«Оби-Ван Кеноби» — самое халтурное, что снимали по «Звёздным войнам» со времён девятого эпизода Статьи редакции

А может и вообще.

23 июня на Disney+ закончился «Оби-Ван Кеноби» — шоу о приключениях героя между третьим и четвёртым эпизодами саги. Сериал стартовал с рекордом просмотров для сервиса, но назвать его творческим успехом вряд ли получится. Более того, «Оби-Ван Кеноби» пока кажется самым слабым произведением из линейки сериалов Disney по Marvel и «Звёздным войнам».

Со спойлерами рассказываем о наших главных претензиях к шоу.

До невозможности предсказуемый сюжет

Нынешний канон рушит каждый сюжетный твист «Оби-Вана Кеноби». Шоу, вероятно, будет интересно смотреть людям, знакомыми только с основными эпизодами саги. Если зритель хоть немного знает о других произведениях по вселенной, то он, скорее всего, разгадает все повороты заранее.

Гранд-инквизитора ранят во второй серии? Но он появляется в шоу «Повстанцы», события которого происходят через несколько лет после «Кеноби». Логично предположить, что герой в итоге выживет, и догадка подтверждается в пятой серии. Причём авторы подают эту сцену как откровение, но она совсем не удивляет.

Рива не появляется в других произведениях по «Звёздным войнам»? Значит у неё не получится достичь своей цели и как-нибудь насолить Вейдеру. Да и в целом она ведёт себя так, что её переход на светлую сторону читается с первого появления. Как и то, что она была в Храме джедаев, когда Энакин убивал юных падаванов.

В итоге всё так и происходит. Лорд ситхов играючи разбирается с выскочкой, и та возвращается к свету после затяжной охоты на юного Люка. Возникает вопрос, а стоило ли тратить больше половины хронометража на то, чтобы показать эту банальную арку.

Говорят, что авторы планировали убить героиню, но потом захотели дать ей свой спин-офф, и поэтому она в итоге выжила. Но в появление сольного шоу Ривы почти не верится после негативной реакции публики на неё.

Да, у авторов изначально было мало пространства для манёвра — основная история уже давно известна. Но это не значит, что в таких условиях нельзя придумать что-то интересное.

Так, уже в первом сезоне «Войн клонов» зрителю показывают новых инопланетных существ и раскрывают бэкграунд героев. Например, мы узнаём, что у генерала Гривуса есть убежище, где его постоянно чинит робот-помощник. Подобные детали отлично расширяют вселенную и заставляют с интересом смотреть сериал.

«Войны клонов»

Авторы «Оби-Вана» ничего не привнесли во вселенную «Звёздных войн». Не спорю, что поединок Кеноби и Вейдера в последнем эпизоде получился отличным, как и их диалог. Возможно, из-за этой сцены кто-то даже простит создателям другие недостатки шоу.

Но после битвы отчётливо понимаешь, что никакие инквизиторы и повстанцы этому сериалу не нужны — всё равно за ними неинтересно следить. Авторам следовало сосредоточиться именно на Оби-Ване, а не задвигать его на задний план в угоду скучным второстепенным персонажам и затянутой линии со спасением Леи.

Вряд ли кто-то был бы против. Тем более, что после выхода эпизода большинство фанатов обсуждали именно поединок, а не арку Ривы или Леи.

Странная постановка и монтаж

Но если предсказуемый сюжет расстраивает, то проблемы с постановкой ужасают. В «Оби-Ване Кеноби» много странных сцен, в которые не веришь даже с поправкой на фантастический сеттинг. Некоторые из них, к слову, стали мемами.

Странности начинаются уже в первом эпизоде — вспомним хотя бы сцену с Леей, убегающей от похитителей. Опытные охотники за головами долго не могут поймать девочку, а сама погоня выглядит очень комично: злодеи не могут перепрыгнуть через ветки и постоянно запинаются. Вряд ли авторы добивались такого эффекта.

Да и в целом эти догонялки бесполезны, так как Лею всё же ловят. Если сократить сцену (или убрать), то зритель ничего не потеряет. Разве что не посмеётся.

Во втором эпизоде Лею не может поймать уже Оби-Ван, хотя девочка бежит очень медленно.

Обе сцены под забавную музыку, которая неплохо сочетается с происходящим

Ещё во второй серии показали Риву, которая владеет паркуром. Правда, поймать Оби-Вана злодейка не смогла: возможно, поэтому она больше не пользовалась подобными трюками. Зато благодаря этой сцене зритель увидел, что в шоу плохая графика.

Паркуууур!

В третьем эпизоде Оби-Ван впервые встречается с Вейдером и убегает от него. Эта сцена очень странно смонтирована: кажется, что в следующем кадре он вновь приходит к злодею.

В серии также есть момент, когда Оби-Ван и Лея отключают «шлагбаум» на одном из блокпостов Империи. Только вот на одном из кадров чётко видно, что его можно спокойно обойти или даже объехать. Поэтому в сцене нет смысла.

В четвёртом эпизоде Кеноби пытается выйти с базы империи, скрывая Лею под плащом, но её ноги отчётливо видны. Сложно поверить, что ни один солдат не заметил четырёхногого джедая — даже с учётом поднятой тревоги. Если бы Оби-Ван посадил её на спину, то претензий и то было бы меньше.

В пятом эпизоде Вейдер удерживает корабль силой, но тут же даёт улететь второму судну, где скрывается Кеноби. Видимо, у ситха перезаряжалась способность. Злодеи сериала вообще редко вспоминают, что могут пользоваться Силой.

В том же эпизоде нам показывают тренировочный бой Оби-Вана с Энакином. Правда, создатели почему-то решили не омолаживать Хейдена Кристенсена, и в итоге он совсем не похож на 20-летнего парня. Исправлять ситуацию пришлось фанатам.

А ведь с Люком в «Мандалорце» проблем не было

Ну а то, как Тала обезвредила штурмовиков, и вовсе не стоит комментировать.

Не стоит забывать, что авторы «Кеноби» напрямую позаимствовали некоторые сцены из других произведений. Например, проникновение на базу Империи в четвёртом эпизоде происходит так же, как в последней миссии игры Jedi Fallen Order.

Наглядное объяснение сходств

А ключевая сцена шестого эпизода напоминает эпизод из «Повстанцев», в котором Вейдер встретился с Асокой Тано, своей бывшей ученицей. В мультсериале его лицо тоже было видно из-за разрушенной маски.

И это далеко не полный список сцен «Оби-Вана», которые вызывают вопросы. Во время просмотра постоянно думаешь, как сериал вообще прошёл контроль качества — такого количества глупых «косяков» в постановке не было даже в девятом эпизоде.

Именно из-за них остаётся впечатление, что «Оби-Ван Кеноби» — самое халтурно снятое произведение по «Звёздным войнам». Как минимум со времён «Скайуокер. Восход», а может и вообще.

После выхода четвёртого эпизода мы писали о своих опасениях по поводу нарушения канона. В итоге авторы, вроде бы, ничего не «сломали»: в финале даже оставили простое объяснение, почему Лея так формально обращалась за помощью к Кеноби в «Новой надежде».

Но соблюдение канона, как и достойная битва Оби-Вана с Вейдером, не спасает сериал в целом. Он всё равно наполнен филлерами, глупыми сценами и неинтересными персонажами.

Возможно, Disney стоило снять двухчасовой фильм: за это время вполне можно было раскрыть историю Оби-Вана и Вейдера. Однако мы получили лишь плохой сериал об одном из главных героев саги.

Подсайт развивается при поддержке «Кинопоиска»

0
616 комментариев
Написать комментарий...
lachtak
со времён девятого эпизода

Восьмого.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Ентус
Автор

Восьмой эпизод круто же :D

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Воронько

Восьмой эпизод - один из лучших ФИЛЬМОВ всей саги. За вычетом пятого эпизода.

Ответить
Развернуть ветку
Uchicha

Он настолько хорош, что после него я по ЗВ вообще ничего больше не смотрел)

Ответить
Развернуть ветку
Аляска Небраска

Что не так с Последним джедаем ? Ну, за исключением того, что НИКАНОН и «КАК ОНИ МОГЛИ ТАК ОБОЙТИСЬ С МОИМ ЛЮБИМЫМ ГЕРОЕМ» ?

Ответить
Развернуть ветку
Павел Блинов

Ну, если ждать от фильма по ЗВ с бюджетом в 250млн цирк с конями(или кто они там?), то в принципе, всё как надо.

Ответить
Развернуть ветку
AFountaine

Цирк приехал в 8, а коней подвезли к 9му.

Ответить
Развернуть ветку
Фаригорн Габриев

Как будто ЗВ не цирк с конями всегда была. 8 Эпизод хоть пытался этот цирк во что то интересное превратить и новое, но нет нам новое не нужно, нам фансервис подавай, герои не так поступают. Люк у нас бедняжка не мог стать старым и ворчливым.Не мог эт же Люк. С чего все решили что он не мог поменять характер став старше, я так и не понял если честно. Единственная адекватная доебка на моей памяти была про лишнюю линию Финна ( но там был Бенисио и хорошее описание всех этих разборок в космосе что спасала всю арку)
Вообще идея что сила у нас наконец просто сила , а люди ей пользуются как могут зашла в разы лучше чем у нас вот тут добрые без греха и вот у нас тут полностью злые и все палками машут. Хотя махать палками могли и поинтереснее все же эта любовь к почти самурайским паузам и прочее в ЗВ имхо лишнее. (зато небось делать дешевле)
От себя могу добавить что там была прям идиотская идея с догонем корабль, но в ЗВ и тупее вещи были.
В общем 8 эпизод реально лучше чем 7 и 9 просто потому что он хотя бы не пытался играть на всех этих ностальжи типа а вот у нас император, а вот у нас Рэй дочка императора и прочее. Жаль что по нему так прошлись конечно. Возможно следующий эпизод стал бы получше, а так что вышло то вышло

Ответить
Развернуть ветку
Павел Блинов

Ну да. Люк был молодой, наивный, верил, что в вейдере ещё осталось добро, потом убедился в этом. Но ему приснился кошмар и он решил захуярить своего племяшу. Не получилось, потому что он не был самым могущественным форс юзером в галактике, и решил оставить галактику в огне и почилить на острове, попивая зелёное молоко. Ну а про орбитальные бомбы, супермена, слив главного антагониста( и эпичная битва в огне с исчезающими клинками после этого), думаю, всем известно.

Ответить
Развернуть ветку
Фаригорн Габриев

Вот всегда поражает эта аналогия. Сколько лет Люку было? 17? 18? Щас уже не вспомню но это был удалой такой молодой пацан. А тут Люк уже дохрена лет дерьма навидался и простите заебся. Он же сам прямо в фильме говорит вы сами из меня героя сделали. Сами, я тут причем, отстаньте от меня. Я тут могу назвать только один косяк. Мы не знаем как он к этому состоянию пришёл и что происходило. Но то что например я в 18 и я в 33 это абсолютно два разных человека я прекрасно понимаю и тут также. А насчет главного антагониста. Кто сказал что это главный антагонист, почему вообще все решили что эта мумия на троне должна быть вообще важна? Потому что ну он на Императора похож? Ну пафосные речи городит там зло ухмыляется ну точно главный антагонист стопудово.

Ответить
Развернуть ветку
clear sky

Я думаю он замахнулся мечом так как темная сторона хтонически забралась ему в мозг, это были проделки того ситха.

Ответить
Развернуть ветку
Человек cурка

По одной простой причине. Это вообще не ЗВ. Максимум хуёвая безыдейная пародия от мимокрокодила ничего не знающего о ЗВ и вооружённого лишь двумя правилами: делать не так как в оригинальной трилогии (но при этом пытаясь использовать ту же схему), и "удивлять" зрителей "неожиданными" поворотами сюжета. Неожиданными просто потому, что такой бред больше никому в голову не придёт.
Соотношение сил привели ко временам пятого эпизода просто потому, что теперь мы копируем пятый и шестой эпизод. Никакой логики в этом не было. Проигрыш республики, которую нам так и не показали, первый бездарнейший слив.
Вся воздушная битва просто эталон укуренности и идиотизма.
Последующий догонялки - цирк без коней и логики. Раньше космос хотя бы малясь был похож на космос.
Система отслеживания прыжков, как и последующий таран, ломает внутреннюю логику мира (уже поломанную в седьмом эпизоде), заставляя натягивать сову на глобус в любом продолжении. Нельзя в нормальных франшизах раздавать такие читы направо и налево.
Сюжетная линия Кайло пошла на второй круг, хотя по логике ЗВ в прошлом эпизоде он уже пал во тьму, разорвал оковы и стал ситхом. Не могло тут уже быть никаких метаний на пустом месте.
Сюжетная линия нигры и несущей хуйню азиатки бессмысленна и нужна только ради того чтобы показать не-ХанаСоло. И держится лишь на том, что новая вылезшая неизвестно откуда адмиралка не блещет ни умом, ни сообразительностью.
Сюжетная линия Рей нужна только для того чтобы за кадром слить по неясным причинам сначала Люка, а потом не менее бездарно слить персонажа про которого мы так ничего и не узнали.
То есть часть сюжетных линий и поворотов сюжета можно было спасти, если бы режиссёр хотя бы попытался для начала раскрыть соответствующих персонажей, их изменения и прочее. Но вместо этого мы имеем бессмысленные и бесцельные полетушки двух безынтересных персонажей.

Ответить
Развернуть ветку
Фаригорн Габриев

Такс пройду по пунктам где согласен, где нет.
Ну во первых это не ЗВ я слышу часто но никто не может объяснить что такое ЗВ вообще. Ну то есть что? Реализм? Фентезя в космосе, фантастический эпос про политику, сказка? В общем цирком с конями ЗВ была всегда это для ЗВ вообще нормальное состояние.
1)Соотношение сил провели так еще в 7 эпизоде и честно говоря я тоже не понимаю зачем. Это не объяснили вообще никак. Тут согласен полностью.
2) Воздушные битвы в ЗВ укуренность и идиотизм всегда, всегда так было. Блин вы еще до звуков в космосе докопайтесь.
3)Последующие догонялки тоже согласен.
4) Хз даже учитывая что сюжетная линии пошла на второй круг эт казалось таки достаточно уместным. По сути весь персонаж такой истерик дурачок что решил всем показать, ух всем показать. Я понимаю что он многим не нравится и все ждали новую супер темную суровую угрозу, а получили дурачка который сам не знает чего хочет. Но хз, мне явно такой образ импонировал больше чем Вейдер 2.0.
5) По сюжетной линии азиатки тоже согласен, но зато как хорош был НЕ соло (кстати ему реально это подходит лол). Ну а тупые персонажи были всегда. Это было в приквелах точно, старые вот уже не помню почти, но помню в шестой части эвоков и штурмовиков,
6) Плохо помню этот момент помню что там битва была по сути говно. Мне понравилось только сам Люк ( да именно такой и да я верю что таким он мог стать) и момент его просветления. А вот про перса про которого мы ничего не узнали, ну это спасибо уже тем что 8 эпизод разорвали в клочки. Возможно в 9 что нибудь да прояснилось бы. Но Абрамс увидел отзывы нассал в штаны от страха и откатили все обратно до злой император уничтожить галактику мухаха и прочее.
Я сам по себе не говорю что это лучший фильм по ЗВ. Но он лучше 7 и 9 эпизода это точно. Те то вообще косплей вечеринка за большие бабки. И мне жалко что так порезали интересные оттуда идеи. Сейчас по моему мнению, что то интересное по ЗВ не выйдет вообще. Все будут ссать от страха делать какие то эксперименты и даже пытаться не будут. Нафиг надо. Вон попытались 8 эпизод вышел.

Ответить
Развернуть ветку
Человек cурка

Я бы не сказал, что в восьмом эпизоде были новые идеи. Ну кроме того, что все могут владеть силой. Что можно трактовать и так, что этот парнишка просто оказался джедаем. Однако это не заглавная идея и ей вообще в фильме посвящено пара минут. В остальном много обратной кальки с пятого-шестого эпизодов и противоречивые "догонялки".
Всё таки в седьмом эпизоде вообще было какое-то противостояние экстремистских организаций. Даже не было толком озвучено, что остатки Империи целиком вошли в Первый Орден. Ответ Республики по идее должен был быть показан в седьмом эпизоде, но в итоге её слили.
Битвы в космосе никогда не выглядели так хреново как в восьмом эпизоде. Это то самолёты, то вообще какие-то машины с заглохшим двигателем. Явно не космические корабли. Первая битва в космосе как будто пытается переизобрести финальную битву из четвёртого эпизода, но там Лукас создал кучу условий почему они должны были идти в атаку именно так, тут же бравые космические вояки не в курсе, что в космосе можно подлететь к кораблю с любой стороны. А дизайн бомбардировщиков в сравнении со старыми Y- вингами не вытерпит никакой критики.
Сноука всё таки надо было бы раскрывать уже здесь, а не после его смерти. Ну хотя бы чуть-чуть
У Звёздных Войн есть массивный устоявшийся лор. Не только история, но и условные физика или определённые принципы действия Силы. Даже нереалистичные вещи тут имели внутреннюю логику. Да, в основном эти объяснения были в РВ, но они объясняли и то что происходило в фильмах. Уже седьмой эпизод немало всего порушил, когда оказалось что можно просто выйти из гипера в атмосфере планеты под щитом. Восьмой эпизод в этом плане не лучше.
Тот же Кайло. Понятно кого пытались показать, но седьмой эпизод выстраивал его падение в соответствии с местными принципами тёмной стороны. Постепенное падение и последний грех, разрывающий сковывающие ситха оковы и лишающий его страха. В итоге он в состоянии берсерка проигрывает даже мусорщице из-за того, что ещё не привык к своему новому бытию. После этого у него уже не должно оставаться ни сомнений, ни страха. Тьма выжигает их. И без новых эмоциональных потрясений снова к свету выйти будет сложно. В восьмом же эпизоде мы получаем точно того же персонажа из седьмого (повтор и нивелирование предыдущего опыта), который к тому же существует вопреки устоявшейся логики вселенной.

Ответить
Развернуть ветку
ShadowSumac

Именно.

Ответить
Развернуть ветку
ShadowSumac

Не было там ничего интересного и нового.
В этом и проблема.

Ответить
Развернуть ветку
EeRy Moth

Никогда не забуду, как негра пытались спасти от суицида, а как решил суиуиднуться Люк через пару минут, все такие "окей, давай". Даже негр охуел в той сцене от такого поворота :D

Ответить
Развернуть ветку
Семёнъ Сычёвъ

Всё? Это даже не назвать полноценным фильмом же. Просто набор бессвязных сцен, которые не столько закрывают, сколько подчёркивают сюжетные дыры. Плюс нездоровое, почти маниакальное желание отменить всё, что Джонсон наснимал в восьмом. Плюс уже совсем отвратительно прописанные персонажи (а я считаю, что тот же Финн мог бы раскрыться в довольно интересную сторону, после седьмого эпизода), и это мы молчим про саму Рей - с которой не так тоже АБСОЛЮТНО всё.

Ответить
Развернуть ветку
Семёнъ Сычёвъ

А, блин. Это я про девятый эпизод. Прошу прощения.

Ответить
Развернуть ветку
Аляска Небраска

Да всё норм, про 9 кстати полностью согласен.

Ответить
Развернуть ветку
Лурк Нинель

Розоволосая, кринге про казино и всё вокруг него и т.д.
И если что деконструкцию уже делали, но в которе 2. Там почему-то без говна смог Авелон

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Воронько

Если бы я знал, какой безыдейной дрянью выйдет 9 эпизод, я бы тоже больше ничего не смотрел.

Ответить
Развернуть ветку
G N

It's literally me

Ответить
Развернуть ветку
Семёнъ Сычёвъ

Вообще, я считаю, что снимай в том же стиле Джонсон спинофф, вышло бы неплохо (уж точно лучше Изгоя и Соло), но как номерной эпизод, да ещё после безопасного и стерильного седьмого - это не сработало бы никогда.

Ответить
Развернуть ветку
lachtak
Ответить
Развернуть ветку
Служебный диод

Требуется помощь профессионала. @Sergey Saltuganov , как видный специалист по ЗВ, пожалуйста, назовите худшую и лучшую часть фильмов.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Saltuganov

Худшая точно 9.
Лучшая, хз, 3 или 5.

Ответить
Развернуть ветку
Кодзима

База.

Ответить
Развернуть ветку
Небольшой кран

Ну еще Шериф и Рейнджер публично не срались на ДТФ. Ты шо делаешь.

Ответить
Развернуть ветку
Служебный диод
Ответить
Развернуть ветку
Человек cурка

Только как чёрная пародия в стиле Очень страшного кино, в которую почему-то забыли добавить юмор.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 616 комментариев
null