Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Чем хорош «Медведь» — один из лучших сериалов 2022 года со звездой «Бесстыжих» в главной роли Статьи редакции

Драматическая комедия рассказывает о буднях дешёвого ресторана. Но на самом деле посвящена встрече со смертью.

В рейтинге Metacritic «Медведь» попал в десятку лучших сериалов года, обогнав даже «Разделение», о котором говорят вообще все. На Rotten Tomatoes у него 100% положительных отзывов от критиков и 92% от зрителей. Два финальных эпизода получили на IMDb 9,6 и 9,4 балла соответственно.

И даже можно было бы красиво сказать, что «Медведь» — лучшая драматическая роль Джереми Аллена Уайта, которого все помнят по американским «Бесстыжим».

Но, честно говоря, про этот сериал совсем не хочется писать что-то пафосное. Потому что он хорош как раз своей простотой и камерностью. Здесь нет глобального концепта, как в «Разделении». Его не разберёшь на мемы, как «Пацанов». Он не захватывает актуальные темы, как… подставьте любой фильм или сериал про пандемию (пара фраз про ковидные времена почти не в счёт).

«Медведь» — сюжет на все времена. Такой сериал мог выйти хоть десять лет назад, и он бы выглядел точно так же. Его прелесть как раз в отсутствии любых попыток соответствовать трендам или казаться сложнее, чем он есть.

Но при этом «Медведь» ловит то, что красиво называют «нервом времени». А если простыми словами: он передаёт ощущение всеобщей тревожности на грани обречённости. Когда каждый продолжает заниматься своими делами, хотя где-то внутри растёт бездонная дыра.

Шеф-повар Карми Берзатто (Джереми Аллен Уайт) работал в одном из лучших мишленовских ресторанов США. Но он возвращается в родной Чикаго и берётся руководить убыточным заведением The Original Beef of Chicagoland.

Всё дело в том, что ресторанчик, где готовят сэндвичи и пасту по фамильному рецепту, раньше держал брат Карми — Майкл (во флэшбеках в этой роли ненадолго появляется Джон Бернтал). Но он подсел на наркотики, а потом покончил с собой.

Карми хочет не только удержать заведение на плаву, но и улучшить его за счёт собственного опыта. Сложных блюд, конечно, готовить не будут, но всё же меню можно расширить, а процесс оптимизировать. Вот только старая команда ресторана не слишком-то рада новым порядкам, да и вообще ведёт себя токсично.

Сериал начинается даже слишком быстро. Зрителя буквально забрасывают в хаос из флэшбеков, суеты на кухне, всеобщих споров, криков и взаимных обвинений. Так выглядит большая часть первого эпизода — этакая оплеуха зрителю.

А потом происходит удивительное: «Медведя» легко посмотреть «запоем» — всего восемь эпизодов по полчаса, как два фильма. И отрываться от него совершенно не хочется.

Но если сразу после просмотра кто-то попросит пересказать сюжет, можно впасть в ступор. По сути, кроме финального твиста, в сериале мало что происходит. В каждой серии Карми и его команда пытаются что-то делать в ресторане и сталкиваются с новыми трудностями.

Есть парочка эпизодов, где меняется локация: герой с другом едет на детский праздник, или в заведении вырубается электричество, и готовку переносят на улицу. Но большую часть времени все просто носятся по кухне, что-то режут и спорят.

«Медведя» даже легко представить спин-оффом или филлерным сезоном какого-то другого сериала. Тех же «Бесстыжих», например. Атмосфера, кстати очень похожа: такая же грубость в общении героев, такие же скачки настроения от безумного юмора до истерических слёз, такие же знакомые жёсткие темы.

Но получается, что смотреть его не очень интересно? Как раз наоборот. Поскольку героям не нужно нестись за сюжетом или сложным концептом, у автора есть возможность просто рассказать о жизни и чувствах каждого из них.

И тут стоит вспомнить, что сериал придумал, написал, поставил и спродюсировал Кристофер Сторер. А уж этот автор отлично умеет рассказывать о человеческих характерах: он раньше работал над «Рами», «Дикинсон» и стендапами Бо Бёрнема.

В итоге «Медведь» движется не вперёд, а скорее вглубь, препарируя жизнь и тревоги каждого героя. Причём сериал не уходит в уже поднадоевшую структуру, когда каждый эпизод посвящают отдельному персонажу или разделяют сюжетные линии. Это абсолютно прямая история, а характеры раскрываются именно в общении.

При всей простоте повествования отношение буквально к каждому герою изменится несколько раз. А к финалу все они уже станут как родные. И друг другу, и хоть сколько-то эмпатичному зрителю.

За счёт камерности (больше половины действия происходит буквально в нескольких помещениях), диалогов и обилия крупных планов сериал позволяет даже не подсмотреть за обычной жизнью такой кухни, а как будто в ней поучаствовать.

Апофеоз погружения — предпоследняя серия. Она длится всего 20 минут, но почти вся снята одним кадром, и чуть ли не с каждой секундой напряжение нарастает: все герои впадают в истерику, и даже от просмотра самые тревожные ощущения.

Это, кстати, роднит «Медведя» с фильмом «Точка кипения», который тоже посвящён нервному дню в ресторане и тоже снят одним кадром (только там аж полтора часа, обязательно оцените).

Сюжет специально не выходит за рамки самых простых задач. Слишком уж любят в спортивных и прочих драмах к финалу сделать аутсайдера чемпионом. Здесь же цель банальная — всего лишь не допустить закрытия ресторана. The Original Beef вроде и не пустует, но нужен новый подход. Это словно борьба с застоем. И в первую очередь с застоем где-то внутри каждого героя.

Нетрудно понять, зачем за эту работу взялся Карми. Но эмоционально основная идея «Медведя» раскрывается ближе к финалу. Это сериал не о кухне и не о борьбе.

Это история об осознании того факта, что близкий человек умер, причём сделал это глупо и нелепо. Принятии того, что тяжело каждому, кто был с ним рядом. И о том, что нужно искать баланс между желанием сохранить память и движением вперёд.

Ресторан — лишь метафора. Его нельзя бросить или продать. Но и оставлять таким же уже невозможно. Нужно принять то, что нельзя изменить, и создавать что-то новое. Иначе не выжить. Ни ресторану, ни самим героям.

В какой-то момент я придумал наиболее точное (для меня) определение «Медведя»: это «Тед Лассо» наоборот. Вроде бы тоже драматическая комедия о человеке, который попал в агрессивно настроенный коллектив и должен превратить одиночек в команду. Вот только здесь из сюжета убрали весь оптимизм, оставив только идею примирения с собой и своими травмами.

Это даже не о бесконечной поддержке, а о проявлении человечности со стороны такого же побитого человека. О том, что злость на себя всегда выплёскивается на окружающих.

Это не слишком веселит, зато помогает задуматься о своих переживаниях и проблемах. Получается этакая терапия: с руганью, взрывом эмоций и агрессией. Но с надеждой, что ещё не всё потеряно.

Лучшие фильмы и сериалы первой половины 2022-го по версии Metacritic Статьи редакции

Среди них — сериал о команде League of Legends, фильм о самом громком преступлении в истории Австралии и фантастический мюзикл об африканской стране.

Сообщество развивается при поддержке «Кинопоиска»

0
125 комментариев
Написать комментарий...
КошкиКошкиКошки

Хорошо шеф
Спасибо шеф

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Danilov
Ответить
Развернуть ветку
juergen teller

Актер из категории...ну этот, как его, ну в том сериале ещё играл про семью, где ещё телка классная играла, ну ты понял короче.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Хромов
Автор

Мне кажется, что уж название «Бесстыжие» все помнят.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Без лицензии

Внешность у него запоминающаяся, я бы сказал интересная. "Телка" классная конечно тоже запоминается, но я бы не сказал, что сериал в котором они оба снимались ассоциируется больше с ней чем с ним.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Основной рубин

Так бывает, когда с десяток лет играешь одну роль.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Кучма Кирилл

Этот чувак ещё в movie 43 прекрасно сыграл. Оскара бы дал уже тогда.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Харьковский

Сериал про поваров это то, что нужно, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
redhead

свастики на лбу не хватает и будет один в один как в бесстыжих)

Ответить
Развернуть ветку
Povar Stream

Эххх

Ответить
Развернуть ветку
Фома Неверующий

Они все без шапок/колпаков, ясно, почему проблемы

Ответить
Развернуть ветку
1 2

ну чо ты опять начинаешь? нормально же готовили...

Ответить
Развернуть ветку
bartmen

Там в одной из серий им понизила рейтинг местная санстанция, можешь быть спокоен))

Ответить
Развернуть ветку
Richie Vell
Но, честно говоря, про этот сериал совсем не хочется писать что-то пафосное.
«Медведь» — сюжет на все времена. «Медведь» ловит то, что красиво называют «нервом времени». А если простыми словами: он передаёт ощущение всеобщей тревожности на грани обречённости.
В итоге «Медведь» движется не вперёд, а скорее вглубь, препарируя жизнь и тревоги каждого героя.

Но вообще продал, посмотрю

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Хромов
Автор

И где тут пафос?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
H3Dud3

Ооо дарова Лип.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Сырмолотов

Видать с мотоциклами не выгорело, пришлось в идти в общепит, чтоб семью прокормить :)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Павел Сырмолотов

Здаров.

Ответить
Развернуть ветку
Salva

Боюсь, что не смогу смотреть что-то с Уайтом без привычного голоса из AlexFilm

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Бублик

на HDrezka есть озвучка RuDub - там вроде тот же голос, проверь
я давно не смотрел Бесстыжих, но девушка говорит что тот самый

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
mishka_kokosolapiy

Это мы смотрим! Один из авторов «Медведя» - гений Хиро Мурай, снявший шикарный сериал с талантом-Гловером «Атланта».

В «Медведе» постоянно говорят, много говорят, быстро говорят. «Кухня»? Пошёл отсюда, огузок! Вспомните «Burnt» с Брэдли Купером или упомянутую «Точку кипения» и выкрутите кино на скорость 1,75, вот так примерно ощущается этот сериал.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Хромов
Автор

Ну там больше Сторер всё-таки. Но да.

Ответить
Развернуть ветку
Mark Spencer

хиро мурай еще кучу клипов успел снять

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Злая Уточка

О, то есть можно не смотреть, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь о кино

Придётся смотреть :)

Ответить
Развернуть ветку
Nini

добавь еще разделение

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Александр Рыбаков

о кинопуб, бананова рыба клевая

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Артём Корцев

Всё пытался вспомнить где я эту рожу видел

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir

Посмотрел половину сезона и сериал пока не впечатлил. Очень натужная драма, проблемы персонажи прямо на пустом месте создают нон-стоп. Я понимаю, что там пытались показать нервную обстановку на кухне, ну уж очень наиграно выглядит.

Ответить
Развернуть ветку
Mogilevsky Roman

посмотрел 6 серий, пока тоже не впечатлил. поддался автору, решил глянуть. А вот упомянутая «Точка кипения» очень зашла. Сам из этой индустрии, очень грамотно показаны реалии.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Харьковский

А что на счёт "бесстыжих"? Просто там аж 11 сезонов, стоит начинать или может сериал проседает в какой-то момент и разочарует?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Соколов

Первые 4-5 сезонов охрененные. Потом уже деградация идёт до полной шляпы, я бросил на 9-м, настолько стало плевать на героев. Но смотреть всё равно стоит ради начальной годноты.

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Астратов

Стоит. Наипиздатейший сериал. Хочется стереть себе память, чтобы снова его посмотреть

Столько крутых гэгов, ситуаций, я не видел ни в одном другом сериале

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
morfeus81

Там нескончаемый экшен в каждой серии! Стоит смотреть однозначно!

Ответить
Развернуть ветку
Денис Туманов

После 9 сезон он скатывается прям ощутимо, смотрел только из-за Карла и Липа, а остальные персонажи начали заебывать, в частности ебучая Дебби. Сериал прикольный и в целом, не думаю что ты пожалеешь, если глянешь

Ответить
Развернуть ветку
Vanilin Future

Имхо хуета про маргиналов

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Петренко

Первые сезона 4 просто ебануться, дальше градус снижается, все идет по кругу, дропнул на девятом сезоне после определённого события, но не жалею ни капли, отличный.

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Федоренко

Первые сезоны неплохи. Дальше много кринжа и тупизны. Но посмотреть стоит. В озвучке AlexFilm.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Джамал Чураев

В свое время этот сериал спас меня от рутины и скрасил карантин, рекомендую

Ответить
Развернуть ветку
Неведомый микрофон

Лип в его исполнении - вообще самый симпатичный персонаж "Бесстыжих". Классный актер!

Ответить
Развернуть ветку
A N

Сразу говорю, я уже ознакомился. Так что, две серии - это все таки две серии.

"Драматическая комедия рассказывает о буднях дешёвого ресторана"
Эм. Комедия? Не увидел комедии вообще. Да и Кинопоиск считает, что это драма. Вот "Бесстыжие" были типичными драмеди. Imdb считает ровно также.

Идем дальше
"Вот только старая команда ресторана не слишком-то рада новым порядкам, да и вообще ведёт себя токсично"
Типичный зумерок, который любит использовать чертово "токсично" к слову и без? Команда не ведет себя токсично, а воспринимает нового начальника как хуя с горы. Что в принципе достаточно тривиально, и не удивительно. А то, что у нашего героя большой бэкграунд и опыт их волнует мало, ибо все это его окружение стоит из условных обычных работяг Чикаго, и им до пизды до новых порядков. Особенно учитывая что наш герой моложе по сути каждого из них, и воспринимается молокососом.

Так что автор, ты мудак.

О сериале. Я не досмотрел, поэтому мнение будет неполным. Меня напрягает практически полностью состоящих из черных каст. Возможно, в Чикаго их действительно много. А давайте ка посмотрим. По мнению сайтика https://prousa.info/chicago

Белых - 45%, черных 33%.
Ну...а в сериале черных больше половины. Ну не знаю, честно говоря, напрягает. Но это мелочи.

Сюжет. Он реально бешеный. События развиваются очень быстро, я бы даже сказал рвано. Это и не плохо, и не хорошо. Это особенность сериала.
Главный герой. Он был хорош и в "Бесстыжих", и хорош здесь. Образ, конечно, повторяет некоторые аспекты условного "Липа", но все равно смотреть за этим героем приятно и интересно.

Ответить
Развернуть ветку
alter

Среди дорам очень много сериалов про рестораны и их работу, от комедийных, до драматических. Всегда хорошо заходят, так что и Медведя нужно будет посмотреть.

Ответить
Развернуть ветку
drolya

Можно что-нибудь интересное?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Параллельный спрей

Большая часть дорам была бы лучше, если бы они не были дорамами. )

Ответить
Развернуть ветку
Рома Коев

Привет, а можешь названий или ссылок накидать на те, что ресторанах, пожалуйста?)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
max power

только если тебе по вкусу когда персонажи вместо диалогов просто орут друг на друга

Ответить
Развернуть ветку
Чужой якорь

То есть это типа первых сезонов бесстыжих

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Хромов
Автор

Более камерно, менее хулигански. Но что-то есть.

Ответить
Развернуть ветку
Curtis

Похож тревожностью на "Будет больно"

Ответить
Развернуть ветку
ПириРейис

Просто хочу уточнить. Заведение так и останется харчевней для пролетариев или по заветам гордона рамси из него сделают какую-то фигню?
До сих пор горит с эпизода где из пиццерии сделали какой то бар веганской кухни

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Хромов
Автор

Здесь всё просто. Без фантазий и прорывов. Но финал удивляет.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Буторин

Чот я вторую серию даже не досмотрел. Все бегают, ругаются и ничего сюжетного не происходит

Ответить
Развернуть ветку
Rusty Russell

You cut vegetables like a bitch

Ответить
Развернуть ветку
Александр Рыбаков

лип решил стать поваром?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Коротков

Где скачать можно?

Ответить
Развернуть ветку
Igor Udilov

Я на его лицо смотрю и сразу Муви 43 вспоминаю и его роль там.

Ответить
Развернуть ветку
Speed_Speak

опа! я тоже писал про этот сериал, но немного раньше))))))))))

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Хромов
Автор

Пойду почитаю )

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Обещания Фила

А разве кличка Карми — Медведь? Это же вроде кличка его брата.

P.S. Сериал прекрасный, посмотрел за ночь

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Хромов
Автор

К нему ж несколько раз так обращались. Или я попутал?

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
A N

Медведь. Его так называет сестра при встрече в первой серии на заднем дворе.

Ответить
Развернуть ветку
alex-and-r

It's redundant and white, just like you.

Fun

Ответить
Развернуть ветку
Миха Н

Я жду перевода от Кубиков или Алексфильм, но не хотят переводить(

Ответить
Развернуть ветку
Витя Чугун

его лучшая роль - в муви 43

Ответить
Развернуть ветку
Илья Романов

Где скачать хотя бы fullhd?

Ответить
Развернуть ветку
Bourne

А тут запрещены ссылки на кинопоиск?

Ответить
Развернуть ветку
Falloutfan92

Я думал, это кадр из Shameless, когда он в ресторане там работал вроде.

Ответить
Развернуть ветку
mr. PeeNut
Драматическая комедия рассказывает о буднях дешёвого ресторана. Но на самом деле посвящена встрече со смертью.

Каждый поход в недорогую шавермячную это встреча со смертью.

Ответить
Развернуть ветку
Leusov

Продано. Спасибо за рецензию, будем смотреть.

Ответить
Развернуть ветку
Marqiz

Сериал очень классный! С потрясающими актёрами и атмосферой кухни. Для фанатов и работников данной сферы весьма порадует. Я, как бывший повар, очень жду 2 сезон!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Уралов

Интересный сериал, но ни одного хорошего перевода в сети нет(

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 125 комментариев
null