Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Важные отличия от сюжета игры и причины отмены: каким был сценарий киноадаптации Deus Ex Human Revolution Статьи редакции

Всего спустя год после релиза Deus Ex: Human Revolution студия CBS Films занялась киноадаптацией игры, позвав режиссёра «Синистер» Скотта Дерриксона и его коллегу Роберта Каргилла.

Несмотря на то, что одна из версий сценария была завершена, адаптация игры Eidos Montreal так и не дошла до продакшена. В разговоре с USA Today авторы фильма рассказали, что послужило причиной отмены, а также поделились несколькими вырезками из сценария.

Причины отмены

По словам Скотта Дерриксона, частично причиной отмены стало расписание. Одну из версий сценария закончили в 2014 году, и к этому моменту Marvel уже связалась с режиссёром для того, чтобы он поставил «Доктора Стрэнджа». Кинокомикс вышел уже в 2016 году.

Меня и Роберта Каргилла наняли отличные люди из CBS Films, которых я люблю. Мне нравилось работать с ними, и поэтому уходить было немного больно. В этом был главный недостаток работы над «Доктором Стрэнджем»: мне пришлось отказаться от Deus Ex, поскольку я не хотел, чтобы команда ждала меня в течение двух лет.

Скотт Дерриксон
режиссёр

Впрочем, есть вероятность, что фильм не состоялся бы даже в том случае, если бы Дерриксон остался в проекте. По словам руководителя Prime Universe Productions Скотта Кинни, CBS Films сомневалась в адаптации, но не смогла нормально донести это до авторов.

Причины студии в то время были не до конца ясны. Они сказали, что Deus Ex — не совсем тот фильм, которым они хотели бы заниматься, и их стратегия смещается от экшенов в сторону комедий.

В это же время Скотт Дерриксон ушёл заниматься «Доктором Стрэнджем», и проект просто умер.

Скотт Кинни
руководитель Prime Universe Productions

Кинни сожалеет, что CBS Films не стала бороться за экранизацию и не довела её до продакшена. Он считает, что Дерриксон снял бы хорошую адаптацию, так как он хорошо понимает Deus Ex.

Также Кинни считает, что на роль одного из злодеев, террориста Лоуренса Барретта, хорошо подошёл бы Стивен Лэнг, а на роль Адама Дженсена он бы взял Брэдли Купера. Однако это лишь его предпочтения — официально до кастинга адаптация так и не дошла.

Отрывки сценария и отличия от игры

Скотт Кинни не только поделился с журналистами причинами отмены, но и отрывками сценария из 2014 года.

Фильм начинался с монтажа с тренировкой Адама Дженсена, после чего действие переходило в его квартиру, где он разговаривал со своей девушкой Меган Рид. Их общение прерывал выпуск новостей о нападении террористов из организации «За чистоту» на один из заводов корпорации Sarif Industries, в которой они оба работают.

Собираясь в офис для того, чтобы обсудить ситуацию с Дэвидом Шарифом, Адам и Меган спорили об аугментациях, и Адам заявил, что готов поставить их себе ради неё. Это первое значительное отклонение от игры, поскольку в ней он сразу выступает против.

Он прятигаёт её к себе и кладёт руку на её сердце.

Меган: Что ты делаешь?

Адам: Чувствую тебя.

Меган: И ты думаешь, что протез на это не способен?

Адам: Способен, но не так.

Меган: Аугментации не меняют того, кто ты такой, Адам.

Адам: Но они меняют то, что ты такое. Хочешь, чтобы я поставил аугментации? Я сделаю это. Ради тебя. Но я не хочу, чтобы это чувство когда-либо прекратилось.

Через какое-то время после этого в сценарии появлялся Дэвид Шариф, глава Sarif Industries, и главные антагонисты, аугментированные наёмники Елена Фёдорова, Джарон Намир и Лоуренс Барретт.

Когда наёмники напали на основной офис Sarif Industries, Адам подумал, что террористы хотят заполучить установку «Тайфун», однако Барретт упомянул «Дедала». Во вселенной Deus Ex имя «Дедал» носит искусственный интеллект, созданный Морганом Эвереттом, гендиректором межведомственной группы «Пик». Несмотря на то, что «Пик» играет важную роль в сюжете Human Revolution, «Дедала» в сюжете игры нет.

После этого в сценарии, как и в сюжете игры, наёмники расправлялись с Адамом и оставляли его умирать — в тексте даже упоминаются осколки стекла, торчащие из его побитого тела.

Несмотря на описание увечий Адама Дженсена и достаточно жестокие сцены с насилием, фильм не планировали делать с рейтингом «R». По словам Скотта Кинни, в то время студии ещё не были заинтересованы в крупнобюджетных картинах для взрослой аудитории. Оригинальный «Дэдпул» к тому моменту ещё не успел выйти и доказать, что такие фильмы способны собирать в прокате внушительные суммы денег.

Дальше по сценарию Адам приходил в себя в больнице, но к этому моменту ещё не был аугментирован. Он был уверен, что Меган умерла во время атаки, и обращался к Дэвиду Шарифу с просьбой установить ему аугментации для того, чтобы он смог отомстить террористам.

Это одно из самых больших ответвлений от сюжета игры и образа её главного героя, поскольку в ней Адам никогда не просил о своих аугментациях и получил их против воли во время операции.

При этом дальше в сценарии есть сцена, в которой Адам во время схватки с Лоуренсом Барреттом говорит ему, что они не похожи друг на друга. Когда Барретт спрашивает, в чём же их отличия, Адам отвечает, что он «никогда не просил об этом». Судя по всему, строчку вставили в качестве фан-сервиса. Даже несмотря на то, что она противоречит остальному сценарию, по которому Адам буквально просит поставить ему аугментации.

Такие отличия от сюжета игры, похоже, даже были одобрены разработчиками из Eidos Montreal. Если верить Скотту Кинни, все версии сценария показывали студии, и она была довольна ими.

Несмотря на всё это, в целом сценарий адаптации следовал истории из игры и включал Панхейский инцидент — с той лишь разницей, что в нём причиной трагедии стал «Дедал».

Сейчас к адаптации Deus Ex уже вряд ли вернутся. Более того, игровая серия Eidos Montreal тоже оказалась в подвешенном состоянии после релиза Deus Ex: Mankind Divided, который Square Enix сочла недостаточно успешным для того, чтобы завершить начатую трилогию.

Вместо этого Eidos взялась за Marvel's Guardians of the Galaxy, которую тепло приняли как игроки, так и критики. Однако и эта игра на старте финансово не оправдала ожиданий Square Enix. Чем теперь занимается монреальская студия, пока неизвестно.

0
63 комментария
Написать комментарий...
Two Bee

Просто дайте мне продолжение игр. Я устал ждать

Ответить
Развернуть ветку
Two Bee

А еще скажите наконец, был ли главный герой Mankind Divided клоном Адама, умершего в Human Revolution.

Нам нужны ответы

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
mishka_kokosolapiy

Номинально, оно уже есть, это Deus Ex.

Но очень хочется продолжения истории Дженсена и его клонированного тела.

Ответить
Развернуть ветку
Fat Larry
обращался к Дэвиду Шарифу с просьбой установить ему аугментации для того, чтобы он смог отомстить террористам.

Бггг

Ответить
Развернуть ветку
Judge Jameson

I asked for this😁

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Женский будильник

Если в целом следовали сюжету оригинала, то зачем менять изначально заложенный в героя конфликт, что теперь рушит связи с другими персонажами (та же тема с Адам vs Намир) и не поддерживает все события?
Что интереснее: "я никогда об этом не просил" или "я хочу отомстить, хуярь протезы?"

Ответить
Развернуть ветку
Fake

Дефолтная голливудская адаптация, посмотри на лайв экшен того же Привидения в Ракушке, выкинули ядро с мотивацией целиком, оставили внешние признаки, какой-то фансервис, скопипащенные сцены, и назвали это адаптацией.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Bandicoote

Честно не заметил чтобы этот конфликт в игре хоть как то развивался, про "не просил" Адам один раз говорит мамке Меган и больше к этому вопросу не возвращается, не большая потеря имхо

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Миллениал Флакон

А давайте выкинем в окно одну из главных тем игры про то что Адам получил аугментации против своей воли и при этом ему не нужен нейропозин(о чём мечтают фанаты аугментаций, а Адам об этом не просил), чтобы его не тело не отторгало их и отсюда вопросики про его происхождение а также умер он или нет в конце Human Revolution.

Но фансервисную фразу решили оставить - вот честно, фансервис заебал.

Ответить
Развернуть ветку
Hjemløs Gud

По наброскам сценария Адама, какой-то шаблонный киношный мужик-куколд: "Ради тебя хоть лапки котика пришью! Хотя в диалоге, как бы против", а мотив аугментироваться "Ряяя, сцука, я этим пидоргам-террористам отомщу. Шариф, ставь мне хер их углепластика!"
Ну его, нафиг эти адаптации. Выпустите лучше продолжения игры, а не вот это всё, которое зарыто и откапывать не надо.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Piligrim

Ему мало того, что напихали аугментаций (которых он не просил), тут еще бог с ним, ему жизнь спасали. Ему напихали лютых бешеных военных аугментаций, включая блять гранатомет по всему периметру тела. Ну, руки железные еще можно понять, но гранатомет(!!!).
Жаль, что в игре не было сцены, в которой Дженсен спрашивает Шарифа, какого хуя у него в спине и локтях дырки, а Шариф объясняет, что это, брат, не дырки, а отверстия для выпуска гранат. Не включи случайно, когда спишь.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Невашедело

там ещё сама завязка была отсылкой к робокопу, т.к. действие происходило в Детройте будущего, где Адам, работавший в организации, похожей на полицию (выполнявшей почти те же цели - защита людей) был фактически убит преступниками, с превосходящей огневой мощью и из его остатков сделали чуть ли не супер-робота с новейшими дорогущими технологиями, благодаря чему он смог победить тех, кто с ним это сделал. И вся игра была о его дальнейшей жизни в виде того, кем он не хотел становиться.
А по этому сюжету фильма уже совсем другая суть персонажа и другие мотивы, заезженные и примитивные. Скорее всего вышел бы скучный и пустой фильм, который бы даже не окупился.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Immersive life
Это одно из самых больших ответвлений от сюжета игры и образа её главного героя, поскольку в ней Адам никогда не просил о своих аугментациях и получил их против воли во время операции.

I see what you did here

Ответить
Развернуть ветку
Мана Банана

Ну, ай невер аскед фор диз, поэтому хорошо, что ничего не произошло.

Ответить
Развернуть ветку
vNya

Он не просил об этом, поэтому фильм и не вышел

Ответить
Развернуть ветку
Nevolin Maxim

Ну, судя по отрывкам сценария, фильм опять снимали не для фанатов игры, поэтому и похуй как-то

Ответить
Развернуть ветку
Павел Бахаев

Слава богу, что проект умер. По вырезкам из сценария там от Деус Экса ничего и не оставалось.

Ответить
Развернуть ветку
Tentacle Tenticals

Возможно (возможно, не факт) фильм в любом случае был бы пользой для игры, в плане её продвижения.

Смотрю сугубо со стороны аним и манги, где анима продвигает свою мангу пассивно, или намеренно.

Ударило-бы это сюжетное недоразумение по фанатам? Да. Но фанаты по--итогу возможно-бы и выиграли засчёт увеличения продаж игры, и как следствие, увеличение шансов на её продолжение.

Ответить
Развернуть ветку
THEKRONOS31 .

Типичная ошибка - делать фансервисные по сути фильмы без фансервиса. Что с варкрафтом обделались, начав по сути с истории, которая не имеет широкого охвата. Ведь была возможность снять по сюжету варкрафта3, а потом уже делать всякие приквелы и тому подобное.
Хитман унылый без отсылок к топовым миссиям с триадами.
Вот еще деус собирались снимать с дженсеном, который требовал аугментаций, ну не идиотизм ли? Всовывать сопли с Меган Рид, которая там постольку поскольку в этом сюжете и точно не для романтической истории.

Ответить
Развернуть ветку
Ramonak

Люди из киномира почти в игры не играют, и не понимают их. Хотя казалось бы 2022 год уже. А те кто играет, из молодого поколения режиссеров, что-то талантами по большей части обделен.
Практически большинство игровых экранизаций - это идиотизм. Непонимающие в материале люди, свысока смотрящие на игры, начинают лепить из хорошего материала какое-то говно из бездарной отсебятины, и снимают по этой лепнине такое же бездарное кино.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав

Так варкрафт хорошее кино получилось, просто приняли его плохо в штатах. Да и сама история не исковеркана, насколько я знаю.
С деусом же вообще хотели забить на центральный конфликт персонажа и клепать типичный голивуд, с таким раскладом могли сразу режиссёром ставить Уве Бола.

Ответить
Развернуть ветку
Rukku

Вообще это несбыточная мечта но лично хотелось бы увидеть адаптацию Invisible War/ (Или хотя бы в формате книги) Из всех частей Деусов именно у нее потенциал самый большой стать чем-то крутым. Ну и заодно приоткрыть себя заново для аудитории. Вот при всей любви к 1 Деусу, я в нем не вижу потенциала. Это будет архаичный шпионский боевик про заговоры и иллюминати. HR примерно также но в нем ряд нюансов есть вроде отношений Адама с Мэган и прочего. Но если конечно отношения до куколдизма как в этом сценарии, сведут, то нафиг такую адаптацию

Ответить
Развернуть ветку
Eisenstein

Блэт, надо было просто экранизацию самого первого Деуса делать

Ответить
Развернуть ветку
Fake

В которой JC Denton был бы настоящим американским патриотом и боролся с русскими террористами, захватившими бочонок с вирусом и угрожающими распылить его по всему Нью-Йорку
А его брат пафосно умер бы в террористической атаке

Ответить
Развернуть ветку
Ramonak

Хорошо, что не сняли. Там уже по "я никогда не просил об этом" в контексте изменений сюжета ясно, что типичная экранизация, где изменяют сюжет ради изменений, при том всегда в худшую сторону, но говно-фансервиса для галочки напихают.
Ничего хорошего бы не получилось.
Сейчас вообще не время для игроэкранизаций. Как выяснилось, это слишком сложный материал для нынешних киноделов. Сейчас их потолок - это по раскадровкам комиксов лепить контент.

Ответить
Развернуть ветку
Mirage
обращался к Дэвиду Шарифу с просьбой установить ему аугментации для того, чтобы он смог отомстить террористам.

В очередной раз, отмене какого либо фильма по игре можно только порадоваться.

Ответить
Развернуть ветку
MZFKDL

И вышло бы говно, спасибо, что не начали

Ответить
Развернуть ветку
Mr Sloth
Ответить
Развернуть ветку
kuklama

В 2004 была новость что киноадаптация оригинального деуса в работе и даже указывалось что на это подписали конкретного сценариста.

Ответить
Развернуть ветку
Rukku

Что-т было такое... Я об этом от Владимира (OHMC) слышал. Вроде даже Сэма Рэйми рассматривали на режиссера

Ответить
Развернуть ветку
Deus Cry

Ещё по первой части хотели снять кино в 2003 году, но не фартануло.
В этот раз тоже мимо.

Ответить
Развернуть ветку
Дармен Есназаров

Скверы далбаебы

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Девяткин

Судя по отрывкам из сценария, оно и нахуй не надо

Ответить
Развернуть ветку
etojeyoda

жаль конечно что отменили, но еще больше жаль что игры мы тоже скорее всего не увидим

Ответить
Развернуть ветку
Biligto Balzhinimaev

Брэдли Купер совсем не подходит на роль Адама, тут нужен более холодный и мрачный тип, типа Киану Ривз. :)))

Ответить
Развернуть ветку
lesik
Он считает, что Дерриксон снял бы хорошую адаптацию, так как он хорошо понимает Deus Ex.

Нуууу конеееечно...))))

Ответить
Развернуть ветку
Sorrow1987

После просмотра Acrane'а мечтаю о мультсериале конкретно по вселенной Deus Ex.
У DE буквально есть всё нужное для сериала на несколько сезонов: проработанная вселенная, множество заговоров и интриг, социальные, психологические и трансгуманистические вопросы.
Square Enix, откройте глаза. У вас тупо золотая жила для адаптации уровня Arcane'a.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 63 комментария
null