Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+
Кино и сериалы
Top Busters

«Затерявшееся в океане судно» или же «Просто дети стали старше»?

Реплика в ответ на лонг Никиты Медяника про четвертую - разочаровывающую - фазу киновселенной Марвел: что же на самом деле с ней не так?

Это в какой-то мере реакция вот на этот текст, где Никита рассуждает, почему нас так разочаровывает четвёртая фаза MCU, называет причины и приводит примеры, а также на комментарии под этим лонгом. Лейтмотив большинства из них – это мысль о том, что после «Мстители: Финал» франшиза свернула куда-то не туда. Это мнение красной нитью тянется сквозь все обсуждения кинопродуктов Марвел последнего времени, для наглядности вот самый популярный комментарий под недавним анонсом мультсериала про Грута:

Мне подумалось, что все может быть гораздо проще и, возможно, печальней для нас с вами. Просто мы все (я, Денис, Никита, Дюша Метёлкин и все комментаторы DTF) просто-напросто стали старше на 15 лет с момента старта MCU.

Первый «Железный человек» вышел в 2008 году. Если вы посмотрели его в 10 лет, сейчас вам уже 24. Если в 24 – вам сейчас 38, у части из вас дети уже школу должны заканчивать.

Первый сбор Мстителей был в 2012, десять лет назад. Вы стали старше с тех пор на целое десятилетие. Закончили учиться там, где в то время учились. Сменили работу, город. Женились или развелись. Разумеется, что ваши представления о жизни, о прекрасном, в том числе и кино-предпочтения вполне себе могли измениться. Да и вроде как должны были, иначе в чем ваше развитие как личности?

Так может, это не MCU стала хуже, просто мы с вами стали другими? И это тоже своего рода старческое брюзжание про «раньше трава была зеленее», только ругаем мы не проституток у подъезда на лавке, а инклюзивность мисс Марвел в комментариях на DTF?

И это не Файги ведет киновселенную Марвел куда-то не туда, это просто нам уже с ним не по пути? Он ведет за собой уже новых, юных и впечатлительных зрителей, которые будут в восторге и от мультяшного Грута, словно сбежавшего из вселенной миньонов, и от новой помощницы Соколиного глаза, и от шуток про паутину из задницы Человека-паука?

Там же, в комментариях под статьей Никиты несколько раз проскальзывала еще одна мысль – о том, что Мстители были разовым аттракционом, что с эмоциональной точки зрения для многих зрителей все закончилось после «щелчка» (первого или второго – уже не столь принципиально). И это действительно так. Мы провели с MCU отличные полтора десятка лет, полюбили этих персонажей, прожили с каждым из них целую жизнь. И вполне закономерно испытали катарсис с последующим эмоциональным опустошением после «Эндгейма».

Примеров, когда франшизы продолжают «доить» в самых различных видах и позах были и будут всегда: «Родина», которую продолжили после смерти Броуди, спин-офф «Друзей» про Джоуи, «Лучше звоните Солу», несчастный Пол Уокер, которого не могли отпустить со съемочной площадки очередного «Форсажа» даже после смерти, двадцатое переиздание «Скайрима», то ли ремейк, то ли ремастер «The Last of Us» за 70 долларов... И все эти продукты обязательно найдут своих зрителей и поклонников, они не то, чтобы плохие, просто для части из нас их история уже закончилась (когда мы прошли игру в первый раз или когда умер наш любимый персонаж), а другие – вполне себе с удовольствием посмотрят продолжение в полюбившемся сеттинге и сыграют в игру в ...дцатый раз.

В случае с MCU на это накладывается еще и то, что за это время подросло целое поколение новых, голодных до супергероики пацанов и девчонок. И Файги снова расчехляет свою волшебную флейту, чтобы увести всех этих детей из Гамельна за собой. Просто мы с вами уже не слышим в его музыке той завораживающей прелести, что так гипнотизировала 15 лет назад. А они слышат.

Все написанное – это не спор и не отрицание того самого лонга Никиты, я согласен с большинством приведенных им доводов и мне точно также все меньше и меньше интересны новые проекты от Марвел, если сравнивать с первыми фазами. Просто подумалось, что истинная причина, быть может, на самом деле в другом.

А у MCU как ни крути - все в порядке. И с финансами, и с просмотрами. Я накатал под статьей Никиты большой комментарий по этому поводу, не буду повторяться.

Ну а самому Файги и всей его киновселенной тем не менее хочется сказать спасибо. Ведь для того, чтобы сейчас разочаровываться четвертой фазой, надо было очароваться предыдущими. Они и правда были клевые.

Спасибо, что дочитали.

«Затерявшееся в океане судно»: Что происходит с киновселенной Marvel, и почему её четвёртая фаза разочаровывает

Лонгрид с целью разобраться в том, почему же некогда целостная франшиза растеряла свой шарм и превратилась в полную неразбериху. Пять основных проблем с различными примерами и щепоткой графомании ... Щепоткой, честное слово.

0
46 комментариев
Написать комментарий...
Sackboy
просто-напросто стали старше на 15 лет с момента старта MCU

Ну или просто Дисней начал снимать шлак? Да не, бред какой-то. Постановка последних сериалов это же эталонный кринж. Вон от звёздных войн тоже все плюются, тоже все выросли?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Поторокин

Не поверите, но да, выросли. Помните приквелы ЗВ? Как их хейтили во время выхода? Считалось, что хуже фильмов по франшизе и придумать было невозможно. А вот сейчас их вспоминают с теплотой – вон сколько шума было на промо к Оби-Вану. Подождём десяток лет, и, уверен, найдутся фанаты новой трилогии, посмотревшие её в детстве.

Не защищаю новую трилогию ни разу, но разное восприятие контента в разном возрасте имеет место быть.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad K

Все проще, первые фильмы были довольно приземленными. Действия были в "нашем мире"
А сейчас началась какая - то хренотень. Я всеми обласканную Войну бесконечности досмотреть не смог, т.к. началась уже откровенная шиза, где моменты нелогичности просто зашкаливали. Вторую часть даже не начинал.
+ постоянные камео задолбали.

Ответить
Развернуть ветку
Top Busters
Автор

Ты прав, я как раз об этом и написал под лонгом Никиты, на который ссылаюсь. Буквально эту же мысль)
Здесь я просто взглянул с другой, эмоциональной стороны на вопрос.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad K

До сих пор не понимаю, зачем в неплохо начавшемся Шан-Чи, ввели эту секцию с секретной суперкитайской Вакандой и кучей СиДжи монстров. Для меня это просто убило весь интерес.
Почему было не сделать фильм про боевые искусства?

Ответить
Развернуть ветку
Hello world

Финальна сцена хоть и затянута, но невероятно красивая. Неочень понимаю, почему ее так хейтят.

Ответить
Развернуть ветку
Top Busters
Автор

Не то, чтобы прям хейтил ее, но для меня вся вторая половина фильма, включая финальную битву - совершенно выбивается из общей киновселенной. Просто нас всеми этими фазами уже приучили, что все события происходят в одном мире и в рамках MCU единственное "волшебство", которое было на Земле - это камни бесконечности. А тут нам показывают каких-то драконов, среди этих монахов вообще какие-то минотавры ходят. Ну типа, что?) А где вы раньше были?
Как отдельно взятая сказка - ок, но у меня вот именно этот момент с вовлечением в общую выстроенную до этого киновселенную не сработал

Ответить
Развернуть ветку
Hello world

Слишком серьезное отношение к очень простому кино. Зачем?

Ответить
Развернуть ветку
Top Busters
Автор

Да, были те же мысли при просмотре; первые полчаса Шан-чи мне прям понравились; ну вот видимо, так Марвел себе ЦА своих фильмов видит, такие у них фокус-группы и все прочее)

Ответить
Развернуть ветку
Madzai Sa

Потому что начали снимать "прямо по комиксам" без "адаптации". Это как сравнивать "Бетмана" Тима Бертона и Нолана. Тут практически тоже самое.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Лазаренко
может, это не MCU стала хуже, просто мы с вами стали другими?

Это утверждение могло бы иметь место если б при этом другие фильмы и сериалы в той же супергероике выходили бы тоже такими же пресными и скучными.

Да блин даже у того же Марвел другие новые проекты выходят хорошими или даже крутыми. Яркий пример тому — недавняя игра по Стражам Галактики. Или Человек паук сквозь вселенные. А конкретно по КВМ было даже с моментом выхода Капитана Марвел на контрасте с Войной бесконечности и финалом видна нехилая такая разница в том как один фильм дарит впечатления и эмоции а другой вызывает лишь зевоту.

Я уж молчу про то что выходят вполне себе интересные Джокер, Бэтмен, вполне интересные мульты и игры по ЗВ (в отличие от сиквелов), умопомрачительное кино Все везде и сразу и многое другое.

Так что всё же нет, не думаю что мы стали старыми и начали бухтеть на всё подряд, все таки дело в том что кто то как раз перестал понимать что делать с франшизой, а так же уронил планку качества не только киновселенной но и даже внутри отдельного произведения

Ответить
Развернуть ветку
Top Busters
Автор

Так у Джокера и Бэтмена совершенно иные возрастные ограничения, потому они нам и интересней, разве нет?
Если совсем уж утрировать мою мысль, то это как в 20 лет жаловаться на то, что Телепузики какие-то кринжовые стали, ведь пятнадцать лет назад они были вообще огонь, типа того)
Разумеется, я не говорю, то причинв ТОЛЬКО в этом, ты прав, относительно качества, большинство упреков совершенно справедливы.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Лазаренко

У Джокера 18+ да. У Бэтмена 13+, так же как и у практически всего Марвела. Игра стражи галактики ESRB T (13+). Таких примеров хватает что не обязательно 18+ делать чтоб интереснее было.

в 20 лет жаловаться на то, что Телепузики какие-то кринжовые стали

Детские мульты прекрасно с интересом смотрятся во взрослом возрасте если они хорошо сделаны. Примеров от старого Диснея и Пиксар навалом.

Ответить
Развернуть ветку
Top Busters
Автор

У нового Бэтмена 16+ же, разве нет?
При чем тут старые мульты Диснея-то?) Я ж специально написал, про утрирование мысли и конкретно про Телепузиков. Не про ностальгию по-детству же речь)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Лазаренко
Бэтмена 16+ же, разве нет

16+ это в рф, у нас тут свой "особенный" путь)))

Не про ностальгию по-детству же речь

Я имел ввиду что посмотрев впервые сейчас старые проекты диснея и пиксар они вполне себе зайдут

Ответить
Развернуть ветку
Анонимный Марк
недавняя игра по Стражам Галактики

Таки да, игра не идеальна, но выполняет свою работу лучше чем фильмы Гана, которые на фоне игры выглядят дикой халтурой.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кросс

В той статье поднималась проблема объективного качества контента по франшизе марвел, кажется
В смысле, что первый железный человек как фильм, абстрагируясь от чувств и эмоций, был лучше, чем какой-нибудь фильм из недавно вышедших.

Ответить
Развернуть ветку
Top Busters
Автор

Разумеется, статья Никиты про качество, я отдельно это уточнил в тексте, что совершенно не спорю с ее наполнением; просто взглянул на вопрос с другой стороны)
Возможно, что ты (или я) тогдашний, из 2008-го, посмотрев сегодняшние фильмы Марвел, был бы от них большем восторге, чем сегодня. Как раз потому, за эти прошедшие с 2008-го годы обрел критичность мышления, научился больше анализировать, видеть какие-то нюансы, посмотрел кучу разных других фильмов/сериалов и т.д. В этом мысль.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кросс

Это да. Просто расстраивает то, что сейчас происходит в индустрии, что вот именно качество падает.

Ответить
Развернуть ветку
Theraphosa blondi

всегда было 50\50 (плохо\хорошо)
сейчас просто заметили.

Ответить
Развернуть ветку
Top Busters
Автор

Не понял мысль

Ответить
Развернуть ветку
Theraphosa blondi

тор1,капитан марвел,пантера,фантастическая четверка,железный человек 2.
Сериалы тоже нормально наваливали -Плащ и Кинжал,,люк кейдж,защитники.

Ответить
Развернуть ветку
Фирменный диод

Нет. Просто потому что все ещё выходят фильмы и сериалы с хорошими сценариями, постановкой боёв, эффектами, пока Дисней штампует хрень в погоне за количеством и в угоду повестке.

Ответить
Развернуть ветку
Milfhunter

Качество фильмов действительно стало хуже, что закономерно было уже с того момента, как в работу стали запускать по паре десятков проектов одновременно. Но с тобой тоже соглашусь: надо просто принять тот факт, что КВМ теперь нацелена на нынешнее поколение детей и подростков, а не престарелых 30-летних дядек, для которых когда-то снимались первые фильмы, когда эти мужики сами были подростками.

Ответить
Развернуть ветку
Lord AdBlock
а не престарелых 30-летних дядек, для которых когда-то снимались первые фильмы.

А ты и 30 лет назад был тридцатилетним?
Ты дурак?

Ответить
Развернуть ветку
Milfhunter

Дописал, чтобы тебя не смущало.

Ответить
Развернуть ветку
Lord AdBlock

И что поменялось?
Можно запросто сделать детский контент который будет интересен взрослым, а так же нести смысловую и нравственно-поучительную нагрузку.
А можно высрать говно и сказать "Ну эт кароч для детей".
Раньше Марвел делал по первому варианту.

Ответить
Развернуть ветку
Milfhunter

Только вот зачем им это? Диснею нужно постоянно увеличение прибыли, а дети всегда были главной её ЦА, которой, помимо билета в кино, можно ещё и разного рода мерч продавать, плюс они куда менее придирчивы к качеству, нежели бородатые пузатые дяди, которые не могут отпустить своё детство.
Да и скатывания было не избежать. Я вообще ни одной кино или сериальной франшизы не могу вспомнить, которая бы жила больше десятка лет, не потеряв при этом в качестве.

Ответить
Развернуть ветку
Top Busters
Автор

А что было 30 лет назад?

Ответить
Развернуть ветку
Tactical Nuclear Penguin

1992

Ответить
Развернуть ветку
Роман Рыжов

Одно другому не мешает: взросление/старение и ухудшение качества фильмов.

Ответить
Развернуть ветку
AgraIl PiRat

тоже так думаю, оба процесса повлияли одновременно

Ответить
Развернуть ветку
Никита Медяник

Если смотреть на всю эту ситуацию с точки зрения чистого бизнеса, то Файги, само собой, пытается ловко усидеть на двух стульях: с одной стороны он, как тут и сказано, завлекает юную аудиторию (эту почву прощупывают с помощью Шан-Чи, Мисс Марвел, Лунного Рыцаря), но при этом он также часто оглядывается на гигантскую фанбазу, надеясь, что та будет заносить в кассу франшизы снова и снова ради знакомых лиц (Алая ведьма, Локи, Доктор Стрэндж, Зимний солдат и т.д.). Большинство проектов 4-ой фазы, по крайней мере самые первые - это новые истории со старыми персонажами. Люди, знавшие их в подростковом возрасте, уже взрослыми застают их возвращение. Иногда работает элементарный фактор любопытства. Мол, взгляну, как там дальше дела идут. Наверняка же многие из нас когда-то бросали смотреть сериал, а затем из интереса, что же там теперь происходит, пытались дать ему второй шанс. Поэтому внутренний ребёнок ещё жив, ему хочется верить в лучший исход для некогда любимой сказки. В коммерческом плане она не скоро загнётся, разумеется, но сейчас кругом вокруг неё разворачиваются мощнейшие споры, как никогда раньше, а прокат порой не приносит желаемых цифр. Тот же Тор сейчас показал серьёзный спад. Звоночек уже прогремел.

В том безупречном комментарии, который ты оставил под моим постом, отлично сказано про то, что всё постепенно упирается в логику комиксов. Если первые фазы действительно кинематографичны/эпичны, то новая напоминает какой-то бесвязный мультик, с уймой самоповторов, постоянно меняющимся раскладом сил. Но мультики бывают и хорошие (🥴), а здесь всё неизбежно упирается в те факторы, которые я описал в своей статье. В общем, твоё замечание более, чем справедливо. Мы действительно выросли. Видимо, стоит просто отпустить франшизу. Файги и дальше будет анонсировать десятки проектов, зная, что прибыль не ускользнёт. Но в нём явно угас тот смелый автор, который ставил на первое место качественные идеи.

Ответить
Развернуть ветку
PoetoMortis

я кстати имел счастье пообщаться с девочкой 15 лет, которая была из Техаса.

Угадайте, какой был её любимый фильм Марвел?...Капитан Марвел.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Бэброу

Дополнительно к тому, что писали в оригинальном посте и здесь, в оправдание такому проседу КВМ могу упомянуть пандемию и, что вся 4 фаза как раз из-за неё очень сильно поломалась.

Ответить
Развернуть ветку
Lord AdBlock
Мне подумалось, что все может быть гораздо проще и, возможно, печальней для нас с вами. Просто мы все (я, Денис, Никита, Дюша Метёлкин и все комментаторы DTF) просто-напросто стали старше на 15 лет с момента старта MCU.

А может марвел просто снимает говно?
Хоть самому Лонг пиши.
Пересмотрел я вчера Стражей вторых - охуенно. Ставится вопрос о семейных ценностях - является ли родственником тот кто воспитал, или тот кто создал? Вопросы жертвенности в лице "дочерей Таноса", вопрос о пользе существования в лице Енота.
А теперь сравни это с обосраным Стрэнжем или Тором. Эту же хуйню смотреть невозможно - от этого кина, сшитого из лоскутов как бабкино одеяло, отупеть можно.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Лисин

При всем уважении, человек из интернета, Стражи вторые такой себе фильм по многим причинам. Всё эти вопросы, если и поднимаются, то и раскрываются не очень, и даже ответы на них даются, весьма банальные.

Ответить
Развернуть ветку
Lord AdBlock

И даже такой себе фильм ссыт на голову тупорылому Стрэнжу, Яжматери Ванде и Тору трясущему хером перед Зевсом.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Лисин

Это да, раньше мы думали что вторые Стражи не очень. А потом повалили Шан-чи, Чёрные вдовы и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Лисин

Не совсем корректно говорить, что это только мы изменились. Изменилась культура. Появились пацаны, неуязвимы и так далее. Филтмы по комиксам это теперь не уникальные разовые события - это теперь часть вселенной, азначит можно позволить себе просто кликать филерры, . Сейчас уже новый проект от марвел это не вау железныйчеловек, вау новый человек паук. Это вау третий с пятого ряда персонаж получил свой сериал ради сериала.

Ответить
Развернуть ветку
Top Busters
Автор

Ты прав, конечно; и именно поэтому можно совершенно спокойно смотреть Пацанов или Неуязвимого если не заходит нынешний Марвел.
Да, такая вот сейчас стадия MCU - просто бесконечные филлеры, которые тем не менее делают и кассу, и рейтинги) Возможно, ПОКА делают, а возможно, еще через 10 лет мы с теплотой будем вспоминать нынешие фильмы, потому что новые будут еще хуже)

Ответить
Развернуть ветку
Славик Кот

лол, а Файги за 15 лет старше не стал?

Ответить
Развернуть ветку
Top Busters
Автор

Лол, стал.
Только при чем тут это?) Он исполнитель, который делает определенный коммерческий продукт для определенной ЦА. И его личные душевные предпочтения вполне закономерно подчиняются бизнесу. Это же не его личный проект.

Ответить
Развернуть ветку
Славик Кот

любой художественный проект будет нести отпечаток личности исполнителя

Ответить
Развернуть ветку
Top Busters
Автор

Чел, это фраза совершенно пустая и ничего совершенно не означающая)
Ну, несет, допустим, дальше что?
Если это коммерческий проект, на то он и исполнитель ТЗ и получатель гонорара, а не полноценный творец своего собственного Я, разве нет?)

Ответить
Развернуть ветку
Довольный Данила

А там не ответить было?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 46 комментариев
null