Кино и сериалы
WARHEAD
985

«Грейхаунд» круче Das Boot? Гадание по трейлеру — что нам готовит Том Хэнкс

В закладки

Мир любителей военного кино замер в ожидании. В июне этого года в прокат должен выйти военно-морской блокбастер «Грейхаунд», который уже привлекает к себе внимание активным участием в нём самого Тома Хэнкса. Голливудская звезда не только играет там главную роль, но и является автором сценария этой картины. Что же нам от него ждать?

О чём этот фильм?

«Грейхаунд» вовсе не посвящён какому-либо конкретному событию в морской истории. Это кино затрагивает такую редкую для кинематографа тему, как Битва за Атлантику. Его главным героем является американский эсминец, возглавляющий эскортную группу одного из североатлантических конвоев, которому надо прорваться через завесы «волчьих стай» немецких подлодок.

Его сюжет основан на романе «Добрый пастырь», поэтому всё происходящее на экране является вымыслом. Но это не значит, что будет плохо. Как мы помним, лучший военно-морской фильм всех времён и народов — Das Boot — также снят по художественной книге. Но удастся ли создателям «Грейхаунда» поддержать столь высокий градус качества?

Имя Хэнкса уже говорит о многом. Старина Томми давно зарекомендовал себя в военном кино первоклассным актёром и хорошим сценаристом — режиссёром — продюсером. Кто же не помнит его «Спасти рядового Райана» и «Братьев по оружию»? Но в этот раз Хэнкс замахнулся на новое и более сложное — военно-морское кино. А значит, ему придётся глубоко вникать в эту тему и учитывать много нюансов морской специфики.

А уж роль главного героя — офицера-«салаги», командующего эсминцем, и вовсе всё усложняет. На экране Хэнкс должен создать образ великовозрастного моряка-неудачника, которому начало войны дало шанс проявить себя. В результате он оказался лицом к лицу не только с врагом, но и с огромной ответственностью за свой корабль и за весь конвой.

Получится ли?

Создатели «Грейхаунда» настроены серьёзно. Как известно, для съёмок корабельной жизни изнутри они использовали эсминец «Кидд» — корабль-ветеран Второй мировой. Настоящий эсминец типа «Флетчер» — он когда-то воевал в Атлантике и на Тихом океане, а теперь работает музеем. А вот в море съёмки велись на настоящем боевом корабле — канадском фрегате «Монреаль». Всё остальное отдано на откуп компьютерной графике, которой трейлер «Грейхаунда» насыщен в изобилии.

Что же мы видим в трейлере?

Уже c первых кадров ясно, что немецкие U-boot в «Грейхаунде» нарисованы не хуже, чем в серии игр Silent Hunter. Правда, их создатели допустили большой ляп, смешав в одну кучу лодки разных временных этапов войны. В результате «волчья стая» в фильме представляет собой адскую смесь лодок с разными формами рубок, которые могли собраться вместе разве что только на экране.

Другую подобную ошибку являет собой подлодка с эмблемой орла на свастике, которая столь нагло прошла вдоль борта американского эсминца. На ней мы увидим два несовместимых компонента — палубное орудие перед рубкой и дополнительную надстройку для зениток за ней, именуемую «зимним садом». В реальности же, чтобы создать этот «садик», палубное орудие на лодке демонтировалось. Но создатели фильма явно этот факт игнорировали.

По мнению известного подводного аса Отто Кречмера, эмблемы на рубках подлодок были выражением энтузиазма, оптимизма и жизнерадостности немецких подводников. Что верно, то верно. Редко где можно было встретить столько карикатурных картинок, как в подводных флотилиях рейха. А вот в трейлере нам показывают какой-то жуткий трэш из огромных волчьих голов и черепов на рубках.

Наверное, в Голливуде считают, что «волчья стая» должна наводить ужас даже своим внешним видом.

А как у Хэнкса с историчностью, спросите вы?

Трейлер «Грейхаунда» говорит, что огрехи там есть.

Лодки из «стаи» почему-то там всплывают разом и вместе, чего они никогда не делали. На их мостиках нет людей вообще, хотя верхняя вахта на U-boot — это святое. Ведь без глаз наверху подводной лодкой в надводном положении управлять невозможно.

Да и вообще — невидимые немецкие подводники ведут себя ужасно нагло. Они даже угрожают эсминцу открытым текстом в эфире: «„Грейхаунд“, удачно помереть сегодня ночью!» (Greyhound, good luck dying tonight)

В реальности «серым волкам» Дёница такая наглость могла присниться лишь в страшном сне. Но зритель должен ощутить весь ужас нападения «волчьей стаи». Поэтому демонизировать её — святое дело.

Правда, в трейлере мы увидим и приятные совпадения с исторической действительностью. Есть в нём и залп из штокового бомбомёта К-gun, и нефтяное пятно на месте затонувшей лодки, и дефектная немецкая торпеда, ударившая, не взорвавшись, в борт эсминца.

Кстати, о названии фильма.

Не стоит искать в нём связь с реально существовавшим английским эсминцем с таким названием. «Грейхаунд» — это лишь позывной корабля Хэнкса в фильме. Но нужно отметить, что в реальности под таким же кодовым названием в Атлантике ходили конвои по маршруту «Карибское море — Великобритания». И охраняли их эскортные группы ВМС США.

Лучше Das Boot?

В интернете уже звучит мнение, что «Грейхаунд» будет лучше знаменитого Das Boot или хотя бы не хуже.

Увы, надежды на это мало.

Вольфганг Петерсен снимал свой шедевр под строгим контролем как Лотара-Гюнтера Буххайма, так и самого Генриха Лемана-Вилленброка. В результате они не дали режиссёрской фантазии улететь слишком далеко, ограничив её рамками реальности.

А вот Хэнкса и компанию удержать в таких рамках некому. Поэтому, если судить по трейлеру, с выходом «Грейхаунда» в кинопрокат нас ждут — помимо зрелищности — нестыковки и нелепости. Остаётся лишь надеяться, что они не испортят фильм, и он получит оценку «хорошее военное кино».

Проверим это в июне и сделаем разбор «Грейхаунда» после премьеры.

{ "author_name": "WARHEAD", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": 13, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 113492, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 16 Mar 2020 16:05:04 +0300", "is_special": false }
0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Если снимается блокбастер, то почему вы его сравнивает с Das Boot? Das Boot - антивоенное довольно камерное кино.

Ответить

Национальный цвет

5

«Грейхаунд» круче Das Boot?

Смешная шутка)) давно так не смеялся)) еще бы Мидуэй сюда для полноты картины))

Ответить
4

Графона то как в World of Warships. 
Das boot прекрасен своей историей. Сторителлинг в двух скринах 

Ответить
3

Я так понимаю фильм планируется от лица капитана эсминца? Das Boot может быть спокоен тогда. Львиная доля саспенса и драмы была как раз из-за ограниченного пространства и всех этих свистоплясок с вынужденными и не очень всплытиями, погружениями и томительными ожиданиями в неопределенности. Сложно переплюнуть на мой взгляд.

Ответить
–1

Килограмм двадцать старине Хэнксу сбросить не помешало бы.

Ответить
2

как бы он совсем коньки не откинул от коронавируса этого треклятого!

Ответить
1

Как мы помним, лучший военно-морской фильм всех времён и народов — Das Boot — также снят по художественной книге.

Я думал там "убрать перископ" будет. 

Ответить

Колоссальный Абдужаббор

1

"В интернете уже звучит мнение, что «Грейхаунд» будет лучше знаменитого Das Boot или хотя бы не хуже." Обычное клише интернет экспертов с синдромом утенка. У них, если чужое: убийца-того-то, а если наше, то "наш ответ". По мне так очередное кино про войну. 

Ответить
0

Кто же не помнит его «Спасти рядового Райана» и «Братьев по оружию»?

Ага. Вот только много ли годноты у старины Тома было за последние лет 10-15? Лично я сходу припомню только странные политические заявления и парочку унылых политических фильмов.

Ответить
2

Чудо на гудзоне, три фильма по книгам брауна, капитан филипс, шпионский мост, облачный атлас. Он много снимается и есть хорошие фильмы. 

Ответить

Сильный дебаркадер

AlexCoachman
1

"Голограмма для короля" была норм.

Ответить
0

Вольфганг Петерсен снимал свой шедевр под строгим контролем как Лотара-Гюнтера Буххайма, так и самого Генриха Лемана-Вилленброка. В результате они не дали режиссёрской фантазии улететь слишком далеко, ограничив её рамками реальности.

Не надо так говорить о отличном режиссере, очевидно было плотное сотрудничество, с целью снять  отличный фильм и пятичасовая версия тому подтверждение.

Ответить
0

Главное,чтобы сам фильм вышел хорошим.

Ответить
0

Нарисовали бы что-то в стиле Гигера, вместо волка) было бы страшнее, однозначно)

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }