Угасшая звезда: что мы узнали о Мэрилин Монро из новой документалки Netflix Статьи редакции

Автор расследования раскрывает детали личной жизни актрисы и пытается понять, причастна ли семья Кеннеди к её смерти.

Мэрилин Монро — одна из главных звёзд золотой эпохи Голливуда. О жизни девушки написали десятки книг, а фанаты до сих пор пытаются понять причину её смерти.

Монро умерла в ночь на пятое августа 1962 года в своём доме в Лос-Анджелесе. Считается, что актриса либо покончила с собой, либо скончалась из-за передозировки наркотиками. Однако некоторые верят, что её убили по приказу семьи Кеннеди.

Недавно на Netflix вышла новая документалка «Тайна Мэрилин Монро: Неуслышанные записи». Её авторы пытаются понять, что же произошло в тот роковой августовский день, раскрыть причины трагедии, а также установить, как сильно Монро была связана с Кеннеди. Мы посмотрели фильм и выбрали из него главное.

Личная жизнь

  • Повествование в фильме ведётся от лица Энтони Саммерса — автора книги о Монро под названием «Богиня». В 1982 году, когда возобновилось расследование смерти актрисы, журналист взял тысячу интервью у друзей и знакомых Монро. Он записал на плёнку 650 бесед, вокруг которых и строится фильм Netflix. Эти разговоры раньше не публиковались.

  • Сначала в фильме рассказали о беседе Саммерса с Алем Розеном — одним из ведущих голливудских агентов середины XX века. Он сказал, что в те годы молодые актрисы попадали в кино через постель, и отметил, что Монро тоже «дружила» со многими кинодеятелями. Например, с председателем совета директоров студии 20th Century Fox Джозефом Шенком, который помогал актрисе в начале карьеры. Одно время Монро буквально жила в доме продюсера.
Шенк и Монро
  • Судя по всему, Монро заводила полезные знакомства в модном ресторане Romanoff, расположенном в Беверли-Хиллз. Хозяйка заведения отметила, что актриса часто посещала ресторан, и назвала ту «щедрой, радушной и славной» девушкой.

  • Немалую роль в раскрутке Монро также сыграл один из самых влиятельных агентов Голливуда Джонни Хайд. Он влюбился в актрису и ради неё расстался с женой. Однако долгих отношений не получилось: Хайд был смертельно болен и провёл с Монро лишь последние месяцы жизни, представляя её известным постановщикам. Это происходило в 1949 году.
  • Режиссёры и партнёры хорошо отзывались о Монро. Они отмечали, что в начале карьеры она почти не владела актёрской техникой, но усердно училась и поражала всех на площадке своей искренностью. Кроме того, они отмечали, что Монро была скромной и всегда стремилась контролировать свою карьеру.

  • Знаменитую сцену из фильма «Зуд седьмого года», в которой платье Монро задирается из-за ветра, не оценил тогдашний муж актрисы Джо Ди Маджо. Бывшему бейсболисту не понравилось, что супруга «выставила себя напоказ», и тем же вечером он побил Монро в номере гостиницы. В итоге подобные сцены ревности и стали причиной их развода всего через девять месяцев после свадьбы. Впрочем, они поддерживали связь до самой смерти актрисы.

  • Третий брак тоже оказался неудачным. Она вышла замуж за драматурга Артура Миллера, который уже через несколько недель после свадьбы писал в дневнике, что разочаровался в Монро, и называл её «шлюхой». Однако друзья актрисы говорили, что она была верна мужу и мечтала о детях. Родить девушке так и не удалось.
Монро с Артуром Миллером
  • После развода с Миллером в 1961-м у Монро начались проблемы: актриса принимала наркотики, антидепрессанты и снотворные. К тому же она постоянно опаздывала на съёмки и забывала реплики. Коллеги Монро утверждали, что временами актриса была «невменяемой».

Последние месяцы

  • Психолог Ральф Гринсон, у которого наблюдалась Монро в последние два года жизни, отмечал, что у актрисы были параноидные реакции. Их причина — тяжёлое детство: актриса побывала в десяти детдомах, жила в приютах и с опекунами. Всё из-за того, что её мать была психически больна. Комплекс сироты преследовал Монро всю жизнь.

  • Гринсон считал, что актрисе не хватало семьи, и поэтому он лечил её необычным способом: психолог относился к ней как к своей родственнице. Вскоре с актрисой познакомились даже его жена и дети.
  • По их словам, за несколько месяцев до смерти Монро рассказала, что познакомилась с мужчиной и называла того «генералом». Энтони Саммерс считает, что речь шла о генеральном прокуроре Роберте Кеннеди, младшем брате Джона Кеннеди.

  • Многие респонденты отметили, что Монро начала общаться с обоими Кеннеди ещё в 50-х. По их словам, у актрисы могли быть романтические отношения с любым из них, так как оба изменяли своим жёнам. Но чаще всего её связывали всё же с Робертом.

  • Монро также оказалась втянута в разборки между Робертом Кеннеди и мафиози Джимми Хоффом, который возглавлял крупный профсоюз. Прокурор хотел посадить коррупционера, поэтому тот нанял частных детективов, чтобы те собрали компромат на Кеннеди. Ради подтверждения его связи с Монро, сыщики установили прослушку не только в доме Роберта, но и у актрисы.
  • По словам близкого друга Монро Артура Джеймса, братья Кеннеди разорвали все связи с актрисой за месяц до её смерти. Вероятно, они боялись, что Монро выдаст какой-нибудь государственный секрет коммунистам, с которыми она, судя по всему, общалась. Холодная война была в самом разгаре, и президент не хотел рисковать утечкой данных по ядерному оружию. После этого проблемы актрисы с наркотиками усугубились.

  • Согласно расследованию, Монро чувствовала себя «использованной» после неожиданного разрыва с Робертом Кеннеди. За несколько часов до смерти актриса встречалась с ним в своём доме, а потом звонила в Вашингтон, чтобы высказать всё, что она думала о ситуации. Экономка Монро рассказала, что во время той встречи телохранителям Кеннеди пришлось защищать его от нападок расстроенной актрисы.

  • После смерти Монро власти пытались избавиться от любых доказательств её связи с семьёй Кеннеди: сохранился лишь один снимок актрисы с братьями.
Речь идёт об этой фотографии
  • Впрочем, Энтони Саммерс не верит, что Монро убили: во всяком случае он не нашёл никаких доказательств этого. Он считает, что 4 августа 1962-го актриса покончила с собой или умерла из-за случайной передозировки наркотиками. Таким образом, расследование 1982 года ни к чему не привело.

  • Однако журналист уверен, что обстоятельства кончины Монро намеренно пытались скрыть. К примеру, по его данным, Монро сначала впала в кому, а умерла только в машине скорой помощи. После смерти врачи вернули её тело в дом, где случилась трагедия. По официальной версии, мёртвую актрису нашла домработница в три часа ночи, сразу сообщившая о смерти психологу Монро и полиции.

Новая документалка Netflix получилась неоднозначной. Давние фанаты Мэрилин Монро вряд ли узнают об актрисе что-то новое, так как почти вся информация уже давно известна. Однако авторы фильма показали много архивных видео и фото как самой актрисы, так и старого Голливуда. Да и послушать интервью всё же было интересно.

В начале года также вышел документальный сериал Reframed: Marilyn Monroe, в котором больше рассказывается о личности самой Монро и жизни голливудских актрис в 50-х. Если вам интересна история актрисы, то, возможно, стоит обратить внимание на это шоу.

Кроме того, в 2022-м на Netflix должен выйти байопик о Мэрилин Монро под названием «Блондинка», главную роль в котором сыграла Ана де Армас.

0
24 комментария
Написать комментарий...
Judge Jameson
пытается понять, причастна ли семья Кеннеди к её смерти.

Причастны. Ее Комедиант убил по просьбе жены Кеннеди.

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Suleymanov

Какая-то рандомная статья опровергает расследование журналиста, который опросил 650 людей, класс

Ответить
Развернуть ветку
Кукалякин

А у журналиста есть комикс про расследование?! То-то же!

Ответить
Развернуть ветку
Арсений Мирный

Вот это ты не смог в юмор и отсылочки культурные...

Ответить
Развернуть ветку
Долгий дебаркадер

Но сколько на самом деле у нее было мужиков останется загадкой навсегда

Ответить
Развернуть ветку
Кукалякин

Плох тот замок, к которому подходит множество ключей...

Ответить
Развернуть ветку
OldZero

за то в таком может быть весело

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ильичев

серьезно да? это именно вас смущает?

Ответить
Развернуть ветку
Роман Ерёмин

Почему ктому-то должна быть интересна актриса умершая больше 50 лет назад? Она сделала большой вклад в развитии америуанской культуры?

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Shulyak

Она икона американской культуры целой эпохи

Ответить
Развернуть ветку
Jill Sandwich

Очень много икон американской культуры той эпохи, но они и близко не имеют такую популярность в наше время. Вряд ли какая нибудь Кэтрин Хепберн на слуху у стольких людей, воспитанных западной культурой, как Монро, возможно тут просто сыграл фактор, что умерла на пике славы, ибо с Джеймсом Дином ровно та же ситуация...

Ответить
Развернуть ветку
Constantine Silakov

Тоже не понимаю, сколько можно заниматься этой некрофилией.

Ответить
Развернуть ветку
Валеря Токсичный

даже твоя мама сейчас кому-нибудь да интересна во всех смыслах, а тут актриса популярная.

Ответить
Развернуть ветку
Кривой волк

на неё фанатели миллионы американцев тех времён, даже это может проявить интерес, если вам это не интересно, то вы либо глупы либо вы старый

Ответить
Развернуть ветку
Jill Sandwich

Удивительно-- человек умер 60 лет назад, ее актерский скилл так и не проявился толком, но ее популярность и не думает угасать, создается впечатление, что даже наоборот, судя по кол-ву байопиков и документалок... Монро это уже нарицательное имя

Ответить
Развернуть ветку
Медицинский Гоша

После войны такие люди, как Мэрилин Монро, Элвис Пресли, битлы и т.д. были родоначальниками той массовой культуры, которую мы знаем сейчас. А первых всегда запоминают.

Ответить
Развернуть ветку
Юный франт

Документалки Netflix - это то, за что я в принципе оформлял подписку. Сериалы даже рядом не стояли

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Дьяченко

Про избиение после сцены с платьем очень известный факт
Рекомендую, кстати, посмотрите эту документалку:
https://youtu.be/9qinaCKSPQg

Ответить
Развернуть ветку
NECROID

Ко дню рождения Монро (1 июня) я хотел лонг про неё написать. Потом понял, что про неё так много написано, что не имеет смысла этого делать. А ещё порнушку с ней посмотрел, довольно прикольная

Ответить
Развернуть ветку
Tellst
что мы узнали о Мэрилин Монро из новой документалки Netflix

ничего ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Rakovich

Новая документалка? О, спасибо за статью. )

Ответить
Развернуть ветку
Кукалякин

deep fake?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

А мне у GEO на эту тему понравился ролик

Ответить
Развернуть ветку
Bulletmr bull

А когда узнали что монро наркотики потребляет? В момент смерти?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 24 комментария
null