60 дней фильмов и сериалов по промокоду
60 дней фильмов и сериалов на Kинопоиске по промокоду
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
DTF60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND. 18+
Кино и сериалы
fucking juls

На грани мерзости и ностальгии: почему я люблю работы Гай Германики

Расскажу о моём впечатлении и о том, почему считаю её работы гениальными. В моём репертуаре 4 её работы: сериал «Школа» (оценка 4,8), сериал «Краткий курс счастливой жизни» (оценка 7,7), фильм «Да и да» (оценка 4,9) и фильм «Все умрут, а я останусь» (оценка 5,7). И под впечатлением от последнего я решили написать этот пост.

Я, как ярый поклонник гиперреализма в литературе и кино, взахлёб смотрела эти произведения, ни на секунду не отрываясь. То, что у них такой низкий рейтинг, говорит только о том, что люди либо не поняли посыла, либо слишком непривычная картинка и сюжет. На мой взгляд, «Краткий курс счастливой жизни» самый слабый из перечисленных, потому что в нём не отражается стиль времени и актёры слишком профессиональны. Это не плохо, просто он больше похож на типичный российский сериал с типичной актёрской игрой, которую мы все так не любим.

Фильм «Да и да» - это жутко омерзительная и прекрасная работа, отражающая реальность питерских творческих тусовок. Никаких соплей и романтики - только алкоголь, хардкор и ссанина в стаканчике. Если тащитесь от артхаусного треша, вам понравится.

Остановлюсь на подростковых сериалах. ОНИ ГЕНИАЛЬНЫ. Ни одни российский сериал или фильм, который я пыталась смотреть, не смог передать атмосферы, которая мне была нужна. Работы Гай Германики смогли.

Атмосфера

Вспомните свою убитую школу с серыми коридорами, обшарпанные классы с дерьмовыми партами, раздевалку со старыми вешалками, полы с закосом под камень, лестницу, упирающуюся в крошечную площадку под крышей, прокуренные туалеты с отколотой плиткой. А эти затеганные гаражи за школой, жёлтые и голубые киоски с газировкой по 15 рублей, поломанные заборы, девятиэтажные панельки!.. Эта атмосфера моей России до 2010 года. И я искренне любила такую Россию, хоть и вслух возмущалась дерьмом вокруг.

Это атмосфера нашей юности. И чем старше становишься, тем приятнее становится картинка в работах Гай Германики. А трясущаяся камера - это бомба. Ты словно смотришь видео на старом телефоне из того же 2010 - всё такое живое, реальное...

Актёры

Ни в одном российском сериале я не видела такой актёрской игры. У нас в кино словно играют актёры театра: заученные эмоции, заученные выражения лица и интонации. Скучно. Невероятно скучно. А когда герои кажутся неживыми, совсем им не сопереживаешь. В чём тогда смысл смотреть кино?

У Гай Германики они живые. Они реальные. Смотришь на Катю, которая посылает родителей нахуй и думаешь, что ведь и сама когда-то могла так сделать. С таким же отстранённым выражением лица, с такой же глубокой раной внутри. Смотришь на Аню Новикову и вспоминаешь своих знакомых юности с длинными чёрными чёлками, вспоминаешь свою раннюю влюблённость в какого-нибудь мудака, который не обращал на тебя внимания.

Эти чувства так знакомы, потому что актёры проигрывают их так натурально! Без пафоса, без заученных выражений лица, как и бывает в реальной жизни. Не интересовалась, где взяли таких гениальных юных дарований, но они сыграли в тыщу раз лучше, чем профессиональные взрослые актёры.

Смысл

Если кто-то не нашёл в работах смысла или не узнал себя, он не проживал в настоящей России до 2010 года. Тот не ныкался за гаражами с сигаретой, чтобы не увидели учителя, не бухал на стрёмных детских площадках с железными каруселями, не забивал стрелки, не шатался по заброшкам, не травил и не поддавался травле в классе - в общем, жил нормальной, скучной жизнью. Но разве это была жизнь?

Гай Германика невероятно реалистично раскрывает подростковые проблемы: отношения с родителями, дружба, отношения с противоположным полом и с одноклассниками, принятие себя и т.п. В общем-то, их пытаются раскрыть в любых фильмах о подростках, но здесь в них реально хочется верить, потому что узнаёшь себя и своих знакомых.

Например, в фильме «Все умрут, а я останусь» в конце одну из героинь избивает другая девочка из-за парня. Думаете, слишком жёстко? Нет, такое было сплошь и рядом - такие видео тысячами гуляли по вк, когда ещё не было цензуры и блокировок. Я видела, как девочку забивают кирпичом, как школьницы прыгают с крыши дома и ещё много всякого трешового говна, которое мне так нравилось. Эмоционально-нестабильные подростки - это то, чем я была в своё время, и сталкивалась с похожими проблемами.

Короче, вывод. Ничего лучшего, чем ранние работы Гай Германики, я не встречала. Сериал «Школа» был одним из тех проектов, которыми я вдохновлялась при написании своей книги «Юность». Я хотела создать настолько же реалистичный мир, чтобы читатели прочувствовали эту школьно-тусовочную атмосферу, хоть и события происходят в 2016-17.

Фанатам гиперреализма и треша рекомендую)

0
51 комментарий
Написать комментарий...
ZeEnd
То, что у них такой низкий рейтинг, говорит только о том, что люди либо не поняли посыла, либо слишком непривычная картинка и сюжет.

Ну да, варианта что это просто графоманское гавно в принципе не существует.

Ответить
Развернуть ветку
fucking juls
Автор

так часто начала слышать слово графомания, что уже потеряла его смысл

Ответить
2 комментария
Развернуть ветку
Sasha Lomakina

"Если кто-то не нашёл в работах смысла или не узнал себя, он не проживал в настоящей России до 2010 года. Тот не ныкался за гаражами с сигаретой, чтобы не увидели учителя, не бухал на стрёмных детских площадках с железными каруселями, не забивал стрелки, не шатался по заброшкам, не травил и не поддавался травле в классе - в общем, жил нормальной, скучной жизнью. Но разве это была жизнь?"

Ну ахуеть теперь, что дальше будет, кто не сидел - тот не русский? 😂
И в неблагополучных районах, в маленьких городах во многих школах даже сейчас думаю обстановка не лучше, так что временные рамки настоящей России стоит растянуть тогда
Сорян, хз как цитату красиво оформить с телефона

Ответить
Развернуть ветку
Camper

Введите символ > перед сообщением.

Тадам, цитата, вся хуйня.

Если вдруг нужна будет помощь какую кнопку нажимать в игре чтобы ходить вперед или где находится потолок обращайся.

Ответить
4 комментария
Развернуть ветку
Mike Kozlov

Помню, как вчера. Мне 14, я набухался блейзера с какой-то телкой, проспал пару часов пьяный на скамейке в парке, время от времени просыпался чтобы блевануть, потом как-то добрался до дома, умудрился не спалиться и до ночи смотрел «все умрут, а я останусь» и блевал.

Эффект погружения лучше чем в imax, если в двух словах.

Фильм действительно очень крутой. Не думал, что такое кино вообще бывает. По крайней мере, таким запомнился.

Ответить
Развернуть ветку
Сетка Рабица

Бля а есть мемуары как тебя после шавухи поносило неделю и ты смотрел Триера?

Ответить
1 комментарий
Развернуть ветку
Camper

Конкретное такое у тебя 4д было.

Ответить
Развернуть ветку
Mickey Knox

Весь посыл рецы – "герои в кино прям как в жизни, как у меня в школе!". Охуенный критерий оценки уровня режиссуры, прям как у Коэнов и Камерона.

Ответить
Развернуть ветку
fucking juls
Автор

так я пишу о своём мнении, а не об уровне режиссуры

Ответить
Развернуть ветку
TeneBrifer

Вообще ничего не понравилось из творчества. Чернуха ради чернухи.

Ответить
Развернуть ветку
famiak

Погоди, это же не про фильмы Быкова пост

Ответить
Развернуть ветку
fucking juls
Автор

кому что)

Ответить
Развернуть ветку
Ed Crane

Но ты так же ничего не написала о смыслах или не сказала, почему они гениальны. На все один аргумент "как в жизни".

Ответить
Развернуть ветку
famiak

Ну в этом и прелесть как бы. Невероятно точно переданная атмосфера происходящего.

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь о кино

Да в рот я ебал такую школу и ту «романтику». Тоже были и гаражи, и травка, и портвейн 777, и убитые школы, и травля. Не понимаю, как можно по такому скучать))) Лучше уж я буду смотреть вылизанные, но хорошие советские фильмы про школьников по типу «Розыгрыш».

Но за мнение спасибо, хотя не понял суть гениальности Германики. Только если в гиперреализме...

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Бочанский

Мне кажется скучают не поэтому, а по самому детству, тому состоянию какой ты был человек и каким видел мир. А вся это муть, просто напоминания, как запах мандарин который ассоциируется с новым годам. Имхо, когда вспоминаешь школьные годы, думаешь как круто было тогда, не что сейчас, а по факту хочу вернуть не те времена, а того себя, ту радость которую ты ловил от любой фигни

Ответить
2 комментария
Развернуть ветку
Deep Bottom

Чернуха это «Лиля навсегда», а допустим та самая «школа» (кроме неё я ничего больше не осилил) это просто помойка оторванная от реальности.
Груз 200 просто документальное кино по сравнению со школой.
Ладно снято и смонтировано было бы хорошо, но тут тоже нет.

Ответить
Развернуть ветку
Mickey Knox

Я думал это я один такой придира.

Ответить
Развернуть ветку
Киевский дым

О помню как все с сериала школа бомбили хотя репрезентация была не в бровь а в глаз. Можно конечно докапываться до мелочей "если в моем классе не было такого-то архетипа то весь сериал пиздеж" но в итоге он как лакмусовая бумажка вскрыл (хаха...) немало лицемеров

Ответить
Развернуть ветку
rionnagel

Имхо.
В "школе", перебор хероты делает сюжет совсем нереалистичным. Трэша много бывает конечно, но не такой цепочкой как показали. Повествование как-будто кто-то по приколу развлекался. Слишком всё гиперболизированно.
Актёры (которые вроде не актёры) вовсе не живые, а просто играть не умеют. Пытаются "играть" и "вести себя как обычно" одновременно - ничо из этого не получается. Не ведут себя так люди постоянно. Это как в какой-то такой компании кто-то начинает снимать и видно изменение и уже "игра" в "как обычно" на камеру. Добавили бы оператора в сюжет, хуле. Исправило бы ситуацию.
Атмосфера, съемка, фильтры (которых вроде нет совсем) наиуныльнейшие. Меня просто тянет блевать.
Я конечно понимаю желание пойти на путь принципа догма-95, но я бы больше 2,5 из 10 этому не поставил. Есть некоторые мысли, показанные через весь сериал, но они слишком очевидны.
Всё остальное германики тоже - нет ностальгии, но есть то, что я бы с удовольствием не смотрел никогда.
На любителя в общем. Кому-то нравится, кому-то нет.
При этом обычно трэш я вполне себе люблю.

Ответить
Развернуть ветку
fucking juls
Автор

Ну, многие типажи, поставленные в сериале, были в моём окружении. Да, она использовала собирательные образы, но без них герои получились бы слишком тривиальными. Про таких кино не снимают

Ответить
Развернуть ветку
Арсений Ярощук

Смотрел только «Школу», причём тогда, когда сам ещё учился в школе. Наша школа считалась элитной, одной из лучших в городе, в неё стремились отдать детей всеми правдами и неправдами, были даже случаи фиктивных регистраций в домах, "приписанных" к ней, или что-то в этом роде.
Что могу сказать - практически всё показанное в сериале присутствовало и у нас. Может, не настолько концентрированно, но имело место быть и даже не особо скрывалось. Пили, курили, матерились - ну это стандартный набор. Граффити на стенах школы и в туалетах, слова из трёх букв в коридорах. Половая жизнь начиналась в 15-16 лет (пусть и в формате, так сказать, "игр в доктора", а не сразу по хардкору). Травля, бойкоты, деление на своих и чужих - тоже было. Что интересно, стрелки и драки были редкостью, и обычно во время драк не обменивались ударами, а боролись, стараясь повалить на пол или на землю. Чтобы кого-то избивали толпой или целенаправленно калечили - такого, к счастью, не было. Но в целом да, и в нашей школе некая лайт-версия «Школы» имела место быть.
P.S. Ещё, пожалуй, стоит добавить, что у нас всё же была прослойка людей (включая и меня), не принимавшая участия во всём вышеперечисленном. В сериале Гай-Германики таковых, если не ошибаюсь, почти не было.
P.P.S. А уже после школы я однажды наткнулся на книгу «Гопники» Владимира Козлова, где описывалась жизнь в школе рабочего района в позднем СССР. Так вот у Гай-Германики по сравнению с этим просто детский сад. Но, что ещё страшнее, там нет сгущения красок, жести ради жести и чернухи ради чернухи: наоборот, все вкрапления всякой дичи так вписаны в повседневность и так воспринимаются героями и автором, что почему-то веришь - именно так всё тогда и было. Для меня, до этого ассоциировавшего советские школы только со счастливой пионерией, прочтение книги стало лёгким шоком. При этом я всё же видел, что у героев книги сохранялись ещё какие-то границы и тормоза. Что творилось в таких же школах в 90е, когда все тормоза слетели и границы стёрлись у всей страны, я и представить себе не могу.

Ответить
Развернуть ветку
IGILKIN

Поставил лайк. Но, откровенно говоря, погружение в сабж поверхностое, потому что нет упоминания её самых ранних документальных работ, снятых под патронажем Разбежкиной.

Ответить
Развернуть ветку
fucking juls
Автор

Так это же не обзор, а личное впечатление

Ответить
1 комментарий
Развернуть ветку
Михаил Иванов

Обоюдное согласие хороший сериал

Ответить
Развернуть ветку
Иван Селиверстов
я решили написать этот пост

Ты как из палаты сбежал, уважаемый?

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Багдасаров

Смотрел и Школу и Все умрут, чем то цепляли, но уже в то время казались колхозом.
Пересмотрю, мб поменяю мнение.

Ответить
Развернуть ветку
fucking juls
Автор

В "то время" как раз всё казалось колхозом. Надо смотреть в осознанном возрасте)

Ответить
1 комментарий
Развернуть ветку
Wood Pecker

Школа - очень хороший, один из любимых

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Plotnikov

Я вот только одно кино её смотрел - Все умрут, а я.. . Очень давно. Ну да типа девочка маргинальная, с кольцом в носу, с бойфрендом рок-звездой, под кого он тогда? Под Пита Доэрти типа? Убожество. Хотя я тогда подумал, что же такое выросло убогое о чём она показывает. По факту так и есть. Половина нового кино российского про это, я не беру Быкова и Звягинцева. Там и Ничья и Герда, каждый второй.

Ответить
Развернуть ветку
fucking juls
Автор

Не, там никаких нефоров и рок звёзд. Обычные подростки, жестокие, мерзкие, многие такими были

Ответить
2 комментария
Развернуть ветку
gt gt

Все это, как водится, реклама. Ощущение, что сам пост нес в себе цель подвести читателя к книге

Ответить
Развернуть ветку
fucking juls
Автор

Так может, мне Гай Германика заплатила? Иначе зачем мне писать хвалебную оду её кино? 😁

Ответить
1 комментарий
Развернуть ветку
famiak

Все так.

Ответить
Развернуть ветку
Ramonak
Ответить
Развернуть ветку
fofun

Смотрел только Школу 10 лет назад. Я уже даже не помню про что там, в памяти только отдельные сцены и персонажи, но помню что тогда мне понравился сериал.

Ответить
Развернуть ветку
Isteriqa

Гей Гармоника

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 51 комментарий
null