреть «Секретные материалы».

Формула успеха

Структурно серии делятся на два типа: 1 — основные, где развивается тема о пришельцах, тайном правительстве и заговоре; 2 — второстепенные, рассказывающие об одном конкретном эпизоде. Так вот, на мой взгляд, грамотное сочетание и того, и другого — ключ к популярности и успешности данного сериала.

Помните этого молодого человека?) Исполнитель роли — Даг Хатчинсон

Первый и второй сезон служат прекрасным примером. С третьим, к сожалению, имеются небольшие проблемы… Как мне кажется, проходных эпизодов там чуточку больше, чем в предыдущих, а это несколько смазывает впечатление от всего сезона. (Хотя, возможно, я просто, простите, зажрался — такое тоже не исключаю.)

К счастью, ни в четвертом, ни в пятом даже намека на подобное нет. Очевидно, были сделаны определенные выводы.

Каст

На мой взгляд, с этой составляющей сериала все в порядке. Джиллиан Андерсон и Дэвид Духовны идеально воплощают своих персонажей. Поначалу Скалли и Малдер, конечно, кажутся полными противоположностями, не способными к продуктивному сотрудничеству. Со временем ситуация меняется в лучшую сторону: Фокс и Дана по-прежнему остаются разными, но только теперь уже дополняют друг друга, образуя одно целое.

Кроме главных героев, разумеется, есть второстепенные. Пожалуй, самым интересным для меня стал Уолтер Скиннер — заместитель директора ФБР.

По сюжету именно он является непосредственным начальником Фокса и Даны. В какой-то момент я даже видел в нем если не главного, то «промежуточного» антагониста. Но если его и можно в чем-то обвинить, то только в том, что он не поддерживает излишний фанатизм Малдера. В остальном же Мистер Скиннер просто действует в рамках своих принципов, лишь изредка их нарушая. Чаще всего так происходит, когда главным героям грозит опасность и их нужно спасать. Что, собственно, Скиннер периодически и делает.

Курильщик и Скиннер. Роли исполняют Уильям Б. Дэвис и Митч Пиледжи
Джон Фицджеральд Байерс (Брюс Харвуд), Мелвин Фрохике (Том Брэйдвуд), Ричард Лэнгли (Дин Хэглунд)

Курильщик. О нем вообще очень сложно что-то говорить хотя бы потому, что его мотивация так до конца и непонятна. Местами он, действительно, чуть ли не берет на себя обязанности вселенского зла, но в какие-то моменты ты его понимаешь и даже сопереживаешь.

Про «Одиноких стрелков» я еще расскажу отдельно, когда буду обозревать одноименный сериал. А пока лишь вкратце: как мне показалось, в их компании есть что-то общее с Фоксом и Даной — и те, и те сперва выглядят не очень гармонично, даже несовместимо. Но с каждым эпизодом они буквально становятся одним целым, сохраняя собственную аутентичность. Такие себе ботаники, но каждый со своей изюминкой.

Что не понравилось

Несмотря на то, что мне очень нравятся «Секретные материалы», пришло время их немножко пожурить. Как я уже говорил выше, персонажи Скалли и Малдера развиваются и меняются. Со временем они будто бы начинают понимать друг друга с полуслова. Но тем не менее, встречаются эпизоды, когда главные герои «тупят намеренно». Что Скалли, что Малдер. Начинается цирк а-ля «верю — не верю», «где ваши доказательства», «Билли, нам нужны пруфы» и так далее. В эти моменты то и дело вспоминается отечественный кинопром.

Да, я понимаю, что таков сценарий, но уж очень грубыми нитками сшито.

p. s. еще сериал можно упрекнуть, что сезон по сути завершается не в последней серии текущего, а в первой следующего. Представляю как люди страдали, когда сериал только выходил на экраны.

Что ж, на этом первая часть подходит к концу. Во второй я расскажу о других второстепенных персонажах, чья роль окончательно раскроется в последующих сезонах. А также подведу субъективные итоги сериала.

Спасибо за Внимание!

0
94 комментария
Написать комментарий...
Fin4 ***

К сожалению, сериал скатился в унылое говно, и создатели видимо проебали тот момент, когда нужно было красиво закончить.

Последние сезоны досматривал через силу. Такой сантабарбары совсем не ожидал

Ответить
Развернуть ветку
No Remorse

Не надо так Санта-Барбару обижать)

Ответить
Развернуть ветку
bodixx
Автор

Есть и такие моменты... Все-таки 9 сезонов (про 10 и 11 лучше не вспомиать вообще – их прям сильно ругают) – это много. Так или иначе монстры недели идейно начинают повторяться...

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Madzai Sa

Очень нужен такой сериал сейчас. И дело конечно не в пришельцах, их можно заменить чем угодно. А более-менее "серьезном" подходе расследованию всякой "чертовщины", очень такого не хватает. Разве что первые сезоны "Грани" давали похоже ощущение.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Lysenkov

От "Грани" сильно разило качеством среднего фанфика. Вроде, взяли в качестве рецепта те же ингредиенты, что составляли основу "Секретных материалов", но блюдо на вкус получилось очень искусственное и приторное. Настолько, что уже через 5-6 серий стало попросту неприятно и хотелось выплюнуть. Взять хотя бы тему пришельцев. В "Секретных материалах" это был трепет перед неизведанным, первым контактом, все дела. В "Грани" это просто унылые чуваки, которые "что-то знают, чего не знаем мы", по классике от Абрамса. Серьезные расследования всякой чертовщины? Чертовщина в "Грани" не была серьезной - какие-то компьютерные спецэффекты, больше для секундного вау-эффекта. Как известно, Картер своим режиссерам бил по рукам, когда они тянулись к компьютерам. Я согласен только с тем, что сейчас не хватает серьезных сериалов про паранормальщину и расследования, но "как Грань" - плохой пример все же. И еще мне кажется, что основу "Секретных материалов" составляли не только серьезность, но и персонажи и химия между ними. Недавно вышел "Обломки" - ну говнина какая-то, а не персонажи. В главной роли пацан с накладными усами, настолько он несуразный.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Сладкий Пирожок

Хороший сериал был Project Blue Book, но его прикрыли в самый интересный момент.

Ответить
Развернуть ветку
bodixx
Автор

Надеюсь, мой блог поможет кому-то открыть для себя «Секретные материалы»))

Разве что первые сезоны "Грани" давали похоже ощущение.

Надо будет погуглить, а то вообще не в теме

Ответить
Развернуть ветку
Географический чайник

Грань не была такой страшной почему-то.

Ответить
Развернуть ветку
Mordecai Merdek

Сверхъестественное)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аляска Небраска

«Тьма» от Нетфликс

Ответить
Развернуть ветку
Denis Lyovochkin

Это он в замочные скважины пролезал и ел человеческую печень? Если он, то я из-за этого гада столько ночей в детстве не спал! Очень сильно он на меня повлиял, особенно его глаза

Ответить
Развернуть ветку
bodixx
Автор

Он))

Мне еще понравилось, как его "продлили" еще на эпизод.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Максим Лозовой

А меня в детстве сильно испугала серия про корабль призрак на котором все быстро старели. В юном возрасте познал чувство неизбежности и обреченности

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
satan💢tx

Лучший сериал! Моя первая тату с тарелкой)

Ответить
Развернуть ветку
bodixx
Автор

Ого))

Ответить
Развернуть ветку
Dionysus Kornyeyev

Один из лучших сериалов лично для меня. Как человек который всеми темами там как раз интересуется, сериал настоящее сокровище.

Ответить
Развернуть ветку
bodixx
Автор

Мне тоже очень нравится. Первое время я думал, мол нло, заговоры, организации – хрень, буду только ради монстров недели смотреть, но потом как зашло))

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Bill the Galactic Hero

Всегда противоречивым казался один момент, касающийся главных героев. Согласно сценарию, верящий во все мыслимые и немыслимые теории заговора, Санта Клауса, йети, НЛО и т.д. Малдер — атеист; а скептик, всегда опирающийся на научные факты, Скалли — глубоко верующая католичка. Особенно противоречивым это казалось в эпизодах, посвящённых "испытаниям веры" Скалли, в которых она не выказывала ни грамма якобы присущего ей скептицизма

Ответить
Развернуть ветку
bodixx
Автор

Так было специально задумано)) на вики даже об этом упоминается.

Плюс они сами же иногда будто бы меняются ролями, когда Малдеру "нужны пруфы", а Скалли просто верит)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Dalaran

Основанная проблема сериала заключается в том, что Картеру приходилось переписывать сценарий из-за своих главных актеров: то Андерсон забеременеет, то Духовный заявляет что не будет сниматься, то Андерсон сообщант что с X Files она завязала и т.д и вместо общей сюжетной концепции мы получаем, подстраивание под обстоятельства, и если в первых сезонах в итоге получался отличный продукт то последние сезоны, лично для меня, завершились скомкано, сумбурно, и вызвали разочарование.
Кстати, X Files мне чем-то сюжет нынешнего wow напоминает: нагнетание, нагнетание, данный злодей является лишь началом истории следующего злодея, который в конце нам откроет ещё большего злодея, который вовсе не злодей а хороший (просто у него способы такие) но он преследует свои цели для борьбы со злом, являющимся авангардом еще большего Зла.
И Малдер со Скалли как герои Азерота в итоге все равно всех раскроют и победят, а даже если не победили, то значит не успели. Ждите новый сезон!

Ответить
Развернуть ветку
bodixx
Автор
Основанная проблема сериала заключается в том, что Картеру приходилось переписывать сценарий из-за своих главных актеров: то Андерсон забеременеет, то Духовный заявляет что не будет сниматься, то Андерсон сообщант что с X Files она завязала и т.д и вместо общей сюжетной концепции мы получаем, подстраивание под обстоятельства, и если в первых сезонах в итоге получался отличный продукт то последние сезоны, лично для меня, завершились скомкано, сумбурно, и вызвали разочарование.

Да, такие моменты явно не идут на пользу...

Ждите новый сезон!

*злюсь*

Нужно все-таки заканчивать, пока сериал из кареты не превратился в тыкву...

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
DuckRage

Когда узнал про сериал и посмотрел пару серий, то посмотрел взахлёб все. Целыми днями смотрел. Когда вышли 10 и 11 сезоны - ну... мне они тоже зашли.

Вообще, мне этот сериал нравится тем, что туда засунули различные мифы, всякие страшилки про инопланетян... но когда смотришь этот сериал, то веришь во всё это. Всё это в нём работает. В сериал вообще могли бы любой абсурд добавить, и это в нём не будет смотреться необычно.

Моя любимая серия - "Как призраки похитили Рождество".

Ответить
Развернуть ветку
bodixx
Автор
Моя любимая серия - "Как призраки похитили Рождество".

Я выделить не могу, очень многие нравятся. Тумс, однозначно, больше всего въелся))

Вообще, мне этот сериал нравится тем, что туда засунули различные мифы, всякие страшилки про инопланетян... но когда смотришь этот сериал, то веришь во всё это. Всё это в нём работает. В сериал вообще могли бы любой абсурд добавить, и это в нём не будет смотреться необычно.

Да, псевдо-научная фантастика))

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
ivanproff

На все вопросы ответил отрицательно, но сериал все равно люблю.

Ответить
Развернуть ветку
bodixx
Автор

; )

Ответить
Развернуть ветку
Географический чайник

То , что мотивацию Скиннера пару раз меняли сценаристы, он от этого слабее всего выглядит в этом сериале. То нихрена не делает, то помогает. Бесит шо пздц. Ну не верю я в ваше объяснение, что вы выше написали про него. У Крайчека хрен поймическая роль тоже. Начинал за здравие, а потом превратился в шута побочного злодея сериала.

Ответить
Развернуть ветку
bodixx
Автор

Да, со Скиннером не все просто, но тут как говорится, "я просто хочу верить"))

Крайчека я специально оставил на вторую часть потому, что пока сложно его характеризовать.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
bodixx
Автор
Когда пересматривал то удивлялся сколько там известных актеров в эпизодах, Люси Лоулесс, Джек Блек и тп

Это точно, очень много знакомых лиц) для многих Х-файлы стали дорогой в кино

Еще один момент который меня всегда радовал и чему я всегда завидовал это их постоянные путешествия, каждый раз едут в какой-то маленький городок, ночуют в мотелях, встречают местных экзотических селян и так далее.

потчти роуд-муви
Кстати кому это все нравится советую обратить внимание на игру Virginia, ну и частично на Firewatch

Первую не знаю, а вот Firewatch прошел. Классная игра, но меня немножко разочаровала концовка: ну, я реально хотел какой-то заговор)) нечестно

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Jester

Интересное чтиво, продолжай)

Я в актуальное время сериком так проникся, что даже купил плакат как у Малдера в кабинете

Ответить
Развернуть ветку
bodixx
Автор
Интересное чтиво, продолжай)

Спасибо)

Я тоже)), как только начал смотреть, заказал на Али.

Он правда немножо не такой, больше отдает в черно-белый стиль, но тоже стильно

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Lunae Eclipsis

Первые два сезона пересматриваю иногда, в новом есть светлые моменты но в основном такое себе, вся магия куда-то пропала.

Ответить
Развернуть ветку
bodixx
Автор

Первык сезоны, как мне кажется, самый сок, в частности монстры недели и просто отдельные серии, дальше сериал все же тащит мифологией больше. Хотя иногда встречаются очень годные эпизоды)

Ответить
Развернуть ветку
Lord necron

Легендарный сериал! Роберт Патрик там отлично отыграл, не уступал Духовному. 10 и 11 сезоны были явно лишними.

Ответить
Развернуть ветку
bodixx
Автор

Да, мне кажется, нужно вовремя остановиться, да и вообще знать меру)

Ответить
Развернуть ветку
Географический чайник

Напомни с какого сезона он появляется ?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
gt gt

Один из любимых сериалов вместе с твин пиксом, еще и тема эта вся интересна - бинго прям

Ответить
Развернуть ветку
bodixx
Автор

У меня Твин Пикс на очереди))

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Кирил Мифодиев
встречаются эпизоды, когда главные герои «тупят намеренно». В эти моменты то и дело вспоминается отечественный кинопром.

При чём тут отечественный кинопром? Это стандарт любых долгоиграющих сериалов в 20+ эпизодов на сезон. Есть необходимость забивать огромные сезоны эпизодами, само собой они не всегда будут хорошими или логичными. Ещё надо учитывать что сценарии не всегда даже под сериал пишутся - часто берётся лежащая в ящике старая идея и адаптируется под формат шоу. Учитывая временные рамки и производственный поток проблем во внутренней логике сквозного повествования избежать тяжело.

сезон завершается не в последней серии текущего, а в первой следующего.

Опять же, стандарт телевидения, который существовал задолго до XF и существует до сих пор.

Ответить
Развернуть ветку
bodixx
Автор
Опять же, стандарт телевидения, который существовал задолго до XF и существует до сих пор.

Ну, я не виню конкретно Х-Файлы, просто заметка)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Михаил Мирошниченко

Из современного похожее по духу - это "Обломки" / Debris

Ответить
Развернуть ветку
bodixx
Автор

Надо будет прогуглить)

Ответить
Развернуть ветку
Дэниел Бун Дэвис

Небольшое мнение. Том первый.

Ответить
Развернуть ветку
NeoNik

Впервые посмотрел Секретные материалы лет 5 назад. Тогда их ещё крутили по ТВ-3. Там я и увидел фрагмент одной из серий и заинтересовался сериалом. В итоге посмотрел 9 сезонов года за полтора. Можно было, наверное, и быстрее, но я частенько делал паузы на месяц или больше из-за периодически попадающихся не самых интересных серий, идущих, к тому же, одна за другой. В целом, по воспоминаниям лучший период сериала - это сезоны 4, 5, 6. Там было меньше проходных серий на сезон, а также присутствовали самые интересные "мифологические" эпизоды. Вот с седьмого сезона пошёл спад. Восьмой, наверное, даже получше 7-го будет. А вот 9-ый - самый слабый из оригинальных сезонов, хотя интересные серии тоже присутствуют. Хз, что сказать про сезоны 10 и 11. Вроде, были неплохие эпизоды" монстров недели", но с мифологией там, насколько я помню, накрутили какого-то бреда.

Ответить
Развернуть ветку
bodixx
Автор

Я только начал 7-й смотреть, так что, как говорится, посмотрим))

Ответить
Развернуть ветку
Долгосрочный диод

Спасибо! Как раз смотрю в данный момент

Ответить
Развернуть ветку
bodixx
Автор

Пожалуйста)) я тоже 7-й сезон начал, но щас сделал перерыв.

Все очень классно, но все-таки устаешь :(

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Настя Власова

Пролистала комменты - Вы собираетесь Твин Пикс смотреть? Прочтите тогда дневники Лоры Палмер и Дейла Купера. Девчонку пробежала, а у агента есть пару интересных моментов. Сюжетно они перед сериалом.
Смотрела СМ в своё время урывками по ТВ. В 10_11 годах пересматривала полностью. начала бодро, к концу просто домучивала чтоб закончить. Хочу сейчас ещё раз: муж отказывается, говорит он в детстве после секреток спать не мог, хватит с него.
Независимо от того, нравится проект, считаешь шедевром или мусором, старт многим идеям дал и оказал влияние на ТВ и людей

Ответить
Развернуть ветку
bodixx
Автор

Можно на ты), спасибо за совет.

Смотрела СМ в своё время урывками по ТВ. В 10_11 годах пересматривала полностью. начала бодро, к концу просто домучивала чтоб закончить.

Смотрели с перерывами или сезон за сезоном?

Хочу сейчас ещё раз: муж отказывается, говорит он в детстве после секреток спать не мог, хватит с него.

Да, для многих СМ — травма на ровне с Чужим...

Тут есть прям очень жуткие серии.

Независимо от того, нравится проект, считаешь шедевром или мусором, старт многим идеям дал и оказал влияние на ТВ и людей

Да, мне кажется, так и есть. Многие отмечают это)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Юрий Смирнов

С женой сейчас 4-й раз пересматриваем, пока на 2-м сезоне. Первый раз смотрел в момент выхода, учился тогда в технаре, серии выходили по одной в неделю, ждал каждую как второго пришествия. Не знаю, может я просто дикий фанат, но сериал и сейчас смотрится актуально, особенно после выхода fhd версии. Нравится, что серии сильно разнятся по жанру и настроению, иной раз СМ дадут прикурить многим ужастикам. Жена всегда пропускает серии про человека-глиста и семейку уродов, т. к. после них не может спать.

Ответить
Развернуть ветку
bodixx
Автор
Не знаю, может я просто дикий фанат, но сериал и сейчас смотрится актуально, особенно после выхода fhd версии.

Я думаю, что просто он сделан качественно и наверное, в жанре ничего еще не сделали)

Нравится, что серии сильно разнятся по жанру и настроению, иной раз СМ дадут прикурить многим ужастикам.

Это точно. 6-й сеон вообще полукомедийный получился

Ответить
Развернуть ветку
Banan Dvoikin

А КАК ЖЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ

Ответить
Развернуть ветку
bodixx
Автор

Тоже собираюсь глянуть, но пока СМ нужно закончить)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 94 комментария
null