Сериал «Домашний арест» — потерянная пьеса Островского

Постер сериала "Домашний арест"​ ТНТ
В закладки

Держу пари, многим из вас знакома ситуация, когда начиная разбираться в том, что занимает место на жестком диске компьютера, даже не подозреваешь, сколько там оказывается всего интересного: фото пятилетней давности, музыка, игры, так и не дождавшиеся, чтобы их прошли, фильмы и сериалы, которые вы скачали и не посмотрели….. Вот именно так и случилось у меня с сериалом «Домашний арест», недавно я нашел его в недрах ноутбука, посмотрел, а затем решил поделиться впечатлениями.

Сюжет повествует об Аркадии Аникееве, мере провинциального городка Синеозерска. Подходит срок выборов, герой подает заявку на участие, надеясь получить пост во второй раз, но вот незадача: неожиданно его ловят на получении крупной взятки. До суда Аркадия сажают под домашний арест по месту прописки. Вот только на этом злоключения чиновника лишь начинаются. Оказывается, что он будет отбывать наказание не где-нибудь, а в коммунальной квартире, в которой прошло его детство.

Лично у меня подобный синопсис вызывает ассоциации с пьесами Островского — комизм ситуаций, образов и характеров, встречающихся в сериале весьма схож, мне кажется. Основное различие в том, что читая, например «Бешеные деньги», , «Бесприданницу», мы должны принять во внимание эпоху, в которую написан текст, ибо нравы и взгляды XIX века весьма отличались от теперешних, а вот смотря «Арест» ничего такого делать не нужно, так как на экране отображены реалии нынешней России. Естественно, в угоду жанру комедии некоторое вещи показаны с большой долей преувеличений и допущений, но несмотря на это, происходящее крайне похоже на правду.

​Аркадий Борисович Аникеев ТНТ

Через образы Анекеева и других чиновников подается сатира на настоящую, действующую власть. Главный герой умен, хитер, эгоистичен, его не заботит ничего кроме личной выгоды и денег. Все остальные не лучше.

С другой стороны — простые, лишенные власти люди — те самые жильцы коммуналки. У каждого своя жизненная ситуация, свои проблемы и чаяния.

​Жильцы квартиры за столом ТНТ

Характеры персонажей не оригинальны, но это и не нужно — они не герои эпического фэнтези, а простые люди, с понятными характерами в ком-нибудь из них вы обязательно увидите частичку себя. Эти казалось бы элементарные архетипы очень грамотно прописаны и встроены в историю, каждый из основных действующих лиц имеет личную предысторию и сюжетную арку, благодаря чему, следить за ними интересно.

Кстати, сценарий шоу выполнен крайне качественно. Тут есть основная линия, красной нитью идущая через все двенадцать серий, но при этом каждый отдельный эпизод имеет свой микро-сюжет, выстроенный по всем правилам драматургии: есть свое начало, свое развитие, кульминация, спад действия и завершение. Получается, что каждая серия двигает основную арку вперед, а также раскрывает некоторое количество иных деталей. При этом ничто из показанного не существует просто так, все элементы важны. «Чеховские ружья» развешены, к слову сказать весьма хитро, иногда нас даже не предупреждают, не дают намек, что заготовили сюжетный твист.

Даже пресловутые любовные треугольники поданы так, что не раздражают, а наоборот, кажутся вполне закономерными. В «Домашнем аресте» сначала раскрывается и объясняется характеры действующих лиц, а потом уже, очень аккуратно вводится тема любви и отношений, благодаря чему успеваешь понять мотивы, да и сами отношения показаны просто, без лишних попыток в драму. Плюс, все «Шуры-муры» не выставляются напоказ, словно они основная тема шоу.

Однако, некоторые ходы сценаристов вызывают вопросы. Где-то жертвуют логикой, где-то создают слишком надуманные, абсурдно-тупые ситуации, или ударяются в наивность. Подобного не так много, но если учесть, что в остальном шоу написано далеко не самым плохим образом, ошибки сильно выделяются и немного рушат магию. Правда в итоге все равно выходит крепкий сюжет, которому прощаешь недостатки.

Бонусом к качественному сценарию идет хорошая актерская игра. Актеры очень удачно вошли в образы, чем оживили действие, это даже удивительно, ведь обычно в сериалах с ТНТ это редкость, а тут…. В качестве примера приведу шикарный монолог главного героя в пустой комнате, когда он только попал под арест.

Монолог арестанта

Еще более знаменателен тот факт, что «Арест» — действительно неплохая комедия. Шуток много, при чем почти все к месту и не воспринимаются как шутка ради шутки. Главным источником для юмора является сатира на чиновников — как уже было замечено — все представители власти в сериале изображены, как эгоистичные, высокомерные, порой даже аморальные типы, постоянно прикрывающиеся денежными мешками. Аркадий Аникеев такой же, только вот он лишен денег и свободы. Наблюдать за его попытками избежать наказания, вырваться за пределы ненавистной квартиры, вернуться к прежней жизни уморительно. Порой, в слепой ярости и бессильном отчаянии Аркаша, как его иногда зовут квартиранты, опускается на самое дно, он становится жалким, что делает происходящее крайне веселым. Другая сторона комедии — чисто бытовые ситуации, забавные фразы, произносимые героями между делом, например, коронная реплика падшего мэра: «Действуй-злодействуй!» все в этом духе. В целом, смешные моменты подобраны удачно.

​Что будет, если бывший мэр возьмется за починку туалета? «Домашний арест» показывает. ТНТ

Однако, если бы в «Домашнем аресте» ничего кроме шуток не было, он лишился бы половины своих достоинств. Для меня основной плюс этой истории, это то, что все действующие лица проходят через свои арки сюжета, они меняются, растут над собой. Это наделяет действие смыслом, а благодаря качественному сценарию каждую серию интересно смотреть. Плюс, сериал старается быть честным со зрителями. Он показывает жизнь разных людей, попутно демонстрируя нам, что не бывает однозначно хороших и плохих людей. Власть состоит из подлецов, говорите, а теперь посмотрите вокруг и увидите — у всех из нас есть плохое и хорошее, даже у взяточника. При том совершенно не важно, есть у вас миллион долларов, или нет, счастье не в деньгах, право на него имеют все…. Мораль может показаться простой, но поверьте, не многие действительно понимают ее.

Так зачем же все-таки смотреть «Домашний арест»? Это хорошо написанная, сыгранная и снятая комедия-сатира, которая будет близка многим, ведь она показывает адекватную, максимально честную жизнь людей, не ударяясь при этом в излишнюю драму. Перед нами просто отличный сериал который не боится поднимать смелые, провокационные темы, а порой заставлять смотрящего задуматься. Что самое важное — наконец видно, создатели приложили усилия к производству, сейчас, когда большинство отечественных фильмов и сериалов выглядят будто на одно лицо и не впечатляют качеством «Арест» воспринимается свежо, даже новаторски.

P.S. Когда я досмотрел последнюю серию, понял, что мне будет какое-то время не хватать этого сериала. Настолько я сжился с этими героями, вошел в эти обстоятельства. Кажется, хороший знак, ведь далеко не каждое шоу после просмотра может вызвать такое чувство…..

​Приговор вынесен, обжалованию не подлежит! ТНТ
{ "author_name": "Валентин Кочерьян", "author_type": "self", "tags": ["\u0447\u0442\u043e\u043f\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","\u0442\u043d\u0442","\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b","\u0441\u0435\u043c\u0435\u043d\u0441\u043b\u0435\u043f\u0430\u043a\u043e\u0432","\u0440\u0443\u0441\u0441\u043a\u043e\u0435\u043a\u0438\u043d\u043e","\u0440\u0443\u0441\u0441\u043a\u0438\u0435\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b","\u0434\u043e\u043c\u0430\u0448\u043d\u0438\u0439\u0430\u0440\u0435\u0441\u0442"], "comments": 40, "likes": 21, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 124365, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 13 Apr 2020 20:27:44 +0300", "is_special": false }
0
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Ну я так сильно свои гаджеты не засераю))) А сериал отличный! Впрочем в последние годы наши сериалы по качеству начали догонять зарубежные, очень много достойных выходит. Да и вообще уровень сериалов, в мировых масштабах, очень сильно вырос!

Ответить
2

Да, сериал шикарный.... Надо будет еще "Последнего министра" оценить. Он выглядит, как брат "Домашнего ареста" 

Ответить
3

Вы по "Последнему министру" ожидания не завышайте. Если не завышать и под пивко - ок. 

Ответить
1

Это немного грустно, что середняк вышел.... "Арест" видно трудно переплюнуть.

Ответить
0

Еще момент, об Аресте я читал сугубо положительное, но сам не смотрел. Я оцениваю только "Последнего министра" - плюшевая комедия, со сценарием выходящим за рамки идиотизма даже комедии. Местами забавно. Но очень так себе. Плюшевая на столько, что главного героя хочется Винни Пухом назвать, а его замшу Пяточком. Я не удивлюсь, что их и подобрали по этому критерию. 
Короче: Сказочные приключения Винни Пуха и Пяточка в российском министерстве - точнее я уже и не скажу. :-)

Ответить
0

Хм... Интересная аналогия.... "Домашний арест" лучше.

Ответить
0

Ну они влипают постоянно в разные ситуации, только происходит это в дико отдаленной сказочной стране. 

Ответить
6

Он хорош буквально первые две три серии.
Если не первую.

Ответить
0

А дальше что не так? 

Ответить
4

а дальше в какой-то трэш сваливается с народным депутатом и прочей ерундой

Ответить
1

Там один надуманный ход: "Все говорят - а я делаю!". Попытка выдвинуть соседа в качестве "народного кандидата" на таком вот простецком популистском лозунге. Это ужасно наивно, и это слегка портит общую картину. Но это, по-моему, единственный прокол.
В остальном - хорошо придумано, складно, изобретательно и смешно. Не жизненно ни разу, но по-киношному - хорошо. И Илона, конечно, полный сэкс.

Ответить
0

Согласен, со слоганом прокол, а еще, если уж идти с придирками до конца, немного наивно выглядит и линия взаимоотношений Аркадия и Марины. Хотя, нет, не сама линия - скорее подводка к ней ленивая немного. Вспомните, началось все с того, что Аркаша взялся выполнять поручения Клавдии Викторовны, надеясь получить деньги на проститутку, но бабка его обманывает и не дает денег. Аникеев без секса. А затем, происходит еще пара событий и Марина с Аркадием пьют вино. Уже в следующей серии наш герой влюблен. Немного быстро получилось....

Ответить
2

Мне вот тоже показалось что вторая половина сериала просела, нет такого интереса как в начале.

Ответить
3

Отличный сериал, пока что лучший из российских, что я смотрел. Сейчас смотрю «Последнего министра», потом буду смотреть «Проект „Анна Николаевна”».

Ответить
1

А год культуры смотрел? 

Ответить
0

Не, пропустил как-то. У Premier ничего больше не смотрел.

Ответить
1

Вот посмотри. 
Тоже политическая комедия 

Ответить
0

Там и Звоните ДиКаприо и Эпидемия, и Бихеппи, Учителя, Коллцентр, все посмотрел с удовольствием, но они такие, жёсткие, злободневные

Ответить
1

Вот, кстати, смотрел Дикаприо - то ли лыжи не едут, то ли не понял его. На фоне огромного количества положительных отзывов, не увидел ничего интересного/запоминающегося, или того, что заставило бы задуматься. Чем он тебе понравился?

Ответить
1

Ну там вроде и темы поднимают, я бы сказал, не всегда свежие, а местами даже и избитые, но вот ставя себя на место героя или его окружения, как то прям становится не по себе, и задаешься вопросом: а как бы я себя вёл в такой ситуации!? Страшный фильм, о правде разгульной жизни, о человеческом авось( это происходит с другими, этого не может быть со мной), об окружающем нас обществе и о их либо безразличие, либо безжалостности и жестокости, что случается намного чаще. Сериал понравился, но это не тот сериал, который я буду пересматривать, он хороший, но на один раз. И да, он не всем зайдёт, но в нашем мире не так много вещей, которые зайдут всем, а может даже таких вещей и не существует...)))

Ответить
3

Посмотрел этот сериал одним траем и последняя серия очень сильно выбивается из всего сериала. После просмотра Я решил задуматься, а почему персонаж заслужил хороший конец. Ровно с середины сериала его начинают отбелять и это выглядит очень противоестественно. повторюсь концовка ужасна

Ответить
1

Мне кажется, вся фишка "Ареста" в том, что герой проходит через сюжетную арку, меняется. Хотя, "меняется" - сильно сказано. Ведь он в финале все-таки остается продажным, хитрым и т.д. Но важно - все события не проходят для него и остальных бесследно. Что наводит на мысль о том, что даже самая закоренелая мразота имеет хорошие стороны. В конце концов Аркадий - просто человек.....
Думается, в том и мораль: нет однозначно добрых, или однозначно злых людей, есть те, кто между. В сериале об этом прямым текстом вроде сказано.
Но не могу не согласиться, концовка слишком наивная для такого шоу, но все равно - сериал супер!

Ответить

Внимательный блик

3

Сюжет повествует об Аркадии Аникееве, мере провинциального городка Синеозерска.

И тут Талмор свои руки протянул

Ответить
1

Сейчас смотрю "Последний министр". Тоже очень) Жизненно.

Ответить
0

Надо будет глянуть :)

Ответить
0

99% российских сериалов затянуты так что невозможно смотреть. Этот не исключение. Первые 2 серии - отлично, а потом начинается какая-то шляпа, тянут соплю на 15 серий, актеры начинают лажать, тошно на эти потуги смотреть. На нетфликсе в последнее время та же фигня.

Ответить
0

Ммм... Не знаю, мне показалось "Арест" отличный, но каждому, видимо свое.

Ответить
–1

Он уже не новый, удивлен рекламе ) Еще успело выйти аж три сезона "Ольги" - тоже хорошо получилось, даже очень. А вот у новеньких "Корней" и "Патриота" вряд ли есть большее будущее, хотя оба совсем никак не закончились.

Ответить
0

О хорошем кино говорить никогда не поздно. И это не реклама, мне за статью не платили. Просто очень понравился сериал, вот и написал о нем.

Ответить
1

Это ирония, и у сериала, есть, кстати, близнец - Год культуры, сюжет очень похож и снимали почти одновременно, при этом тоже вполне себе хороший, Лыков опять же учавствовал.

Ответить
0

Попробую оценить "Год культуры", спасибо, что рассказали мне о нем :)

Ответить
1

Хороший, но послабее. "Год культуры" - больше ситком, то есть именно ситуативный, сиюминутный юмор, без большого сюжета и месседжа.

Ответить
0

Я догадываюсь, что "Год культуры" слабее. Ну не могут такие проекты часто выходить и быть сплошь золотом.  Плюс, кажется, "Арест" задал очень высокую планку.

Ответить
0

Да ну нет, тоже не совсем правда. Не назвал бы "Домашний арест" прям уж брильянтом.
Да, приятный, да, смешной и не похабный - посмотрел, порадовался и не стыдно. Но не прям уж супер-супер.

Ответить
0

Мне все равно кажется, что качество "Ареста" выше многих наших фильмов. Поэтому его трудно переплюнуть. Но и у этого сериала есть проблемы....

Ответить
0

хз о каких "недрах" идёт речь, сериалу всего то полтора годика.

Ответить
0

О недрах ноутбука :) У меня там такая гора фильмов, сериалов и прочего, что можно что-то реально потерять... Так и случилось с "Арестом"

Ответить
0

Валь привет!Это Дима Болдырев. Я начинал кое- то время назад начинал смотреть «Домашний арест». Идея там хорошая стиралка на чиновников есть , а также простота и откровение, но меня этот сериал смутил тем ,  что там очень много нецензурной лексики. И это слегка раздражает и отвлекает от основной идеи. Спасибо за подробный разбор сериала. Может быть возьму себя в лапы и посмотрю.

Ответить
0

Юмор у Слепакова Семена колхозно-ремесленный,  всё за что береться сходит через прару-тройку серий практически на нет.....И Домашний арест не исключение. Мэр есть, а юмора с каждой серией всё меньше.....  Вспомните сериал Интерны..... Какое зажигательное было начало и первые 2-3 сезона на уровне, а дальше копание в дерьме, и тема медиков уходит вообще вместе с пациентами в ноль, на первом плане любовные интрижки и подставы, и очень грстное завершение...

Ответить
–1

Шутка про затянутый коронавирус, короче. Ценности в этом шедевре нет.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
{"hash":"65d5dc50","params":{"id":"dtfru","service":1,"title":"\u041f\u0440\u044f\u043c\u043e\u0439 \u044d\u0444\u0438\u0440","isLegacy":false}}