Знаменитому научно-фантастическому фильму Ридли Скотта, в котором Харрисон Форд играет бывшего полицейского выслеживающего синтетических людей, в субботу (25 июня), исполняется 40 лет.
Поразительно, но в значительной степени неправильно понятый студией, в момент создания, а затем публикой, в период выхода на экраны, "Бегущий по лезвию" не имел значительных кассовых сборов и получил неоднозначные отзывы критиков.
Тем не менее, это не помешало ему стать одним из примеров того, как должно выглядеть научно-фантастическое кино. Фильм также примечателен наличием семи различных версий, в результате сокращений и изменений по запросу студии, на момент релиза. Оригинал был, спустя время, восстановлен по запросам многочисленных фанатов.
В первоначальных обзорах СМИ была видна неоднозначная реакция: "Картина представляет собой стилистически ослепительный фильм-нуар, действие которого происходит 37 лет спустя в воображаемом Лос-Анджелесе. Спецэффекты и исключительность постановки привлекут значительное внимание, но неумолимая мрачность и вакуум в центре сюжета затруднит окупить заявленный бюджет в 30 миллионов долларов, не говоря уже о расходах на рекламу".
Сами же актеры имели собственное мнение по поводу того, какими они видели своих героев. К примеру, в 1982 году, на момент выхода фильма в прокат, уроженца Нидерландов Рутгера Хауэра, которого журналист польстил его внешностью, спросили - почему он хотел сыграть «злодея» в фильме, в тоже время он был достаточно красив, чтобы быть героем. Вежливый Хауэр ответил, что не видит своего персонажа, Роя Батти, в том же свете.
"Я не думаю, что это злодей" — говорит Хауэр - "Что не так с мужчиной, начиная с того момента, как за ним начинают охотиться, он просто хочет пожить еще немного. Он не причинил столько вреда, да никто не видел, как он причиняет вред, а потом его начинают преследовать. Время от времени ему приходится драться, потому что это выживание".
В "Бегущем по лезвию" Рой Бэтти в исполнении Хауэра — биоинженерный гуманоид, которого вместе с другими репликантами Nexus-6 Леоном Ковальски (Брайон Джеймс), Жорой Саломе (Джоанна Кэссиди) и Прис (Дэрил Ханна) преследует «Бегущий по лезвию» Рик Декард (Харрисон Форд) - бывшему офицеру полиции Лос-Анджелеса поручено "отправить в отставку" или "уволить" репликантов.
Оригинальная кинолента получила две номинации на "Оскар" - за художественную постановку (Лоуренс Дж. Полл, Дэвид Л. Снайдер, декорации — Линда ДеСенна) и за визуальные эффекты (визионер Трамбулл, Ричард Юрисич, Дэвид Драйер). Но в итоге все ушли домой с пустыми руками. И только с годами создатели фильма и зрители оценили их работу.
Среди значительных достижений фильм может похвастаться тем, что познакомил зрителей с Филипом К. Диком, писателем, чей роман "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" послужил источником вдохновения для фильма.
К сожалению, Дик не дожил до успеха фильма. Он умер от сердечного приступа в 1982 году, за три месяца до премьеры фильма, в возрасте 53 лет.
Продолжение - "Бегущий по лезвию 2049", режиссера Дени Вильнёва - вышло в октябре 2017 года. Сам Рутгер Хауэр умер в июле 2019 года, в возрасте 75 лет.
Обожаю этот фильм. Да и 2049 мне нравится.
Эта херота с повстанцами, продолжение?
Когда смотрю на Рейчел всегда вспоминаю новость о том, что Шон Янг несколько лет назад спиздила под покровом ночи компьютер в какой студии
Чоооо😂🤣
"Replicants are like any other machine. They're either a benefit or a hazard."
Предупреждали же.
Великая роль Рутгера - умирающего белого сверхчеловека
Вангелис сделал этот фильм ещё более шедевральным! Вечная память великим!
Только смотрел в кино, честно говоря это было не выносимо. Фильм категории Б. Чувствуется сильную нехватку в возможностях, если не таланте. Может когда-то фильм и был революционный, но сейчас это проходное кинцо.
Один из самых визуально впечатляющих фильмов 20 века, фильм, который визуализировал поджанр фантастики, еще до того, как у этого поджанра появилось название, фильм, который чуть ли не покадрово разбирают в любой киношколе мира. Проходное кинцо, ага.
Если так рассуждать, то и все три эпизода ЗВ, снятые в примерно те же года, тоже можно считать проходным концом с убогой графикой. Однако в свое время эти картинки можно было считать гениальными не смотря на небольшие возможности в создании графических эффектов. Даже они прекрасно сейчас смотрятся и им точно не нужны ремейки. Как и тут, это неуместно, это все классика, да и должна у человека фантазия работать. Дают общую картину атмосфера и сюжет, ну и игра актеров, а графика на последнем месте я считаю, особенно в классических фильмах.
Согласен полностью. Смотрел несколько раз, в принципе не понравился фильм. Сюжет в принципе высосаный из пальца, героям не сочувствуешь вообще, да и знаменитая сцена с голубем впечатления не произвела.
Визуал - да, но кое-где, а в остальном проходное кино.
Да и мнение "критиков" значит не больше моего, потому как критики- это тот же дтф: куча ноунеймов обсуждающих предмет.
Даже факт, что фильм обсасывается в кино школах ничего не говорит о его "величии".
Есть кино на века, есть кино на определённый период.
Бегущий сейчас будет смотреть лишь отбитый фанат темы, а просто человек с улицы и не глянет в его сторону.
У меня жена препод в вузе, оооочень далеко не деградант подпивасик, просто полностью слила фильм после просмотра.
А ещё в этот же день и в этот же год вышел шедевральный "Нечто".)
Всё никак не могу его посмотреть 🤭
С днем рождения репликанты!
Даже не представляю, отмечали бы мы это событие, если бы не Гослинг?!!!
Комментарий недоступен
Отмечали бы. Фанбаза большая, плюс на каждый юбилей по 100500 переизданий, я уже и не знаю какое где истинное видение, осталось только Ридли написать, а то у фанатов у каждого по своему и у всех пригорает, где оно истенное. Может уже и разобрались.
Я видел такое, во что вы, люди, просто не поверите. Штурмовые корабли в огне на подступах к Ориону. Я смотрел, как Си-лучи мерцают во тьме близ врат Тангейзера. Все эти мгновения исчезнут во времени, как слёзы под дождём. Пора умирать.
Возможно не в том настроении смотрел но первывй фильм, не отрицая его визионерской и художественной ценности - я не понял совершенно. Показался нудным, затянутым и каким то фантасмагоричным..
А вот второй - очень даже понравился, с удовольствием пересматривал как раз недавно.
Не парься эти фильмы никак не связаны, из объединят только маркетинг.
Шон Янг была чертовски хороша. Какая красавица.
Кстати, не задумывались каким моральным уродом является Декарт, который фактически изнасиловал Рэйчел? Не говоря о том что он фактически палач…
А еще он стреляет в спину безоружным убегающим женщинам
В морали будущего он такой же палач как человек утилизирующий холодильники. Репликанты не люди если ты не понял
Офигенный фильм! 👍 понравился больше, чем 2049! Рутгер Хауэр шедевральный актёр
Самый эстетически прекрасный фильм для меня. Давно брал юбилейный blu-ray, качество просто нет слов. По-настоящему кайфуешь от идеально харизматичного каста, от красоты декораций, реквизита и грима.
Летучий голландец, мы тебя запомним не как бомжа с дробовиком, но как репликанта
В х/ф Солдат в послужном списке Тода битва у врат Тангейзера. Совпадение?
Отсылка
картинка красивая, атмофсверно, но сюжет, происходящее - бред
например, зачем нужен искусственный человек, который живет 4 года и ещё его сделали, чтобы он грузчиком работал?
Срок службы в 4 года был защитным механизмом у ограниченной серии, чтобы те не смогли развить в себе эмпатические способности. Я смотрел фильмы крайне давно, но насколько помню, суть этих экспериментов заключалась в том, что в Тайрелл хотели создать сверхчеловека, а на экспериментальных репликантах обкатывались нужные для этого технологии. В то же время основная масса репликантов была представлена бесчувственными человекоподобными болванчиками, которые выполняли вредные и опасные работы, в т.ч. участвовали в колонизации.
Безопасность- зачем создателю изделие с большим сроком службы,которое умеет думать и своевольничает?, и коммерция, продавать новых.
Раб сила которой не нужно платить бабки- и который сделает что скажут, идеальный инструмент Капитализма.
Их не сделали грузчиками, а они выполняли любую работу, ту работу, где человек не мог физически это делать, в экстремальных условиях космоса, в том числе, они воевали.
А Декарт сам был репликант, убийца на побегушках.
Это было понятно почти с самого начала, невозможность отказаться от задания, и фигурки которые делал его "напарник"....намёки весь фильм. В этом и ирония, сам Репликант,бегал за Репликантами.
Для того же, для чего сейчас существуют дико дорогие источники электроэнергии с низким КПД - применять там, где всë остальное не годится. Так и эти - тяжёлая работа во внешних колониях, где машины использовать невозможно, а человек работать не сможет.
Рассказ оригинальный прочитай. В фильме весь сюжет и смысл извратили.
null
За бил в в нейросеть Бегущий по лезвию и вот что он сделал😂
Вот бы ремейк с Гариком Мартиросяном в главной роли
Возможно стоит посмотреть... Мне не попадался в те года, видимо поэтому узнал только сейчас о нем.
Только если для общего развития, но сейчас он представляет ценность разве что только как история жанра, а само по себе предельно скучное кинцо. Лично я через силу досмотрел, чуть челюсть не свернул от зевоты
Мне лично фильм показался скучным, хотя идеи просто 111/10
Фильм снят по рассказу Филлипа Дика, но оригинальный сюжет был несколько переделан
Смешанные впечатления у меня от этого фильма. Визуально фильм для своей эпохи определенно знаковый, но, как отмечал кто-то выше, в плане сюжета, диалогов, сценария он какой-то фантасмагоричный. Мне просто физически не комфортно было в моменты диалогов, и в сцене противостояния Хауэра и Декарда. При этом 2049 я с большим удовольствием пересматривал несколько раз.
Уильям Гибсон хотел заполучить для экранизации "Нейроманта" сценариста "Бегущего по лезвию", но что-то не срослось. А сам фильм он, говорил, так и не досмотрел
Надо было напомнить что у фильма божественный саундтрек Вангелиса
Ни в 80х не зашел, ни позже
Недавно прочитал "Мечтают ли андроиды об электроовцах" и книга мне в принципе понравилась больше фильма. Но это и не удивительно. Там все гораздо подробнее описано, куча деталей, которых не было в фильме или которые фильм изменил(тот же Мерсер, дружище Бастер, Фил Реш, Изидор чуть ли не другой персонаж, а у Декарда вообще жена есть).
Но вот финал в фильме мне понравился намного больше. В книге четко показывают, что даже новейшие Нексус 6 все ещё бездушные машины, которых после пары минут общения легко вычисляет даже аномал Изидор с низким IQ, а уж про опросник Войта-Кампфа и говорить не стоит. В фильме же хоть Рой Батти и устраивает довольно забавную(лично на мой взгляд) погоню за Декардом, но в итоге спасает его, проявляя не свойственную андроидам эмпатию и показывая, что он не так уж и отличается от людей. Да и Рейчел в фильме совсем не та мразота из книги(она там вообще прилетела домой к Рику и скинула с крыши его ЖИВУЮ козу. Ох уж эти искусственные вумэн🤡).
Ну что, вижу кучу фанбоев этого фильма в комментах, которые срут всё остальное, поэтому наброшу.
Фильм крайне красив и создал визуально образ киберпанка, но устарел, и сейчас история не особенно хорошо смотрится. Как Кино он уступает продолжению, не говоря уже о книге.
Тиньков справа
Эпичнейшее кино, культовый киберпанк по роману Дика. Очаровательный визуальный ряд, музыка Вангелиса. Прекрасная игра Форда, Янг и, конечно, же Рудгера Хауэра и его финальный монолог. Фильм, ставший источником вдохновения для всего, что было после.
Классика не стареет)
На него уже спустя как минимум 3 года даже в японских мультиках уже ссылались.
Также: кринж с этого русикопиривота "Бегущий по лезвию". По какому лезвию он там бежит? Разве блейд раннеры не являлись детективами-искателями репликантов, для чего им требовалось буквально вскрыть (run a blade) индивида? Чисто триумф надмозга.
Нету такого выражения. Название взяли, потому что круто звучит