Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Как "Мейр из Исттауна" обманывает ожидание зрителей

Или почему новый сериал от HBO - одна из лучших драм последних лет.

"Мейр из Исттауна" - свежий проект HBO, который будто бы немного возвращает нас лет на пять-десять назад, когда телевидением правили серьезным драмы от HBO и Showtime, а время стриминговых гигантов, таких как Netflix, еще не наступило.

В то самое время, когда "Настоящий детектив" был главным хитом телевидения: сложный, мрачный сериал, концентрирующийся на персонажах, и без единого супергероя.

И знаете - это отлично.

Потому что "Мейр из Исттауна" - это отличный сериал. Серьезный, вдумчивый детектив, который скурпулезно выстраивает свою историю и раскрывает персонажей.

Единственное, что в нем выглядит откровенно неудачно - это его скупое и серое описание на КиноПоиске:

Мейр Шиэн — женщина-детектив из маленького городка в Пенсильвании, расследующая местное убийство, пока ее личная жизнь рушится.

На самом деле, "Мейр из Исттауна" - это сложная конструкция, возведенная на банальной истории о быте маленького американского городка и его детектива.

Это детектив, который одновременно является и первоклассной драмой, и настоящей жизненной трагедией, и замечательным представителем жанра.

В нем великолепная режиссура и потрясающая актерская игра. Все мы с вами в курсе, что Кейт Уинслет выдающаяся актриса.

Но тут она в очередной раз подтверждает, как же она крута: ее актерская игра просто бесподобна. Она абсолютно заслуженно получила за эту роль и Эмми, и Золотой Глобус.

Остальные актеры, кстати, также не подводят.

Но главное достоинство сериала, на мой взгляд, это его сценарий. То, как он выстроен - высший класс.

На протяжении истории подвешены множество "чеховских ружей", которые выстреливают ровно туда, куда нужно, и ровно тогда, когда нужно.

И поэтому, когда тебе кажется, что ты уже примерно представляешь, куда идет история, и формируешь, как тебе кажется, окончательное мнение о том или ином персонаже, буквально через пять минут оно может кардинальным образом изменится.

И ты при этом ... не будешь чувствовать себя обманутым.

Ведь сериал просто потрясающе обманывает ожидание зрителей: неожиданно, грамотно и чертовски органично. И ты одновременно кайфуешь как от того, что сериал действительно тебя удивляет, так и от того, как грамотно он это делает.

Причем, "Мейр из Исттауна" делает это на всех уровнях.

Как в случае с главной историей, так и в случае с какими-то локальными подсюжетами и персонажами.

Тебе постоянно кажется, что "ну, в целом, я понимаю, куда все это нас приведет". Постоянно есть ощущение, что ты понимаешь, куда идут события - и поэтому, когда они развиваются совсем иначе, это впервые за долгое время позволяет тебе по-настоящему кайфануть от того, что сериал может быть нешаблонным и при этом крайне органичным и целостным.

Предупреждаю тех, кто еще не смотрел: дальше по тексту будет блок со средними спойлерами. Я не буду спойлерить основные повороты истории, но затрону пару важных сюжетных моментов.

Итак, спойлеры:

Например - линия с героем Эвана Питерса, молодого известного детектива, который приезжает помочь в расследовании дела.

Он в прошлом раскрыл какое-то громкое дело, и до его появления в кадре его представляют как панацею от всех бед. Но вот он появляется - и картинка рушится. Постепенно это начинает замечать и сам зритель - ведь он не похож на гениального детектива.

Потом, ближе к середине, он уже сам раскроет свой секрет, и расставит все на свои места.

Но мы уже оказываемся в ситуации, когда события разворачиваются совсем не так, как мы ожидали. Ведь мы привыкли, что крутой и эксцентричный коп - это совсем другой типаж персонажа.

Совсем не тот наивный и простоватый парень, которого мы видим на экране.

Или, к примеру, важнейшая для всего сериала линия Мейр и самоубийства ее сына.

Кстати, обратите внимание, как нам подается информация об этом. Она не вываливается во флешбеках или в откровении героини, она просто складывается из обрывков, в один момент становясь единым целым - и нам, зрителям, становится понятно, через что Мейр прошла и почему так себя ведет.

Информация подается для нас урывками, потому что Мейр всячески уходит от этой темы и отстраняется от всего, что с ней связано. И мы, исходя из этого, начинаем строить собственные предположения: строгая и холодная женщина упустила тот момент, когда сыну потребовалась ее помощь и материнская забота.

Ведь это взгляд на поставленную проблему со стороны других персонажей. И ровно до того момента, как мы видим флешбеки, связанные с наркоманией сына, и буквально сценой, похожей на сцену из фильма "Дневники баскетболиста", мы осознаем: не хватило не теплоты, а наоборот, строгости и силы воли, чего мы совсем не ожидаем от такого персонажа, каким предстает перед нами Мейр.

Туда же идут и линия вдовы-жены погибшего сына Мейр - наркоманки, которая пытается исправится, чтобы стать хорошей матерью для своего сына. И ты весь сезон ждешь, что случится что-то страшное и непоправимое, а в итоге получаешь взрослый и взвешенный поступок со стороны человека, который смог пойти наперекор своим желаниям.

Что заставляет тебя взглянуть на всю ее сюжетную арку совсем по-другому.

И аналогично сериал обманывает твои ожидания и касательно детективной линии сериала: то, что ты считаешь основной сюжетной линией, оказывается лишь второстепенным сюжетом, а главные события начинают разворачиваться уже после его завершения.

Точнее, нет - они разворачиваются с самых первых сцен сериала, вот только выстроены так ловко, что ты не придаешь им никакого значения, пока твое внимание плавно не фокусируют на их последствиях.

И даже совсем ничего не значащие сцены, вдруг неожиданно для зрителя приобретают ключевое для истории значение.

Конец спойлеров средней тяжести.

И все вышесказанное находит ключевое отражение в основной сюжетной линии. Ее я уже спойлерить не буду совсем.

"Мейр из Исттауна" постоянно заставляет тебя думать, что ты уже раскусил его загадку: что ты уже сформировал свое мнение и отношения к героям, с которыми сериал тебя знакомит.

Что ты уже понял их мотивы.

Пока мастерски не переворачивают все с ног на голову, да так, что тебе остается лишь уважительно качать головой, восхищаясь сценарной работой.

И вот те, кто вызывал твое искренее презрение, уже вызывают твое искренее сочувствие.

"Мейр из Исттауна" - это сложная, жизненная драма, в которой много непростых ситуаций и тяжелых последствий.

Но, одновременно с этим, она даже дает тебе лучик надежды.

Ведь несмотря ни на что, в ней остается много места для искренней дружбы, сочувствия и признания собственных недостатков и ошибок.

...

Смотрели ли вы "Мейр из Исттауна"? Пишите в комментариях, какие эмоции вызвал у вас этот сериал.

А также, если есть желание, подписывайтесь на мой телеграмм канал:

Оптимистичного вам дня, ребят! И, я уверен, все будет хорошо.

0
52 комментария
Написать комментарий...
Во Лар

Сериал реально крутой, ну очень!!!

Ответить
Развернуть ветку
CMEPTHuK

На безрыбье - да, а так, нет.
Как детектив весьма посредственно, драму сводит на нет карамельно-мармеладный финал: все психологические проблемы героини разрешились парой бесед с психотерапевтом, подруга, у которой стараниями Мейр разрушена семья - посажены муж и сын - по-прежнему позволяет мило притулиться на своё плечико.
Чистый хеппи энд, трагедией и не пахнет.
На мой вкус, какое-нибудь датское "Убийство" на порядок сильнее.

Ответить
Развернуть ветку
Маслов Никита

Вопрос с посадкой мужа чет п.

Его посадили за убийство. Убийства он не совершал. Почему до сих пор в тюрьме?
За разврат? Так ему сначала должны приговор обнулить, а потом собирать доказательства и судить заново, за другое.
Но нет, пусть невиновный в убийстве почиллит на нарах. Сериал же про бабьи слезки, мужиком больше, мужиком меньше, похуй. Они все виновны в чем-либо.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Юрий Прошин

оно то и правда сильнее

Ответить
Развернуть ветку
Мяуз
На протяжении истории подвешены множество "чеховских ружей", которые выстреливают ровно туда, куда нужно, и ровно тогда, когда нужно.

Мне показалось наоборот. Все «твисты» существуют исключительно из-за прихоти сценаристов и никакой логики в них нет.

Ответить
Развернуть ветку
Сетка Рабица

Отличный сериал, вырубил через 20 минут, хотя детективы обожаю.

Ответить
Развернуть ветку
Петр Кулешов

не страшно, ваш Марвел выводит в прокат по 5 картин в год, вот там вы получите истинное наслаждение

Ответить
Развернуть ветку
Передний Макс

Сериал действительно отличный и пожалуй одна из самых лучших ролей Кейт Уинслет. Детективная структура очень хорошо поставлена.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кондауров

И ждем через 10 лет еще один мини сериал с Кейт.
https://ru.kinorium.com/496463/

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Bot Useless

Ну после недавнего случая со смертью из-за заряженного оружия такая придирка звучит не очень. Или претензия к тому, что там реально вырвиглазно нарисовано?

Ответить
Развернуть ветку
INVADER ZIM

После случая с Алеком Болдуином, когда он застрелил оператора на сьемках фильма все будут рисовать выстрелы с оружия, компании отказываются от использования настоящего оружия и холостых патронов

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Eisenstein

Изначально не зашёл уже с первых сцен, но по настоянию знакомой таки доглядел до конца и оно вот совсем того не стоило. Такая попытка в женский вариант "Настоящего детектива" только с перекосом в мыло. Если быть готовым, что сериал на 40% мелодрама, на 40% драма и на оставшиеся 20% средняковый детектив - наверное, понравится.

Ответить
Развернуть ветку
Цианид Бессловесный
Ведь сериал просто потрясающе обманывает ожидание зрителей: неожиданно, грамотно и чертовски органично.

Точно-точно. Весь сериал внимательно следил, среди прочего, за сюжетной линией дочки Мейр. Все эти ее пиздострадания и гомосексуальные отношеньки. Всё думал: «Ну, наверное это важно. Наверное, это повлияет на линию расследования. Или поможет развить характеры персонажей первого плана». Как же я был потрясающе обманут, узнав, в итоге, что вся эта ебатория была чуть более чем полностью не нужна. Неожиданно и грамотно!🌚

Ответить
Развернуть ветку
Варя Македонская

Да, кстати. Столько внимания уделено этой девочке и ее "подругам", хотя это никак не влияет на общий сюжет. Да, девочка - лесби. Ну ок, кому какое дело? Это так скучно и ненужно для всего сериала, что я тупо это скипала

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Петр Кулешов

зато вы стали намного внимательнее по жизни.

Ответить
Развернуть ветку
darios13

Как детектив сериал мне не очень зашёл. Больше всего понравилась драма и актёрская игра Кейт Уинслет. Она реально тащит, моё уважение. Когда появился персонаж Эвана Питерса, думал, что сейчас между героями завяжется крутая химия, но этого не произошло.
Прошлой осенью посмотрел сериал "Убийство". Вот там и детективная линия интересная, очень атмосферно, а главное, взаимоотношения между Мирей Инос и Юэлем Киннаманом, просто отвал башки. Редко такое бывает, когда после просмотра фильма или сериала, потом ещё пару дней отойти не могу. Вот "Убийство" как раз для меня оказался таким самородком. При этом я о нём никогда не слышал, просто наткнулся на него на Кинопоиске.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Никонов

Хороший сериал. Есть еще оригинальный, который давно собираюсь посмотреть:
https://www.kinopoisk.ru/series/545655/

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

когда нибудь я его посмотрю. чет в последнее время вообще не могу заставить себя начать сериал :(

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Дядюра
Автор

Тут он ещё небольшой, всего семь серий) уверен, не пожалеешь)

Ответить
Развернуть ветку
Во Лар

Реально тяжело входил, первая серия, потом всё пизже и пизже, с каждой серией. Я вот сейчас себя так же заставляю смотреть Третий день

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Исрафил

Так себе, избитые детективные приемы, и линии, которые в итоге никуда не ведут

Ответить
Развернуть ветку
Хмурый

Сильный женский персонаж без выбритых висков и гомосятины.

Ответить
Развернуть ветку
Варя Македонская

Без гомосятины...

Ответить
Развернуть ветку
Meku

Прям охренел от сериала. Искал чтоб посмотреть перед сном. В итоге всю ночь просидел. В последнее время мало какие сериалы могут так сделать

Ответить
Развернуть ветку
Константин Лебедев

С трудом досмотрел, уже откровенно рофля на последних трех сериях. Интриги нет, персонажи не дают за себя переживать. Половина героев не то, что не даёт за что зацепиться, а ты смотришь на их подъёмы и такой - ну ты это заслужил, потому что ты мудак и ведёшь себя соответствующе. Единственного положительного персонажа просто застрелили.
UPD. Простите, вспомнил ещё, что мать главной героини - клёвый персонаж, за которым интересно наблюдать 🙂 И актриса в этих сценах харизмой вытаскивает на отлично.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Лебедев

Не подъёмы и проблемы, конечно. Автозамена 😒

Ответить
Развернуть ветку
Петр Кулешов

автор красава, очень грамотно изложил. Со всем согласен, но так написать бы не смог. Фильм действительно шедевр, особенно на фоне современного контента

Ответить
Развернуть ветку
Креативный Директор

Смотрели, очень нравилось с первой секунды до последнего кадра. Редкий по нынешним временам зверь

Ответить
Развернуть ветку
Внешний велосипед

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Scorn

Очень понравился байт на Гая Пирса.
Ну и в целом атмосферно.

Ответить
Развернуть ветку
Паша Карамба

Хороший сериал - и интрига есть и герои не отталкивают;

В сравнении с Той Ночью (с Риз Ахмедом) - на голову выше;

Ответить
Развернуть ветку
UtihaSan

Может я что-то не понял, но как по мне сериал посредственный.

Ответить
Развернуть ветку
Васисуалий Лоханкин

Еле за месяц осилил. Не очень люблю Уинслетт дополнительно. Ртуть оказался тормоз. Интрига так себе. Сериаль ниочень.

Ответить
Развернуть ветку
Всемирный кофе
Или почему новый сериал от HBO - одна из лучших драм последних лет.

А до каких пор сериал считается новым? Так то ему год уже.

P.S. Сериал и вправду очень годный.

Ответить
Развернуть ветку
Маслов Никита
Но главное достоинство сериала, на мой взгляд, это его сценарий. То, как он выстроен - высший класс.

Дед в последней серии: "Я пистолет держал вон там, он исчез, а сегодня захожу - он на месте"

Убийца: "Я пистолет взял, а через пару часов положил на место"

Ответить
Развернуть ветку
Т. Шеантис

"Мэйр из Исттауна" - это что-то вроде женской версии "Таинственной реки" (роман Дэнниса Лихэйна, экранизированный Клинтом Иствудом). Легко заметить сходство между ними в плане как сюжета, так и атмосферы, и оно явно не случайное.

Ответить
Развернуть ветку
Unknown God

Сериал дно. Но концовка и правда хорошая.
Спойлер!!!

.
.
.
.
.
.
.
.

.
.
.
.
.

Редко встретишь фильм, где дети показаны не невинными ангелочками, а убийцами в детективе. Да и на ребенка обычно никто не подумает, так что это ещё и неожиданностью оказывается для зрителя.
Но я бы сделал финал ещё круче. Мейр весь сериал так бесила, что я был бы рад, застрелись она в конце, не пережив самоубийство сына. И титры. Вот это был бы сильный финал. Почти артхаусный

Ответить
Развернуть ветку
Варя Македонская

Мне сериал понравился. Но в основном из-за игры Кейт. Неожиданных "выстрелов из ружий" был только один. И это *спойлер* смерть перса Питерса. К слову, очень жаль его было и это никак не улучшило сериал тем, что в него добавили неожиданный поворот. Это только добавило ещё ведро депрессии в то море депрессии, коим сериал является. Но, в целом, мне понравилось

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Мозговой

Только мне одному не понравился этот сериал? Очень всё плохо - и режиссура, и актёрская игра, набор клише и прочая, и прочая. И ещё, после слов Уинслет о Вуди Аллене, для меня этой актрисы не существует.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 52 комментария
null