На грани мерзости и ностальгии: почему я люблю работы Гай Германики
Расскажу о моём впечатлении и о том, почему считаю её работы гениальными. В моём репертуаре 4 её работы: сериал «Школа» (оценка 4,8), сериал «Краткий курс счастливой жизни» (оценка 7,7), фильм «Да и да» (оценка 4,9) и фильм «Все умрут, а я останусь» (оценка 5,7). И под впечатлением от последнего я решили написать этот пост.
Я, как ярый поклонник гиперреализма в литературе и кино, взахлёб смотрела эти произведения, ни на секунду не отрываясь. То, что у них такой низкий рейтинг, говорит только о том, что люди либо не поняли посыла, либо слишком непривычная картинка и сюжет. На мой взгляд, «Краткий курс счастливой жизни» самый слабый из перечисленных, потому что в нём не отражается стиль времени и актёры слишком профессиональны. Это не плохо, просто он больше похож на типичный российский сериал с типичной актёрской игрой, которую мы все так не любим.
Фильм «Да и да» - это жутко омерзительная и прекрасная работа, отражающая реальность питерских творческих тусовок. Никаких соплей и романтики - только алкоголь, хардкор и ссанина в стаканчике. Если тащитесь от артхаусного треша, вам понравится.
Остановлюсь на подростковых сериалах. ОНИ ГЕНИАЛЬНЫ. Ни одни российский сериал или фильм, который я пыталась смотреть, не смог передать атмосферы, которая мне была нужна. Работы Гай Германики смогли.
Атмосфера
Вспомните свою убитую школу с серыми коридорами, обшарпанные классы с дерьмовыми партами, раздевалку со старыми вешалками, полы с закосом под камень, лестницу, упирающуюся в крошечную площадку под крышей, прокуренные туалеты с отколотой плиткой. А эти затеганные гаражи за школой, жёлтые и голубые киоски с газировкой по 15 рублей, поломанные заборы, девятиэтажные панельки!.. Эта атмосфера моей России до 2010 года. И я искренне любила такую Россию, хоть и вслух возмущалась дерьмом вокруг.
Это атмосфера нашей юности. И чем старше становишься, тем приятнее становится картинка в работах Гай Германики. А трясущаяся камера - это бомба. Ты словно смотришь видео на старом телефоне из того же 2010 - всё такое живое, реальное...
Актёры
Ни в одном российском сериале я не видела такой актёрской игры. У нас в кино словно играют актёры театра: заученные эмоции, заученные выражения лица и интонации. Скучно. Невероятно скучно. А когда герои кажутся неживыми, совсем им не сопереживаешь. В чём тогда смысл смотреть кино?
У Гай Германики они живые. Они реальные. Смотришь на Катю, которая посылает родителей нахуй и думаешь, что ведь и сама когда-то могла так сделать. С таким же отстранённым выражением лица, с такой же глубокой раной внутри. Смотришь на Аню Новикову и вспоминаешь своих знакомых юности с длинными чёрными чёлками, вспоминаешь свою раннюю влюблённость в какого-нибудь мудака, который не обращал на тебя внимания.
Эти чувства так знакомы, потому что актёры проигрывают их так натурально! Без пафоса, без заученных выражений лица, как и бывает в реальной жизни. Не интересовалась, где взяли таких гениальных юных дарований, но они сыграли в тыщу раз лучше, чем профессиональные взрослые актёры.
Смысл
Если кто-то не нашёл в работах смысла или не узнал себя, он не проживал в настоящей России до 2010 года. Тот не ныкался за гаражами с сигаретой, чтобы не увидели учителя, не бухал на стрёмных детских площадках с железными каруселями, не забивал стрелки, не шатался по заброшкам, не травил и не поддавался травле в классе - в общем, жил нормальной, скучной жизнью. Но разве это была жизнь?
Гай Германика невероятно реалистично раскрывает подростковые проблемы: отношения с родителями, дружба, отношения с противоположным полом и с одноклассниками, принятие себя и т.п. В общем-то, их пытаются раскрыть в любых фильмах о подростках, но здесь в них реально хочется верить, потому что узнаёшь себя и своих знакомых.
Например, в фильме «Все умрут, а я останусь» в конце одну из героинь избивает другая девочка из-за парня. Думаете, слишком жёстко? Нет, такое было сплошь и рядом - такие видео тысячами гуляли по вк, когда ещё не было цензуры и блокировок. Я видела, как девочку забивают кирпичом, как школьницы прыгают с крыши дома и ещё много всякого трешового говна, которое мне так нравилось. Эмоционально-нестабильные подростки - это то, чем я была в своё время, и сталкивалась с похожими проблемами.
Короче, вывод. Ничего лучшего, чем ранние работы Гай Германики, я не встречала. Сериал «Школа» был одним из тех проектов, которыми я вдохновлялась при написании своей книги «Юность». Я хотела создать настолько же реалистичный мир, чтобы читатели прочувствовали эту школьно-тусовочную атмосферу, хоть и события происходят в 2016-17.
Фанатам гиперреализма и треша рекомендую)
Ну да, варианта что это просто графоманское гавно в принципе не существует.
так часто начала слышать слово графомания, что уже потеряла его смысл
"Если кто-то не нашёл в работах смысла или не узнал себя, он не проживал в настоящей России до 2010 года. Тот не ныкался за гаражами с сигаретой, чтобы не увидели учителя, не бухал на стрёмных детских площадках с железными каруселями, не забивал стрелки, не шатался по заброшкам, не травил и не поддавался травле в классе - в общем, жил нормальной, скучной жизнью. Но разве это была жизнь?"
Ну ахуеть теперь, что дальше будет, кто не сидел - тот не русский? 😂
И в неблагополучных районах, в маленьких городах во многих школах даже сейчас думаю обстановка не лучше, так что временные рамки настоящей России стоит растянуть тогда
Сорян, хз как цитату красиво оформить с телефона
Введите символ > перед сообщением.
Тадам, цитата, вся хуйня.Если вдруг нужна будет помощь какую кнопку нажимать в игре чтобы ходить вперед или где находится потолок обращайся.
Помню, как вчера. Мне 14, я набухался блейзера с какой-то телкой, проспал пару часов пьяный на скамейке в парке, время от времени просыпался чтобы блевануть, потом как-то добрался до дома, умудрился не спалиться и до ночи смотрел «все умрут, а я останусь» и блевал.
Эффект погружения лучше чем в imax, если в двух словах.
Фильм действительно очень крутой. Не думал, что такое кино вообще бывает. По крайней мере, таким запомнился.
Бля а есть мемуары как тебя после шавухи поносило неделю и ты смотрел Триера?
Конкретное такое у тебя 4д было.
Весь посыл рецы – "герои в кино прям как в жизни, как у меня в школе!". Охуенный критерий оценки уровня режиссуры, прям как у Коэнов и Камерона.
так я пишу о своём мнении, а не об уровне режиссуры
Вообще ничего не понравилось из творчества. Чернуха ради чернухи.
Погоди, это же не про фильмы Быкова пост
кому что)
Но ты так же ничего не написала о смыслах или не сказала, почему они гениальны. На все один аргумент "как в жизни".
Ну в этом и прелесть как бы. Невероятно точно переданная атмосфера происходящего.
Да в рот я ебал такую школу и ту «романтику». Тоже были и гаражи, и травка, и портвейн 777, и убитые школы, и травля. Не понимаю, как можно по такому скучать))) Лучше уж я буду смотреть вылизанные, но хорошие советские фильмы про школьников по типу «Розыгрыш».
Но за мнение спасибо, хотя не понял суть гениальности Германики. Только если в гиперреализме...
Мне кажется скучают не поэтому, а по самому детству, тому состоянию какой ты был человек и каким видел мир. А вся это муть, просто напоминания, как запах мандарин который ассоциируется с новым годам. Имхо, когда вспоминаешь школьные годы, думаешь как круто было тогда, не что сейчас, а по факту хочу вернуть не те времена, а того себя, ту радость которую ты ловил от любой фигни
Чернуха это «Лиля навсегда», а допустим та самая «школа» (кроме неё я ничего больше не осилил) это просто помойка оторванная от реальности.
Груз 200 просто документальное кино по сравнению со школой.
Ладно снято и смонтировано было бы хорошо, но тут тоже нет.
Я думал это я один такой придира.
Комментарий недоступен
Имхо.
В "школе", перебор хероты делает сюжет совсем нереалистичным. Трэша много бывает конечно, но не такой цепочкой как показали. Повествование как-будто кто-то по приколу развлекался. Слишком всё гиперболизированно.
Актёры (которые вроде не актёры) вовсе не живые, а просто играть не умеют. Пытаются "играть" и "вести себя как обычно" одновременно - ничо из этого не получается. Не ведут себя так люди постоянно. Это как в какой-то такой компании кто-то начинает снимать и видно изменение и уже "игра" в "как обычно" на камеру. Добавили бы оператора в сюжет, хуле. Исправило бы ситуацию.
Атмосфера, съемка, фильтры (которых вроде нет совсем) наиуныльнейшие. Меня просто тянет блевать.
Я конечно понимаю желание пойти на путь принципа догма-95, но я бы больше 2,5 из 10 этому не поставил. Есть некоторые мысли, показанные через весь сериал, но они слишком очевидны.
Всё остальное германики тоже - нет ностальгии, но есть то, что я бы с удовольствием не смотрел никогда.
На любителя в общем. Кому-то нравится, кому-то нет.
При этом обычно трэш я вполне себе люблю.
Ну, многие типажи, поставленные в сериале, были в моём окружении. Да, она использовала собирательные образы, но без них герои получились бы слишком тривиальными. Про таких кино не снимают
Смотрел только «Школу», причём тогда, когда сам ещё учился в школе. Наша школа считалась элитной, одной из лучших в городе, в неё стремились отдать детей всеми правдами и неправдами, были даже случаи фиктивных регистраций в домах, "приписанных" к ней, или что-то в этом роде.
Что могу сказать - практически всё показанное в сериале присутствовало и у нас. Может, не настолько концентрированно, но имело место быть и даже не особо скрывалось. Пили, курили, матерились - ну это стандартный набор. Граффити на стенах школы и в туалетах, слова из трёх букв в коридорах. Половая жизнь начиналась в 15-16 лет (пусть и в формате, так сказать, "игр в доктора", а не сразу по хардкору). Травля, бойкоты, деление на своих и чужих - тоже было. Что интересно, стрелки и драки были редкостью, и обычно во время драк не обменивались ударами, а боролись, стараясь повалить на пол или на землю. Чтобы кого-то избивали толпой или целенаправленно калечили - такого, к счастью, не было. Но в целом да, и в нашей школе некая лайт-версия «Школы» имела место быть.
P.S. Ещё, пожалуй, стоит добавить, что у нас всё же была прослойка людей (включая и меня), не принимавшая участия во всём вышеперечисленном. В сериале Гай-Германики таковых, если не ошибаюсь, почти не было.
P.P.S. А уже после школы я однажды наткнулся на книгу «Гопники» Владимира Козлова, где описывалась жизнь в школе рабочего района в позднем СССР. Так вот у Гай-Германики по сравнению с этим просто детский сад. Но, что ещё страшнее, там нет сгущения красок, жести ради жести и чернухи ради чернухи: наоборот, все вкрапления всякой дичи так вписаны в повседневность и так воспринимаются героями и автором, что почему-то веришь - именно так всё тогда и было. Для меня, до этого ассоциировавшего советские школы только со счастливой пионерией, прочтение книги стало лёгким шоком. При этом я всё же видел, что у героев книги сохранялись ещё какие-то границы и тормоза. Что творилось в таких же школах в 90е, когда все тормоза слетели и границы стёрлись у всей страны, я и представить себе не могу.
Поставил лайк. Но, откровенно говоря, погружение в сабж поверхностое, потому что нет упоминания её самых ранних документальных работ, снятых под патронажем Разбежкиной.
Так это же не обзор, а личное впечатление
Обоюдное согласие хороший сериал
Ты как из палаты сбежал, уважаемый?
Смотрел и Школу и Все умрут, чем то цепляли, но уже в то время казались колхозом.
Пересмотрю, мб поменяю мнение.
В "то время" как раз всё казалось колхозом. Надо смотреть в осознанном возрасте)
Школа - очень хороший, один из любимых
Я вот только одно кино её смотрел - Все умрут, а я.. . Очень давно. Ну да типа девочка маргинальная, с кольцом в носу, с бойфрендом рок-звездой, под кого он тогда? Под Пита Доэрти типа? Убожество. Хотя я тогда подумал, что же такое выросло убогое о чём она показывает. По факту так и есть. Половина нового кино российского про это, я не беру Быкова и Звягинцева. Там и Ничья и Герда, каждый второй.
Не, там никаких нефоров и рок звёзд. Обычные подростки, жестокие, мерзкие, многие такими были
Все это, как водится, реклама. Ощущение, что сам пост нес в себе цель подвести читателя к книге
Так может, мне Гай Германика заплатила? Иначе зачем мне писать хвалебную оду её кино? 😁
Все так.
https://youtu.be/Hwg-N_XaKj8
Смотрел только Школу 10 лет назад. Я уже даже не помню про что там, в памяти только отдельные сцены и персонажи, но помню что тогда мне понравился сериал.
Гей Гармоника