Мини-рецензия на "Midsommar"

Мало кто при упоминании "традиционных ценностей" задумывается о том, какими они на самом деле были, ценности-то эти. Откуда именно вышли все обычаи, обряды и традиции, которые дошли до нас в сильно преобразованном и, чего уж там, кастрированном и безвольном виде. Даже если взять фольклор — те же сказочки братьев Гримм, которые в сегодняшнем адаптированном виде уже совершенно беззубые, в оригинале были довольно жестокими, а уж исходный материал для них был очень брутальным по сегодняшним меркам. И этот фильм мне об этом очень сильно напомнил.

В закладки

По сюжету группа американцев приезжает изучать быт и обычаи традиционного праздника солнцестояния в отдалённый регион нордической страны вместе с другом, который был выращен в этой общине. Всё очень благостно — прекрасная природа, улыбающиеся ангелоподобные люди, тысячелетние обряды, гостеприимство, вещества, и благоденствие. Конечно, только по началу. Дальше, само собой, всё начинает наматываться на коленвал, но только совсем не так, как ожидают все, кто клюнул на слова "хоррор" или "ужасы". Никаких страшных лиц, или скримеров. Никто не будет вылезать из телевизора или махать бензопилой, и предлагать разделиться другими способами.

Кто-то явно знает, кого в хоррорах пускают под бензопилу первым​

"Мидсоммар" помнит о том, что самые лучшие шутки всегда говорятся с совершенно каменным лицом, поэтому решает показать, что и самый лучший хоррор делается в солнечную погодку, под щебетанье птиц и наигрыш пасторальных рожков и арф, с улыбкой на лице. Это как раз та самая многослойная сказочка — внешне фильм больше всего напоминает одну огромную непрекращающуюся сцену с цветочным полем из "Большой Рыбы" Бёртона, но по содержанию это более приближенная к истокам "Весна Священная" Стравинского или, если хотите, "Андрей Рублёв" Тарковского с некоторым количеством расчленёнки. И с каждой следующей минутой мы уходим вглубь культурного слоя и обнажаем те самые древесные кольца, которые доведут до истоков, не меняя лёгкости улыбки, сияния глаз и пасторальности музыки.

​Да-да, это хоррор.

Особенно радует, что настоящий праздник ждёт не только изголодавшихся по визуальному пиршеству, но и тех, кто хочет подмечать интересные детали, пытаться считать скрытые симолы до того как их в лоб расскажет сюжет, и додумывать всё, что осталось за кадром — материала в этих мелочах хватило бы ещё на час времени, если бы нам решили разжевать вообще всё. К счастью, умение резать лишнее в "Мидсоммаре" передавали из поколения в поколение, поэтому за два с половиной часа у вас не будет повода заскучать.

"Лопни мои глаза, – как бы говорят нам читатели​. – Сжечь автора, сжечь!"

Мало какой фильм покорил меня в 2019 году своей смесью необычной задумки и безупречного исполнения, даже несмотря на довольно чуждый мне жанр. Если бы я выбирал девиз фильма, то он был бы «ваша привязанность к собственным внутренним органам оскорбляет наши культурные традиции.»

8 из 10

Это один из самых необычных «страшных» фильмов, который я видел, к тому же снятый очень красиво. Противопоказания — нетерпимость к экранным расчленению и мелькающим гениталиям. Такие вот традиционные ценности.

Я не кинокритик, просто смотрю много фильмов, а держать в себе - не могу. https://t.me/s/kinobalashow https://www.instagram.com/kinobalashow/https://www.kinopoisk.ru/user/1162524/
{ "author_name": "Kinobalashow", "author_type": "self", "tags": ["\u0447\u0442\u043e\u043f\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c\u043d\u0430\u0432\u0435\u0447\u0435\u0440","\u043a\u0438\u043d\u043e","kinobalashow_best","kinobalashow"], "comments": 58, "likes": -13, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 120964, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 05 Apr 2020 18:17:33 +0300", "is_special": false }
0
58 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Смотрел в кинотеатре. И это первый фильм на моей памяти, когда я ближе к концу вышел из зала.

Ответить
0

Микрорецензия: х@#та

Ответить
0

наверное

Ответить
–1

пизда

Ответить
1

 Это один из самых необычных «страшных» фильмов

Вы, наверное, фильмы ужасов вообще очень редко смотрите, судя по комменту?
 мелькающим гениталиям.

Да я умоляю, какие там гениталии!
Если б они там были, это хоть как-то скрасило бы этот "ужасный" фильм:).
Единственное, с чем соглашусь, так это с тем, что снят красиво.

Ответить
0

Да, это так. Весь жанр у меня не особо в почёте, я больше за саспенс, нежели за скримеры. Но всю "классику" типа японских хорроров или американских слешеров или фильмов русского фонда кино я смотрел. Ещё из любимых - "Ключ от всех дверей", например.

Ответить
0

 Весь жанр у меня не особо в почёте, я больше за саспенс, нежели за скримеры.

Фильмы ужасов к скримерам не сводятся.
Хотя сейчас режиссеры этим и злоупотребляют.
  американских слешеров или фильмов русского фонда кино

Ясно все.

Ответить
0

Скажите, что именно мне стоит посмотреть, я всегда открыт к предложениям.

Ответить
0

Фильмы ужасов европейской традиции:).
Я думаю, тебе понравится.

Ответить
1

Имя, сестра, имя! (с)

Ответить
0

Мертвенно-бледный
Livide, 2011
Например.
Хоть и он не без греха.

Ответить
0

Это похоже на "Особняк Дома Винчестеров" или "Не Дыши" ? И - только одно имя? =) 
Я рассчитывал на некйи дайджест хотя бы =)

Ответить
0

Хм, да ты просто напрашиваешься, мил человек;).
Что ж, тряхнем классикой:
немецкий экспрессионизм
"Кабинет доктора Каллигари"
«Голем — как он пришел в мир» (1920),
 «Усталая смерть» (1921),
«Носферату, симфония ужаса» (1922),
«Тени» (1923),
«Руки Орлака» (1924),
«Кабинет восковых фигур» (1924),
«Фауст» (1926),
«Альрауне» (1928)
"Метрополис" (1925)

И остальная Европа:
"Красавица и чудовище" (1945)
"Дьяволицы" (1956)
"Вампиры" (1957)

а еще есть Марио Бава:).
И много еще кого.

Ответить
0

Да, к такому меня жизнь не готовила... Я надеялся на что-то посовременнее. Пожалуй, я скипану всё это - я больше по кинематографу после развала СССР. Простите, что пришлось всё это напечатать =)

Ответить
0

Я ожидала подобный ответ.
Так что все в порядке.

Ответить
1

Фильм отличный, но это не рецензия, это какая-то хуета.

Ответить
0

Спасибо. А это и не рецензия, это мини-рецензия. Я не люблю рассказывать людям, что им должно нравиться, а что не должно, ил ипересказывать сюжет. Свою задачу я вижу в том, чтобы рассказать, что меня в фильме зацепило, и как это соотносится с другими похожими фильмами.
А как бы вы улучшили эту рецензию, чего вам не хватило?

Ответить
1

Это даже не мини. Должно быть условно типа: вступление, середина, подведение итогов. А у тебя: "Летом я ездил к к бабушке в деревню, там охуенно, это самая охуенная поездка к бабушке за 2019 год, 8 из 10.

Ответить
1

Есть только 2 гедера 

Ответить
0

А нормальным фильмам вы наверное ставите 6-6.5 баллов, да? Я уже давно заметил, что кино, которое мне нравится, почему-то получает 6-6.5 баллов на всяких сайтиках. Семь - это максимум.

Ответить
–1

оценки для слабых. У Джентельменов вообще 5 балов

Ответить
1

Ну, я теперь учусь лавировать в оценках, потому что найти по вкусу кино стало сложнее, чем раньше. Изменились запросы, видимо... Вот, например, кино 8-8,5 баллов современное для меня почему-то оказывается жутким скучным калом зачастую, так что я просто стараюсь ориентироваться на 6-6,5.

Ответить
0

Ну, оценки - это очень субъективно. Лучший ли в мире фильм "Побег из Шоушенка" ? Наверное, нет. Самый ли высокй у него на IMDB балл? Да.

Ответить
1

Хорошо хоть у него, а не у вашего Мидсоммер :P, я бы тогда про имдб вообще не думал, а так хоть минимальная польза в ориентации по миру кино.

Ответить
2

Если тебе лично фильм не понравился, не значит, что он плохой. Это совершенно обособленный поджанр хорроров, которые душат своей неуютностью и ощущением потенциального пиздеца. Мне лично зашел и Мидсоммар и его предшественник от этого же режиссера.

Ответить
–1

Я не для того выстраивал свою систему ценностей, чтобы уступать общественной. Если мне фильм не понравился - он плохой. И точка. Если кто-то не согласен - это его личное, никак меня не касающееся, дело.

Ответить
0

А это нихуя не общественная система ценностей. Этот как раз довольно обособленная система ценностей, когда нравятся такие фильмы. Я практически не знаю людей, которым нравятся фильмы Астера. А вот твое мнение как раз совпадает со мнением большинства.

Ответить
0

Ну извини, что вторгся на "вражескую" территорию :) Желания кому-то тут поднасрать своим присутствием у меня не было.

Ответить
0

Мне последнее время интересно, что смотрят люди, которые не согласны с моей точкой зрения.

Ответить
0

Я Мидсоммер не смотрел, мне сама тематика традиционных ценностей противна, так что я отсеял его на стадии просмотра обложки. Будь он хоть сто раз распиздат, я его смотреть не стану. Это просто личное... Фильмы, которые смотрю и люблю я, довольно банальны. Anon (2018), After (2019), Accountant(Расплата (2016)), Судья(2014), По половому признаку (2019), Ларс и Настоящая девушка, Jagten (Охота), Девушка в поезде (2016). Это из современного, с середины десятых... 

Ответить
0

Ок. Надо бы ознакомиться.

Ответить
0

Пожалуйста. Чувствуй себя как дома :)

Ответить
0

Знаешь, если завтра на прогулке моя собака нагадит, и её дерьмо  будет отдалённо напоминать по форме символ Сойки-Пересмешницы из «Голодных игр», я сочту это более ценной рекомендацией посмотреть фильм, чем советы этого чувака.

Ответить
0

Ой да ладно, брось. Я тут недавно, мне местный токсик в комментах не очень понятен. Ну уперся он рогом, это его личное дело, я дальше пошел.

Ответить
0

Увы, но вы правы, и это очень точное описание проблемы - современные киновкусы гораздо больше основаны на собачьих какашках, чем на нормальных фильмах.

Ответить
0

Хорошо хоть у него, а не у вашего Мидсоммер :P

Если мне фильм не понравился - он плохой. И точка.

Я Мидсоммер не смотрел, мне сама тематика традиционных ценностей противна

я отсеял его на стадии просмотра обложки

Просто эталонный. Я даже заскриню это.

Ответить
0

XD

Ответить
–1

да нет. Я про всю годноту узнаю из Кинологов, есть любимые режиссеры и жанры.  

Ответить
0

Я в Зоне когда вижу новое - по обложке описанию и названию решаю просто. Зона вообще отличная прога, имхо.

Ответить
0

ну хз. Просто с один ведущий очень сильно на меня повлиял и у нас почти на 100% вкусы синхронизовались.

Ответить
0

Не, я теперь боюсь, когда с людьми вкусы совпадают сильно. Так и без личности остаться можно, наебаться в отношениях, ну нафиг, тут нужна осторожность имхо.  Хотя может это и круто, если совпадает так, у меня уже давно такого не было, так что хз. Я просто дистанцируюсь и вообще социофоб.

Ответить
0

ну тут не совсем этот случай. Кунгуров напрямую повлиял на формирование моей личности и предпочтений.

Ответить
0

А... Не, я стараюсь, чтобы на меня влияли перфомансы актеров больше, чем люди, в конкретном кино не задействованные. Позволяет смотреть вещи, которые я раньше бы просто не смог посмотреть потому что просто не узнал бы о них.

Ответить
0

Напрашивается вопрос...

Ответить
0

Какой?)

Ответить
0

Нууу.... 

Ответить
0

Да, у меня 7 - это фильм, который могу порекомендовать всем или почти всем.

Ответить
0

Примеры приведешь? 

Ответить
0

Ну например Анон - 6,1 балл на imdb

Ответить
0

Не видел, ничего не могу сказать. Но сам нередко ставлю высокие оценки фильмам с 6-7. И в целом мои вкусы скорее больше сходятся с рейтингом letterboxd, а не имдб или кинопоиска. 

Ответить
0

Или взять вот например After (2019) - 5,4 балл имдб. Чудо, что я его вообще посмотрел...

Ответить
0

Потому что кино с наибольшими оценками — это то, которое нравится наиболее широкой аудитории. Или наибольшему количеству фанбоев.

Ответить
0

Бля. До меня только сейчас дошло, что этот негр играл в Хорошем месте. Все понять не могу, чего такое знакомое лицо.

Ответить
0

Текст не читал, фильм гениален.

Ответить
0

Люблю запах минуса по утрам. Keksimus снова ставит минус

Ответить
–1

Начало фильма вызвала во мне бурю эмоций.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null