Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

«Магический мир рискует растерять все свои краски»: Какими получились «Фантастические твари: Тайны Дамболдора»

Не самая успешная работа над ошибками «Преступлений Грин-де-Вальда», напоминающая двухчасовой трейлер вместо цельного рассказа.

Несколько дней тому назад состоялась мировая премьера новой главы во франшизе о Гарри Поттере под названием «Фантастические твари: Тайны Дамболдора». Первая часть этой приквел-саги оказалась приятным сюрпризом для множества преданных фанатов вселенной. Однако после неоднозначной реакции широкой публики на сиквел в лице «Преступлений Грин-де-Вальда» работа над сценарием очередного продолжения заняла больше времени, что можно было рассматривать в качестве желания авторов учесть полученную в свой адрес критику.

С другой стороны, на долгом пути к релизу сказывались и всевозможные мировые проблемы, связанные с неутихающей пандемией. Теперь же, когда «Тайны Дамболдора» добрались до больших экранов, финальный результат говорит сам за себя - создатели вправду учли многие претензии зрителей, но в ту же самую секунду умудрились соорудить качественный, масштабный трейлер вместо весомого фильма.

Начать стоит явно с достоинств. В отличие от своего предшественника третья часть бережно рассчитывает время, зная, где и как расставлять различные акценты. Здесь действительно ощущается затягивающая в себя атмосфера магического приключения, свойственная первой части. В режиссёрском плане Дэвид Йетс прибегает к интересным решениям, частично повторяя свой ранний стиль и насыщая историю яркими моментами, что на контрасте с неудачным сиквелом позволяет воспринимать местный сюжет без каких-либо проблем.

Профессор Альбус Дамблдор узнаёт, что могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд планирует захватить власть над миром маглов при помощи ловких политических интриг. Понимая, что в одиночку ему не справиться, Дамблдор просит зоолога Ньюта Саламандера возглавить команду из выдающихся волшебников и остановить Грин-де-Вальда до того момента, как тот сможет успешно обмануть магическое сообщество и настроить его на войну с обычными людьми.

На сей раз не создаётся такого неловкого впечатления, словно бы ты наблюдаешь за крупнобюджетной индийской драмой вместо красивой сказки. Никакой спешки, никакого сумбура: повествование «Тайн Дамболдора» устроено грамотнее, чем неразбериха с «Преступлениями Грин-де-Вальда».

К сожалению, как оно часто случается с крупными франшизами, исправляя одни ошибки, не получается разобраться с другими, а иногда поневоле встречаются новые. Если вторая часть ощущалась громоздким филлером, который не смог привнести в лор вселенной что-либо интригующее, то триквел и вовсе походит на двухчасовой трейлер к по-настоящему значимым событиям. Он качественно смонтирован, но избавиться от чувства неполноценности не выходит. Хоть этот фильм и назван в честь Альбуса Дамболдора, его общее время на экране не превышает и пятнадцати минут, в то время как остальные герои оказываются пустышками, забивающими хронометраж повторяющимися диалогами. Тот же Ньют Саламандер, главное лицо серии в исполнении Эдди Редмэйна, с новых сторон никак не раскрывается, а его ближайшее окружение в плане своей роли на сюжет так серо, что для их описания не найдётся и пары скромных слов. Обстановку кое-как спасает неплохая химия между актёрами, а также комедийный персонаж Якоб Ковальски, чья харизма не знает себе равных.

Что касается бурно обсуждаемого рекаста Джонни Деппа в роли Грин-де-Вальда, то замена в лице Мадса Миккельсона всё же сыграла огромную роль, причём далеко не положительную - он, без каких-либо сомнений, является невероятно харизматичным, талантливым и многогранным артистом, способным работать с самыми различными амплуа, будь то норвежский учитель-алкоголик или наёмный убийца с тёмным прошлым.

Однако Депп в своё время идеально отобразил всю надменность и высокомерие антагониста. Мадс же интерпретировал этого персонажа чересчур унылым путём, словно режиссёр не смог понять, как работать с заменой. Большую часть фильма Миккельсон буквально бродит из стороны в сторону с одним и тем же выражением лица. Эта версия плохиша совсем не пугает, не внушает чувства высокой фигуры, которая подобно пауку окутывает своим влиянием весь магический мир. С Дамболдором дела обстоят получше: хоть Джуда Лоу всё ещё слишком мало, сцены с ним смело можно назвать самыми запоминающимися. В этой истории Альбус предстаёт трагической личностью, непоколебимым в своих действиях наставником, который искренне радуется чужому счастью, осознавая, что сам он давным давно утерял свою единственную, настоящую любовь. К слову, за весь хронометраж заклятые враги пересекаются всего два раза. Их финальная дуэль поставлена шикарным образом. Увы, длится она не больше одной жалкой минуты.

С юмористическим аспектом ситуация также очень спорная. Зачастую персонажи доносят шутку за несколько мгновений, но сцена почему-то продолжается, продолжается и продолжается, возводя тем самым свою придурковатость в высшую степень абсурда. Периодически слыша мёртвую тишину зала в подобные моменты, хотелось моментально провалиться под кресло. Зато придраться к визуальной составляющей тут никак не получится - картинка всё ещё поражает большим разнообразием красочных локаций. Гротескные декорации, роскошные костюмы, по-прежнему удивительные существа и ностальгические отсылки к оригинальной Поттериане: внешний облик третьего фильма и вправду завлекает. Нас переносят в предвоенный Берлин, величественные стены Хогвартса и древние катакомбы, населённые не самыми дружественными обитателями. Картинка взаправду поражает сознание, в то время как сам рассказ оставляет желать лучшего - половину арок снова оборвали на полуслове.

«Фантастические твари: Тайны Дамболдора» - это ощутимый прогресс после неудач второй части, который умудряется как избавиться от многих её неловкостей, так и наткнутся на целую гору новых. Тонально и по части ритма фильм сделан без огрехов. Но если триквел достойно покажет себя в прокате, студийные боссы не откажутся от первоначального плана в пять частей серии, и такой расклад немного пугает, ведь возвращаясь в мир волшебства, хочется застать в нём захватывающую историю, а не одну лишь визуальную красоту. Без занимательного сюжета он рано или поздно рискует окончательно растерять весь свой шарм.

0
38 комментариев
Написать комментарий...
Revolution

Кто бы мог подумать

Ответить
Развернуть ветку
Никита Медяник
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Ещё так нежно за сиси друг друга держат

Ответить
Развернуть ветку
Раундхаус Кик

Великое отсылает к Легендарному

Ответить
Развернуть ветку
TeneBrifer

Да нахрен все эти разборки магов и политику вообще ввязали.
Первый фильм был хорош, потому что соответствовал названию.
В нем был акцент именно на Магических Тварях - тем, ради кого я пришел в кино вообще. Получилась классная красивая сказка.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Медяник
Автор

В этой части политический аспект на максимум выкрутили, что очень часто смущало. Хотелось застать другую историю без подобных акцентов. Первая часть действительно подкупала сказочной атмосферой с простоватым, но приятным и цепляющим сюжетом.

Ответить
Развернуть ветку
TeneBrifer

В первом фильме я услышал, что во время второй мировой войны использовали драконов для боевых действий.
Так вот...где мой фильм про боевых магов на драконах в сеттинге второй мировой?! Такая идея прямо под носом лежит, а вы чем занимаетесь?!

Ответить
Развернуть ветку
Павел Казьмин

Чем богаты...

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ворожищев

Опять легендарный режиссер)

Ответить
Развернуть ветку
Richard Kruspe

А после первого фильма Ворнеры очень сильно захотели много сиквелов,со всем вытекающим дерьмом, вроде пропихивания уже известных персонажей и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Васютин

Я бы и не узнал, что фильм вышел, если бы не ДТФ

Ответить
Развернуть ветку
Outcast

Лучше бы Роулинг написала полноценную книжную трилогию приквелов, а потом бы Голливуд ее адаптировал. А так выходит, что она просто херовый сценарист, а Йетс в очередной раз подтверждает, что он плохой режиссер.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Поздняков

Мне кажется,что у Йетса какой-то компромат на Роулинг и других.Потому что за 15 лет кроме Поттерианы он снял только один фильм-Тарзана.Как же хочется камбека Куарона

Ответить
Развернуть ветку
Andrzej Bielak

Главная потеря всей кинофраншизы по ГП - отказ от дальнейшего сотрудничества с Куароном. После "Узника Азкабана" не было ни одной картины, что могла хотя бы приблизиться к третьему фильму. И самый шлак для меня - "Кубок огня". Я просто не понимаю, как можно было эту потрясающую книгу настолько посредственно перенести на экраны.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Мирской

Полностью согласен. Хотя ещё Орден довольно неплох, с отличным кастом и хорошо переданной атмосферой

Ответить
Развернуть ветку
ifacallposts

Йейтс норм снимал, но в этом фильме его яйца основательно взяли в студийные повесточные тиски

Ответить
Развернуть ветку
Travis

Предыдущий фильм был каким то сраным трейлером без единого сюжета и с набором еле связанных сцен. Ну и куча нелепых твистов в духе "люк я твоя мать" и сменой полярности одной из героинь просто фейл. Думал, в третьей исправятся, но увы.

Ответить
Развернуть ветку
NekTras

Так режиссёр-серость на месте, роулинг-сценарист на месте, неудивительно, что получилось +/- тоже самое

Ответить
Развернуть ветку
Lord necron

Мне предыдущие две части зашли. Нормальных фэнтези после выхода последнего фильма про Поттера было очень мало.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Соловков
Мадс же интерпретировал этого персонажа чересчур унылым путём, словно режиссёр не смог понять, как работать с заменой.

А как же верхний интернет, который говорит что Мадс это лучшее что есть в фильме?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Никита Медяник
Автор

Лучшее, что есть в фильме - Джуд Лоу.

Ответить
Развернуть ветку
Jacky Melnikov

правильно ли я понимаю, что миленькой евреечки, влюбленной в Саламандера, в фильме нет (в трейлерах вроде не было)?

Ответить
Развернуть ветку
Никита Медяник
Автор

Она появилась всего в двух сценах, ближе к финалу и буквально на несколько секунд. У неё не было никакой сюжетной роли.

Ответить
Развернуть ветку
Jacky Melnikov

понял, спасибо. Досадно и непонятно, такое ощущение, что просто расчистили место для темнокожего персонажа

Ответить
Развернуть ветку
Никита Медяник
Автор

По-сути, так оно и есть. У этой актрисы на момент съёмок третьей части, кажется, был полностью свободный график без каких-либо скорых премьер, но авторы предпочли вычеркнуть её из сюжета ради введения других, скучнейших персонажей без харизмы. Её химия с Ньютом выступала одной из лучших частей первых двух фильмов, и здесь подобного очень не хватало.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Подгорный

Первый фильм был отличным, хоть и не смотрел ни разу Поттериаду целиком, так пару фильмов и остальные отрывками когда где то попадались по телику, но вот второй фильм уже не осилил, что-то слишком уж пресно.
имхо

Ответить
Развернуть ветку
FidRay16

Режисер просто любитель навалить серости и скуки. Будто специально старался все более-менее эпичные и красивые моменты сделать максимально тухлыми

Ответить
Развернуть ветку
Денис Поздняков

Падажжжи...Дамблдор же с Грин де Вальдом сражался всего один раз,и это было в 1945....WTF

Ответить
Развернуть ветку
Михаил

Вроде как он победил его тогда, а до этого момента они могли драться сколько угодно.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Поздняков

нуууу..."Дамблдор, который к этому времени уже стал достойным противником своему бывшему другу, никак не мог решиться на поединок с ним, боясь каким-то образом узнать истинного убийцу сестры и опасаясь, что этим убийцей может оказаться он сам. Дамблдор пять лет избегал прямого столкновения с Грин-де-Вальдом. Но, когда откладывать схватку дальше стало уже невозможно, Дамблдор понимает, что никто, кроме него, не в силах остановить Грин-де-Вальда. И тогда, под давлением магической общественности, старые друзья наконец встречаются. По словам Элфиаса Дожа, «многие и по сей день считают, что в истории не было дуэли волшебников, способной сравниться с той, что состоялась в 1945 году между Дамблдором и Грин-де-Вальдом."

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Да Роулинг вообще поебать чё там она писала раньше. Ей заплатили, она написала экшена побольше. Вот и все

Ответить
Развернуть ветку
Денис Поздняков

Как говорили выше-я не хочу экшена.Я хочу фильм о ФАНТАСТИЧЕСКИХ ТВАРЯХ

Ответить
Развернуть ветку
FidRay16

Тварей уже во 2 части было не так много, я так понимаю дальше будет еще меньше. В 5 фильме из тварей останутся только ворнеры

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
bezymnbl

Показалось, что в центре, на привью - Кейдж.

Ответить
Развернуть ветку
Секретный алмаз

бедная стюардесса: тот момент, когда лопата попала не в те руки %)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 38 комментариев
null