DTF смотрит: «Арахисовый сокол», «Апгрейд» и «Призрачная нить» Статьи редакции
Еженедельная рубрика, в которой один из редакторов рассказывает про фильмы и сериалы, отсмотренные за последнее время.
«Арахисовый сокол» (Peanut Butter Falcon)
Паренёк Зак обожает реслинг — и в особенности борца по имени Солёный Реднек. А ещё он хочет завести друзей и позвать их на день рождения. Вот только у него синдром Дауна, а ни друзей, ни родственников нет. Соцслужбы так и не смогли решить, что с Заком делать, так что просто запихнули его в приют к престарелым. Но однажды он сбегает.
Тайлер — неудачливый рыбак без лицензии, который ворует крабов из чужих сетей и страдает из-за потери близкого человека. Он попадает в крупные неприятности и скрывается от других рыбаков, которые хотят выбить из него деньги. Так, волею случая, Тайлер встречает Зака — и они отправляются в путешествие по стране.
Про «Арахисового сокола» говорят, мол, это история в духе Марка Твена — и это самая верная характеристика. Сельская Америка, вечное лето, плот и два очень разных человека на нём. Бадди-муви в его чистейшей вариации.
И тут всё, конечно, держится на главных актёрах. За Шайей Лабафом я давно перестал следить, так что запомнил его как слегка сумасшедшего чувака, надевавшего бумажный пакет на голову на красной ковровой дорожке, и когда-то игравшего в «Трансформерах». А оказывается он всё же классный актёр. Но тандема не было бы без Зака Готтзагена, который, собственно, и сыграл Зака. Зак и Шайа подружились на съёмках, так что в фильме вообще порой сложно отличить, где они играют, а где просто, ну, живут.
Пока в мире творится непойми что, а все с неуверенностью ждут завтрашнего дня — такой фильм как «Арахисовый сокол» будет как нельзя кстати. Ведь он как раз про надежду, мечту и про то, что всё будет хорошо, если рядом есть друг.
«Апгрейд» (Upgrade)
В 2018 году вышло два фильма про человека, в голову которому попало инородное существо, дающее суперспособности — «Веном» и «Апгрейд». Оба боевики. В обоих сыграли похожие внешне актёры — Том Харди и Логан Маршалл-Грин соответственно.
Но если первый фильм, при всех полярных отзывах, собрал крутую кассу, то «Апгрейд» почти все пропустили — он едва-едва окупился, при том, что стоил копейки. И это, возможно, самая большая кинонесправделивость позапрошлого года, ведь он достоин куда большего внимания, чем история про симбиота.
Сюжет тут прост и почти условен. Действие происходит в киберпанк-будущем, где машины вошли во все сферы жизни. Механик по имени Грей живёт с красавицей женой, собирает маслкары для богачей и с недоверием относится к электронике. Однажды на пару нападают: супругу убивают, а его оставляют парализованным. На помощь приходит Эрон Кин, глава большой IT-компании. Он предлагает вживить Грею чип STEM, чтобы вернуть способность двигаться. Вот только оказывается, что в чипе есть разумный ИИ, который может брать контроль над телом героя (с согласия, естественно) и таким образом помогать. Грей сразу же начинает охоту за убийцами.
Прелесть «Апгрейда» не в сеттинге или истории, а в том, как филигранно его авторы обходятся малыми средствами. Картина стоила всего пять миллионов долларов, при этом она отлично выглядит, в ней нет вообще ничего лишнего — каждый диалог на своём месте, каждая деталь окружения о чём-то говорит. Ну а каждая боевая сцена — произведение искусства. Сам Грей драться не умеет, так что под контролем STEM он двигается как самый настоящий киборг: резкие рубленые движения, смертоносная эффективность. Почти «Джон Уик», но без пушек (по большей части).
Звание «идеальный боевик» — возможно, слишком громкое. Но, скажем так, за свои деньги «Апгрейд» максимально близко к нему подобрался. Это авторское, очень красивое и жестокое кино, которому просто не повезло с прокатом. К счастью, вселенная решила уравнять баланс — после «Апгрейда» режиссёр Ли Уоннелл снял «Человека-невидимку», который уже окупился десять раз.
«Призрачная нить» (Phantom Thread)
1950-е, Лондон. Великий кутюрье Рейнольдс Вудкок создаёт платья для высших чинов общества, полностью отдаваясь работе. Он перфекционист, одержимый своим творчеством и любящий всё контролировать. От того, с каким маслом есть спаржу и до женщин, которыми он себя окружает. Постоянной спутницы в его жизни нет — любовницы приходят, вдохновляют на творчество, а затем уходят. И лишь сестра Сирил остаётся рядом.
Но всё меняется, когда Рейнольдс встречает Альму, официантку из захолустного городка. Мастер приглашает её в свой дом — и даёт старт очень странным отношениям. Ведь он привык контролировать всё, а она не собирается позволять кому-то собой управлять. Ему нужен покой и стабильность, ей нужно, чтобы он был в её власти. Всё это приведёт к непредсказуемым последствиям — финал фильма можно трактовать сильно по-разному.
«Призрачную нить» нельзя назвать фильмом, который можно порекомендовать каждому. Временами он напоминает чуть ли не картину классического Голливуда, порой — чисто авторское кино. Но в целом, это очень «спокойная» история, особенно если сравнивать её с тем же «Мастером» или «Врождённым пороком», прошлыми фильмами Пола Томаса Андерсона. А ещё это, если можно так сказать, очень тактильный фильм. Тут работает и сама тема — ткани и платья — и потрясающие декорации, цвета, музыка. Кажется, будто не просто смотришь фильм, а действительно прикасаешься к нему.
Ну и конечно тут нельзя не упомянуть великого Дэниэла Дэй-Льюиса. «Призрачная нить» стала его последним фильмом — актёр завершил карьеру и сейчас ведёт уединённую жизнь. Не сказал бы, что уход получился ярким в привычном смысле слова — невероятную партию в «Нефти» перепрыгнуть не получилось, да и вряд ли получится хоть у кого-то. Но, возможно, как раз такая роль и подходит финалу карьеры: сдержанная внешне, кипящая внутри; роль человека, преданного своему искусству от одного из величайших актёров современности.
«Апгрейд» конечно хорош, но он отражает мнение бабки у подъезда о технологиях: «ТЕХНОЛОГИИ — ЗЛО!!! ОНИ ВАС ВСЕХ ПОГУБЯТ!!!»
Кажется фильм про очень умного ИИ вроде Из Машины и второго дна там нет.
Это уж слишком узкое мнение о фильме. Это просто красивый боевик с неплохим твистом.
Без спойлеров не подискутировать, но мне кажется, что технологии там вообще не при чем. Ведь СТЕМ хотел чего-то странного для ИИ, разве нет?
https://www.youtube.com/watch?v=nTLkYdV622k
Комментарий недоступен
сцены с плотом на реке - это как теплые воспоминания о книгах Марка Твена.
Комментарий недоступен
О мышах и людях\Of Mice and Men (1992)
Поезд на Дарджилинг Уэса Андерсона
Человек дождя
Сокола не смотрел, но осмелюсь предложить Человека-дождя))
"Бей в кость" посмотри. Мне в своё время очень зашло.
Капитан Фантастик. Мне больше понравился чем сокол
"О, где же ты, брат?" братьев Коэн
Комментарий недоступен
Ну, два фильма выходят почти в одно и то же время. В обоих играют похожие внешне актёры. У обоих похожая тематика.
Но первый по комиксу Marvel и с Томом Харди. Ну и гляньте на сборы «Апгрейда».
Про год мой косяк, поправил.
Автор всё в кучу намешал))
Комментарий удален модератором
Кстати, да. Первое появление STEM это вообще жесть. Оригинал гораздо сильнее, там актёр специально изучал манеру речи серийных убийц, чтобы говорить правильно.
Музыка Нити заслуживает больше внимания
Как и сам фильм. Технически безупречный, художественно бесподобный.
«Kiss me, my girl, before I'm sick» — и этот трек. Что еще нужно для шедевра?
«Арахисовый сокол» отличное кино!Сказочное,потому в наше время такое почти не может случится,но надеюсь остались люди на этой небесном камне.
Арахисовый сокол - невероятно добрый, яркий и смешной фильм. Очень обидно, что настолько годный фильм прошел мимо многих.
Апгрейд -
"Действие происходит в киберпанк-будущем"
Да что вы? Любое будущее с активным участием ИИ - это КП?
Не любое, но ключевой фактор "хай тек, лоу лайф" присутствует. Всемогущая корпорация - тоже. Беспилотные авто, киберулучшения - всё есть. Так что да, вполне.
Сокол нуууу такое...
Достаточно уныло, да и без дауна былобэ лучше.
Странно только что он там не негропидорас.
Поддержу! Меня хватило на 12 мин.
“Призрачная нить» - шедевр. Должна была брать оскар в том году.
Максимально скучная и унылая подборка.
кто нибудь уже смотрел Банды Лондона?
Посмотрел все серии. Сериал безумно годный. Перестрелки, драки - просто вышак.
Апгрейд — отличное кино. Меня интересует один момент...
Как и чем вообще кому-то мог понравиться Веном? Или это нормальный фильм из категории «по комиксам»? Посмотрел из-за Харди и пожалел о потраченном времени)
Сожелею , что не сходил на апгрейд во время проката (((
арахисовый сокол и апгрейд видели - норм прям) сокол как драма зашел, огромный плюс - хеппи енд, апгрейд экшеном зашел
Шайя всегда был хорошим актером