Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ
Кино и сериалы
DROL

Как 1994 год сделал Джима Керри звездой кинокомедии

Три классические комедии мгновенно сделали Джима Керри величайшей кинозвездой на планете

С появлением «Соника 2» в прокате Джим Керри снова возвращается на некогда знакомую территорию в статусе короля кассовых сборов. Несмотря на то, что за последние десять с лишним лет он немного отдалился от внимания публики, в центре которого он когда-то был, «Соник» 2018 года был воспринят как камбэк, возвращение к стилю комического вдохновителя, который так любят зрители. Для большинства эта любовь зародилась еще в 1994 году, подарив Керри один из самых успешных периодов в жизни любого актера.

В том году Керри стал популярен благодаря роли чокнутого белого парня из комедийного скетч-шоу «В ярких красках». Его самым запоминающимся персонажем был “Маршал огня Билл”, которого в конечном итоге сжигали или калечили в каждом скетче (эдакая ранняя прародительная форма Кенни). Эксцентрическая комичность Керри и его преувеличенные манеры стали тем, за что он впоследствии стал известен, приведя его к стилю комедии, который изменил мир кинематографа в 90-х годах.

Эйс Вентура

Продюсеры заметили экстравагантные выступления Керри и пригласили его на роль в фильме "Эйс Вентура: Розыск домашних животных". На бумаге история о детективе, который расследует дела о пропавших домашних животных, нанятом для поиска талисмана «Miami Dolphins», звучит немного глупо. Во власти Керри эта глупость - именно то, что заставило картину сработать.

Абсурдная постулата должна была быть выдвинута столь же абсурдной личностью, чтобы стать правдоподобной. Вследствие того, что остальная часть актерского состава была составлена из реалистичных образов, существовавших в жизни, с персонажем, смотрящим на мир своим особым взглядом, позволило Керри сойти с рук многое, до чего он мог додуматься.

Зрители никогда раньше не видели кого-то похожего на Керри. Он был чем-то вроде смеси Джерри Льюиса и Робина Уильямса. Своими чрезмерно импровизированными жестами (например, Керри выполнял один эпизод, буквально разговаривая со своей задницей), мимикой и подачей, заставляли зрителей быть потрясенными и закатываться от смеха. Он больше напоминал ожившего мультяшного Багза Банни, нежели человека.

Вышедшая в феврале картина имела неожиданный успех. Собрав 107 миллионов долларов по всему миру при бюджете в 15, кинолента занимала первое место в прокате в течение четырех недель. Она просочилась в поп-культуру настолько, сколь это удавалось лишь немногочисленным фильмам. Каждый подросток в Америке повсюду цитировал нелепости Вентуры. Вы не могли пройти мимо ванной комнаты так и не сказав: “Не ходите туда" или любимая фраза Эйса "Alrighty then", ставшая популярной при любой ситуации.

Маска

Следующий фильм Керри, «Маска», был в стадии постпродакшна, как только вышел "Эйс Вентура". Основанная на комиксе, «Маска» послужила идеальным средством для того, чтобы Керри окончательно «сошел с ума» на киноэкране. Фильм, написанный специально под него, повествует о несчастном банковском служащем по имени Стэнли Ипкисс, нашедшем волшебную деревянную маску. Когда он надевает ее, то превращается в мультяшного, озорного борца с преступностью с зеленым лицом.

Каждая потенциальная идея была выплеснута на холст, какой бы безумной она ни была. Хитрость, стоявшая за этим, заключалась в том, чтобы просто держать камеры включенными. Благодаря не только актерской игре Керри, «Маска» была номинирована на Оскар за лучшие визуальные эффекты.

Скорее всего, если бы Керри не был в основной роли, адаптация комикса была бы создана и перенесена на экран в несколько другом качестве, например, превратив зеленого чудика в маньяка из «Looney Tunes».

Не менее впечатляющей, чем гиперкомедия Керри, оказалась сдержанная драма, которую он продемонстрировал, сыграв застенчивого, одинокого Ипкисса. Умение отступить и с таким сопереживанием показать, почему человек так отчаянно хочет преобразиться, намекает на драматический диапазон, ожидающий Керри в его более поздних ролях. Образ Джекила и Хайда, показанный в "Маске", принес Джиму номинацию на "Золотой глобус", а кассовый сбор фильма в 351 миллион долларов поднял его карьеру до стратосферы. SSSMOKIN!

Тупой и еще тупее

Завершился год появлением «черного» фильма от братьев Фаррелли «Тупой и еще тупее». В этой картине два идиота отправляются в путешествие, чтобы вернуть чемодан женщине, в которую влюбился персонаж Керри, абсолютно не замечая, что содержимое набито деньгами для выкупа за похищенного мужа этой леди, параллельно его похитители преследуют дуэт. В течение многих лет сценарий находился в адском состоянии разработки. Когда-то на этот проект рассматривались Эдди Мерфи, Николас Кейдж, Стив Мартин, Мартин Шорт и Гэри Олдман - все они сказали нет, из-за занятости в других кинопроектах. Именно успех Керри в фильме "Эйс Вентура" принес ему эту работу и значительное повышение гонорара - примерно с 400 000 до 7 миллионов долларов. Керри отработал каждый цент. Малейшая мелочь сделала его представление о Ллойде Кристмасе весьма запоминающимся, от прически в виде горшка, которую он сделал сам, до срывания крышки пивной бутылки своим зубом только потому, что он думал, что у Ллойда должен быть сколотый зуб.

Впрочем, успех персонажа работает за счет полной самоуверенности перед лицом совершенного неведения. Ллойд не знает, что он тупой. Ему кажется, он смышлен и забавен, дамский угодник, но ему непонятно, почему в его жизни что-то не ладится.

В «Эйсе Вентуре» и «Маске» предстает шоу одного Джима Керри. «Тупой и еще тупее» фокусирует интерес не только на нем. Это бадди-муви. Здесь у него есть закадычный друг в роли Гарри Данна от Джеффа Дэниелса, способный потягаться с его комедийным гением. Эти двое отлично подыгрывали друг другу, от их простых взаимодействий, связанных с впрыскиванием горчицы и кетчупа в пылающие рты до временной ссоры, в результате которой Ллойд подсыпал в напиток Гарри Турболакс (слабительное).

Этот подход подействовал. Фильм заработал 247 миллионов долларов, завершив 1994 тремя неделями подряд на первом месте. Подобно «Эйсу Вентуре» и «Маске», он продолжает проникать в повседневную жизнь и по сей день, некоторые цитаты навсегда поселились в нашей поп-душе. Сколько раз вы возлагали надежды, несмотря на то, что обстоятельства были против вас, а потом говорили: “Так ты говоришь мне, что шанс все-таки есть?”.

«Тупой и еще тупее» изменил направленность большой части киноиндустрии. Нелепые фильмы теперь были в моде, причем с доказательством того, что комедия может принести кассовые сборы. Кинотеатры наводнились работами о двух приятелях-неудачниках.

Керри настолько перевернул киномир, что стал первым голливудским актером с окладом в 20 миллионов долларов за участие в «Кабельщике» (1996). Правда, в то время этот фильм не получил успеха, однако ближе к концу 20 века актера охватили такие произведения, как «Человек на луне», «Лжец-лжец» и «Шоу Трумана».

Джим продолжит оставаться одной из самых знаменитых фигур в актерском искусстве на протяжении следующего десятилетия, забрав два Золотых глобуса, признание критиков и огромный прибыльный успех в прокате, хотя ничто из того, что он делал с тех пор, не сравнится с тем, чего он достиг в 1994 году.

0
44 комментария
Написать комментарий...
Николай Левченко

GreenGrass выпускал ролик про его карьеру, если кому интересно очень классно расказывает про начало карьеры, гонорары, и неудачные фильмы многих актеров.

Ответить
Развернуть ветку
Survival

Диктор не нравится

Ответить
Развернуть ветку
Василий Абрашов

А мне наоборот заходит. Его перлы вроде "миска бобов", "дырка от бублика", "Николас Коппола", "бельгийский паренёк Франсуа" и постоянно "не влезающий в кадр Сигал" тянут на новые мемы. Всякие обзорщики и искатели грехов типа Киномира и Кинокоса, значительно увеличив аудиторию, постепенно сдулись, скоро и Сиринокс к ним присоединится, а у Гринграсса уникальный контент, его интересно смотреть и слушать.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Антонов

Помню в детстве фильм "Маска" насмотрелся, вырезал себе маску из картона вроде и бегал придуривался :D

Ответить
Развернуть ветку
Camper

Уважение.

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь о кино

«Три классические комедии мгновенно сделали Джима Керри величайшей кинозвездой на планете»

Они на тот момент не были «классическими», потому что они только вышли.

И они уж точно не сделали его ВЕЛИЧАЙШЕЙ звездой, ибо итак звезд хватало.

Ну что за кликбейт?... :(

Мог написать так:

Три комедии, которые в последствии стали классикой, за год сделали Джима Керри самым высокооплачиваемым актером в мире.

Ответить
Развернуть ветку
Сдобши Сдуб

Как тогда еще годный (чур-чур, крест) Соловьев говорил на серебряном дожде - Джим Керри обязан своей популярности всего лишь грамотному кривлянию.
С чем я полностью согласен. Фильмы гуд, актер - ...
но звезда для миллионов российских подростков.

p.s. чую, сейчас меня хуями закидают.

Ответить
Развернуть ветку
NekTras

Кривляться тоже нужно уметь, тот же роб шнайдер со своими "большой стен", "животное" и другими однотипными комедиями, так и не достиг вершин Джима Кэрри.

Ответить
Развернуть ветку
Camper

Ну как не достиг, рофлил он нормально так. Он же еще братанчик Сэндлера.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Подгорный
Ответить
Развернуть ветку
Camper

Вкуснейший мохен-тохен.

Ответить
Развернуть ветку
Сдобши Сдуб

Но Сэндлер его "заслонил" чуть более чем полностью. Хотя должно было быть наоборот. У Шнайдера был более "животный" юмор, популярный в те годы, что перенял и Сэндлер (который пользовался этим довольно долго, пока стал более-менее приличным актером). А Шнайдер, к сожалению, так и остался клоуном со скабрезными шуточками.

Ответить
Развернуть ветку
Сдобши Сдуб

Согласен. Роб Шнайдер как-то мимо прошел, как что-то второстепенное.

Ответить
Развернуть ветку
Страстной блик

«Грамотное кривляние», по сути, и есть смысл актерской работы.

Ответить
Развернуть ветку
Сдобши Сдуб

Если ты "Йопсиль-мопсиль Виталика" или Джим Кэрри, то да, но когда ты, например, Том Хэнкс, то нет.

Ответить
Развернуть ветку
Roma Nomak

У Кэрри очень органичное кривляние, а не кривляние ради кривляния, поэтому это кривляние так ценят и любят. Да и его более спокойные работы, вроде, Вечного сияния, Брюс всемогущий и 23, показывают, что и без него он весьма хорош, как актер.

Ответить
Развернуть ветку
AntonioModer

нефига, актер он также разноплановый, просто это специфика карьеры такая (любого актера и артиста в общем) - тебя запоминают таким, какой ты больше всего удивляешь людей, на пике славы

Ответить
Развернуть ветку
Semyon Sychev

Соловьев was never good

Ответить
Развернуть ветку
Camper

Но-но. Он так-то был одним из тех кто публично пытался дефать НТВ.

Ответить
Развернуть ветку
Semyon Sychev

Дело вкуса. Я его помню и на Дожде, и когда он в зомбоящике был на подпевках у Гордона - ничто ещё не предвещало такой головокружительной карьеры, но апломб и душнота уже тогда отталкивали.

Ответить
Развернуть ветку
Аляска Небраска

У того, кто в детстве не смеётся с гримас Джима Кэрри, нет сердца.
У того, кто продолжает считать их смешными даже во взрослом возрасте, нет ума.

Ответить
Развернуть ветку
xynta
Ответить
Развернуть ветку
Pavel Golyakevich
Ответить
Развернуть ветку
Pavel Golyakevich

DaD шедевр на все времена :)

Ответить
Развернуть ветку
Jacky Melnikov

"Вследствие того, что остальная часть актерского состава была составлена из реалистичных образов, существовавших в жизни, с персонажем, смотрящим на мир своим особым взглядом, позволило Керри сойти с рук многое, до чего он мог додуматься".

что, блять, это значит? у этой фразы вообще есть смысл? это хотя бы русский язык?

Ответить
Развернуть ветку
Петр Шестаков

Google Translate вообще довольно популярный на DTF автор

Ответить
Развернуть ветку
Jacky Melnikov

"Когда он надевает ее, то превращается в мультяшного, озорного борца с преступностью с зеленым лицом".

Прикольно, наверное, писать про "Маску", не посмотрев ее. Это уже шпилька в адрес автора оригинального текста.

Ответить
Развернуть ветку
Во Лар

Ну реально, все три фильма прям легендарны)))

Ответить
Развернуть ветку
Volcanic Protector Man

Имхо, как комедийный актёр он полный ноль, потому что юмор, основанный на гиперболизированных кривляниях и гэгах уровня подушки-пердушки может быть смешным лет до 12-13 (и то в особо запущенных случаях). Если мне нужен комедийный актер с шикарной мимикой, я уж лучше посмотрю любой фильм с гениальнейшим Дюжарденом. При этом, когда Кэрри перестает кривляться, то весьма терпим, и во всех своих серьезных ролях (Шоу Трумэна, Вечное сияние, Филлип Моррис) весьма органичен.

Ответить
Развернуть ветку
Semyon Sychev

Как хорошо, что воспитанные люди о вкусах не спорят.

Ответить
Развернуть ветку
Эдуард Бирюков

Кабельщик реально в своё время не зашёл после этих фильмов. Я, снова я и Ирэн немного реабилитировал Кабельщика, но не сильно, я там в голос смеялся только с одной сцены, где Керри с коровой борется.

Ответить
Развернуть ветку
Fossil

Текст на уровне гугл-переводчика :/

Ответить
Развернуть ветку
саша а

На сиквеле Тупого и еще тупее я разочаровался в братьях Фарелли. Удивительно, но они сами не понимают своих персонажей. Гарри и Лойд хоть и тупые, но не конченные. Они прожигали бабло красиво, развели дальнобойщиков, под.бали киллера...В сиквеле они смеются толкая людей на улице, но в первой части они ржали вовсе не над падением же. Еще и сделали их девственниками, типа они не понимают как это делается. Такое впечатление, что они сами первый фильм не смотрели.

Ответить
Развернуть ветку
Megadeadkenny

Что Эйса, что Маску сейчас смотреть невозможно, хотя, честно говоря, я не понимаю, как это можно было смотреть тогда

Ответить
Развернуть ветку
Константин Червяков

Что значит «сейчас»?

Ответить
Развернуть ветку
Megadeadkenny

В наше время

Ответить
Развернуть ветку
Константин Червяков

В наше гримасы стали другими?

Ответить
Развернуть ветку
Megadeadkenny

Я про гримасы ни слова не сказал

Ответить
Развернуть ветку
Константин Червяков

А что изменилось с тех пор в Эйс Вентуре?

Ответить
Развернуть ветку
Megadeadkenny

Ничего не изменилось, просто что-то проходит проверку временем, а что-то устаревает

Ответить
Развернуть ветку
Константин Червяков

Так я и пытаюсь из тебя вытянуть, что именно устарело в этих Комедиях?

Ответить
Развернуть ветку
Superior Bahamut

P.A.R.T.Y.

Ответить
Развернуть ветку
Федя Сумкин

Сложно сейчас представить эти комедии без его кривляний. Да, на этих кривляниях его карьера пошла в гору. Тупой и ещё тупее просто топ. Я не фанат комедий, редко смотрю этот жанр, банально не смешно. Однако, когда смотрел тупой и ещё тупее точно смеялся и не раз. Ну и вечное сияние чистого разума стоит особняком. Учитывая его комедийное амплуа, сложно его было представить в драме. Но он смог, хорошая роль, отлично сыграл.

Ответить
Развернуть ветку
Kser Kseo

Капец, это что, через гугл переводчик прогнанный текст?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 44 комментария
null