«Беги, прячься, бей»: Захватывающий триллер о школьной стрельбе от продюсера «Костяного томагавка»

Оригинальное название: Run Hide Fight
Год: 2020
Режиссер: Кайл Ранкин
Жанр: Триллер, Боевик, Драма
Продолжительность: 1ч.49м.

В день выпускных розыгрышей, старшая школа Вернон подвергается вооруженному захвату. Убийства подростков транслируются в социальных сетях, пока школьная охрана бездействует. Зои Халл предстоит выбраться из жуткого ада живой и вернуться туда с возмездием.

«Беги, прячься, бей» — кинематографический дебют консервативной медиа компании «The Daily Wire» и продюсера леденящего кровь хоррор-вестерна «Костяного томагавка», Далласа Зонньера.

В этом тексте мы без спойлеров разберем сильные и слабые стороны фильма, а также узнаем, кому придется по вкусу захватывающий триллер об американской национальной трагедии — школьной стрельбе.

Обратно в ад

С первых минут «Беги, прячься, бей» задает четкий темп и напряжение вплоть до самого финала. Прекрасная игра актеров и внимание к их персонажам создает убедительные и яркие образы, что превращают просмотр в волнующее приключение, от которого трудно оторваться.

Главным героем этого приключения становится Зои Халл — 17-ти летняя выпускница, воспитанная бывшим военным. Ее появление на экране изначально вызывает противоречивые чувства. Она язвит, раздражается с полуслова и держится окружающих стороной.

Задолго до первой встречи зрителя и персонажа, Зои уже находится в схватке с последствиями семейной трагедии, мотивирующей ее поступки. Это вынуждает девушку оборвать старые связи и избегать общения, поскольку только так она может не допустить очередной потери близкого человека.

Внешний конфликт безжалостно играет на этом страхе и очеловечивает привычный образ героя боевика. Боевика, который не представляет особых сюрпризов сам по себе. Как и большинство протагонистов жанра, Зои Халл рождена в американской рубашке и обречена на победу.

Однако, вырвать ее из рук злодеев будет очень не просто.

Вы создали меня

На фоне главной героини, антагонисты выглядят не менее убедительно и неоднозначно. В купе с привычными комплексами неполноценности и стремлением к славе, они наделены жгучей обидой из которой и родилась их насильственная злоба.

Захватчики справедливо высмеивают некомпетентность школьной охраны и используют публично доступные протоколы действия во время чрезвычайных ситуаций для исполнения собственных планов. В конечном итоге не только ученики, но и полиция оказывается в заложниках злодеев.

Взгляд на мир и идеи, что подтолкнули их на жестокий акт, чужды односложным политическим заявлениям, но и не перетягивают на себя внимание от основной сюжетной линии.

Несмотря на культурные вопросы, самым острым из них остается человеческий конфликт в центре повествования и судьба его главных героев.

Итог

«Беги, прячься, бей» затрагивает острые для американского общества темы и вопросы, оставаясь в первую очередь захватывающим кино. Авторы не стесняются жестокости и реализма в подаче материала, а акцент на сложности характеров персонажей усиливает вовлечение в происходящее. Знание политических и культурных проблем Америки не повредит, но и совершенно не испортит просмотр.

Критерии

Сюжет — 2/2
Актерская игра и персонажи — 2/2
Музыкальное сопровождение — 1/2
Декорации и костюмы — 1/2
Качество изображения и съемки — 1/2

Финальная оценка: 7/10

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Направленный глобус

У Вильнёва был "Политех".

Ответить
Развернуть ветку
Кекман

А есть какие-нибудь веселые рофельные фильмы на подобную тему с музычкой Pumped up kids, а то устал, что постоянно эту тему педалируют на серьёзных щах?

Ответить
Развернуть ветку
КИНИМА
Автор

Лично мне о таких не известно.

Ответить
Развернуть ветку
Кекман

А есть типа фильмы на эту же тему только с боевиковым стилем и с крутым саундтреком типо как Хардкор или видос с Новой Зеландии?

Ответить
Развернуть ветку
КИНИМА
Автор

«Беги, прячься, бей» и есть этот боевик, но по части музыки в нем все довольно стандартно. Не по теме, но с целым ворохом отличных саундтреков и экшена могу посоветовать режиссерскую версию «Запрещенного приема» (2011), Зака Снайдера.

Ответить
Развернуть ветку
Кекман

Смотрел запрещенный прием довольно давно, не знал, что есть режиссерская версия.

Ответить
Развернуть ветку
КИНИМА
Автор

Ещё один музыкально насыщенный фильм существует в жанре, который многие обходят стороной. «Repo! The Genetic Opera» (2008) — мрачный и эстетичный рок мюзикл от авторов «Пилы». Если у вас есть возможность посмотреть его в оригинале и вы не боитесь нестандартного жанра, то «Repo!» может вам понравиться.
https://youtu.be/S3dLk9_GGF0

Ответить
Развернуть ветку
Кекман

Интересно, спасибо за наводку, были бы вы женщиной, я бы шлепнул вас по заднице или поласкал бы вареник.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Борзаков

Слушайте, это протестантские биороботы пишут рецензии?

"Взгляд на мир и идеи, что подтолкнули их на жестокий акт, чужды односложным политическим заявлениям, но и не перетягивают на себя внимание от основной сюжетной линии." - так по-русски не то, что писать, говорить-то не получается

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь

Пока что единственный нормальный фильм на тему стрельбы в школе, что я видел :)

Ответить
Развернуть ветку
Егор Лебедюк

Мне The Fallout(2021) понравился

Ответить
Развернуть ветку
BBHunter

По сравнению с "нулевым днём" довольно слаб, актеры во многих сценах вообще недоигрывают (и не удивительно, большинство из них даже не являлись актерами на момент съемки фильма). В "Нулевом дне" наоборот, все выполнено в стиле документального видео, что придавало больше артхауса происходящему.
https://www.youtube.com/watch?v=NFNQI-mpGmM

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null