Нетфликс запустил поддержку Spatial Audio для всех устройств
Ощутить иммерсивный пространственный звук теперь можно на любых наушниках.
Нетфликс анонсировал запуск новой технологичной функции - теперь выходящие проекты будут поддерживать систему Spatial audio. Это значит, что если вы смотрите контент сервиса в любых наушниках и на любом устройстве, то будете слышать пространственное аудио словно в домашнем кинотеатре - звуки будут эмулироваться по разным сторонам относительно вас, а также будут включать в себя высотные эффекты. Другими словами это Dolby Atmos, для которого не нужно покупать большое число колонок и аудиоресивер.
Функция доступна уже сейчас, можно вбить в поиске сервиса Spatial audio и посмотреть любое шоу, которое поддерживает новую технологию. Среди проектов на старте - Red Notice, Ведьмак и четвёртый сезон Очень Странных Дел. Последний, к слову, является шоукейсом технологии Dolby Atmos, более круто звучащего проекта пока что не выходило даже от именитых голливудских студий. Теперь это все можно ощутить дома или даже в дороге.
Ниже находится статья с информацией о том, как сейчас можно подключить нетфликс и другие стриминговые сервисы, которые ушли из рф или просто тут недоступны.
***
Smart Rush - телеграм канал с новостями и заметками о кино, сериалах и анимации. По пятницам на канале выходят минутные ролики и небольшие описания, которые помогут вам быстро быть в курсе о всех заметных цифровых кинорелизах недели на всех возможных платформах.
Вот так выглядит ощущение иммерсивного пространственного звука
на любых наушникахоткуда гиф? друг спрашивает.
https://youtu.be/PQuT-Xfyk3o
друг передал, что разочарован, думал, из фильма другго жанра..
Какие офигительные желтушные истории. По факту как и везде прифигачивают легкое эхо и сцена вроде как расширяется, но всё равно что-то не то, нет четкого позиционирования звука. А чтобы он был нужно использовать HRTF, а для этого надо отсканировать свою голову, ушные раковины и записать модель в специальный файл, который потом будет использоваться для модификации исходного звука. И кажется еще это работает идеально только с наушниками-затычками, потому как на больших "мониторах" будет повторно задействована ушная раковина и магия пропадет.
Вообще джва года жду когда кто-нибудь запилит нормальное продуктовое решение с HRTF, типа чтобы в аудиофильских салонах можно было скан сделать, но пока только находил научные статьи из американских университетов по это теме и какие-то сайты в разработке. VLC плеер например умеет в spatial-sound и файлы .sofa, который как раз содержать модель или функцию преобразования звука под конкретного человека, но где и как эти файлы сделать - хз.
В корне вы все же неправы. Как и у эппл ранее здесь используется технология от Sennhiser - она берет реально разведенную многоканальную дорожку, например Dolby Atmos, и сводит ее в широкий стерео сигнал, эмалируя пространственный звук насколько это возможно. Эффект определенно чувствуется, но вцелом я тоже большей частью считаю это гиммиком. Ничего не заменит хорошей 5.1+ системы в любом случае, никакие наушники)
Как я уже писал, HRTF заменит, причем даст гарантированно лучший звук, потому что 5.1+ система очень сильно зависит от помещения, а так в уши через наушники идет идеальный математически выверенный звук. А эппл на aipods pro я тестил, там вообще ерунда какая-то, типа звук идет из точки где ты держишь телефон, повернулся левым ухом к телефону - звуки идет в левое ухо. Какая-то эмуляция отсутствия наушников. Фича ради фичи.
Не понимаю о каком гарантированно лучшем звуке речь, мы же все равно говорим об эмуляции в наушниках) Да, эта технология уже круто проявила себя например в Hellblade, но только сравнивать наушники и настоящую 5.1 систему совсем некорректно)
Блин, ну первая ссылка в гугле. Три абзаца под видео вроде довольно доступно объясняют что такое HRTF
https://www.allfordj.ru/news/sovety_i_gidy/binauralnogo_audio_ili_chto_takoe_hrtf/
Зная как твоя голова преобразует звуки можно напрямую передать в перепонку ровно такой сигнал какой мы хотим для позиционирования объекта в конкретном месте. Берем условный dolby atmos, который как раз хранит модель в виде источников звука в пространсве, берем трансформирующую функцию и получаем понятный предсказуемый эффект. А если коряво расставить 5.1, да еще в корявом помещении с эхо - получишь как минимум кучу мусорных отражений, портящих качество звука, а то и кривое позиционирование звука.
В стате по ссылке кстати не лучший пример, там какая-то усредненая модель головы используется, а по идее надо это дело персонализировать для максимально точного эффекта.
Я в курсе что такое HRTF, спасибо) и еще раз говорю, что это эмуляция, поэтому сравнивать ее с реальным 5.1 никак нельзя, это несравнимые категории. С таким же успехом можно сравнить большую олед панель и экран современного смартфона - если поднести смартфон поближе к глазам то и разницы нет)
Тейк про неправильно расставленный 5.1 конечно имеет место быть, но сложность расстановки сильно преувеличена) Даже косо и криво повешенные/поставленные сурраунды дают мощный иммерсивный эффект, который никакие наушники никогда не заменят. Отражения дает в основном саб, вот это реально может быть проблемой но и ее решить не так трудно с минимумом усилий. Говорю как энтузиаст домашних кинотеатров с собственной 5.1.2 системой)
Гасить саб как раз таки самое накладное учитывая что для низких частот нужны громоздкие бас-ловушки, а чтобы низикче частоты не просачивались к соседям - так вообще хоть полную развязку по кругу делай.
А для средних и высоких хватит ковра на полу и декоративных панелей в определенных местах, потому как там надо загасить непосредственно первое отражение. Это конечно всё максимальный перфекционизм, но роль играет. А вот внутриканальные наушники подобных проблем не имеют от слова совсем, единственное что они не могут - дать то что дает мощный саб, когда бас ощущается не ушами, а телом. Но мы же про 3d и позиционирование.
Вы просто чуть подробнее раскрыли мой коммент, опровергнув свое же умозаключение, о том, что настройка 5.1 системы это что-то сложное и недостижимое) достойно заставить звучать даже самую бюджетную систему в любой комнате - это очень простая задача)
Внутриканальные наушники с любой системой пространственного звучания хороши всем, кроме одного - не выдерживают конкуренции всерьез даже с простенькой, но честной 5.1 системой из реальных колонок и ресивера начального уровня) Они ни в чем не виноваты, просто физика не на их стороне)
По качеству звука и "мясу" наверное да, тут вы правы. Но по точности позиционирования, они в плюсе и это очень влияет на погружение в игры и важнее мощного баса от саба и точности всего диапазона частот от кучи колонок. В любом случае нормального решения на HRTF всё равно нет, только маркетинговый булщит то тут то там всплывает, как и в посте. Сам думаю "честную" систему вскоре собрать для тв
Решение всецело поддерживаю!) Одна из лучших воплощённых мыслей, которая приходила в голову, отвечаю) Уже год как прошел с текущей сборки, а радует каждый день до сих пор)
Не важнее. Просто влияет всё - точность передачи частот, точность позиционирования, наличие нормальной АЧХ и ФЧХ, баса, ровного голосового диапазона и тд. Без того же баса выстрелы, взрывы будут нереалистичными. Кривая передача частот по звуковому диапазону сразу выдаст искусственность звука.
Но в наушниках есть бас, во внутриканальных особенно, у дорогих моделей весьма широкий диапазон. Единственно, как я уже сказал, не будет частот сабвуфера и не будет звук ощушатся костяшками и легкими. С другой стороны довольно типична ситуация когда 5.1 с сабом ставится в неподгтовленное помещение и всё гудит и резонирует, звук настолько грязный что лучше уши, причем любые дороже косаря. Именно в плане реалистичности, чтобы всё не было каким то неестесвенно "bassboosted". Особенно это ощущается на бюджетных компактных системах для пк.
каждый раз как вижу новости про 3д звук, обьемный звук и прочую хуету - становится грустно, потому что работает только одно ухо. Наверно так же себя чувствуют люди, слепые на один глаз, видя новости про VR
Очень хорошо понимаю вашу проблему - у меня у жены один глаз с, так сказать, пониженным разрешением. Из-за этого не может смотреть 3д-сеансы и не понимает прикола стерео-картинок.
Охренеть, я смотрю сериалы на пс4 в наушниках через геймпад, попробовал сейчас Загадочные События 4 на телефоне через наушники сони wf1000xm3, это такой сок, хоть пересматривай еще раз. Обьемно, супер позиционированно, и так четко, что оказывается я и половины звуков не слышал.
интересная фишка, надо будет как нибудь попробовать.
Комментарий недоступен