Кино Антон Самитов
8 307

«Тор обрёл величайшую из суперспособностей: чувство юмора»

Обзор первых рецензий на блокбастер «Тор: Рагнарёк».

В закладки

19 октября в сети появились первые обзоры на очередной фильм киновселенной Marvel. Журналисты в целом тепло приняли картину: на момент публикации заметки средняя оценка на Metacritic составила 77 баллов из 100.

Многие обозреватели отметили юмор в третьем «Торе». Именно несерьёзный подход ко всему происходящему, выливающийся в заигрывание со зрителем и самопародию, отличает «Рагнарёк» от всех остальных картин в линейке Marvel, считают они.

К примеру, автор Variety (70/100) утверждает, что третий фильм о Торе — лучшее сольное выступление персонажа. В своём тексте он отмечает, что сценаристы и режиссёр Тайка Вайтити привнесли новый взгляд на героя Асгарда и сделали его чем-то большим, чем «невыносимо скучным неуязвимым парнем с молотом».

Возможно, [то, что фильм так хорош], мне кажется лишь потому, что в кои-то веки я и сценаристы сошлись на одном: фильмы о Торе — это нелепица. […]

В то время как предыдущие фильмы о супергерое были хмурыми, с баталиями и эпическим тоном, этот явно был задуман как разухабистая приключенческая комедия.

Питер Дебрюдж
обозреватель Variety

Эту мысль разделяет и автор одной из самых положительных рецензий — обзора The Verge (91/100), хотя и к предыдущим фильмам серии он относится с куда большим одобрением. Обозреватель считает, что, как ни странно, «Рагнарёк» по тону своего юмора больше всего походит на «Дэдпула».

С самых первых сцен становится ясно, что это не обычный фильм Marvel. Крис Хемсворт раскрывает комические способности персонажа, лишь появившись на экране. Он с удовольствием играет с идеей, что Тор — добродушный дуболом, который всегда старается поступать правильно и с правильными мотивами. И при этом явно считает себя умней, чем он есть на самом деле.

В кинокомиксах Marvel всегда был юмор, и в картинах о Торе — в частности. Но эта переработанная версия героя заигрывает с аудиторией чуть ли не на протяжении всего фильма. «Тор: Рагнарёк» — как «Дэдпул», только лёгкий и обаятельный, без рейтинга R и нигилизма.

«Да, эти персонажи иногда бывают глупыми, — будто бы говорит Вайтити, — но это нам не помешает хорошо провести время».

Брайан Бишоп
обозреватель The Verge

Многие критики с энтузиазмом отнеслись к тому, как естественно режиссёру удалось перенести свой стиль с небольших инди-фильмов, таких, как «Реальные упыри», в многомиллионный блокбастер. Как отмечают Variety, «Рагнарёк» обошёлся примерно в сто раз дороже, чем самый крупный проект Вайтити.

Причём проявляется режиссёрский почерк не только в тоне фильма, но и в работе с актёрами: из каждого на площадке удаётся «выжать» максимум. По-своему удаётся раскрыться всем, не только Крису Хемсворту и Тому Хиддлстону в ролях Тора и Локи соответственно, пишут The Hollywood Reporter (80/100), и каждый явно получает удовольствие от работы.

Даже главные злодеи, в исполнении великолепно переигрывающих Кейт Бланшетт и Джеффа Голдблюма, здесь дурачатся. […] Не таким скованным кажется и вечно смотрящий свысока патриарх [Один] Энтони Хопкинса. […]

Упор делается на отношения и «химию» между персонажами, а не на фэнтезийный символизм — открывается в том числе обычно неразговорчивый Халк.

Шери Линден
обозреватель The Hollywood Reporter

Общую свободную и весёлую атмосферу отмечает даже автор самой негативной рецензии, опубликованной в The Guardian (50/100). По словам рецензента, Хемсворт смешивает непробиваемую мужественность персонажа с неуверенностью и остроумием, словно «Бен Стиллер в теле Дольфа Лундгрена».

Однако, упрекают фильм чаще всего в его предсказуемости и в чертах, которые приближают его к типичному блокбастеру. Самыми неудачными на фоне всего остального фильма оказываются экшен-сцены, говорят авторы самых положительных обзоров.

Здесь есть огромные битвы, где решается судьба мира, и гигантские компьютерные монстры. Это, можно сказать, самая слабая часть фильма, но не потому, что Вайтити неспособен впечатлить визуальным рядом.

Он делает это очень умело, и с большим талантом, играя с бюджетом, к которому раньше просто не имел доступа. Но когда «Рагнарёк» переключается в традиционный режим Marvel, чувствуешь сожаление, потому что ни один бой не может дать той эксцентричности, которая пронизывает весь фильм.

Брайан Бишоп
обозреватель The Verge

Даже несмотря на то, с какой выдумкой и юмором снят «Рагнарёк», это не позволяет ему отделаться от сюжетных нестыковок и штампов.

Честно говоря, в этом фильме сглажено много углов, прикрыто много дыр в сценарии, и поставлено под вопрос много законов физики. И если вы уже видели предыдущий десяток фильмов Marvel, то здесь многое вам покажется знакомым. Команда разномастных героев, всесильный антагонист, грядущий апокалипсис и ряд почти неубиваемых персонажей.

К тому же, визуальную неуклюжесть фильму придаёт обращение с CGI и «зелёным экраном». Даже сцены, разворачивающиеся в «Норвегии» выглядят неубедительно.

Стив Роуз
обозреватель The Guardian

Тем не менее, критики отмечают, что третий «Тор» воспринимается свежо и позволяет себе многие вольности для кинокомикса. Что, как кажется некоторым журналистам, указывает на скорые перемены в жанре.

Для Вайтити в фильме нет «священных коров» и поклонников, предпочитающих, чтобы супергерои были серьёзными и не отпускали мета-комментариев, может задеть такое непочтение ко всему вокруг. Но желание играть с избитыми ходами — одна из самых интересных особенностей «Рагнарёка».

Marvel, похоже согласна дать Вайтити волю выступить собственным взглядом на материал, даже если для кого-то из зрителей это будет чересчур. Именно такую творческую гибкость студии, кажется, до этого было тяжело принять.

Брайан Бишоп
обозреватель The Verge

«Тор: Рагнарёк» выйдет в российский прокат 2 ноября 2017 года.

#кино #тор

Статьи по теме
Столкновение Тора и Халка из трейлера «Тор: Рагнарёк» с точки зрения физики
Марк Руффало случайно запустил трансляцию премьерного показа картины «Тор: Рагнарёк»
Марк Руффало объяснил, как запустил прямую трансляцию премьерного показа третьего «Тора»
Что показали в новом трейлере «Тор: Рагнарёк»
{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u0438\u043d\u043e","\u0442\u043e\u0440"], "comments": 25, "likes": 36, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 11693, "is_wide": false }
{ "id": 11693, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/11693\/get","add":"\/comments\/11693\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/11693"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

25 комментариев 25 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Александр Стрепетилов

18

поставлено под вопрос много законов физики

Сейчас бы законы физики в Marvel поискать. Ей-богу, как будто вчера законы жанра придумали.

Ответить

Pavel Potemkin

Александр
8

Тор раскручивает свой молот как вертолет и фыр-р-рр! — улетает. Там вообще были разговоры о физике хоть когда нибудь?

Ответить

Денис Файзулин

Pavel
2

ну в Эре Альтрона и первых мстителях Бэнер пытался за умного сайти. Типа физик-ядерщик и все такое.

Ответить

10Zen

5

EW оценил ленту на твердую «четверку». «Рагнарек» — это система доставки шуток, и в этом плане он работает хорошо. Фильм веселый. Тайка Вайтити, пожалуй, был хорошим выбором в качестве режиссера, Крис Хемсворт уморительно смешной, Теса Томпсон будет звездой. Хоть сюжет «Рагнарека» — бесцельная мешанина, смеяться вы не перестанете.
Фильм называется, на секундочку, Рагнарёк. Посмеемся над этим абсурдом.

Ответить

Куат Джумабаев

4

Назначение Вайтити на пост режиссёра - одно из самых умных решений со стороны Marvel за всё время.

Ответить

Waifander

2

Многие обозреватели отметили юмор в третьем «Торе». Именно несерьёзный подход ко всему происходящему, выливающийся в заигрывание со зрителем и самопародию, отличает «Рагнарёк» от всех остальных картин в линейке Marvel, считают они.

А ничего, что многие фильмы от Марвел такие?)

Ответить

Саша Богатырёв

Олег
0

а сорвиголова?

Ответить

safeway

Саша
1

Сорвиголова не входит в киновселенную марвел

Ответить

JCK

safeway
0

Входит.

Ответить

Артём Емекеев

JCK
0

это сериальная вселенная, ее принято не считать общей с киновселенной,хоть и в некоторых сериалах есть отсылочки.

Ответить

Саша Богатырёв

Артём
1

Ну как бы сорвиголова часть марвел погуглите что ли

Ответить

Filipp Toropov

Саша
2

Речь идёт не о причастии сорвиголовы к вселенной марвел, а о его причастии конкретно к киновселенной. У марвелов же куча вселенных в самих комиксах, вот и тут решили своеобразный stand-alone замутить.

Ответить

JCK

Filipp
3

Блять, че вы упертые такие, алло? И фильмы, и сериалы происходят в одной вселенной Земля-199999.
Пруф: http://ru.marvel.wikia.com/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F-199999

Ответить

Сагюща❤️ и Рефлексия

JCK
1

все что не принадлежит 20 веку Фоксу происходит в этой вселенной, так легче запомнить)

Ответить

Саша Богатырёв

Filipp
0

Ок, а его фильм не делает его причастным?

Ответить

Filipp Toropov

Саша
0

Честно говоря, я не на столько интересуюсь комикс-муви. Теоретически, о причастности определённого фильма марвел к какой-либо "номерной" вселенной надо искать прямые комментарии создателей. Вполне могут сразу ничего не уточнять, чтобы через N лет назвать "неканоном"

Ответить

JCK

Артём
0

Парни, ну чего спорите, зайдите на википедию хоть.

Ответить

Артём Емекеев

JCK
0

Сомнительный источник информации по вселенной.

Ответить

Alex Selivanov

1

"Скорые перемены в жанре"
Но ведь уже есть две части Стражей, плюс Дедпул. Перемены уже давно произошли

Ответить

Alexander Shestakov

Alex
0

И человек-паук еще)

Ответить

Horoshevich

0

Виаго постарался )

Ответить

Art Kahn

0

«Это не очередная Марвел» - так теперь все понятно =)

Ответить

Eugene Black

0

А весь тот цирк в Противостоянии - это было все на серьезных щах или как?

Ответить

Владислав Голеса

0

Блин, вот именно ту часть, где Асгарду приходит кабздец, грядёт конец света и т.д. надо было пичкать юмором.
Главное, чтобы картине в целом не вредило.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]